Высший дивизион. Обзор вторых матчей плей-офф
- Подробности
- Создано 13.05.2017 11:34
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 928
"Серебрянка" - в финале, а БГУ-1 пытается остановить "Прометей". Как это было - в традиционном обзоре.
БГУ-1 вернул интригу в серию. Причем сделал это уже в первой половине, когда "опрокинул" "Прометей" с 20-очковой разницей. Дважды до большого перерыва команда Дмитрия Новицкого увеличивала преимущество до "+20", но к концу второй четверти "Прометей" немного сократил отставание до 14. Приятного в этом тоже было мало, ведь атака "газпромовского" коллектива не работала, а последние 8 очков были набраны достаточно сумбурно (2 трехочковых от щита и баззер после подбора в нападении).
БГУ притно удивил, взяв свое не только высоким темпом, но и грамотной командной защитой в первой половине. Практически все броски из "краски" "Прометей" запорол, лишь изредка выходя на линию штрафа после проходов внутрь. "Бгушники" хорошо оборонялись в ногах, в результате чего стабильно увеличивали дистанцию на табло. Большое количество промахов соперников позволяло БГУ быстро уходить в отрыв и набирать легкие очки тогда, когда "Прометей" мучался в позиционке.
Большую роль в этом отрыве играл Алексей Корытко, который с недавнего времени был переведен в старт. И, конечно, выделялись Юрий Черепанов и Евгений Костюкевич. Правда, именно после неудачных действий в нападении центрового команда совершила несколько ошибок, закончившихся в итоге свободными бросками соперников.
В третьей четверти, впрочем, "Прометей" достал соперников. И, как это ни странно, отчасти это произошло за счет слабой защиты самого "Прометея" на периметре: "бгушники" часто оставались одни на трехочковой дуге и получали возможность совершить свободный бросок, но практически ничего не попали после большого перерыва. А вот сам "Прометей" после промахов и перехватов старался убегать в отрыв. В общем, использовал ту же тактику, что и соперник, заставляя того потеть в классическом нападении.
Решилось все в последней четеврти, когда цифры на табло попеременно выдавали преимущество "БГУ" от 1 до 5 очков. Несколько раз "Прометей" не мог выйти вперед, но не попадал из-под кольца. Победа пришла к команде Новицкого на последних минутах: благодаря попаданиям Костюкевича и Черепанова "БГУ" при достаточно сумбурной игре сравнял счет в серии - 66:60.
Практически равная игра, тем не менее, проходила без одного из лидеров "Прометея" Геннадия Захара.
БГУ-1 - Прометей - 66:60 (25-13, 13-11, 12-23, 16-13)
Счет в серии: 1-1
Второй полуфинал, в общем-то, тоже не отпускал до самого конца, но практически все 40 минут было ощущение, что одна команда уже в финале.
Что удивительно, "Серебрянке" удалось навязать свой медленный стиль баскетбола. Что еще более удивительно – "Кабандос" его не только принял, но и смог на равных играть с "Серебрянкой" практически всю игру.
Свое первое преимущество "Серебрянка" получила в конце первой четверти: после серии передач Шамов дважды поразил кольцо, к нему добавили свои попадания Войтехович и Матвеев - и уже 20-11.
К чести "Кабандоса", тот совершил камбэк на стыке первых двух четвертей, когда набрал 10 безответных очков, пока "Серебрянка" не могла попасть в кольцо. И это при том, что кучность бросков у могилевской команды была достаточно слабой: гости, проигрывая в росте, не шли под кольцо и искали счастья со средней и дальней дистанций.
Вторая четверть фактически стала повторением первой. Команды шли на равных, но ближе к перерыву "Серебрянка" взяла свое за счет ротации и грамотной обороны. После 20 минут у "микрорайонщиков" было преимущество в 8 очков - 42:34.
"Кабандос" сумел еще раз вернуться в игру, взяв несколько подборов в нападении и попав издали. Старался Батвенков, набравший 5 очков подряд; Павел Смоляков показывал крайне эффективное нападение; добавлял под щитом Михаил Родионов, но этого не хватало, чтобы выйти вперед. При всех неудачных передачах "Серебрянка" лидировала с разницей в 11 очков перед последней четвертью - 61:52.
Все вопросы были сняты после попадания Сергея Войтеховича: "Кабандос" порядком поднаелся, тогда как "Серебрянка" могла себе позволить одинаково стабильно играть в защите на протяжении всех 40 минут. Кроме того, минчане забросили почти все из-под кольца во второй половине, что также стало одной из причин победы - 89:74.
Несмотря на пролет мимо финала, "Кабандос" провел один из лучших сезонов в своей истории. У "Серебрянки" в целях - возвращение чемпионства, к которому команда идет достаточно давно.
Серебрянка - Кабандос - 89:74 (20-17, 22-17, 19-18, 28-22)
Счет в серии: 2-0
Алексей Норман