Блог Дмитрия Хабарова: Мгновения
- Подробности
- Создано 26.12.2013 19:05
- Категория: Блоги
- Просмотров: 1937
Как часто многое решает один момент! Мгновение - и жизнь пошла по совершенно другому пути. Когда-то это зависит от нас самих, а где-то волею всего является случай. В баскетболе такие вещи случаются пусть и не часто, но регулярно и именно она произошла в дивизионе Бивер в минувшее воскресенье.
Пожалуй, дай игроку Рионы Олегу Соколову еще десятка два попыток забить из того положения, в котором он "похоронил" Партизан, вряд ли бы он попал еще больше одного раза. А ведь все катилось к овертайму - брестчане провели, казалось, последнюю судорожную атаку, завершившуюся броском наобум издали, и "партизан" Михалюк, будучи в полной уверенности, что основное время уже истекло, несмотря на то, что последний сигнал еще не прозвучал, взял мяч в две руки и совершил с ним пару шагов, дожидаясь перерыва и дополнительной пятиминутки. Кто бы тогда знал, что эта его неосмотрительность приведет к самым плачевным для его команды последствиям! А ведь и табло уже успело не просто засиять абсолютными нулями в графе "ВРЕМЯ МАТЧА", но и даже переключиться на пятиминутный режим. Но, обслуживавший ту встречу в качестве старшего арбитра Юрий Волк, вернул полторы секунды и подарил "Рионе" крайне призрачный шанс избежать овертайма. Уж не знаю, что обсуждали южане в тайм-ауте и задумывали ли они именно такую комбинацию, но получилось у них все блестяще! Передача из-за боковой на барражировавшего внутри шестиметрового сегмента по центру Соколова прошла. Как дальше Олег исхитрился из неудобного положения с прессовавшим его опекуном запустить мяч в кольцо да еще и так, что не задел дужку, загадка еще та! Но искать ответ не стоит - тут дело случая, который редко сваливается с небес просто так.
Ведь "Риона" победу заслужила по праву. И решающий бросок можно считать своеобразным наказанием соперникам и Михалюку за неосмотрительность и невнимательность, за то, что выключился из эпизода чуть раньше, чем он окончательно завершился. И ведь как бывает в жизни: "Партизан" уже не первый раз в этом сезоне уступает на последних секундах или с минимальной разницей в счете. Равно как и "Риона" вырывает победу у соперника в самой концовке. Думаете, случайность? Вряд ли. Да, у минчан вообще практически не было простых матчей, за исключением, разве что, свидания с "Friends". "Регион-2010" был обыгран с большим трудом и далеко не факт, что, встреться эти команды сейчас, "партизанам" удалось бы вновь победить - все же по осени гродненцы только вкатывались в сезон в незнакомой обстановке и притирались ко всему, набирая форму постепенно, а "Партизан" привычной обоймой, соскучившейся по Лиге за лето, дожал неуступчивых гостей. Повозиться пришлось и с "джокерами", и с РГУОРом, но и тот, и другой соперники были биты за счет слаженных командных действий и мастерства отдельно взятых исполнителей. Плюс ошибки противников. А "Политеху" "Партизан" также уступил во многом из-за невнимательности, недосмотра и, кстати, усталости. Она же во многом повлияла на результат и в воскресенье. Все же состав у минчан довольно короток и со скамейки игру усилить фактически некем. Усталость накапливается и дает о себе знать в самый неподходящий момент, когда происходит малейшая потеря концентрации, выливающаяся порой вот в такие эпизоды.
"Рионе" же словно воздается за прошлые неудачи и почти унизительное стартовое поражение от РГУОРа. После него команду словно подменили - она одержала пять побед подряд. Причем над кем: викторию над "Алабамой" можно назвать дежурной, но после нее был феерический матч-деклассирование с "Белшиной", эпическая защитная схватка с "Бастионом", потрясающая по накалу игра с "Интерсталью" и, наконец, драматичная развазка встречи с "Партизаном"! У брестчан до сих пор отрицательная разница забитых-пропущенных, но что она будет значит, если команда продолжит показывать те же результаты и в дальнейшем? Наверное, уже всем ясно, что у "Рионы" есть потрясающий характер, дружина прибавила в рассудительности, вырос и уровень игры. Не сказать, что настолько заметно, чтобы обыгрывать весьма грозных оппонентов. Но и его уже достаточно, чтобы пытаться цепляться за победы. А остальное сделает характер и желание. И фарт. Но не надо забывать, что везет ведь сильнейшим. Пусть не вообще, но в данный конкретный момент. И воздается за труд и старания. Я не знаю, как дальше будут обстоять дела у "Рионы". Наверное, ее победная серия прервется, причем, возможно, уже очень скоро; может, за ним последуют еще поражения от команд, которые буду относиться к брестчанам со всей ответственностью и окажутся где-то сильнее классом; а, может, бужане и дальше продолжат победную поступь и станут чемпионами... Хотя в последнее, если честно, все равно не верится. Но скоро мы все это увидим - уже в следующем году нас ждет продолжение увлекательной истории про брестскую Алису, попавшую в баскетбольное Зазеркалье. Путь от пешки к королеве долог и тернист и пройти его удается считанным единицам. Из числа ли избранных "Риона"? Ответ зависит от них самих. А в воскресенье была одержана очередная маленькая победа над большим соперником - 57-55.
А пока первую горечь поражений в сезоне познал Beaver Club. Ждать от встречи с Интерсталью можно было как победы, так и поражения - все могли решить мелочи. Одним из факторов, существенно повлиявших на поражение "бобров", было отсутствие в их рядах Апанасика. А ведь именно в субботу вечером Юрий был необходим команде как никогда ранее в этом сезоне. Ведь противостоять гармоничному сдвоенному центру соперников Белоновский-Михайлов оказалось попросту некому. Держать гренадеров приходилось всем миром: чаще всего на амброзуру бросали Галковского, пытались не дать им разойтись и Тупицин, и Рябов, и Атрахимович... Но толком не выходило ни у кого. Оно и понятно - все же "интеристы" куда опытнее и мощнее.
Но не только и не столько это явилось причиной поражения одних и победы других. Их имеется целый комплекс. Так, тренерская дуэль очевидно осталась за мэтром цэха Александром Попковым. Главком "Интерстали", решив сходу не выкладывать все карты и минуту-другую присмотреться к сопернику на практике, придержал в запасе и Михайлова, и Белоновского. Сменщики Цвирко и Гусейнов не впечатлили, но шикарной игры от них и не ждали - главное было нащупать слабые места в обороне соперника и где-то, может, немного его расслабить, пожертвовав дебютом. Многие команды, которые после успешного начала вдруг начинают испытывать куда большее сопротивление, с трудом мобилизируют все силы и перестраиваются. Да простят меня болельщики футбольной "Барселоны" за такое сравнение, но в субботу "Интерсталь" в чем-то напоминала именно каталонский клуб. Известно, что "Барса" добивается тотального контроля над мячом не за счет активных перемещений, а за счет грамотного выбора позиций и размещения на площадке. Что-то похожее продемонстрировали и "интеристы", стараясь напрягаться по минимуму, но, в то же время, заставляя соперников бегать по полной. К слову, движения у "бобров" хватало, но часто оно превращалось в суету, не приносившую никакой пользы. Комбинации рождались с трудом из-за проблемы с первым пасом, вот и приходилось упрощать их и уповать на индивидуальное мастерство Тупицина со товарищи. Сам же Александр старался как мог, но слаженно играть с остальными членами команды в одном оркестре не смог. Просто потому, что каждый его член настраивал инструменты на свой лад. Безусловно, Бобрович-старший пытался повлиять на ход встречи, часто тасовал игроков, брал тайм-ауты, но кардинальным образом ситуацию не изменил. Так, несколько локальных успехов, которые были перекрыты собственными же ошибками. Да и повлиять на подопечных, поддавшихся на рваный темп возрастных оппонентов, старавшихся создать как можно больше пауз и сбить ритм, он не сумел. Кстати, об ошибках. В глобальном плане она была следующей: "Бивер", не обладая, по сути, ни одним мощным большим, тем не менее, пытался гнуть свою линию и доставлял мяч в краску, где шансов у команды априори было немного. Логичным был бы перевод игры на периметр с последующим растягиванием защиты соперника, активным использованием заслонов и дальнейшими передачами на усы или проходами и, естественно, дальняя бомбардировка. Но за всю игру команде удалось забить лишь 2 трехочковых! Немыслимо мало, чтобы рассчитывать на успех при превосходстве соперника под щитом. А первый из них и вовсе был забит на самом излете получаса игры - согласитесь, в такой ситуации это слишком поздно. Да и в целом у желто-зеленых наблюдаются очевидные проблемы с этим компонентом, в котором ну никак нет стабильности. Стоит ли удивляться при этом проигрышу "Бивера"? Пожалуй, нет. Результат закономерен, и счет отражает соотношение сил на паркете - 81-67. И о судействе. Оно, на мой субъективный взгляд, было довольно неплохим.
И об остальных событиях игрового уик-энда. Очередную победу одержал Политех, одолевший Штурм. Оба соперника настроились на игру и подтянули, по возможности, всех сильнейших. У "технарей" не хватало Тарендя, а "штурмовики" не смогли рассчитывать на Погирейчика. Казалось, что и без него желто-синие сумеют достойно выглядеть на фоне раздухарившегося соперника, благо восстановился Дощечко. Но проказница-судьба выкинула фортель и разбила все планы Андрея Балясного. Уж не знаю, чем так провинился Сергей, но что-то с ним явно не так. Дело не в игре, а в околоигровых моментах. Сперва сборник получил крайне болезненный и неприятный ушиб пальцев правой руки, однако, получив оперативнную помощь врача, скоренько вернулся в игру, пусть и с пластырями. Вскоре зрители могли наблюдать за Сергеем, но уже в несколько скрюченной позе и соответствующей гримасой на лице. Уточнять дальше не стоит. Далее - в борьбе за мяч форвард упал на паркет вместе с соперником и тут же ненароком получил от того тычок кросовком в голову. Ненарочно, конечно, но приятного все равно мало. И в довершение всех бед уже в третьей четверти он сперва сфолил под своим кольцом на броске противника, затем (видно, накипело) высказал свое недовольство этим решением, за что и был награжден технарем; ну и, наконец, уже спустя считанные минуты не удержался при опеке бросавшего с дуги визави и, заработав фолаут, отправился в крайне беспокойном состоянии в раздевалку. По сути, на том игру можно было и заканчивать, ибо оставшиеся козыри в лице главным образом берущего на себя инициативу в такие моменты Степуры и остальных "малышей", надежно бились быстроногой и цепкой задней линией "Политеха". О том, что Мищенков с партнерами после выдворения Дощечко стали себя чувствовать на площадке куда свободнее, можно и не говорить. Они и до этого в целом превосходили больших "штурмовиков", а тут уж и вовсе могли себе позволить раскрепоститься и заиграть так, как умеют. "Штурм" не сдавался, цепляясь за любой момент, но ничего поделать в практически безнадежной ситуации не мог - 85-70.
Вновь проиграл РГУОР-Интерсталь. И это уже не кажется сенсацией - все же состав команды тасуется от матча к матчу. На этот раз ргуоровцы были представлены и тремя игроками первой лиги - Лютычем, Стабровским и Купцевичем. Троица, безусловно, тянула остальных и старалась как могла, но партнеры оказались несколько ниже классом и помочь лидерам добыть два очка не сумели. Лютыч, хоть и забивал немного, но старательно отрабатывал на подборе и неплохо играл в защите. Стабровский в нужный момент встрепенул команду, "летевшую" по ходу третьей четверти 20 очков, и, затерзав защиту Академии скоростными входами в зону, подвиг партнеров на камбэк. Купцевич же был хорош, не опустился ниже своего довольно высокого уровня. Если бы еще партнеры забивали со всех его передач и его самого чаще выводили на бросок - все было бы совсем здорово, но... Волшебником Константин не стал.
Дебют задал тон игре. Он явно удался "Академии" и особенно Кунцевичу, шесть раз забившего из убойной позиции прямо из-под кольца. Как соперники оставляли его одного - непонятно, но не пользоваться такими подарками центровой не мог. В дальнейшем ргуоровцы, хоть и взяли себя в руки и стали следить за визави куда пристальнее, продолжали держаться на отдолении и, вплоть до того самого камбэка в третьей четверти, их отставание лишь росло. Однако, даже подравнявшись в счете, "студенты" перечить старшим не дерзнули, позволив Маштапе и Антиховичу пользоваться несогласованностью в защите и забивать. Адекватные ответы на это были, но количественно они все же уступили и, соответственно, ргуоровцы проиграли и сам матч - 77-73.
Странным получился матч аутсайдеров группы Всеслава Чародея Drinking team - ФСК Победитель-2. По сути, ни одна из команд не показала ничего выдающегося, даже если тянуть за уши все, что только можно. Жодинцы давили фактурой и где-то классом, минчане давили фактурой главкома, характером и где-то скоростью. Но ключевым во всем этом остается слово "давили". Не играли, а именно что пытались давить. Поначалу у хозыев еще получалось противостоять массивным и напористым оппонентам, но после перерыва их игра расклеилась абсолютно, словно была склеена и не на клей, а на старую рассохшуюся жевачку. В третьей четверти им очень долго не удавалось забить, пока, наконец, не разразился дальним попаданием Мельников. В последней десятиминутке поразить кольцо им удалось опретивнее, но и это попадание было единственным. Да еще и сделано оно было с линии штрафных. Об игре со стороны "победителей" можно и не говорить - ее как таковой не было. "Дринкеры" не особо далеко ушли от соперников, но хоть какие-то проблески комбинационных действий у них хоть изреда проскакивали. Да и забивать у них получалось в разы чаще, хотя тут и уместен легкий сарказм. Итоговый счет - 45-26 - мог навеять лишь грусть и тоску, но никак не освежить приятные впечатления от прошедшего матча, коих, к сожалению, было крайне мало.
Куда спокойнее дела обстояли в группе Изяслава. Сперва Регион-2010 оставил от славного прошлого Bad Boys одни воспоминания. По первой четверти и вовсе казалось, что гродненцы нацелились на рекорд результативности - настолько здорово у них все получалось. Однако затем их пыл ожидаемо угас и гости, подобно опытному боксеру, выигрывающему по очкам, просто держали соперника на расстоянии. Благо делать это было не особо сложно - превосходство в передней линии было слишком очевидным. В отсутсвии у минчан Ветриченко и Климовича опекать Баранова и Тишенкова толком оказалось некому. По росту и антропометрии "плохиши" уступали значительно сопернику, да и класс у тех оказался повыше. По сути, сделав результат в первые 10 минут, гродненцы попросту доигрывали оставшиеся полчаса, ни на что больше не претендуя и изредка радуя собравшуюяся на трибунах аудиторию завораживающим перепасом да данками от Баранова. Куда ж без них! Концовку гости уже откровенно доигрывали, мало заботясь об итоговой разнице и количестве забитых-пропущенных, и имели на это право. Они просто сильнее - 80-67.
Старается продолжать движение в лидирующей группе Сокол, переигравший худосочную Алабаму. Понятно, что больших сложностей в противостоянии с одной из слабейших команд дивизиона у лидчан не возникло. Они привычно много комбинировали, успешно запутывая в своих кружевах хозяев, и старались порой играть не только эффективно, но и эффектно. И за старания им, безусловно, можно поставить высокий балл. А вот над успешностью в зрелищных начинаниях команде еще предстоит поработать. В целом же у гостей все семь приехавших на матч игроков имели достаточно времени, чтобы поиграть в свое удовольствие. То же, наверное, можно сказать и о "алабамцах", благо "соколы" на стали сушить игру и позволяли сопернику также играть. В пределах разумного, само собой. А противостояние двух лидских снайперов с перевесом в один балл выиграл капитан Орловец, не позволивший набирающему форму после травмы Гринюку "влезть поперек батьки". Иных интриг в матче, пожалуй, и не было - 78-47.
Непросто в скором времени придется DUKE. Собственно, несладко им было и в это воскресенье во встрече с REDNOX, но тогда на паркете хотя бы был Горанский. В дальнейшем же, вероятнее всего, команде придется обходиться без своего лучшего бомбардира. Егора мучает недолеченная травма, заставляющая его играть через силу, испытывая боль. Видно, болячка никак не хочет отступать и баскетбольную карьеру придется как минимум приостановить на некоторое время. Впрочем, всякое может быть: и решение может поменяться, и чудодейственное лекарство найтись... Ситуация усугубляется еще и тем, что верный партнер Егора Матюшонок нынче находится в лазарете со сломанной ногой, а потому новогодняя и рождественская паузы как нельзя кстати для теряющей лидеров команды. В воскресенье же усилий Горанского оказалось мало. Старались и партнеры, особенно шустрый Русьянов и рослый Табальчук, но найти прием против гостевого лома не получилось. Несвижане, понятно, были фаворитами пары и свой статус подтвердили, хоть и без привычного лоска. Но и без него превосходство в технике и точности Довнара, Добошинского, Шемета и компании было очевидным. Вот только этого может оказаться мало в борьбе за Малый кубок - арсенал надо расширять. Ну а пока и этого хватило - 77-62.