A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: И последние станут..?

habarov

Впадать в эйфорию после первых побед – дело пусть и приятное, но частенько опасное и чреватое рядом последствий для триумфаторов. Об это прежде всего стоит не забывать «Аризоне» и ФСК.

 Для полного представления картины «Восстание низов» не хватало только победы БГУ Старнад Белинтертрансом. Но, если у коллег бгушников по нижней части восьмерки то были лишь первые матчи плей-офф (исключение – «Вегас»), то «звездные старики» свой первый бой проиграли еще до всем известной страшной трагедии. Возможно, именно эта «черная граница» и стала символической чертой, отделившей БГУ от своих собратьев по нижней части плейоффовской таблицы. Проигранный вчистую и по делу первый матч оставлял Козлову и компании крайне мало шансов на итоговый успех. Правда, как оказалось на деле, они все же были и по развитию событий на площадке бгушники вполне могли и даже в каком-то смысле обязаны были продлевать серию. Увы, больше мы эту симпатичную команду в нынешнем сезоне не увидим. В описание подробностей матча вдаваться не буду – его нужно было видеть, да и коллега Алексей умеет раскрывать их доступно и понятно, потому немного о другом.

Исходя из протокола матча, можно понять, что составы команд оптимальными не были. Чьи потери оказались более значимыми – судить вам. У «Белинтертранса» не хватало Погребнева (в этом и состояла основная потеря команды), однако и без него «транспортники» обладают двумя практически равноценными составами. Другое дело, что Спартак придает партнерам невероятную уверенность и задает мощный психологический импульс, да и на площадке зачастую является настоящим примером для подражания. И субботняя встреча только подчеркнула значимость ветерана для команды. Но, в то же время, и БГУ не могли похвастать полной обоймой – по разным причинам они недосчитались Пещура и Тихонова. Оба – игроки не основные, но игру команды входом с замены не портящие, а порой и придающие ей новые краски. Потому скамейка и сократилась до семи боеспособных единиц. Итого – явный перевес в живой силе у БИТа. С мастерами уровня Главицкого на скамейке.

Сказать, что у бгушников полетело в кольцо все, что бросали, значит серьезно покривить душой. В условиях плотной опеки Сороко и Козлова снайперским мастерством блеснул Копанский, что, впрочем, большой неожиданностью не стало, если вспомнить о былых подобных подвигах Павла. И пять трехочковых за матч – далеко не предел для набравшего неплохую форму на финише сезона защитника. Что касается основных голеадоров, то игра для них сложилась по-разному. Если Сороко так и не сумел толком выйти из-под пресса соперников, то Козлов с течением времени и при помощи партнеров все же проведал о тропах к соперничьему кольцу и наладил туда регулярную доставку мяча. Этому, правда, предшествовали три быстрых фола в дебюте и серия промахов. Партнеры, к слову, также особой меткостью не блистали и, если бы не строгая оборонительная модель, преимущество битников к большому перерыву вполне могло бы быть двухзначным. Однако, особо значимыми стали промахи «звездных стариков» в эндшпиле из позиций, когда, казалось, не забить было просто невозможно. Соперники за матч предоставили немало шансов друг для друга, порой словно играя в поддавки, однако прикуп в итоге достался все же более опытному игроку. У которого, к слову, в колоде оказался шустрый «джокер» Астапенко, весьма своевременно для своей команды отгрузивший пару трех в концовке. БГУ не хватило совсем чуть-чуть, но именно это, по сути, и называется классом. Который и БИТа оказался выше и который, можно надеяться, продолжит расти и бгушников. Было бы желание – 73-71.

Аризона и ФСК своих соперников победили по делу. Первые, как и ожидалось, дали бой чемпиону и повели в серии. Ferroprom, кстати, заслуживает отдельной благодарности за смелость – пожалуй, далеко не каждая команда согласилась бы стать победителем регулярки, понимая, что уже в первом раунде ее ждет соперник, достойный финала. «Ферро» не побоялись и поставили себя на грань. Нет, не позора, т.к. оппонент им достался действительно весьма грозный, но на грань провала. После завидной межсезонной селекции и нащупанной к финишу игры именно подопечные Наталии Марченко виделись одними из главных претендентов на чемпионство, однако, после субботнего фиаско, несколько снизили свои котировки. «Штатовцы» грамотно воспользовались своими преимуществами и недостатками соперника, продемонстрировав одну из лучших игр в сезоне. Неудержим был Шимко, несколько раз закладывавший сверху в излюбленной силовой манере; проворен и крайне полезен был под кольцом Бабкевич, очевидно набравший кондиции к нокаут-раунду; наконец, Гарус вспомнил о том, что рыжие – фартовые, и, рядом точных попаданий, завел партнеров, поставив жирную кляксу на игровом рисунке соперника. У которого так и не нашлось лидера, который бы в нужный момент потянул за собой партнеров. Игра у Коновалика не заладилась, Веремейчик чересчур много сидел на скамейке, Майструк в финишных разборках также не участвовал, а призванный спасать команду Кондрусевич, увы, не волшебник и творить чудес не умеет. Словом, у «Ферро» в решающие минуты на паркете не оказалось ни человека, который бы завел партнеров, придал им мощный эмоциональный импульс, ни вожака, способного на своих плечах потянуть команду к победе. Все остальное – лишь закулисье, покрытое полумраком и морем догадок. А счет – он ведь на табло – 73-64. И права на ошибку у чемпиона уже нет.

Как нет его и у Серебрянки, несколько неожиданно уступившей ФСК. Впрочем, для кого-то это поражение и было прогнозируемым. К их числу я, впрочем, себя отнести не могу, потому как оценивал шансы «победителей» весьма скептически. Да, ФСК вполне способно победить любого соперника на кураже, запале, но одержать победу в серии – такое было в истории лишь раз, в далеком 2008 году, когда подопечным Бориса Каноника сенсационно удалось выбить в четвертьфинале мощный «Фаворит». С тех пор подобные подвиги команде не удавались. Возможно, подобное удастся на сей раз, но для этого необходима еще одна победа, за которую предстоит ожесточенная борьба. «Серебрянка» наверняка будет подобна раненому зверю, загнанному в угол. Отступать «микрорайонщикам» больше некуда, вот только не пресытились ли игрой и вечной погоней за золотым руном сами игроки? Мудрый вожак Модестас Банявичюс изо всех сил направляет свою опытную стаю в нужное русло, но та упорно продолжает не замечать собственных очевидных огрехов. Так было в субботу. Без Дятликовича скамейка «Серебрянки» сократилась, по сути, к минимуму. Поймав стартовый рывок соперника, «микрорайонщики» ожидаемо бросились в погоню, словно забыв, что сил на концовку нужно приберечь чуть больше обычного да и о защите своего кольца забывать не стоит. Вернее, о «краске» более-менее позаботились большие, а вот с дугой дело обстояло скверно. «Победители» за матч одиннадцать раз точно выстрелили из-за шестиметровой линии, словно подписав противнику приговор. Добыв перевес в 8-10 очков, ФСК весь матч берег его как зеницу ока, не позволяя даже приблизиться на расстояние локтя. «Победители» более голодны до побед, им есть что доказывать самим себе, болельщикам и соперникам, они хотят и могут расти и прогрессировать. «Серебрянка» же предстала эдаким собранием степенных бюргеров, много раз участвовавших в схватках не на жизнь, а на смерть и выходивших из них победителями. Трезвый расчет и холодный рассудок явно превалировал в их игре, но именно он их и погубил. Пока они считали и думали, как и когда лучше догнать соперника, тот делал. Порой без особой мысли в голове, но действовал. «Серебрянка» рано сдалась. Да, были фолы, пробитие штрафных, быстрые атаки, но все это не имело никакого смысла – сражение было проиграно. Войску пришлось отступить для перегруппировки сил. А тренеру теперь предстоит задуматься, как дважды положить на лопатки соперника, который в этом сезоне проделывал подобный трюк с его подопечными. Задачка из непростых, учитывая также ожидаемый дебют в сезоне у противников «канадца» Хохолко. Под щитами центровой толкаться умеет неплохо. Есть над чем поломать голову – 83-67.

Значимость остальных поединков была, понятно, поменьше, нежели разборки в плей-офф. Биверовцы добровольно отказались от этой стадии, а в ИзоЛайфе Финал четырех еще не начался. Зато стартовали баталии в сражениях за места с 9 по 11. В первой встрече Хаос без особых проблем справился с ISSoft. Пожалуй, именно айтишники и являются основными претендентами на малопочетную 11-ю позицию. После ухода Карповича их котировки резко упали, т.к. тянуть команду нынче попросту некому. Да, остался несгибаемый капитан Петрученя, поигравший на неплохом студенческом уровне долговязый Балыко, да старательный новобранец Симанович. Только этого, как поется в хите Софии Ротару, мало. У «Хаоса» и скамейка подлине, да и уровень мастерства игроков несколько выше. Порядка, впрочем, у команды не прибавилось, но и того, что имеется, вполне хватило для победы на иссофтовцами – 58-45. До победы в утешительной «пульке» остался лишь шаг.

Смелее шагают по турнирной дистанции юные баскетболисты БК Минск-2006. Но смелее – не означает увереннее. И поступь эта отнюдь не победная. Да, виктория над молодечненцами помогла самоутвердиться парням Эдуарда Кемена, но против Friends моральная составляющая оказалась бессильной. «Друзья» контролировали ход встречи, поддавливали, когда это было нужно, и ослабевали хватку в те минуты, когда отрывались на безопасное расстояние. Этим и пользовались «горожане», отыгрывавшие отставание и вновь попадавшие под усиливавшийся пресс. Ставка БК была на превосходство в физической выносливости и скорости, а также в расчете на голевое озарение Филипповича и строгую игру в защите. С первыми пунктами все было относительно неплохо, даже несмотря на то, что ноги чаще опережали голову. С Филипповичем вышло сложнее – лидера опекали плотно и многого себе позволить он не мог. Правда, порой выручали партнеры, взявшие на себя часть функций по набору очков. С игрой в обороне дела обстояли с переменным успехом – уверенные и вполне добротные оборонительные действия сменялись неожиданными провалами, заканчивавшимися свободными бросками из отменных позиций. Подобные перепады свойственны молодости – посмотрим, что будет через год-два – 67-57.

Финальным аккордом отметились REDNOX и Белшина. Кемен-игрок был ярок на площадке, нацелен на кольцо и быстр. Правда, на фоне соперников, которым пришлось играть без замен. Пока были силы – боролись на равных, но со временем перевес несвижан становился все более явным и ничего поделать с этим бобруйчане не могли. Недолечивший травму Шкуринский мог лишь с грустью взирать на площадку, в бессилии осознавая, что ничем помочь партнерам не в состоянии, а его появление на паркете состоится лишь в случае форс-мажора. Коего, к счастью, не произошло. «REDNOX» победил и занял почетное третье место в группе Изяслава. Насколько сей факт мог утешить претендовавших на большее несвижан – неизвестно, но любая победа греет душу – 72-53.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!