A+ R A-

Областное лидерство

В последние летние деньки уходящего лета последняя серия заметок о командах Второго дивизиона седьмого сезона, уже окончательно передающего свои права новому, восьмому по счету.

 Белшина

Тем не менее, вспомнить о делах не так давно минувших дней будет занятием, безусловно, занятным, помогающем, к тому же, несколько заглянуть и в дальнейшие перспективы выступления команд.

Белшина. Бобруйчане, покинув сильнейший дивизион, на старт турнира в Д2 вышли в состоянии неопределенности и определенной тревожности. Еще бы ей было не быть – родные пенаты покинул лидер коллектива Шамов, оставив позицию центра в качестве ахиллесовой пяты. Уход еще одного старожила Казеко пусть и не виделся значимой потерей, но еще одну единицу в ротации команды отнял. Выходить из сложившейся ситуации было решено используя в первую очередь собственные оставшиеся силы, а также подтянув в команду несколько новобранцев, среди которых была как юная молодежь, так и поигравший на неплохом уровне гренадер Антощенко. Благо, не изменил Бобруйску однокашник Шамова Лавриненко, потому команда изначально и виделась в числе фаворитов первенства.

Так оно, собственно, и вышло на деле. На предварительном этапе «шинники» сперва с легкостью разобрались с «Микрокосмом», а затем, встретив крайне упорное сопротивление со стороны дебютанта «Бастиона», все же сумели дожать соперника в дополнительной пятиминутке, пройдя во второй этап без очковых потерь.

В дальнейшем бобруйчане продолжили штамповать победы уже в группе К, сперва в драматичнейшем поединке, включившем в себя 2 овертайма, переиграв молодой и дерзкий «Политех», благодаря, прежде всего, стараниям двужильного Лавриненко; затем, правда, последовал труднообъяснимый провал во встрече с возрастной «Интерсталью», что, впрочем, не отразилось на психологическом состоянии команды – победа над «Фаворитом-2» вернула бобруйчанам хорошее расположение духа, а выигрыши у «Академии» и ФСК «Победитель»-2 определили «Белшину» в качестве одного из главных претендентов на первенство в своей восьмерке. Правда, ключевой матч второго этапа был проигран командой абсолютно без шансов – противостоять будущему чемпиону из «Химволокно» в прошедшем сезоне было не под силу никому. Зато завершить регулярный чемпионат удалось на мажорной ноте, обыграв в заключительном поединке обескровленный травмой Дощечко «Штурм». Таким образом, «Белшина» сумела выйти в плей-офф со второго места в группе.

Нокаут-раунд сложился для «шинников» в целом весьма успешно, за исключением решающего матча. Четвертьфинальное противостояние с ослабленной уходом лидеров «Алабамой» изначально виделось легкой прогулкой. Не сказать, что так оно и было, но особых треволнений по поводу исхода матча бобруйчане не испытывали. А вот полуфинал с «City2Stars» стал настоящим моментом истины и проверкой на излом, который представители Могилевской области выдержали, с честью пройдя последний барьер на пути к финалу. «Горожан» в ½ финала сгубил кадровый недокомплект, из-за которого доигрывать овертайм пришлось вчетвером. Тем не менее, заслуг бобруйчан это никоим образом не умаляет. Правда, показать достойную игру в финале команда не смогла – показалось, что на решающий матч сезона подопечные тренерского дуэта Борисов-Силич вышли обреченными, без веры в то, что смогут одолеть хорошо знакомого соперника. Собственно, исход финального противостояния мало кого мог удивить – поразила разве что гигантская разница в счете и подавляющее преимущество одного финалиста над другим.

Переходные матчи с «Фаворит-SkyIncom» могли сложиться для бобруйчан и получше, но в решающие моменты не хватило и подбора исполнителей, и настроя, и класса. Несмотря на достойную борьбу, особых шансов рассчитывать на успех в схватке с опытным оппонентом у «шинников» не было. Собственно, таков оказался уровень «Белшины» - немного слабее аутсайдера элиты. В ходе сезона команде редко удавалось собрать на матч всех сильнейших – по разным причинам команда недосчитывалась нескольких игроков, способных ощутимо повлиять на результат. К тому же и имевшиеся в ростере игроки не всегда подходили к играм в хорошей готовности. Очевидны оказались и позиции, на которых «шинникам» недоставало мощи и конструктивизма – роль диспетчера исполняло несколько игроков, но так толком проявить себя за дирижерским пультом никто и не смог, а способный добротно разыгрывать мяч экс-профи Мазур на играх был гостем очень редким. Ожидаемо проседала порой и позиция центра – для побед над большинством конкурентов хватало и стараний Антощенко и Кованева, но, стоило только бобруйчанам столкнуться с соперниками, обладающими толковыми и фактурными большими, как тут же начинались проблемы. Не всегда стабильностью отличался и Лавриненко, от которого, пожалуй, можно было ожидать большего. Правда, на фоне партнеров начал расцветать Шкуринский, выдвинувшийся в команде на заглавные роли, но и его голевые начинания партнерами поддерживались не всегда.

Будущее бобруйского коллектива видится весьма радужным – сохранив серебряные состав, «шинники» знатно укрепились, переманив к себе из областного центра МВП прошлого сезона Харкевича, лучшего тренера Д2 Котова и лучшего легионера чемпионата Курлинкуса. С таким составом «Белшине» по плечу решение самых высоких задач. Как оно будет на деле – увидим уже очень скоро!

Химволокно

Химволокно. Первый сезон в НБЛ могилевчане провели довольно успешно, но без спадов не обошлись, запомнившись, кроме того, словесными форумными перепалками с «Минскими пингвинами». Уступив в переходных матчах матерой «Серебрянке», «химики» принялись за дело с утроенной энергией и блестяще провели прошедший чемпионат. По сравнению с первым сезоном, изменений оказалось не так уж много – все основные игроки остались в команде, - исключением, поначалу тревожившим, стала серьезная травма форварда Моисеенко, не раз вытягивавшего команду за счет индивидуальных действий, - а усиление вышло действительно знаковым: в свои ряды они сумели привлечь мастеровитого живчика Харкевича, молодого и фартового Терехова, опытного литовского форварда Курлинкуса и известного специалиста тренерского цеха Котова! Потому не было ничего удивительного, что могилевчане принялись громить всех и вся, невзирая на статус и мотивацию. На предварительном раунде унижена сперва была «MadArmy», а затем с носом остался «BeaverClub». Как оказалось, именно «бобры» стали одним из самых серьезных соперников для могилевчан за весь чемпионат – молодые и быстрые, они долгое время отвечали атакой на атаку, пока в заключительной десятиминутке класс все же не взял свое.

Ожидать от «Химволокно» чего-то другого, кроме первенства в группе на втором этапе, было сложно. И действительно – сперва могилевчане уверенно переиграли «Интерсталь», позволив возрастным оппонентам порезвиться в концовке. Затем пала «Академия», очень старавшаяся, но так и не сумевшая прыгнуть выше головы. Далее настал черед «Политеха», буквально опешившего от мощного блиц-крига соперника и сумевшего прийти в себя лишь ближе к окончанию матча, когда хватка восточников уже значительно ослабла. После этого был деклассирован «Фаворит-2», на фоне которого «Химволокно» смотрелось командой из космоса. Попытку посопротивляться предпринял «Штурм», попытавшийся нейтрализовать гренадера Акулича и активную заднюю линию плотной игрой и фартовостью, но свято место пустым не осталось – партнеры переместили акценты с лидеров на себя и развалили планы соперников по низвержению фаворита. Ровным счетом ничего не получилось в областном дерби и у «Белшины», которую могилевчане знают как облупленную, а потому действуют против нее весьма успешно. А единственное поражение в сезоне «химики» потерпели в ничего не решавшем матче с ФСК «Победитель»-2, в котором из основного состава участвовали только Смоляков и Печаньков. Собственно, с хорошо поставленной обороной ничего и не стало, а вот атакующий потенциал ослаб в разы – забивать по большому счету оказалось практически некому. Это фиаско едва не имело для команды далеко идущие последствия – в коллективе назрел внутренний конфликт, приведший к тому, что Харкевич неожиданно оказался заявлен за «Белшину». Правда, противоречия удалось оперативно разрешить и все остались при своем.

В четвертьфинале «Химволокно» сперва без зазрения совести разделался с «Бастионом», какое-то время державший зрителей в напряжении благодаря голевой активности Колтовича. Затем могилевчане уверенно разобрались со старыми знакомыми из «Партизана», так и не дав минчанам даже мало-мальски осязаемой возможности почувствовать запах главного матча сезона. Ну а в финале до неприличия громко была разбита все та же «Белшина», заставившая многих зрителей с зевотой досматривать матч задолго до его окончания. Первое место абсолютно заслуженно досталась по праву сильнейшей дружине Лиги.

Перечислять многочисленные достоинства «Химволокно», думаю, смысла особого не имеет – все соперники могилевчан прекрасно помнят зубодробительную атакующую пружину и надежные оборонительные построения. Безусловно, и они были не без изъянов – против любого из игроков чемпионов можно было найти противоядие, вот только многим это оказалось не под силу. Центровой Акулич теряется, стоит ему оказаться на расстоянии пары-тройки метров от кольца; Курлинкус хорош в проходах и в атаках с близкой и средней дистанции, но возраст все же берет свое и скоростными данными ветеран не отличается, да и иного действенного оружия в арсенале форварда усмотреть не удалось; Харкевич, безусловно, хорош, но чересчур темпераментен и импульсивен и частенько грешит индивидуализмом, из-за чего может потеряться в тисках, скажем, двойной опеки; Печаньков и Смоляков – добротные трудовые лошадки, надежно отрабатывающие по обе стороны площадки, но им все же недостает харизмы и стабильности при завершении атак. Нестабилен и грешит техническими огрехами талантливый Терехов, неточен при бросках и длиннорукий Крылов, а остальные игроки уступают товарищам в классе и потому являются лишь исключительно ролевыми исполнителями, способными дать короткую передышку баскетболистам основы.

Что ждет могилевчан в грядущем сезоне? Еще пару месяцев назад их будущее виделось исключительно в радужных красках – при условии сохранения состава и возможном точечном его усилении «Химволокно» вполне мог рассчитывать не просто на попадание в плей-офф, но и, при удачном стечении обстоятельств, даже на медали. Однако жизнь диктует свои условия и реальность оказалась абсолютно иной. Раскол в команде все же случился и команду покинули Харкевич, Курлинкус и наставник Котов. Равноценной замены «химики» искать им не стали, решив обойтись старыми проверенными кадрами. В новых условиях задача у команды может быть только одна – не вылететь. Сделать это, учитывая кадровые пертурбации, будет весьма тяжело, а тут еще весьма некстати начало сезона пропустит травмировавшийся Акулич. Надежда только на командный дух, сплоченность и успешность контратак. Статус лидера явно придется сменить на иной и насколько полярен он ему будет – это зависит только от них. Остается лишь пожелать успеха.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!