A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: Без печали и радости

habarov

Наверное, назвать просто совпадением тот факт, что титульными спонсорами низших дивизионов являются Бивер и ИзоЛайф нельзя. Объединяет их, к слову, весьма распространенная субстанция – вода. Она лежит в основе любого напитка, вот только вкус бывает разный. Но тут уж все зависит от остальных ингредиентов.

Скажем, Партизан с Академией, разбавлявшие воскресный тур в «вышке», выдали вполне удобоваримый матч как по содержанию, так и по накалу. Понятно, что по уровню мастерства оба соперника не дотягивают до своих коллег из дивизиона рангом выше, но смотрелись на их фоне вполне достойно. Безусловно, «партизаны», небезосновательно рассчитывающие на попадание в первую четверку, были фаворитами матча и начали его соответственно предстартовой диспозиции. Способствовали этому как собственный близкий к оптимальному состав (без привычно редко появляющихся на играх Орлова и Самойлова), так и некоторые проблемы с резервом у соперников, хотя все ключевые исполнители и были в строю. Но, как бы то ни было, стартовали обзаведшиеся новой желтой формой «партизаны» весьма активно, заставив соперников обороняться часто и неспортивными методами, приведшими к быстрому получению трех фолов капитаном Антиховичем. Затем, правда, и Евгений, и вся команда взяли себя в руки и в дальнейшем подобных чрезмерных вольностей себе уже не допускали, ввязавшись в открытую обоюдоострую игру. В ней поначалу больше преуспевали баскетболисты «Партизана», но после большого перерыва ситуация на площадке стала меняться. Супрун и компания стали все чаще мазать, не лучшим образом при этом отрабатывая на подборе, да и у своего кольца регулярно оставляли свободные зоны, чем с успехом и пользовались оппоненты. В них то регулярно врывались Маштапа со Шкурихиным, то на подступах активничал Антихович, то Кунцевич порой просто прописывался под кольцом. Так помалу «академики» и сумели настигнуть противника, а незадолго до сирены и выйти вперед. Благо для «Партизана» у них еще была возможность повлиять на надвигавшуюся локальную катастрофу посредством тайм-аута, что они с блеском и сделали. Выведенный на свободный трехочковый бросок умница Селевич не сплоховал и принес минимальную победу своим партнерам – 64-63.

 

Из субботних матчей в первую очередь стоит выделить «зарубу» между Востоком-121 и VSS. Казалось, что вссовцы, потеряв Сикидина, изрядно потеряют в мастерстве и боевом духе, однако истина оказалась иной. Напротив, без былого лидера команда выглядела куда сплоченнее и боевитее, сделав ставку на командные взаимодействия и морально-волевые качества. У «восточников» недоставало капитана Мурашко и легионера Гурляускаса. Персон, пусть и важных, но тех, без чьей помощи побеждать соперников калибра «VSS» вполне можно. Однако короткая скамейка дала о себе знать довольно скоро, причем порвалось там, где, казалось, этого ждать было невозможно. Это арбитр и баскетболист Михайловский получил по заслугам от своих же коллег по судейскому цеху. Илья, уже имея три фола, не совладал с нервами и сперва получил четвертое замечание, не по правилам заблокировав бросок из-за дуги, а затем, высказав некорректным образом свое возмущение, был награжден «технарем» и изгнан с площадки. Так у Юрия Волка в резерве остались только малоиграющий Лазута и неопытный Федынич. Повышенная нагрузка на остальных в итоге и привела к фиаско «121-ых». Правда, стоит отдать должное, велика доля «вины» в этом и противника, сумевшего неплохо поддерживать темп и постепенно выматывать оппонента. Не помогло «Востоку» даже предфолаутное состояние «короля воздуха» Масловского, вынужденного действовать с оглядкой в последние минуты. Градус борьбы, вызванный постоянными «качелями», повышался с каждой минутой, достигнув своего апогея, как и положено, в самой концовке. При равном счете на табло вссовцы получили право на пробитие штрафных. Масловский был точен лишь однажды, что дало шанс сопернику взять тайм-аут, потратив его на тщательное обдумывание последней комбинации. Казалось, все было сделано правильно: мяч грамотно введен из-за боковой, соперники запутаны активными перемещениями, а Семашкевич здорово выведен на оперативный простор прямо под кольцом. Но подвела реализация – как Павел не смог забить, да еще и получив на то две попытки, наверное, не ответит и он сам. Но факт остается фактом – волейбольные навыки подвели форварда «восточников» и счет на табло не изменился, возвестив о неожиданной победе «VSS» - 60-59.

 

Борьба в остальных матчах игрового дня было немного. Разве что Friendsдовольно долго не желали сдаваться на милость REDNOX. Пока у «друзей» хватало сил и запала сдерживать не особо активный натиск гостей, они смотрелись с соперником на равных, порой даже превосходя его в желании и игре на щитах. Но, стоило несвижанам начать относиться к делу с большей серьезностью, как хозяева не выдержали и пропустили рывок, де-факто означавший поражение. При этом гости крайне редко использовали одно из своих коронных оружий – дальние броски, решив добыть два очка, что называется, на классе. Благо, что он у рэдноксовцев повыше, нежели у их соперников, а потому проделывать подобные вещи им вполне позволительно – 69-44.

 

У несвижан, кстати, на втором этапе соревнований продолжает красоваться гордый «нуль» в графе «поражения». Ровно таким же показателем может похвастать и гродненский Регион-2010, не оставивший в минувшую субботу ни шанса StarPёrs. Понятно, что шансов на успех у минчан не было изначально, и весь вопрос заключался лишь в том, насколько конкурентоспособными окажутся «старперы» на фоне маститых оппонентов. Оказалось, что конкуренции команда просто не выдержала, уступая по ходу встречи больше шестидесяти очков! В итоге, правда, разница до седьмого десятка не дотянула, но это все произошло исключительно из-за (не) желания регионалов, пытавшихся играть красиво. Правда, другую задачу по покорению гроссмейстерского стоочкового рубежа гродненская дружина все же выполнила, пусть и с трудом, отложив этот вопрос на самую концовку. В остальном интриг во встрече не было – зрители могли лишь с увлечением следить за данками Баранова, дивиться спортивной наглости и бомбардирским умениям Дедевича, наблюдать за умениями многоопытного Тишенкова орудовать в краске, да дожидаться зажигательных танцевальных па от Савченко, коих, правда, набралось на сей раз всего два. Но по такому результату и это неплохо – 101-44.

 

Довольно неожиданно потерпел поражение Фаворит-2, уступивший обретающей уверенность Алабаме. Возможно, алабамцы немного и уступали оппонентам в классе и индивидуальном мастерстве, но, благодаря желанию, старательности и выполнению тренерской установки, сумели одержать крайне важную для себя в психологическом плане победу. «Двоечники» вновь не смогли похвастать полной обоймой игроков, недосчитавшись на сей раз весьма важного звена в лице Алексейчика. В его отсутствие главные роли в игре на подборе ложились на его партнеров по передней линии – Гуцалюка и Савко. Но, если с этой обязанностью игроки справлялись еще весьма неплохо, то в деле атаки на чужое кольцо дела у них шли с переменным успехом. Могучего, но прямолинейного и бесхитростного Савко соперники умело оттесняли за границы трехсекундной, откуда он с пугающей регулярностью «запарывал» попытку за попыткой. Не все ладилось и у Гуцалюка, но Игорь, в отличие от партнера, игрок более гибкий и хитрый, обладающий, к тому же, более широким арсеналом. Потому и действовал он более разнообразно, то врываясь под кольцо, то уходя на дугу, то «поливая» со средней дистанции, а то и просто отдавая мяч партнерам. У «Алабамы» кого-то одного выделить довольно сложно – слаженно действовала вся команда. Пожалуй, чуть больше остальных выделялся Большаков, старавшийся насолить своим бывшим партнерам как можно больше. Но доиграть встречу до конца Павел не смог – судьи в концовке усмотрели с его стороны неочевидный фол, ставший для форварда пятым. Однако, партнеры постояли и за себя, и за того парня, не позволив «дублерам» посягнуть на вожделенные два очка – 63-53.

 

По истечении первых двух минут встречи DUKE– Сокол подумалось, что игра может стать для минчан настоящим кошмаром. Еще бы – такое начало может выбить из седла кого угодно: по прошествии неполных 120 секунд на табло горели угнетающие 12-0 в пользу лидчан, причем все очки были заработаны Орловцом и исключительно бросками из-за дуги! Подумалось, что такими темпами вскоре может пасть и «вечный» рекорд Карпика по реализованным трехочковым за матч, однако до заветной «десятки» в этой номинации капитан гостей не дотянул, да и видимо, не особо стремился, предпочитая дать возможность и партнерам поразить кольцо. Минчане же постепенно пришли в себя, но отыграть стартовый гандикап так и не сумели, позволив «соколам» довести матч до очередной весьма легкой победы – 85-50, позволившей лидчанам на полном серьезе вклиниться в разборки пока неоспоримых лидеров подгруппы.

 

Не принесли сенсаций и две оставшиеся встречи команд, представляющих дивизион ИзоЛайф. В дообеденный час легко расправился с соперником Осиповичи стайл. Сторличный ITransitionоказался гостям по зубам даже без травмированного Кунцевича. И без Павла есть кому разыгрывать мяч и забивать, не говоря уже о защите – традиционно довольно крепком месте «стилистов». Главные же роли в атаке в приблизительно равных пропорциях между собой разделили Чересьев, Потапчик и Чернышевич. Последний в итоге и выиграл локальную снайперскую гонку, хотя в особую заслугу поставить себе его может лишь с оговоркой на уровень соперника. У него же, как обычно, особой статью и умениями выделялся настырный Фетисов, вновь взявший на себя роль главного защитника общекомандных игровых интересов. Но сражаться в одиночку с превосходящими тебя и партнеров умениями и навыками соперниками было делом невероятно сложным, даже невыполнимым. И это понимали все, включая тренера «итров», пустившегося в эксперименты с составом, включившие в себя даже хоккейную смену игровых пятерок. Но опыты влияния на ход встречи не повлияли – 80-47 – очередная виктория осиповчан.

 

До поры до времени «надежды юношей питали» и в стане отнюдь не юного Хаоса. Возможностей зацепиться за благоприятный исход во встрече с UFO у «хаосовцев» было хоть отбавляй, но брак во взаимодействиях и бросках всякий раз сводил на нет все усилия. Тем не менее, половину матча удавалось держаться и «инопланетян» далеко не отпускать. Вот только на оставшуюся половину запала не хватило – она оказалась проиграно безвариантно и по делу. Особенно в составе победителей расстарался Кривицкий, отметивший свое присутствие на площадке девятнадцатью баллами и весьма уверенной игрой. У «Хаоса» же, оставшегося без покровительства отсутствовавшего по уважительным причинам наставника, подобного штыка не оказалось – 71-54. К слову, о проказах судьбы: еще летом Дмитрия Колтунова впору было носить на руках - во многом именно благодаря ему «Ферро» сумел завоевать чемпионство; а нынче специалист рулит худшей командой Лиги. Вот только повторения результатов от его теперешних подопечных ждать уж точно не стоит.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Vadd21
(213.184.245.127)
04.02.2014 16:29

Дима, мы Селевича вывели на решающий бросок в быстрой контратаке после промаха соперника со штрафного броска... :-) я просто этот момент запомнил.
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!