A+ R A-

4.12.2009. ПАВЕЛ КОЗЛОВ: «БАСКЕТБОЛ КАК СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Готовясь к интервью с Павлом Козловым, думать, не думала, что он будет настолько профессионален: начиная пунктуальностью и заканчивая сведениями из его биографии. Разговор пролетел как одно мгновение, и о полутора часах беседы напоминали лишь цифры на диктофоне и остывший чай. А спросить хотелось многое, ведь кроме имени, фамилии и главного ключевого слова – «баскетбол», я не знала ничего.

СПРАВКА:
Козлов Павел Геннадьевич
Дата рождения: 14 августа 1979
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 193
Вес: 90
Мастер спорта РБ по баскетболу
Достижения в НБЛ: бронзовый призер сезона 2006/2007, MVP регулярного сезона 2006/2007, лучший снайпер регулярных сезонов 2007/2008 и 2008/2009, член второй символической пятерки сезонов 2007/2008 и 2008/2009.

- Паша, расскажи, с чего начиналась твоя баскетбольная дорога?
--В детстве я был довольно спортивным ребенком: занимался плаванием, футболом,  волейболом, фигурным катанием. Но все изменилось с переходом в 166-ю школу г. Минска. Данное учебное заведение было ориентировано на баскетбол, а в него я играть не умел, поэтому на уроках физкультуры, когда ребят делили на команды я, как говорится, оставался за бортом. Мне было 13 лет, а это переходный возраст, когда хочется быть первым во всем, что-то доказывать себе и окружающим. Кроме того, на тех, кто был в команде, особое внимание обращали девушки…

- Значит, все началось с женского внимания?
--Скорее с желания, чтобы тебя просто заметили. Именно в этот период у нас в школе на добровольных началах, тренером работала молодая девушка. К сожалению, я не помню, как ее звали, но я навсегда запомнил ее огромную любовь к баскетболу. Старая травма не позволила ей продолжить профессиональную карьеру, и она пришла в школу тренировать ребят 13-15 лет. Среди них был и я. Я был поражен ее отношением к своему делу, тем как несмотря ни на что она оставалась преданной этому виду спорта.  Она буквально заразила всех нас.

- Первые шаги давались легко?
--Склонности к игре у меня были, но назвать себя талантливым не мог. Поначалу все давалось тяжело. Наверное, основной причиной было то, что в детстве я никогда не был высоким. Помню, не мог даже до сетки на кольце допрыгнуть. На физкультуре, когда всех выстраивали по росту, я стоял третий с конца. Однако стремление к высоте не оставляло меня в покое; несмотря на свои физические данные, я хотел забивать сверху, делать это красиво и грациозно. Доходило даже до того, что иногда я шел по улице и, видя высоких парней неспортивного типа, думал: «Зачем им такой рост? Мне бы он пригодился!» (улыбается). Желание хоть немного подрасти было таким сильным, что я стал есть морковку, ел ее каждый день в неограниченном количестве. Через несколько месяцев мама, а она у меня медик, сказала, что я стал желтого цвета (смеётся)…

-Значит, морковка сыграла основную роль в становлении тебя как баскетболиста?
--Вряд ли, морковка это, скорее всего дополнение. Главную роль сыграло - огромное желание учится и, конечно, трудолюбие. Я приходил за час до начала тренировки и уходил через два часа после окончания. Даже просил директора школы, чтобы тот разрешал мне играть ночью и во время летних каникул. Кстати, баскетбольная площадка 166-й школы стала хорошим стартом в карьере не одного участника Чемпионата Беларуси. Например, с неё начинал мой друг Сергей Лепешинский, ныне живущий в США.

- А как ты попал в профессиональный спорт?
-- Где-то в 10 классе на районных соревнованиях меня заметил Владимир Василевский (ныне проректор Академии спорта) и предложил поиграть на более высоком уровне. Он и привел меня к моему первому серьёзному тренеру – Вадиму Кротову. Так у меня появился первый опыт игры на городских и республиканских соревнованиях.  С каждым днем тренировок под руководством специалиста я чувствовал прогресс, как будто поднимался по невидимой лестнице на ступеньку вверх. Вместе с тем, я продолжал хорошо учиться в средней школе, поэтому родители видели меня как минимум студентом БГУ, но никак не в спорте. Когда пришло время принятия самостоятельных решений, я, взвесив все «за» и «против», понял, что, пока я молод и меня переполняют амбиции - почему не попробовать? С того времени, спорт  стал моим образом жизни.

Я поступил в Академию физического воспитания и спорта. Это в свою очередь, открыло для меня баскетбол с другой стороны: я смог объяснить многие вещи игры с научной точки зрения. Полученные знания позволили мне перейти на принципиально новый уровень, а также быстро пробиться в сборную Академии. Нынешний состав студентов сборной Академии спорта не идет ни в какое сравнение с тем, что был раньше. В те времена команда состояла в основном из игроков сборной Беларуси и лучших команд Чемпионата страны, например, Д. Коршук, В. Хаменя, Г. Цыркин, Д. Арзютов, Д. Шпадарук и многие другие. Мы были неоднократными чемпионами среди студентов ВУЗов, а мне вообще повезло - я трижды выигрывал золото. Параллельно в 1996 году я впервые оказался в профессиональной команде – РТИ-РШВСМ, где играли и тренировались большие мастера баскетбола, многих из которых тогда, я видел, пожалуй, только по телевизору.

Я благодарен всем тренерам, которые открыли мне дорогу в спорт, не дали затеряться в веретене спортивных баталий, вложили частичку себя, в человека, который и не мечтал о попадании в профессиональный спорт. Я никогда не обучался в специализированной спортивной школе или училище и многие говорили, что мне не хватает «базовой баскетбольной школы», однако на моем пути попадались люди готовые мне помочь компенсировать упущенное. Анатолий Бутвиловский очень помог мне в становлении технических навыков, Александр Попков – в приобретении необходимых тактических знаний, Михаил Фейман – давал психологические советы и курировал направление моего движения в баскетболе. Он же чуть позже познакомил с Александром Борисовым (в то время тренером Национальной сборной Беларуси). Так я и оказался во второй команде высшей лиги – РШВСМ-РУОР, а позже была и третья команда – Автозаводец-Дженти, с которой мы завоевали бронзовые награды Чемпионата Беларуси.

- А заграницей пробовал играть?
-- Пытался, но, к сожалению, травма колена помешала мне это сделать. В 1999 году мне поступило предложение из Германии. Ежегодно там организовывали  так называемый летний лагерь, проводили просмотр игроков, тренировки и спарринговые матчи. Я к тому времени набрал неплохую форму и мною заинтересовалась команда из Ляймена. Но поджидала травма. У спортсменов бывает много разных травм, с которыми приходится тренироваться и играть, но тут все было серьёзно. Я вернулся домой. Начал восстанавливаться, потом произошел рецидив (повторная травма), потом еще один, потом еще… После очередного повреждения около двух месяцев я пролежал в больнице. Когда ты в строю – ты нужен всем: и команде, и сборной (довелось мне поиграть в молодежной сборной Беларуси), а когда у тебя травма – ты не нужен никому. Начинаешь понимать, что существует другая жизнь кроме баскетбола и ее нужно устраивать.

- И о чем задумался в первую очередь?
-- Об учебе. Решил наверстать упущенное в образовании. Я учился в Академии спорта и параллельно поступил на заочное отделение в МГЭИ. Все мои школьные друзья учились на дневном в престижных ВУЗах и при встрече одноклассники спрашивали: «Ну, где ты? Что делаешь?» Я отвечал: «Заочно учусь, в баскетбол играю». Они как-то несерьёзно к этому относились.  Подумал, все взвесил, и решил поступить на дневное в БНТУ.

- А не поздно ли было? Столько лет в спорте, а потом сесть за тетрадки и учебники?
-- Нет. Тем более в вузе мне предложили поиграть за университетскую команду, которую тренировал Владимир Кравченко. Чемпионат среди ВУЗов был вторым по значимости после чемпионата страны, и это позволяло мне совмещать учебу с занятием любимым видом спорта. В составе университетской команды БНТУ я выиграл еще 2 студенческих Чемпионата.

-Количеством образований наверняка пошел в родителей?
-- Да. Хотя папу уже обогнал (улыбается). Он у меня инженер, а мама, как я уже говорил, связана с медициной, она врач-стоматолог. Сейчас я учусь в Академии управления при Президенте. Это учебное заведение подходит для меня тем, что не сильно отвлекает от основной работы.

- Неужели и 5-й диплом думаешь получать?
-- Возможно. Думаю попробовать журналистику.

- ??? Коллегами будем?
-- (небольшая пауза) Посмотрим…

- Паша, ты довольно уверенно отвечаешь на все мои вопросы…
-- Приходится общаться со СМИ по работе… Я работаю заместителем директора  довольно крупного предприятия.

- А как спортсмену, часто приходиться контактировать с прессой?
-- Раньше бывало часто, когда ездили на международные соревнования заграницу. Там все проще, простые люди и журналисты часто подходили и просили  автограф или просто сказать пару добрых слов. Тебя могут не знать по имени, кто ты и откуда, но если ты показал хорошую игру, значит ты заслужил уважение со стороны болельщиков. Один раз даже в кино снимался…

- А с этого момента поподробнее…
-- Это было лет 7 назад. Какой-то американский режиссер приехать снимать фильм в Беларусь. Кстати, как раз о баскетболе. Наверное, здесь дешевле (смеется). Мне досталась роль главного антигероя. В финальном моменте я должен был настолько промахнуться, выполняя бросок, чтобы мяч отлетел прямо в руки главному герою, который по сценарию и должен был решить исход матча. Первый раз в жизни тренер кричал: «Паш, промахивайся точнее…» (смеется).

- А как лента называлась?
-- Точно не помню, но вроде «Смертельная игра»…

- И ты что-ли никогда не хотел посмотреть, как ты выглядишь на экране?
-- Не получалось как-то. Хотя друзья говорили, что недавно фильм показывали по одному из кабельных телеканалов.

- Если еще раз поступит какое-нибудь предложение, примешь?
-- Если достойное, то да. Вообще, мне предлагали сняться в рекламных роликах. Но пока нет особого желания и, главное, времени.

- На твой взгляд, чего не хватает нашему баскетболу?
-- Во-первых, нет культуры игры. В нашей стране у баскетбола нет таких богатых традиций, как, например, в футболе или хоккее. Это должно воспитываться годами. Во-вторых, конечно же, инфраструктура. Старые советские залы больше подходят для тренировочного процесса, а не проведения серьезных игр. Эти залы не отражают современные тенденции баскетбола. Болельщикам хочется прийти отдохнуть, комфортно посмотреть игру с разных сторон: кто-то любит сидеть возле кольца, кто-то у самой линии, другой высоко на трибуне или где ему удобно, люди хотят видеть красочное и информативное табло и т.д.

В каждом современном спортивном мероприятии должны быть элементы шоу, чтобы любой зритель, независимо от владения тонкостями самой игры, мог получить удовольствие. В Германии помню, был матч, на котором присутствовало 7000 человек, хотя сама арена рассчитана на 5500 мест. Ажиотаж был сумасшедший и организаторы просто не смогли никому отказать, зрители сидели на полу и на лестницах. Шум в зале стоял такой, что ты даже не слышишь отскок мяча от пола. Поддержка играет очень важную роль в спорте.

- За выступлением женской сборной по баскетболу следишь?
--Да, болею за девчонок. Но здесь я, скорее всего, переживаю не за баскетбол, за самих девушек. Можно сказать, как за друзей. Со школьных лет знаю Свету Вольную, в Академии спорта учился с Катей Шуплецовой.

- Давай поговорим о сегодняшнем дне. Ты играешь в Непрофессиональной баскетбольной лиге…
--Для меня это лига намного больше, чем для некоторых других. Это второй шанс реализоваться после травмы, доказать себе еще раз что-то, как спортсмен. Я благодарен организаторам НБЛ за такой шанс. Теперь с каждой тренировкой я возвращаюсь в те годы, когда постоянно играл. Сейчас даже на своем уровне я вижу, что прибавляю. Я уверен, что наши ребята из НБЛ легко обыграют парней из первой лиги Чемпионата Беларуси. Это не тот уровень, на котором нужно играть профессионально. Жаль, что исчезли чемпионаты района и города - это была хорошая игровая практика для начинающих баскетболистов.

- Сборная СССР. Как собиралась команда?
-- Изначально мы просто тренировались в спортзале «Атлант» каждое воскресенье. 2 года подряд не пропуская не одного уикенда, плечом к плечу играли в баскетбол. Многие, как и я, восстанавливались после тяжелых травм.  И в один момент поняли, что мы – команда. Команда – это не просто сборище людей, команда – это семья, где нет места разногласиям. Теперь мы не просто играем вместе, мы тесно общаемся, все проблемы пытаемся решать сообща, помогаем друг другу по жизни. В этой команде я приобрел новых друзей. Например, в этом году я стал крестным отцом сына нашего разыгрывающего Кирилла Рутковского.

- Название команды тоже выбирали сообща?
-- Да. Оно не несет в себе какого-то скрытого смысла. Многие из нас родились в разных городах, а теперь уже и странах, но все мы когда-то родились в СССР, и все мы мечтали играть в сборной этой страны, независимо от вида спорта. Можно сказать, что название отражает наши корни и общие мечты. К тому же не каждая команда НБЛ может похвастаться, что у нее есть герб и гимн (улыбается).

- А кто вашу команду поддерживает на играх?
--Друзья, родители, девушки, жены. Мы благодарны, что близкие нам люди неравнодушны к нашей общей слабости – баскетболу.

- Расскажи о специфике ваших тренировок?
-- Нашу команду тренирует Сергей Шуневич. У него достаточный профессиональный опыт. В настоящее время он является наставником ребят 15 и 16 лет в БК «Минск». Это один из тех тренеров, который борется не за деньги, а за идеи. Весь тренировочный процесс мы отдали в его руки, все, что он говорит, мы беспрекословно выполняем. Регулярно 3 или 4 раза в неделю мы собираемся и тренируемся. Конечно, нелегко нашим близким, да и нам самим тяжеловато после рабочего дня ехать и бегать два часа с мячом, но физические нагрузки с лихвой компенсирует моральное удовлетворение. Правда, в последнее время травмы все чаще дают о себе знать.

- А почему ты не попробовал тренерский хлеб?
-- В прошлом году, во время травмы, некоторое время я исполнял обязанности тренера, чтобы хоть чем-то помочь своей команде. У меня, конечно, есть тренерское образование, но склад моего характера совершенно не позволяет мне наблюдать за ситуацией со стороны. Я не могу стоять за чертой площадки и спокойно наблюдать за происходящим. Я думаю тренер – это не мое. Я, скорее, представляю себя, например, баскетбольным функционером либо менеджером клуба.

- Из всего вышесказанного следует, что ты эмоциональный игрок?
-- Когда я перехожу линию площадки, то становлюсь совершенно другим человеком. Я могу радоваться как ребенок или кричать, когда меня что-то не устраивает, хотя в обыденной жизни я редко проявляю свои эмоции. Спорт держится на эмоциях.

- Капитанская повязка добавляет тебе эмоциональности?
-- Скорее, полностью отражает мой характер. По натуре я - лидер. Конечно, прибавляется больше ответственности. В поражениях все вину беру на себя. Еще с юности мне тренеры сказали одну очень хорошую вещь: «Из каждого поражения нужно выносить что-то положительное». Нередко обдумываю матчи, чтобы допущенные в них ошибки не повторились. Делюсь с парнями своими мыслями и идеями.

- А в приметы веришь?
-- У каждого спортсмена есть свои ритуалы. Кто-то носки после удачной игры не стирает, некоторые майки по 10 лет носят, говоря, что именно она приносит ему удачу. Я, конечно, 10 лет майки не ношу, но свои привязанности у меня безусловно есть. Однажды моя мама по ошибке выбросила очень памятную мне мастерку. Теперь вся семья в курсе, что лучше всего мои спортивные вещи не трогать.

- А как отдыхаешь от баскетбола?
--Лучший релакс – это русская баня. Каждое воскресенье мы с ребятами ходим в баню. Можем часами проводить там время. Причем основным является не сама баня и процесс парения, что немаловажно, главное все же общение. Еще люблю русский бильярд. Если когда-нибудь закончу с баскетболом, то переключусь на него. Благо есть небольшой соревновательный опыт.
- Каким видам спорта еще ты отдаешь предпочтение как зритель?
--Люблю биатлон, футбол, теннис. Не понимаю многие циклические виды спорта, например - велоспорт. Крутишь педали 100 или 200 километров, чтобы на трех метрах финиша выиграть доли секунды. Вот в баскетболе: десять игроков, два кольца и один мяч. Все составляющие, кроме колец, стремительно перемещаются по площадке, тысячу раз в процессе игры за считанные доли секунды, ты должен, оценив ситуацию, принять правильное решение. Динамика в этом и есть драйв...

- О чем жалеешь в жизни?
-- Не о чем. Не люблю останавливаться на достигнутом и думать о произошедшем.

- Баскетбол сейчас для тебя – это…
-- Значительная часть моей жизни. А в какой-то мере и ее смысл.

Валентина Старовойтова

P.S.  Данное интервью было сделано до матча 15 ноября, когда Павел получил травму. От лица всей лиге желаем Павлу скорейшего выздоровления!

0 Плохо0

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте