Точки над i: инстинкт выживания
- Подробности
- Создано 19.03.2019 15:18
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1029
За два тура до конца «регулярки» мы узнали имена команд, которые в следующем году будут играть в дивизионе рангом ниже. Давайте разбираться почему именно эти команды и что помогло выжить другим, ведь конкуренция в зоне вылета была 2 на 1.
Пул из четырех команд – Стрела, Барс, VSS и Легион – с первых туров шёл на расстояние одной- двух побед и всё решалось в концовке, личных встречах и маленьких нюансах. Поэтому распределим эту статью на несколько важных моментов:
1. Изначальная диспозиция
Стрела и Барс изначально виделись скорее претендентами на борьбу за ПО. За Стрелой был сыгранный состав с одной ощутимой потерей, на которую нужно было найти замену – Ярошевич, мотор команды. За Барсом был опытный состав, усиленный Мищенковым, оставалось только заиграть его.
VSS и Легион виделись явными аутсайдерами по составу. За «зеленых» была сыгранность и тренер, который не первый год работает над прогрессом команды, но индивидуальный уровень половины команды был уровня Третьего дивизиона. У Легиона в распоряжении было много игроков, собранных из 2 команд, чуть сильнее по уровню чем VSS, но без сыгранности.
2. Усиления по ходу сезона
Стрела просто забила на трансферы и так и не сумела решить проблему с разыгрывающим. Паша Плевако сумел поучавствовать лишь в 3. Ну а про попытки игры Балабанова на первом номере я уже писал не один раз.
Барс провел самую внушительную компанию по дозаявкам, усилившись 6 новичками (спасибо БПС из Третьего дивизиона), мера была вынужденной из за травм, но сработала. Команда заиграла новыми красками, выиграла две игры, но... Об этом чуть позже.
VSS усилились точечно и показали что не в количестве дело, а в качестве. Братья Махначи здорово влились в состав «зеленых» и именно они принесли решающую победу и усилили слабую скамейку.
Легион имел самый большой пул игроков из данной четверки, поэтому не стал искать счастья в дозаявках, тут главным было найти всем место на площадке.
3. Нюансы
Стрела. Тут можно отметить что команда частенько приходила на игры с минимальным количеством запасных. Так случилось и в личной игре с Барсом, с HR... Имея полную обойму, возможно какие-то матчи и удалось бы зацепить. К матчу первого тура с Легионом команда просто оказалась не готова.
Барс. Проблемы с составом также стали ключевым фактором, тут картину испортили травмы. Но главный косяк случил при дозаявке. Ведь сделай ребята всё по правилам и сейчас было бы две победы и шанс на сохранение прописки, ведь концовку команда провела на коне. А так потеря важнейшего очка из-за технаря и всё. Даже три победы оставляют за бортом по разнице личных встреч.
VSS просто молодцы, команда стабильно собиралась на все игры. 8 человек провели по 9+ игр, все дозаявки в тему, Стрела и Легион обыграны в личной борьбе и в полном составе. Команда сама сумела решить все вопросы, без помощи из вне.
Легион также сумел сохранить прописку своими руками. Уверенная победа над Барсом и окончательное деклассирование Стрелы. Но вот вопросов по игре команды, пожалуй, осталось больше. Особенно к проигранному в 4 четверти матчу с VSS и просто отданной игре Nord.
4. Тренерская работа
VSS – 100% тренерская команда. Именно благодаря работе тренера ребята сумели выдать ударную концовку и прогрессировали весь сезон. За ними с каждой игрой было всё приятнее наблюдать, остается подтянуть реализацию. Пока это их максимум, но посмотрим, что будет через год.
Барс. Тут сложно говорить про тренерскую работу, когда за сезон меняется 2 состава. Поэтому оставим просто знак равно. Не хорошо и не плохо.
Стрела – главный провал. Всё-таки быть играющим тренером очень сложно, но при этом так и не найти за сезон разыгрывающего и не раскрыть сильные стороны команды это фиаско. По подбору игроков команда явно ближе к уровню ПО. Лишь в паре игр был виден какой-то рисунок игры, в остальном хаос и игроки не по своим позициям.
Легион так же занимает промежуточную позицию. Вроде как команда сумела собраться и выиграть самые главные игры. Но вот два поражения в концовке, особенно от «северных», это ошибки тренера, которые оставляют вопросы. Ну и то, что команда часто не понимает друг друга и что от них хотят. Уж очень нестабильно играют «полосатые».
5. Личные встречи
Стрела уступила всем и варианты были только с Легионом. 3 очка, «- 41» ( личные встречи).
Барс сумел выиграть в ОТ у VSS и легко обыграть Стрелу, но болезненное поражение от Легиона перечеркнуло все шансы на Второй дивизион, равно как и технарь. 5 очков, но в закрутке из трёх команд, которая может произойти, «-14».
VSS дожав в последней четверти Легион, где отличилась старая гвардия, Масловский привел команду к такой важной победе, что очень символично, ведь на протяжении всего существования «зеленых», именно он был лидером. Ну и уверенная победа над Стрелой. Как итог 5 очков и «+5».
Для Легиона ключевым стал разгром Барса, про остальное я уже написал. 5 очков и «+9».
6. Лидеры команд
Опять же начнем с VSS. Наконец у Масловского появился помощник, и не один. Лучший сезон провел Олег Цыкун. Форвард стал лучшим снайпером и так же опередил всех по перехватам, при этом проводя на площадке времени наравне с лидером. Ну и в победах вклад не меньше 15 очков и 7 отскоков.
Барс. Увы, но именно матч с Легионом провалил Антон Мищенков, смазав почти всё и став нон-фактором . Новички хорошо влились в игру, но было уже поздно.
Легион. Тут в целом сложно выделить лидера, но со Стрелой отлично отстрелялся Макаров и дабл сделал Лягушевич. С Барсом можно выделить Мамзелева, остановившегося в 3 ассистах от трипл-дабла. Слабый сезон отыграл Кривицкий, ждал что именно Денис поведет команду за собой.
У Стрелы выделялся лишь Даник Лукашевич, но и у того этот сезон как шаг назад.
Вот такой вот выдалась борьба за выживание, которая украсила сезон во Втором дивизионе.
Комментарии
Не согласна что ВСС 100% тренерская команда. Надо отдать должное ребятам: не смотря на работу, семьи и кучу других возможных отговорок, многие работают над собой самостоятельно, без уважительных причин не пропускают баскетбольные тренировки и умудряются даже в "гадких" упражнениях найти какой-то интерес и азарт. И, как ни крути, в играх с командами Норд, Бобруйск и Барс были и тренерские ошибки, которые не позволили выиграть у соперников.
RSS лента комментариев этой записи