В новый сезон: Фаворит-SkyIncom
- Подробности
- Создано 11.09.2014 11:47
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2228
Некогда сильнейшая команда лиги за 8 лет постарела, состав поизносился и поменялся, а к названию в последние сезоны относятся больше с сарказмом. Вечный участник Высшего дивизиона, никогда не вылетающий в низшие лиги, первый чемпион. Дамы и господа, знакомьтесь: «Фаворит-SkyIncom».
Ушли: Сергей Гончаренок, Максим Казимирченко, Никита Струков, Филипп Якубенко
Пришли: Евгений Костюченок, Артур Орловец
Прошлый сезон: 13 место, победа в стыковых матчах
Лучшее достижение в истории: чемпион в сезоне 2006/07
Главный тренер: Евгений Куликов
Последние два сезона «Фаворит» стабильно завершает в нижней части турнирной таблицы, и главным достижением команды являются уверенные победы в стыковых матчах с командами из первого дивизиона.
Важный вопрос: имеет ли смысл играть в непрофессиональной лиге в сильнейшем дивизионе, если на 1-2 победы приходится 10-11 поражений? С одной стороны, с более мощными командами развитие молодых игроков проходит быстрее, а для умного тренера задача становится еще бОльшим вызовом. С другой – в эту организацию приходят, чтобы получать удовольствие от любимой игры. Вряд ли в кругу друзей/дома вам будет интересно рассказать о том, как вы сегодня проиграли.
Закончили депрессивное отступление и вместе с ним закрыли неприятную тему прошлых сезонов. Будем смотреть в будущее с оптимизмом: у нас тут долгий сезон, совсем скоро просмотр игроков с драфта, где можно выловить кого-то из талантливых парней, а состав «Фаворита» претерпел некоторые изменения.
И нельзя дать однозначную оценку переменам в ростере команды. Из команды ушли сразу 4 игрока, которые могли играть по 20 минут в среднем. И пусть центровой Гончаренок появился лишь в стыковых матчах, а Макса Казимирченко не назвать краеугольным камнем в игре, потеря Фила Якубенко и Никиты Струкова может стать фатальной. Смотрите сами: Фил был одним из самых прогрессирующих молодых игроков лиги, похоронивший в «стыках» «Партизан» 19 очками и убийственной точностью; Никита – первый из бигмэнов «Фаворита» по количеству времени на площадке в прошлом сезоне. Струков больше подходит под позицию «стретч фо» - угрожающий с дистанции четвертый номер -, чем под центрового, но на безрыбье.. Можно ли найти позитив в уходе двух игроков стартового состава? Двух молодых игроков стартового состава из команды, в которой весомой проблемой является физическая подготовка?
К счастью, на этом плохие новости для «Фаворита» заканчиваются. А вот хорошие:
1. Центровой Денис Рымкевич должен скоро вернуться из армии. Для «Фаворита», у которого из бигмэнов остались только ветераны (Веремеенко, Седнин, Парамонов), наличие молодого центрового важно так же, как апелляция к судьям у игроков испанской баскетбольной сборной. К тому же, в прошлом сезоне Денис за 4 матча в среднем выдавал по 6.8+9.5 подбора+1.3 блокшота за 25 минут.
2. Капитан Павел Жедик восстановился после тяжелой травмы. До разрыва ахиллова сухожилия защитник был лучшим скорером своей команды, набирая по 15 очков в среднем за матч. Сейчас Павел, конечно же, потерял в скорости, но его возвращение добавит в состав «Фаворита» глубины. Возможно, именно через его игру можно будет игнорировать уход Якубенко.
3. Пришла новая молодая кровь: Евгений Костюкевич и Артур Орловец. Костюкевич – форвард, в прошлом сезоне выступавший в Первой лиге за БГУ. С броском у него не очень, зато есть желание совершенствоваться, трудолюбие и физическая выносливость. Как он проявит себя в клубе Высшего дивизиона НБЛ? Будьте уверены, Евгений себя покажет с лучшей стороны.
Артур – высокий защитник из «Сокола», которого очень удобно будет заигрывать и на «тройке». В отличие от Костюкевича, касательно Артура есть вопросы по поводу готовности к «Вышке». Орловцу кровь из носу нужно совершать меньше потерь из-за неточных передач, а также подтянуть процент попадания. Тем не менее, дефицитную позицию бэкапа третьего номера в «Фаворите» Артур должен закрыть.
4. Андрей Жмако готов выйти на новый уровень. За лето защитник подкачался, ускорился и поработал над «физухой». На тренировках Андрей готов бегать все 40 минут, а роль наконечника (читай: первой опции) в атаке все больше и больше ему подходит. Конечно, одно дело – тренировки против «своих», а совсем другое – официальный матч, где сильные защитники не дадут Жмако столько места в «краске», сколько ему нужно.
Сюрприз: Виталий Хохолко
«Зима близко» - совсем не устрашающая фраза для «Фаворита» в этом сезоне. Вместе с Рымкевичем обещает подтянуться еще один бигмэн – Виталий Хохолко, в прошлом сезоне защищавший цвета канадского колледжа George Brown и завершавший сезон в «Победителе». Приход в команду экс-канадского центрового должен решить вопросы с позицией стартового пятого номера и с подборами.
Ожидание в сезоне: борьба за место под солнцем
«Фаворит» - команда с сочетанием опыта и молодости. В ней есть один из лучших разыгрывающих лиги (Юрий Волк), тренер сборной НБЛ (Евгений Куликов), новичок из Первой лиги (Евгений Костюкевич) и прогрессирующий защитник (Андрей Жмако). Добавятся центровые, свой вклад внесут и ветераны команды (Веремеенко, Седнин, Парамонов), проявят себя Орловец и защитник Савицкий, наберет форму капитан Жедик.
Ко всему этому в Высшем дивизионе будет 3 новичка: Политех, Интерсталь и клуб из дивизиона Beaver, который займет место «Нефтяника». «Фаворит» уже доказал, что готов нокаутировать команду из дивизиона ниже рангом («Партизан» считался чуть ли не сильнейшей командой своего дивизиона перед стыковыми матчами). Шансы на плей-офф? Вряд ли. 10-11 место, гарантирующее сохранение прописки в "Вышке"? Вполне.
На бумаге – не так плохо, как сразу могло показаться. А что на деле? Сохранится фирменная защита «Фаворита»? Выдержат первые чемпионы лиги сражение на равных с другими командами все 40 минут?
Стартовая пятерка: Волк-Жмако-Жедик-Костюкевич-Рымкевич
Комментарии
Однозначно "Партизан" попадет в вышку, и если бы не травма Вовы Козлова перед стыками, то "Фаворит" был бы сча в Бивере, и тут нечего даже спорить!
Между тремя командами дивизиона Beaver, которые не прошли стыки, будет проведен отбор. Вся информация будет на сайте, не переживайте.
Много игр не видел, поэтому сезон покажет, тут не спорю.
Каждый год Партизан пролетает мимо вышки, и каждый год это сопровождается комментами в стиле "Если бы, да кабы"
Если бы не разрыв ахилла Жедика и не ушел бы Рыма в армию и если бы Гончаренок весь сезон отбегал... не начинай этот детский сад, п*ськами меряться не обязательно.
Все кто "минусует" посту: вставьте этот минусе сами знаете куда, после того как "Партизан" выйдет в вышку в отборочных!!!
RSS лента комментариев этой записи