A+ R A-

История создания лиги

История Непрофессиональной баскетбольной Лиги насчитывает уже восемь сезонов. Из местной минской организации НБЛ превратилась в одну из крупнейших любительских спортивных лиг Беларуси, существенно увеличив количество команд и расширив их географию до уровня всей страны. Вряд ли об этом можно было подумать в конце 2006 года.

Тогда, в начале декабря, розыгрыш нового турнира казался неким экспериментом, попыткой разукрасить ставшую совсем унылой баскетбольную палитру белорусского баскетбола. Команды в ту пору собирались с миру по нитке: где-то они организовывались по старой студенческой дружбе, кто-то собирал коллективы, подбирая туда приятелей, с которыми вместе играл на дворовых площадках, некоторые представляли действующие команды университетов. Была даже практика набора в команду по объявлению. Таковых всего набралось 12. У многих команд на тот момент даже не было игровой формы. Система розыгрыша была простой – всех участников делили на две подгруппы, внутри которых проходил двухкруговой турнир. После этого по четыре лучшие команды из каждого дивизиона сошлись в плей-офф. В финале встретились «Серебрянка» и «Фаворит» - объективно сильнейшие команды Лиги. Победу в итоге одержали последние, в рядах которых выделился лучший игрок финальной серии Максим Беляев. Тройку призеров замкнула «Сборная СССР». Игры тогда проходили в двух залах – Белорусского государственного медицинского университета и Белорусского государственного университета физической культуры.

1

Второй сезон ознаменовался значительным увеличением количества участников, а также появлением первого иногороднего участника – новополоцкого «Динамо». Любители баскетбола с севера страны, несмотря на постоянно преследовавшие их поражения, не уставали приезжать в столицу на игры. Частично изменилось и место проведения первенства – место зала Медуниверситета заняла площадка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Также впервые в жизнь Лиги вошли новые технологии: табло стало электронным, проецируясь на стену через проектор, а все игры снимались на видеокамеру, что позволяло проводить точный подсчет статистики. Чемпионат проводился в два этапа: на первом команды были разбиты на две подгруппы, в которых провели чемпионат в один круг. Далее по шесть лучших команд каждой группы сыграли друг с другом в дюжине сильнейших, а восемь лучших составили пары плей-офф. На сей раз прошлогодний чемпион «Фаворит», изрядно обновив свой состав в межсезонье, неожиданно уступил в первом же раунде, а чемпионом стал прошлогодний финалист – команда «Серебрянка», переигравшая в финальной серии главного фаворита первенства «БГУ Старs». Бронза досталась еще одному новичку Лиги «Космосу». Самым полезным игроком финала был признан форвард чемпионов Виталий Коноплицкий.

Рост количества участников продолжился и в третьем сезоне. По большому счету, в Минске не осталось людей, которые бы интересовались баскетболом и не слышали о существовании НБЛ. На сей раз чемпионат впервые было провести по новой системе – участники были разбиты на 2 дивизиона – по 13 команд в каждом. Чертову дюжину сильнейших составили лучшие дружины прошлого первенства, а во второй дивизион попали оставшиеся команды и участники-новички. По итогам первого круга регулярного чемпионата 8 лучших команд первого дивизиона традиционно получили путевки в нокаут-раунд, а четверка, занявшая в таблице места с 9-го по 12-е, вынуждена была отстаивать свое право остаться в элите в стыковых матчах с четверкой лучших представителей Д2. Худшая команда Д1 автоматически переходила рангом ниже. Ей в итоге оказались «Минские пингвины». А чемпионом второго дивизиона стал «Автозаводец», с огромным трудом завоевавший право на повышение в стыках с «Космосом». Компанию автозаводцам составили и «Old School», выбившие «Ангару». Ну, а чемпионом на сей раз стали «БГУ Старs», взявшие в финале реванш за прошлогоднюю обиду у «Серебрянки». Звание MVP досталось центровому «бгушников» Андрею Гольмаку. Третье же место завоевали баскетболисты БГЭУ. Стоит отметить, что на сей раз все игры чемпионата проходили в одном зале – сперва это был спорткомплекс Белорусского государственного экономического университета, а затем (по ряду причин) руководство Лиги приняло решение перебраться под своды спортсооружения Белорусского национального технического университета. К тому же, в спорткомплексе «Виталюр» впервые в истории прошел Матч всех звезд НБЛ, в котором приняли участие лучшие игроки первого и второго дивизионов. Эта приятная традиция продолжается до сих пор.

2

От системы деления команд на дивизионы не отказались и в четвертом сезоне, в котором стартовали 28 клубов. Дюжина лучших по итогам прошлого сезона получила право выступать в первом дивизионе, а оставшиеся были поделены на 2 подгруппы, в которых, по окончании однокругового этапа, по 5 лучших команд вступили в борьбу за медали и право играть в переходных матчах. Нужно отметить, что состав участников второго дивизиона был как никогда сильным, и на состоявшемся в разгар сезоне Матче всех звезд, на сей раз прошедшем в спортзале БК «Минск-2006», верх взяли именно представители Д2, в рядах которых блистали Владимир Каранкевич, Игорь Довнар, Максим Радчук, Сергей Титов, Дмитрий Дмитрук, Павел Мороз… Свою силу представители второго дивизиона подтвердили и в переходных матчах, в которых все призеры – БСТВ, «Вегас» и «Группа здоровья» – сумели получить повышение в ранге. А в первом дивизионе чемпионскую корону (довольно неожиданно) примеряли «Bad Boys», значительно прибавившие с приходом на тренерский мостик литовского специалиста Модестаса Банявичюса. В захватывающей финальной серии «плохиши» переиграли дерзкую «Аризону» – 3-2. Бронза же на сей раз досталась «БГУ Старs». Лучшим игроком финальной серии стал опытный атакующий защитник «Bad Boys» Сергей Главицкий.

Bad Boys повторили свое достижение и в пятом сезоне, впервые в истории став двукратными чемпионами лиги! На этот раз в чемпионате приняли участие 30 команд. Первый дивизион, расширенный до 14 участников, остался при прежней проверенной схеме. Д2 вновь первоначально получил разделение на две подгруппы, по 5 лучших команд из которых продолжили участвовать в разборках за самые высокие места, а сикстет слабейших принял участие в ставшем традиционным утешительном раунде. Не потерпев в итоге ни одного поражения, обладателем титула и правом автоматического повышения в ранге стал новичок чемпионата «Будтэх». Стоит отметить, что кроме победителей, лишь один из представителей второго дивизиона – ДЮК-23 - смог пробиться сквозь стыковые матчи, а остальные остались без путевки в элиту. В регулярном чемпионате первого дивизиона отличилась «Аризона», выигравшая все матчи. Но до финала «штатовцы» не дошли, уступив в полуфинале брестскому «Вегасу», в свою очередь без вариантов проигравшему финальную серию Bad Boys. Логично, что самым полезным игроков плей-офф второй раз в истории был признан форвард чемпионов Виталий Коноплицкий. Третье же место досталось уже упомянутой «Аризоне».

3

Очередной, шестой сезон отметился доминированием новой команды – прошлогоднего неудачника стыковых матчей: гомельские «Jokers» изрядно укрепили состав в межсезонье и, благодаря отказу от участия БГЭУ, попав в первый дивизион, победив в отборочном мини-турнире. Там «Джокеры» сменили название на «Нефтяник» и принялись громить конкурентов, шествуя по турнирной дистанции без поражений вплоть до финала. И в нем южане также были весьма близки от сухой победы в серии, но уступили в третьем матче, а затем лишь в решающей встрече переиграли «Аризону» – 3-2. Бронзу сумели завоевать баскетболисты «Вегаса». Лучшим же игроком финальной серии на практически безальтернативной основе стал разыгрывающий «Нефтяника» Денис Закружный. Во втором дивизионе приняли участие 20 команд, разбитые на первом этапе на 5 групп по 4 участника. По две лучших команды каждой «пульки» составили сильнейшую десятку, а остальные закрутили интригу в утешительном раунде, победитель которого имел шанс по хитрой схеме пробиться в стыковые матчи. Этого, впрочем, не случилось, а лучшим во втором дивизионе стал солигорский «Крот». Вместе с ним право играть в первом дивизионе по итогам стыковых игр завоевали старожилы НБЛ: СКИВ и «Минские пингвины. Изменениям подвергся Матч всех звезд: вместо противостояния первого и второго дивизиона в нем сошлись Сборная Столицы и Сборная Регионов. В невероятной борьбе победу одержали «регионалы».

4

В сезоне 2012-13 годов, ставшем седьмым по счету, приняли старт 41 участник, в том числе более десятка команд не из Минска. Турнир во втором дивизионе вновь начался с отборочного раунда, в котором 27 команд были разбиты на 9 подгрупп, победители которых и семь лучших из занявших вторые места, попали в основной раунд, а оставшиеся 11 коллективов разыграли медали в утешительном розыгрыше. Сильнейшие 16 клубов Д2 были разбиты на 2 группы по 8 команд, лучшие квартеты которых встретились между собой в нокаут-раунде. Чемпионом безоговорочно стал представитель Могилева – «Химволокно». В первом дивизионе вновь на протяжение всей «регулярки» убедительнее всех выглядел «Нефтяник». Тем не менее, чемпионы, схлестнувшись в финале с набравшим потрясающую форму к концу сезона клубом «Ferroprom», не сумели совладать с соперником и уступили пальму первенства дерзким минчанам в драматичной пятиматчевой дуэли. Самым полезным игроком финала стал главный творец победы черно-белых Евгений Коновалик.

Восьмой чемпионат Лиги вновь побил рекорд по количеству команд – 49! Правда, по ходу сезона от дружной семьи баскетболистов оторвался солигорский «Крот». Из-за травм нескольких ведущих игроков и перехода Романа Веремейчика в столичный Ferroprom играть было в буквальном смысле некому – команда, выступавшая в Высшем дивизионе, снялась с соревнований.

Изменилась и система организации турнира: появился третий дивизион – Isolife, по названию одного из спонсоров. В «Изолайфе» дебютировали сразу две команды от крупных айтишных компаний – Itransition и ISSoft. Но большего успеха в своем первом сезоне в НБЛ добились «Осиповичи стайл» и «Borisov city», в финале сыгравшие за Кубок Изолайфа. «Борисов», ведомый Евгением Цвиловичем и Егором Быстрым, оказался сильнее и стал чемпионом дивизиона.

5

В первом дивизионе – дивизионе Beaver (также по названию спонсора) – были сыграны два этапа. Групповая стадия выделила 8 сильнейших команд, которые боролись за путевки в Высший дивизион, а еще 8 клубов играли за Малый Кубок Бивера. К слову, Малый Кубок также ушел к новичку лиги – гродненскому «Региону-2010», который в буквальном смысле не встретил сопротивления на втором этапе соревнований. В верхней части турнирной таблицы с первых туров лидерство захватил минский «Политех». Несмотря на обидное поражение от брестской «Рионы», подопечные Бориса Каноника удержались до конца чемпионата на первой строчке и без стыковых матчей вышли в Высший дивизион. Вместе с «Политехом» в «вышке» будет играть и «Интерсталь», выбившая «Химволокно». А вот «Партизан» и «Штурм» остались в Первом дивизионе еще на год, не сумев пройти «Фаворит» и «АльфаКерамику» соответственно.

По играм Высшего дивизиона можно писать сценарий для мощного блокбастера. Еле-еле попавшая в плей-офф «Аризона» сокрушила всех соперников вплоть до финала, где наткнулась на «Белинтертранс». Дважды уступая в счете в серии, «штатовцы» сумели довести дело до последнего матча. В пятой, решающей, встрече «Аризона» давила и была как никогда близка к своему долгожданному чемпионству, но «Белинтертранс» сумел вернуться в игру и в головокружительной концовке украл звание сильнейшей команды лиги.

6

В девятом сезоне принимают участие 50 команд, разделенных на 3 дивизиона: Высший, Beaver и Сателлит. Кто станет новым чемпионом?..

0 Плохо0

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!