A+ R A-

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть четвертая

8b96b22860eccb774922a80ea0d883e3

Каникулы после юбилейного сезона в самом разгаре, отдыхают и игроки, и администрация Лиги, ну, а мы тем временем продолжаем вспоминать те команды, которые в свое время принимали участие в НБЛ, но по разным причинам прекратили свое существование. Итак, четвертый сезон.

 

Тенденция к увеличению состава участников продолжилась и на четвертый год существования Лиги, достигнув числа 28. Схема проведения турнира осталась похожей на предыдущую: два дивизиона, традиционный плей-офф в высшем и увлекательные стыковые матчи со вторым. Дюжина коллективов элиты сыграла в один круг, октет разыграл медали, а оставшиеся коллективы оспаривали право остаться среди сильнейших. Но главное – это соблюдение спортивного принципа. Реформирование формата Лиги позволило этому самому краеугольному камню любых соревнований лечь в основу проведения чемпионата, не позволив даже мощным дебютантам сразу очутиться в «вышке». В Д2 же продолжила успешное существование система проведения чемпионата в два этапа. На первом этапе две группы по восемь команд выясняли отношения внутри «пулек», отправив по пять лучших коллективов оспаривать призы и путевки в элиту, а по три неудачника обнуляли результаты первого этапа и в однокруговом турнире выявляли сильнейшего среди себе подобных. К слову, в том году в Д2 дебютировали будущие призеры «Вегас» и БСТВ («Белинтертранс»). Они, собственно, и разыграли первенство.

 

БГУФК

Коллектив физкультурников обосновался в Лиге с первого сезона, благо предоставляемый зал позволял не платить заявочный взнос. Сказать, что выступление команды выдалось очень запоминающимся нельзя. Финиш за пределами зоны плей-офф в первом сезоне, третье место в утешительном турнире годом позже, последовавший затем пропуск сезона и яркое успешное воскрешение в четвертом. Который стал лучшим за всю историю выступления команды, многообещающим, после которого хотелось продолжения, но… Последовала некрасивая история со стороны руководства «альма матер» команды с отказом от уплаты взноса и студенческий коллектив ожидаемо разошелся по другим командам. Помнится, администрация НБЛ тогда приняла решение, что любая команда, в которой окажется игрок того самого БГУФК, обязана возместить Лиге часть неоплаченного взноса, составлявшая на то время 300000 рублей. Впрочем, впоследствии практически все «студенты» заиграли на разных уровнях в НБЛ. Самые яркие примеры – Мороз и Кемен. Лидеры уже спустя несколько месяцев усилили «Вегас», в первый же год пребывания в новом коллективе став серебряными призерами. Макушинский перебрался в «Минские пингвины», где успешно находится на первых ролях и по сей день. Лукашов провел пару неплохих сезонов в СКИВе, Петух-младший эпизодически всплывал в «Штурме», где его партнером был однокомандник Катулин. Язвинский впоследствии бегал за «Несвиж», а Янчи лишь в прошедшем сезоне вернулся в НБЛ, став одним из лидеров «Легиона». Наконец, в рядах «Жодино» пришелся ко двору Шунто, перебравшийся после развала команды в «Академию», пока окончательно не поменял профиль деятельности на футбольные «Крумкачы».

 

Лайф

В своем едиственном в НБЛ сезоне «мобильная» команда сумела не затеряться среди аутсайдеров и пробилась в группу сильнейших Д2. Не ставившая практически никаких конкретных целей команда, в составе которой было несколько турецкоподданных, была свободна от груза ответственности и, закономерно переиграв объективно слабейших соперников и сумев одолеть «Минских пингвинов» закономерно попала в пятерку сильнейших. Правда, на втором этапе побед стало меньше, зато обе оказались во многом неожиданными: повержены были крепкие «Жодино» и «Осиповичи». Основу лайфовцев составляли пара турок (разнопрофильные Тунч и Афшар), фартовый Кручок, а также хорошо знакомые нам Хохолко и Дощечко. Впрочем, первый к концу чемпионата по объективным причинам покинул команду, а второй примерно в это время только влился в нее. Как знать, отыграй эта грозная парочка весь сезон, и в тройке призеров вполне могли бы быть изменения. Тем не менее, итоговое седьмое место в Д2 так и осталось единственным достижением команды.

 

First
Два сезона пребывания в статусе беспросветных аутсайдеров в итоге надоели парням и они завершили свой проект, оставив попытки добиться чего-то значимого в плане результатов. «Адреналин» третьего сезона – третья команда с конца с одной победой (был разгромлен «Magic Basket»). Тот сезон запомнился жутким падением на голову после неудавшегося данка Стремоуса и дебютом в НБЛ небезызвестного Ромейко. Второй сезон принес команде больше поводов для радости: на первом этапе удалось разжиться победами над UFO и крепкими «Минскими пингвинами». В утешительном раунде «фестовцы» начали за здравие, одолев «Хаос» и «Нархоз», но затем оказались биты «инопланетянами» и ФСК-2, заняв в итоге третью позицию в группе что с начала, что с конца. Главными опциями коллектива на сей раз стали все тот же Стремоус, «старожил» Новик, а также нестареющий ветеран отечественного баскетбола Хута и вихрем ворвавшийся в НБЛ Гончарик. Увы, но целых 4 побед в чемпионате оказалось недостаточно для того, чтобы собраться и на следующий год. Команда приказала долго жить, оставив о себе лишь память да несколько заигравших в разных командах ребят.

 

Осиповичи


Можно, конечно, возразить, сказав, что осиповичский коллектив участвовал в НБЛ и позднее, но эти команды – две большие разницы. Судите сами: та, первая, блистала россыпью громких по белорусским меркам имен – Роденко, Широкий, Довнар, Вариводов, Мазур, Пинчук, Павленко… Словом, повидавшие виды люди, которые пришли не просто играть, а выигрывать всех и вся. В компании с парой молодых ребят ветераны ставили перед собой цель как минимум попасть в призы, рассчитывая на легкую прогулку в чемпионате. Однако подобное легкомысленное отношение к соперникам сыграло с командой злую шутку: уже на старте осиповчане проиграли две игры из трех, уступив сперва «Вегасу», а затем потерпев фиаско в противостоянии с БСТВ. Между это двумя «баранками» уместилась уверенная победа над «Группой здоровья», выступавшей на старте еще без легендарного Каранкевича. Затем осиповчанам удалось выправить ситуацию, победив в оставшихся четырех матчах первого раунда, но уже тогда было ясно, что за призы амбициозному коллективу бороться будет крайне сложно. Некоторые из лидеров разуверились в команде, а остальные порой просто оказывались неконкурентоспособны на фоне соперников. Так, на втором этапе «БК Осиповичи» сумели одержать лишь две победы, уступив в валидольных овертаймах БГУФК и «Life». Как результат – лишь шестое итоговое место и полное фиаско всех надежд, подтвержденное нежеланием некоторых игроков оплачивать свои части взносов. О дальнейшем участии команды в НБЛ, пожалуй, и речи быть не могло.

 

Нархоз
Два года участия обернулись топтанием на месте. В свой первый сезон команда, ведомая находящимся в то время в расцвете Белецким, Самойло и долговязым Якимчуком, боролась за место в середине таблицы и план на сезон успешно выполнила, заняв итоговое восьмое место, одержав пять побед. Год спустя «нархозовцы» финишировали предпоследними, по ходу первого этапа переиграв лишь «Хаос», а на втором сломив сопротивление ФСК-2. Хотя состав пусть и претерпел изменения, но слабее уж точно не стал! Чего стоит один лишь приход Будкина. Впрочем, для более успешного выступления нужна была команда единомышленников, готовых биться друг за друга. В пятом сезоне все тот же Будкин, прихватив с собой полкоманды, создал новый проект, выступивший куда успешнее предшественника, но это уже совсем другая история. Которая, несмотря на схожий набор части игроков, являлась новым образованием, слабо напоминавшем «Нархоз» времен четвертого сезона как внешне, так и по содержанию игры.

 

Феникс

Новополоцкий коллектив феерично ворвался в Лигу, в третьем сезоне лишь по дополнительным показателям уступив бронзу и право играть в стыках «Old School» и «Wings». Тогда же сразу двое «фениксовцев» - Вавулов и Яковлев – приняли участие в первом Матче звезд, а первый еще и отметился на нем эффектными данками. Он же стал четвертым снайпером сезона, а его одноклубник Самойлов в этом же рейтинге обосновался на восьмой позиции. Словом, команда была действительно неплохой, сбалансированной, умеющей сражаться и делать результат. Казалось, что еще чуть-чуть и все у северян получится, но, увы, как это часто случается, парней подвел их родной город. В том смысле, что ездить было далеко, а побеждать в условиях усилившейся конкуренции удавалось все реже. Хотя начиналось все прекрасно: победы над «Нархозом» и «Жодино» открывали прекрасные перспективы на успешное выступление на втором этапе, но затем последовали «баранки» от «Вегаса» и «Группы здоровья», разлад внутри команды, отказ от не приносивших радостей поездок в столицу, нежелание доплачивать взнос и, как результат, снятие посреди сезона. Единственным утешением стал тот факт, что лидеры – Вавулов и Самойлов – остались в НБЛ, усилив впоследствии «Сборную СССР» и «Партизан».

 

Резюме
Все было как и у других. Основной причиной продолжили оставаться деньги, которые всегда жалко отдавать, когда ожидания расходятся с реальностью. Стоит настроиться на легкие победы и получить пару болезненных оплеух, как запал и желание сразу отпадают. Кому-то надоедают отсутствие перспектив и крайне редкие победы. Где-то от ребят отказывается родной ВУЗ. Потеря двух иногородних команд, по большому счету, неожиданностью не стала. А вот дальнейшее неучастие «лайфовцев», показавших неплохой результат и имевших под собой твердую финансовую опору, пожалуй, действительно удивило. Почему так вышло – кто ж теперь скажет. Но факт остается фактом: по окончании четвертого сезона число «отказников» увеличилось до 19.

Дмитрий Хабаров

7 Плохо0
 

Комментарии   

 
подслушано НБЛ
(46.53.181.123)
31.07.2016 11:03

Фоток бы((((
+2
 
 
подслушано НБЛ
(46.53.181.123)
31.07.2016 20:26

Если надо могу скинуть фотку-(и) команды "First" 8)
+1
 
 
Шотблака
(46.53.176.197)
03.08.2016 18:43

Могу сбросить селфи Янчи
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!