A+ R A-

Старожилы: одиннадцать лет с нами

unnamed12345

Команд-старожилов в НБЛ осталось крайне мало. А те, кто есть, за прошедшие с первого сезона годы изменились до неузнаваемости. Попробую вспомнить, что происходило с коллективами и как изменялись их составы.

Фаворит
Как начиналось?
Первый чемпион НБЛ в сезоне 2006-07 собрал весьма солидный состав, для которого попадание в финал было задачей минимум. 10 побед из 10 на групповом этапе жирно намекнули конкурентам на чемпионские амбиции. Плей-офф, пройденный с минимальными потерями, и финальная серия с «Серебрянкой». Заруба за первое чемпионство завершилась трудовой победой «фаворитовцев». Кто блистал в составе того самого «Фаворита»? Многих мы видим и теперь, это: Юрий Волк, Роман Туровец, Евгений Куликов, Евгений Парамонов, Павел Бурмистренок; хорошо знакомы любителям НБЛ и имена Евгения Безрученко, Максима Беляева, Александра Ввозного, Владимира Клинкова. Словом, банда на тот момент была действительно очень серьезная и с прекрасными перспективами на будущие победы.


Что было потом?
Увы, но сохранить чемпионский коллектив не удалось. Половина команды организовалась в собственный проект БГУ Старs, а из ключевых игроков остались лишь Волк, Куликов, Клинков да Возный. Им на смену были приглашены братья Легкие, Казимирченко да позднее дозаявлен Мисюль. Во многом благодаря довольно грозной передней линии чемпионы смогли держать уровень в регулярке, завершив ее на втором месте. В четвертьфинале же «Фаворит» ждал провал – поражение в серии 2-1 от ФСК «Победитель». Год спустя команда, избавившаяся от Легких, заметно омолодилась Гуцалюком, Тарасовым, Виршичем, Гунько, Рымкевичем и Жедиком, сумев не просто пробиться в постсизон, но и преодолеть первый раунд. Дальше – поражение от заклятых друзей из «Серебрянки» и отданная БГЭУ серия за третье место. Кто бы мог тогда подумать, что это будет последним относительным успехом славной команды. Следующие два сезона «Фаворит» продолжал исправно пробиваться в плей-офф, но неизменно вылетал в первом раунде, а, начиная с шестого сезона, о подобном оставалось только мечтать. Команда стала завсегдатаем нижней части турнирной таблицы, больше заботясь о сохранении прописки в элите, нежели о борьбе за медали. В дальнейшем были и переходные матчи, и зависание между зоной плей-офф и вылетом, и относительный успех в прошлом сезоне, когда «Фаворит» сумел зацепиться за плей-офф, где в первом раунде уступил будущему финалисту «Прометею».


Что есть?
Нынче «Фаворит» вызывает с одной стороны жалость, с другой – интерес. Затеянное тренерским штабом и назревавшее давно резкое омоложение коллектива вылилось в катастрофический в плане результата сезон. Молодежь пока далека от результатов своих предшественников, не обладает их мастерством и опытом. Благо, что первые чемпионы НБЛ ничем не рискуют – вылета в Д2 регламент не предусматривает, а потому для обкатки обновленного коллектива сезон подходит в самый раз. Вот только сохранится ли этот состав на следующий год, в свете введения запрета на игроков из чемпионата РБ? Пока заявления «легионеров» команды не сулят «Фавориту» ничего хорошего – уход Милашевского, Лебедева, Жуковца и Ошуйко разом лишит команду чуть ли не половину состава. И тут Евгению Куликову действительно есть над чем поломать голову…

 

Серебрянка
Как начиналось?
Как мы уже знаем, «Серебрянка» сошлась в первом финале с «Фаворитом», уступив в упорнейшей борьбе. Групповой этап был пройден командой без потерь, равно как и первый раунд плей-офф, а вот в полуфинале «микрорайонщикам» пришлось изрядно повозиться со «Сборной СССР», что, возможно, несколько измотало команду перед финалом, в котором не хватило совсем чуть-чуть. Из игроков, олицетворявших лицо команды, можно выделить, безусловно, Виталия Коноплицкого, Андрея Гольмака, Сергея Пилецкого, Алексея Мамонтова, а также продолжающих и ныне защищать цвета команды Дениса Врублевского, Сергея Боровского, Андрея Авраменко. При сохранении костяка и точечном усилении команда виделась одним из доминирующих коллективов на годы вперед.


Что было потом?

Потом была потеря Гольмака в межсезонье, пополнившего ряды БГУ Старs. На смену центровому пришли Виктор Кратович и Александр Кривцун, сумевшие придать команде новый импульс и внесшие не самый последний вклад в ее победу в финале над уже упомянутыми «бгушниками». Дальше был уверенно проведенный третий сезон, увенчавшийся победой в регулярном чемпионату и выходом в финал, где все те же Старs сумели взять реванш, оформив свое единственное чемпионство. Четвертый сезон мог ознаменоваться возвращением чемпионской короны – несмотря на уход в «Bad Boys» Коноплицкого, команду пополнили мастеровитые аксакалы Корнеенков-старший, Пынтиков, Кривонос, несколько матчей провел за нее Кучинский. Но на выходе получился пшик – четвертьфинальное противостояние со СКИВом завершилось сенсационной победой последних. Спустя год, избавившись от некоторых ветеранов и заангажировав в свои ряды Черепанова, «Серебрянка», проведя невнятный сезон, завершившийся на 7-ом месте, неожиданно выбила в первом раунде все тот же БГУ Старs. Впрочем, полуфинал с «Bad Boys» был проигран, а за ним последовало и поражение в серии за третье место от «Аризоны».


Что произошло с командой в шестом сезоне, понять сложно. Но, заняв лишь 11-е место, она в стыковых матчах едва не уступила «Химволокно», с огромным трудом отстояв прописку в элите. Для того, чтобы начать новое восхождение к вершинам. Седьмой сезон, знакомые очертания команды с Даниликом, Шамовым, Войтеховичем, Дятликовичем и вернувшимся в «альма матер» Коноплицким… Результат – 6-е место и упорнейшее «рубилово» в четвертьфинале с будущим триумфатором «Ferroprom». Восьмой – и первый медальный успех за последние годы: бронза в утешительном финале против «Вегаса». Девятый сезон и вовсе охарактеризовался серебром – шансов в финале против «Аризоны» было немного. В прошлом году – очередная бронза, неожиданно легко отобранная у «Beaver Club».


Что есть?
Есть лидер чемпионата и, будем откровенны, основной претендент на чемпионство, помешать которому может либо он сам, либо сверхвдохновенная игра соперников. Обновление/омоложение состава проводилось постепенно, без корено ломки, и дает свой результат. К пополнившим коллектив несколько лет назад Данилику, Шамову, Войтеховичу, Дятликовичу в последние годы добавились экс-лидер Старs А.Козлов, бывший форвард «Аризоны» Матвеев, а также подобранные с развалившегося чемпионского «виталюровского» корабля Погребнев и Астапенко. По сути, команда обладает нынче двумя равноценными классными пятерками, чем не может похвастаться никто из соперников. «Серебрянку» можно сравнить с футбольным БАТЭ и его «семейственностью» со всеми вытекающими. К чему это приведет – увидим, но то, что «микрорайонщики» в ближайшие годы будут одной из определяющих лицо Лиги команд, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

 

Минские пингвины
Как начиналось?
Первый сезон в НБЛ для команды с занимательным названием прошел в статусе середняка. В своей подгруппе «пернатые» одержали пять побед, потерпев столько же поражений. Рассчитывать на большее не могли позволить мощные «Фаворит» и «Сборная СССР». Со СКИВом удалось обменяться победами, но последние все же одержали на одну победу больше, не оставив «пингвинам» шансов в четвертьфинале, отправив их на свидание с «Серебрянкой». Предсказуемый итог – 2-0 без вариантов. На фоне партнеров снайперскими качествами выделялся Александр Бразовский, на видных ролях были Антон Василевский, Фредерик Гнуту, Михаил Крисевич, Виктор и Александр Вишняковы, Кирилл Севрук. Команда добротная, но на роль выше середняцкой не претендовавшая.


Что было потом?
Год спустя было усиление Евгением Коноваликом, взвалившем на себя основную ношу по набору очков, и известным пилигримом Вячеславом Стариковичем. Напряженная борьба за плей-офф закончилась для «пингвинов» хэппи-эндом – восьмой позицией и свиданием с БГУ Старs. Дальше – предсказуемый вынос. В следующем сезоне команда лишилась своего лидера Коновалика и предсказуемо ухудшились результаты. Как итог – последнее 13-е место и вылет в Д2. Во втором дивизионе стан «пернатых» покинул и Бразовский. Команда же, несмотря на привлечение в свои ряды Владимира Клинкова, Дмитрия Кушнарева и Евгения Брагина, вновь обжилась в нижней половине турнирной таблицы, без особых шансов на просвет. Стагнация продолжилась и дальше, доведя команду до участия в утешительном раунде Д2.


Ситуация кардинальным образом изменилась на шестой год существования команды. Увязающий все глубже в трясине коллектив пополнили молодые бгуфковцы Андрей Пеньковский, Алексей Щербаков, Владислав Макушинский, Сергей Хвасько, да чуть более возрастной Сергей Потапович. В то же время на тренерский мостик вступил Константин Хорошилов. С этого момента началось возрождение команды. «Пингвинам» с ходу удалось занять третью позицию, а в стыковых матчах был обыгран угодивший в пике БК Бобруйск. Задача на первый после возвращение сезон была ясна – отстоять место в элите, что и было с успехом сделано: в стыковых матчах был дважды обыгран «Партизан». Через год удалось избежать и стыковых матчей, а в девятом сезоне, наконец, состоялось возвращение в плей-офф – уже с новыми лидерами Антоном Маштапой и Алексеем Горчаковым удалось занять 6-е место. Правда, в сражении с «Серебрянкой» проявить своих лучших качеств «пингвины» не смогли, но сам факт прорыва не мог не радовать. В прошлом сезоне ситуация практически повторилась – 7-е место и выход на амбициозный «Beaver Club». Снова поражение в четвертьфинале и… добровольное понижение в классе в следующем сезоне.


Что есть?
Неоднозначная ситуация с «Виталюром», «Прометеем», игроками чемпионата РБ и т.д. не для одной команды стала определяющим фактором при выборе дивизиона. Не стали исключением и «пингвины», решившие вернуться в Beaver. Тут они окончательно расстались с Хвасько, зато укрепили позицию центрового Виталием Хохолко, а по ходу сезона «опингвинили» еще и Дмитрия Тумашика, сделав свое слабое место одним из сильнейших в дивизионе. 10 побед при 3-х поражениях и текущее третье место прозрачно намекают на перспективы возвращения в «вышку» через плей-офф. Ресурсы для этого есть, амбиций тоже хватает. Вопрос, есть ли желание? В любом случае, можно быть уверенными, что «Минские пингвины» будут радовать нас своей игрой еще не один год.

 

ФСК Победитель (Onliner)
Как начиналось?
Команда с названием известного белорусского Интернет-ресурса стала единственной, кто могла похвастаться фирменной формой. Правда, стабильностью парни радовали болельщиков нечасто – пять побед и столько же поражений на групповой стадии позволили «онлайнеровцам» занять лишь четвертое место, означавшее свидание с непобедимым «Фаворитом». И вот тут едва не произошла сенсация – «Onliner» проявил характер и на зубах выгрыз у будущих чемпионов первый матч серии, поставив того перед непростой задачей отыгрываться. Увы, но в дальнейшем навязать борьбу фавориту первенства не удалось – две уверенные победы «Фаворита» отправили дерзких андердогов готовиться к следующему сезону, который команда начала уже под своим привычным названием ФСК Победитель. Кто же задавал тон в той дружине первого сезона? Сразу на ум приходят имена Павла Сухоцкого, Георгия Плещенко, Сергея Дощечко, Алексея Завадского… Ну и, конечно, куда же без Павла Гойтана, Владимира Пыжа, Виталия Плюто, Василия Демьяновича, Сергея Лашкевича, Сергея Новицкого и Бориса Каноника. Имена последних семи и ныне так или иначе связаны с системой ФСК.


Что было потом?
В межсезонье состав ФСК практически не претерпел изменений – ушли А.Завадский и Дощечко, пришли Авлас и Бурмистренок. На бумаге команда ослабла, но на деле мало что изменилось – молодежь Каноника окрепла и уже смогла сама давать приемлемый результат, не боясь брать инициативу на себя. Итогом стало седьмое место и возможность поквитаться в четвертьфинале все с тем же «Фаворитом». Первый матч, как и год назад, завершился сенсационной трудовой победой «победителей – 44-36. В следующем «Фаворит» взял реванш с идентичным счетом. А вот в решающем поединке произошла сенсация: ФСК практически смял оппонентов с разницей +21! В полуфинале их уже поджидала «Серебрянка», с которой также случилась трехматчевая серия с той лишь разницей, что на сей раз «микрорайонщики» начали с победы и ей же и закончили. Ровно такая же ситуация произошла и в малом финале: «Космос» натужно выиграл первый матч, ФСК чуть увереннее выглядел во втором, а в третьем более опытные «космонавты» сумели навязать свою игру и оставили проводивших девятый (!) матч в плей-офф «победителей» без наград.


В третьем сезоне у ФСК появился фарм-клуб ФСК-2, в который спустился Борис Каноник, прихватив с собой пару малоигравших ребят, а основной состав пополнился Столетовым и Богдановичем из развалившегося Семирамис-БГУФК да Кишкун. Результат – все то же седьмое место и звание грозы авторитетов в плей-офф. Правда, довести дело хотя бы до третьего матча в противостоянии с мощным БГЭУ так и не удалось. Дальше – хуже: стабильность перешла в стагнацию, а отсутствие свежей крови (кроме поднятого из ФСК-2 Савина) сделало команду слишком предсказуемой. 

 

Результатом стало неутешительное 13-е место и стыковые матчи с грозным «Вегасом». Поражения в обоих отправили ФСК в компанию к собственному дублю. Так бы все и случилось, если бы не счастливый случай: отказ от участия БГЭУ позволил ФСК вернуть себе место в элите. Состав вновь не претерпел изменений, но парни явно переосмыслили свои роли в командном механизме и сумели вернуть себе привычную хорошо поставленную оборонительную модель игры, вновь зацепившись за плей-офф. Где у команды не было шансов против победителя «регулярки» «Аризоны». В шестом сезоне в команду влился перспективный Огородников, но результат был ровно тем же – 6-е место и свидание в четвертьфинале с той же «Аризоной» с тем же успехом. Седьмой сезон – Хохолко в качестве пополнения и вновь восьмое место с последовавшем вылетом без вариантов от «Нефтяника». В восьмом в ФСК влились Малевич с Корытко, придав, казалось, тот необходимый для дальнейшего качественного рывка импульс. Шестое место при девяти победах и характере кубкового бойца давали определенные надежды на преодоление первого раунда. Но, даже победив в первом матче «Серебрянку», ФСК отдал два других, вновь не сумев преодолеть первый раунд. Еще более грозное усиление ожидало команду в девятом сезоне – Чернавцев, Струков, Веремейчик позволяли претендовать на очень многое. Но даже рекордно высокое пятое место вновь обернулось фиаско в четвертьфинале – будущий чемпион «Аризона» не оставила «победителям» особых шансов. Десятый сезон стал переломным для команды – «профессионализация» высшего дивизиона, «овиталюривание» и коммерциализация сделали элитный дивизион по-настоящему таковым, весьма далеким от принципов любительской лиги. Поняв, что тягаться с мастодонтами типа «Прометея» или «Виталюра» нет никакого смысла и интереса, ФСК добровольно понизился в классе, объединившись с ФСК-2. Возвращение к истокам позволило команде закрепиться на пятой строке и вновь почувствовать, хочется верить, вкус настоящего любительского баскетбола.

 

Что есть?
Нелегкий и тернистый путь в Д2 для ФСК продолжается и теперь – команда отчаянно борется за попадание в восьмерку, дающее право вновь почувствовать вкус плей-офф. Старички-аксакалы продолжают оставаться в строю и олицетворять собой команду, которая, можно быть абсолютно уверенным, будет еще долго оставаться в когорте нбловских долгожителей.

Дмитрий Хабаров

6 Плохо1
 

Комментарии   

 
Спасибо
(82.209.203.87)
30.03.2017 14:34

Супер статья!
Всегда приятно почитать!
-1 +5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!