A+ R A-

Третий дивизион Сателлит. Обзор игр 11 октября

vzKecV t2sk

Игры 11 октября подарили нам немало сенсаций и поводов для размышлений. Минск-2006 обыграл Фаворит-2, Friends одержали первую победу в сезоне, а в предпоследней встрече был обновлен рекорд дивизиона! Об этом и не только - в обзоре игрового дня!

«Фаворит-2» ожидал неприятный сюрприз уже на старте сезона – команда в первой же игре чемпионата проиграла СДЮШОРу «Минска-2006». Тому самому, на основе которого строилась сборная Беларуси U16.

Кадетская сборная Беларуси - звучит грозно. Вот только наши парни на Евробаскете заняли последнее место, уступив во всех играх.

И в последний день перед матчем с «Фаворитом-2» тренер СДЮШОРа…Отзаявил больше половины состава, вписав новые имена!

И ведь это сработало! Проработав на равных с командой Куликова», СДЮШОРовцы вырвались вперед во второй четверти на 10 очков, забив 5 трехочковых чуть ли не подряд! Просто полетело или вопросы к защите «Фаворита-2»?

Если верить комментариям со скамейки команды, второй вариант подходил больше. Получив двузначное преимущество, «Минск-2006» продолжил в третьей четверти и с первых секунд довел разницу до 15 очков и в дальнейшем лишь однажды подпустил грозного соперника менее чем на 10 баллов.

Проблемой для подопечных Игоря Корнеенкова могли стать персональные замечания – парни фолили практически вдвое чаще «Фаворита». И кто знает, что было бы, если бы баскетболисты «Фаворита-2» были чуть точнее с линии штрафного броска.

«Минск-2006» оставил более чем приятное впечатление от своей игры, особенно – по сравнению с прошлым сезоном. Разбавленный «прошлогодними» парнями состав играл с желанием и самоотдачей, что не оставалось незамеченным тренером.

«Фаворит-2» же, потеряв этим летом своего главного скорера (Андрей Попов пошел на повышение в «Фаворит-SkyIncom»), не нашел в своем составе игрока, который бы в одиночку сумел переломить ход игры.

1yqd1edVxFs

Спустившиеся в Третий дивизион Friends с первого тура столкнулись с серьезным соперником – молодыми парнями из РГУОР. И, надо признать «друзьям» должное, они сумели переломить ход игры и вытащить первую победу за два сезона.

Еще раз: первую за два сезона победу! Friends были в шаге от этого успеха во многих матчах, но лишь в середине октября добили соперника.

А ведь по началу игры и нельзя было сказать, что РГУОР проиграет. Команда Геннадия Самарского набрала неплохой ход в дебюте встречи: Герман Плотников набил 8 очков за четверть, а Алексей Ковалевский попал две «трехи» - и после 10 минут матча 15-летние парни вели у опытной команды НБЛ со счетом 16:8!

Но стоило слегка зазеваться – и Friends совершили рывок 9-0, «убив» свое отставание и сведя на «нет» все усилия РГУОРа в нападении. И пусть «Друзья» затем ненадолго вновь отстали, ситуация на паркете была уже совсем другая.

Вообще же первая четверть стала для РГУОРа лучшей в матче, как по защите, так и по нападению. Да, о проблемах с точностью бросков можно было узнать уже после переходных игр, но 21% - как с таким можно выиграть? Тем более, если вы чудовищно проигрываете подбор – 28 против 45.

На протяжении последних 20 минут Friends все время были в роли лидера, то чуть отпуская тиски, то зажимая их обратно. Ближе к эндшпилю РГУОР приблизился к соперникам на расстояние в 6 очков, но для победы этого не хватило.

Как подчеркнул после игры тренер Геннадий Самарский, у команды пока что нет того количества опыта, которое бы позволило сражаться на равных со взрослыми баскетболистами.

А Friends – с первой победой! Будем надеяться, что это снимет некоторую психологическую нагрузку, и в дальнейшем у команды будет еще больше успехов!

bGko1Yft9ug

IsoLife принялся громить «Гипросвязь» с первых минут. «Треха», еще одна, очки в быстром отрыве – и к концу первой четверти в активе у них уже 15 очков. «Изолайф» достаточно уверенно действовал в нападении, используя при позиционном розыгрыше каждого игрока из пятерки,  что приводило к равномерному набору очков всеми баскетболистами. Так, за 20 минут больше 5 очков набрали Горанский, Михайлов, Черкесов, Трофимович и Матюшонок, всего же в протоколе забитыми мячами отметились все выходившие на площадку.

«Гипросвязь», провалив полностью стартовый отрезок в плане результативности, постепенно стала возвращаться в игру. Грамотная работа на щитах, более активная борьба при входе в зону – и «Изолайф» зафолился. Вдобавок к этому «Гипросвязь» уменьшила количество потерь, которое в первой 10-минутке просто зашкаливало. К большому перерыву разница в счете практически исчезла – 34:39 в пользу Isolife.

Это стало возможным за счет того, что «Гипросвязь» сбила стартовый боевой настрой соперников. Потеря высоких скоростей в матче охладила игроков, соответственно, пропал и кураж. За счет этого снизился процент результативности у «Изолайфа», а нехватка «больших» под кольцом привела к проигрышу важного игрового отрезка перед 5-минутным перерывом.

Во второй половине «Изолайф» включил более агрессивную защиту, прессингуя атакующих «малышей» от середины площадки. Когда из прессинга «Гипросвязь» выходила, появлялось хорошее движение мяча с завершением. Когда же игрок «Гипросвязи» замедлялся с мячом и не видел открывающихся партнеров, следовала потеря. «Изолайф» постоянно имел преимущество в 5-7-9 очков, а после травмы одного из лидеров соперника Андрея Ващилко и вовсе вышел на недосягаемые за четверть «+17».

У «Гипросвязи» банально не полетел мяч во второй половине – команда показала достаточно низкий процент реализации, а пара «больших» «Изолайфа» Зызник и Трофименков отпахали под щитом.

7FyUvAP6LDw

«Металлург» и «Софтклуб» должны были провести матч дня, но минчане уже за 25 минут разделались с соперником и досрочно сняли вопрос о победителе.

Сославшийся на проблемы с составом клуб из Жлобина начал более чем бодро: быстрое нападение приносило свои плоды, и к середине четверти «Металлург» уже имел двузначное превосходство в счете. В частности, закапывал команду соперников Алексей Роговцов – лучший в своей команде по итогам прошлого сезона. 13 очков за четверть – это вам не шуточки.

К слову, на площадке наметилось и индивидуальное противостояние: Роговцов против Цвиловича. И если первый феерил в первой четверти, то защитник «Софтклуба» вытащил свою команду вперед по итогам второй 10-минутки, набрав в общей сложности 16 очков.

Первая четверть для «Софтклуба» стала неудачной: команда не могла разобраться с «зоной» соперника и уж тем более не слишком удачно распределяла акценты в нападении. Но постепенно ход игры изменился, минчане начали пользоваться ошибками «Металлурга» и убегать в быстрые отрывы. Проиграв первую четверть, «Софтклуб» разгромно выиграл вторую (23:10) и вышел в лидеры перед большим перерывом.

5-минутный перерыв ситуацию не исправил. Неудачно выступив на старте третьей четверти (1-6), «Металлург» уже через 3 минуты после старта был вынужден взять тайм-аут, после которого, впрочем, пропустил еще один рывок соперника – 0-10. Бессистемность в нападении проявлялась в частой атаке кольца издали при отсутствии подбора, а также в хаотичном перемещении игроков.

В отличие от «Металлурга», «Софтклуб» имел в наличии сразу нескольких разыгрывающих, которые контролировали мяч и начинали позиционное нападение. Быстро переходя из защиты в нападение, подопечные Татьяны Тимощенко набирали легкие очки и перед заключительной четвертью вели с преимуществом в 23 балла.

p2tRn7UeKvE

Новичок лиги «Автомодерн» провел дебютную встречу на высоком уровне, обыграв Richmond Oilers.

С первых минут команда грамотно действовала в защите, используя свое преимущество в росте и массе. Главным условием оказалась доминирование на щите. Как только подопечные Юрия Волка закрыли «краску», «Ричмонд» оказался отрезан от стабильного набора очков. Да, команда уже в прошлом сезоне показала симпатию к атаке с дальней дистанции, но при отсутствии номинального центрового необходимо показывать высокий процент реализации.

На определенных отрезках игры «Ричмонд» был хорош в защите, поднимаясь с прессингом до линии середины площадки и страхуя друг друга. А во время отсутствия на площадке центрового соперника Влада Гавроша мог стабильно красть мячи с чужого щита. Но этого оказывалось недостаточно для того, чтобы выйти вперед – «Ричмонд» слишком мало забивал.

«Автомодерн» постепенно наращивал свое преимущество, и к концу второй четверти табло показывало разницу в 10 баллов. По ходу третьей 10-минутки счет превращался в разгромный, но «Ричмонд» успешно начал использовать быстрый переход в нападение после своих подборов и чужих потерь, сократив свой минус до приемлемых «-13» за 10 минут до конца игры. В частности, этому способствовала хорошая работа в отрывах новичков команды: Пивоварчика и Шильниковского. Два «малыша» караулили на «ленточке» и при любой возможности убегали вперед.

В позиционном нападении, впрочем, у «Ричмонда» продолжались проблемы. Перейдя от атаки с дальней дистанции до попыток забить из трехсекундной зоны, игроки раз за разом терпели неудачу, натыкаясь на блок или серьезное сопротивление при броске. Нехватка стартовой скорости стала основной причиной низкой результативности при атаках из «краски».

«Автомодерн» благодаря паре лидеров Михальчик-Гаврош успешно увеличивала свое преимущество и в итоге довела до победы важный матч.

Владислав Ливенков обновил рекорд Третьего дивизиона Сателлит

GRByGDwFdGY

Кажется, противостояние PAS Team и DEAF становится своеобразной классикой. Каждый раз на матче что-то происходит: то из-за потасовки удалят важных игроков, то рекорд новый поставят, то просто комментариев кучу нальют под результатами игр.

Этот раз не стал исключением. С первой же четверти борьба была если не грубая, то довольно плотная. Контактный баскетбол несколько раз перерастал во взаимные претензии после свистка. Благо, в этот раз были назначены демократично настроенные арбитры.

И баскетбол команды показали активный, без тягомотины и 24 секунд владения. Первую четверть провели на равных, набросав на двоих больше 40 очков. А затем PAS Team еще немного ускорил игру, включил прессинг и перешел на зонную защиту. Свободных бросков у DEAF-Minsk моментально стало меньше, скорость движения мяча упала, и за четверть «ДЭФеры» не набрали и 10.

В то же время подопечные Паши Статкевича от души порезвились на чужой половине площадки, положив в корзину 35 очков. Много точных бросков издали, розыгрыш комбинаций с «большим» и реализация моментов после ошибок соперника – вот и весь секрет. Отметить нужно, конечно же, дебютировавшего в лиге защитника Влада Ливенкова, который за половину забил 5 (!) трехочковых.

В третьей четверти DEAF-Minsk попробовал действовать в своем стиле, моментально отправляя в отрыв одного из защитников с дуги. Частично эта тактика оправдалась: PAS Team на каком-то отрезке времени перестал попадать с игры, а «маленькие» «ДЭФа» завершили несколько атак. Будь передачи чуть точнее, возможно, в игре случился бы переломный момент, но PAS Team стабилизировал нападение и убежал вперед.

Четвертая четверть стала представлением одной команды, в котором были данки и невероятное количество трехочковых. Влад Ливенков, кстати, обновил рекорд дивизиона по количеству дальних попаданий! В первом для себя матче в лиге! В 16 лет!

XibYCm9rKZc

После PAS Team – DEAF-Minsk встреча «Аматарау» и Starpers выглядела не так ярко. Темп игры у обеих команд был намного ниже, как и результативность. В первой четверти «Аматары» набрали 5 очков, во второй 10-минутке такой любезностью ответили «Старперы» – 9 баллов.

«Аматары» - экс-Itransition. Состав пополнился игроками UFO, «Востока 121» и Bad Boys. Кроме того, покинули команду сразу два лидера – Андрей Русак и Глеб Галковский. И немудрено, что с набором очков возникли вопросы – просто не у всех игроков есть бросок.

«Старперов» в первой четверти вытянул вверх Слава Старикович – 11 очков из 14 командных. Чуть позже защитника прикрыли, не дав тому столько свободного пространства и возможности для легкого броска. А вот справиться с Гайдуком не получилось вообще: если уж центровой, превосходящий в габаритах всех оппонентов, получал мяч на «усах», то или клал его в кольцо, или зарабатывал два броска. Благо для «Аматарау», Андрей оказался не самым выносливым игроком и был вынужден периодически отправляться отдыхать на скамейку.

Андрей Босак помог «Аматарам» подравнять счет, забив 4 «трехи», а главным скорером вновь (как и раньше) стал Николай Фетисов. Стоит отметить хорошую работу команды на щитах, в особенности – Александра Шестаковича, который со сменой прически, кажется, изменил в лучшую сторону и качество игры.

И все же «Старперс» всегда были на несколько очков впереди. Эта разница шла с первой четверти, и «Аматары» так и не смогли что-то с ней сделать. Команда не сдалась и не опустила руки, боролась до конца – это похвально. Но проиграла в матче с соперником, которого могла обыгрывать.

Не обошлось без курьеза: за полминуты до конца при «-3» «Аматары» пытались взять тайм-аут, которого не было. В итоге – потеря при вбросе аута и переход владения. «Аматары» могли перевести игру в овертайм и даже выиграть, но не получилось, не срослось.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
дyх нбл
(86.57.234.161)
15.10.2015 18:45

+1 эндшпиль на счёт нормана (2-0 по сезону)
-2 +9
 
 
@FriendsNBL
(86.57.147.172)
16.10.2015 17:41

Спасибо товарищу Норману за наш неслучившийся эндшпиль!
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
16.10.2015 17:52

Цитирую @FriendsNBL:
Спасибо товарищу Норману за наш неслучившийся эндшпиль!

эндшпиль таки был. он всегда бывает, в каждом отдельно взятом процессе, хотим мы этого или нет. открыл бутылку пива, допиваешь - эндшпиль. ложишься спать вечером - эндшпиль. украл, выпил - эндшпиль. а ещё у эвереста есть эндшпиль, у любого мужчины тоже есть эндшпиль. вот это эндшпиль этого коммента.
-1 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте