Сборная НБЛ вернулась из Вильнюса с победой
- Подробности
- Создано 22.01.2014 22:41
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2078
Выезд в Вильнюс сборной Непрофессиональной баскетбольной лиги получился успешным – была повержена сборная Питера (81:69). Про подготовку ко встрече и отдых после нее нужно скромно умолчать, а о дебюте нового игрока, ходе игры и эмоциях – в обзоре от НБЛ.
Да, в Вильнюс на игру Международной лиги Непрофессионалов команда белорусов под руководством Банявичюса ехала только для победы (как и всегда, в принципе) – у сборной НБЛ в пассиве имелись 3 поражения. К тому же сборная Питера была не самым грозным соперником, которого можно представить.
В столицу Литвы отправился и новичок нашей лиги – Владимир Шарко из «Нефтяника», ранее, напомним, выступавший за «Минск-2006». Ветеран белорусского баскетбола провел на площадке 29 минут (вместе с Веремейчиком – больше всех из команды), за которые точными попаданиями не отметился, зато взял 7 подборов, сделал 3 ассиста и 5 перехватов. Не самая яркая статистика, тем не менее, еще раз говорит о том, что Владимир работает не столько на себя, сколько на команду – иначе с чего бы тренерам столько времени держать его на паркете?
А начало встречи наша сборная откровенно провалила. О причинах приходится только догадываться, но стартовые 3-12 не впечатляли. Модест взял тайм-аут, и вроде как баскетболисты начали забивать, но количество промахов просто поражало: всего (при наладившейся игре со второй четверти) наши игроки забили лишь 32% бросков с игры (8/33 – трехочковые).
Простояв первые 10 минут, питерцы сдали после первого же перерыва и отдали инициативу белорусам. Хотя складывалось впечатление, что вторым номером наш оппонент стал играть и в первом игровом отрезке, просто воспользоваться нормально не смогли. Так или иначе, к большому перерыву мы вели уже +12, а к решающей 10-минутке подошли с комфортным преимуществом в 16 очков.
Какими же впечатлениями можно поделиться от просмотренной игры? Начнем с того, что наша сборная заметно превосходила соперника по всем параметрам на подборе. Ну, не только, в принципе, на подборе – вообще в росте. Лично мне было бы не по себе, если бы на разыгрывающего выходил защищаться двухметровый Веремейчик, а в атаке комбинации начинал не менее двухметровый Шарко. Конечно, люди, которые привыкли к НБЛ, ничего необычного в этом не увидят – каждый тур Высшего дивизиона на такие вещи можно посмотреть. Тем не менее, пятерка Гарус-Шарко-Коноплицкий-Веремейчик-Дмитрук смотрелась мощно и убедительно. Да и замена одного из игроков существенно положения не меняла. Это, если на то пошло, подтверждает и статистика: наши парни собрали 70 подборов (разделение на off/def не дается) против 45 у питерской команды. +25 на щите – это все же не шутки. Тут и запредельный процент попадания питерской сборной НБЛ не спас бы, тем более, что русские атаковали ненамного лучше нас – 33% с игры.
Еще одним интересным фактом стала ограниченная ротация питерской команды: на игру приехало всего 7 человек, один из которых – его имя вам ничего не скажет Андрей Гуслецов – пробыл на паркете 5 минут (этакие «Буллс» Тома Тибодо в прошлогоднем плей-офф). В то же время наш тренерский штаб выпустил всех 12 игроков, которые попали в заявку. Тут бы соединить эти факты с явным превосходством белорусов в скорости, в переводе мяча со своей половины площадки на чужую, в самоотдаче и возможности плотно играть как в своей зоне, так и в зоне противника. Но субъективность требует признать факт того, что наши баскетболисты были просто сильнее соперника, а количество скамеечников не особо повлияло на конечный результат (извините).
Ну, а если говорить объективно, то белорусская сборная непрофессионалов попросту перебегала и переборола под щитом своих оппонентов. Хорошо выстроенная защита подопечных Банявичюса лишь изредка давала продолжительные сбои, в результате чего (как и с низким процентом попадания) отрыв от преследователей составил «всего» 12 очков.
НБЛ (Беларусь) – НБЛ (Россия) 81:69 (18:25, 27:8, 21:17, 15:19)
НБЛ (Беларусь): Веремейчик (22+18 подборов), Радчук (15+5 подборов), Гарус (15+5 подборов), Дмитрук (9+9 подборов).
НБЛ (Россия): Абрикосов (19+8 подборов), Воробьев (17+4 подбора), Нечипоренко (15+9 подборов), Дмитриев (12+8 подборов).
Алексей Норман
Комментарии
Уважаемые организаторы, а не подскажете, когда будет матч всех звезд? :)
RSS лента комментариев этой записи