Высший дивизион. Обзор матчей 1-2 апреля
- Подробности
- Создано 06.04.2017 17:17
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1031
Официально закончился последний полноценный тур Высшего дивизиона. "Прометей" отрепетировал с "Серебрянкой" финальную серию, "Кабандос" решил пустить БГУ в плей-офф, а StarKronos утащил с собой на рыбалку "Альфу".
StarKronos - это вообще очень странный коллектив. Команда очень неровно прошла по турниру, постоянно спотыкаясь. Были и матчи, в которых "Кронос" демонстрировал свой потенциал.
Игра с "Альфой" - из этой серии. "Кронос" был достаточно агрессивен в нападении и не дал ни одного шанса сопернику на победу. "Кронос", несмотря на отсутствие сразу нескольких защитников, вышел вперед с первых минут. Лидером команды выступил Николай Фокеев, который набрал первые 7 очков в рывке 9-3.
У "Альфы", которая подошла к матчу в несколько разобранном состоянии, были проблемы с остановкой соперника на периметре. "Кронос" входил в зону с дуги и набирал легкие баллы, а вот "Альфа" действовать подобрым образом не могла.
"Кронос" на самом деле хорошо защищался на трехочковой дуге, совершил несколько перехватов и убежал в отрывы. Отрывы и быстрое нападение было не на руку "Альфе", которая просто не успевала становиться зоной после своего владения. К концу первой четверти "Альфа" взяла тайм-аут, потому что проигрывала уже 10-20. В итоге "Кронос" выиграл стартовую 10-минутку, набрав серьезные 26 очков.
Начало следующей четверти "Альфа" также провалила. Практически каждое владение длилось больше 15 секунд и заканчивалось потерей, и просто повезло, что "Кронос" в этот период также снизил результативность. Ближе к середине игрового отрезка "Альфа" пришла в себя, сократила отставание до 10 очков после попаданий Алексея Завадского, Романа Веробья и Вадима Шарапова.
"Кронос", намазавший достаточно много с периметра, вновь переместил нападение под кольцо и к большому перерыву выигрывал достаточно уверенно - 45:32. Достаточно много на себя брал все тот же Фокеев: форвард открывался под кольцом и обыгрывал более низкого соперника, создавал себе возможность для броски с дальней дистанции.
Неоднозначная третья четверть также закончилась в пользу "Кроноса". "Альфа" ненадолго приблизилась на расстояние 10 очков, но после нескольких подряд дальних попаданий "Кронос" вышел вперед на "+18" и фактически снял все вопросы о победителе.
Фактически - потому что в очередном матче "Альфа" продемонстрировала желание бороться за победу до конца. И в очередном матче - слишком поздно. Проснулся Артем Мархель, набравший за всю игру 24 очка, команда вернулась до "-4", но дальше продвинуться не смогла. У "Альфы" не летело буквально ничего. В последние две минуты команда организовала настоящий штурм кольца: выбросить мяч с периметра успели, наверное, все игроки на поляне, а после этого следовал подбор в нападении. В итоге "Кронос" выстоял и закончил сезон на приятной ноте. А после победы БГУ над "Кабандосом" "Альфа" потеряла шансы на выход в плей-офф.
StarKronos - ФСК Альфа - 91:81 (26-14, 19-18, 25-23, 21-26)
Значит, третья команда лиги проиграла четвертой с разницей в 55 очков. После этого они поменялись местами в турнирной таблице.
Что я бы хотел вам рассказать на эту тему:
1. "Кабандос" решил не привозить половину игроков стартового состава из-за того, что выбирать между "Прометеем" и "Серебрянкой" все равно бессмысленно, а выйти на БГУ в полуфинале вряд ли бы получилось.
2. Половина игроков стартового состава осталась в Могилеве ради просмотра футбола: в гости к "Днепру" приехало минское "Динамо".
3. Радует, что лига растет и развивается. В БГУ вот, например, провели первый матч в альтернативной форме с длинным рукавом. Получилось не то чтобы очень, но Саша Тур внезапно забил сверху.
4. БГУ этой победой обеспечил себе место в плей-офф.
Кабандос - БГУ-1 - 42:97 (8-24, 10-29, 15-24, 9-20)
"Фаворит" весь сезон боролся с нехваткой игроков, переносил матчи из-за отсутствия пятого, но все равно до победы дело не дошло. В итоге решили пойти другим путем и сыграть без тренера.
Не прокатило. То есть в первой четверти "Фаворит" выглядел достаточно свежо и отыгрывал в защите так, что "Политех" набрал только 12 очков за 10 минут.
Правда, "Фаворит" забросил вообще всего 8. Слабое нападение стало проблемой по ходу всего матча: команда не смогла навязать борьбу и идти на равных с соперником, как только тот стабилизировал свою атаку.
А изменился "Политех" достаточно легко: увеличил количество входов в зону, ускорился и чаще ловил соперника на потерях. Провальной для "Фаворита" стала третья четверть, которую команда проиграла со счетом 7-19. Стоит ли говорить, что "Фаворит" потерпел поражение в итоге?
Фаворит - Политех - 52:72 (8-12, 12-19, 7-19, 25-22)
Репетиция финальной серии прошла успешно. По крайней мере, напряжение на площадке чувствовалось все 40 минут, а победу разыграли не то, что в последней четверти - на последних секундах.
И то, что борьба в матче свелась к самому началу в четвертой четверти, является хорошим признаком. Кроме того, игра оказалась насыщена перепадами активности у каждой из команд. "Прометей" лучше начал и показал более энергичный баскетбол в первые 10-12 минут, "Серебрянка" нарисовала себе "+10" к большому перерыву, закрывшись в защите, а затем так же необъяснимо отдала это преимущество по итогам 30 минут игры - 49:49.
Очень много здесь зависит от концентрации внимания и от желания победить, от того, как ты справишься с игрой в нападении, как приноровишься к сопернику. "Прометей" совершил 7 потерь во второй четверти в отрезке, который проиграл со счетом 0-18, но затем набрал 14 безответных очков, а матч выиграл благодаря перехвату.
Впрочем, вся четвертая четверть - это какая-то невероятная перестрелка. "Прометей" выходил вперед, а "Серебрянка" догоняла в следующей же атаке, трехочковый на трехочковый, потеря на потерю. "Микрорайонщики" имели 2 очка перевеса и атаку после перехвата за 45 секунд до конца игры. Как они умудрились проиграть? Все это дело случая, и там, где Курапов попал в клатче, можно промазать в следующий раз. Ясно одно: такие матчи являются украшениями регулярного чемпионата и заставляют ждать плей-офф.
Прометей - Серебрянка - 76:74 (16-13, 11-24, 22-12, 27-25)
Алексей Норман
Комментарии
Надеюсь что в плове будет также напряженно )
у Серебрянки не было Погребнева и тренера
RSS лента комментариев этой записи