A+ R A-

Интервью с Павлом Статкевичем: часть первая

Думаю, интервью с этим человеком напрашивалось давно. Павел Статкевич – основатель и главный тренер команды PAS Team (первой в Республики Беларусь команды по баскетбольному фристайлу и слэм-данкам), организатор и соорганизатор крупнейших в Беларуси стритбольных турниров: Streetball Summer, Minsk Street Gamez, Red Bull King of the Rock и не только. Человек, сделавший очень много для детского и любительского баскетбола в нашей стране. Человек, который, несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся, не сдался и не опустил руки, что в конечном итоге и явило свету известный многим проект PAS Team.

ZC84w2DZp1w

Истинный фанат своего дела. Предстоящий сезон в НБЛ станет для него восьмым. История своего приходя в лигу и в баскетбол, процесс создания команды, планы на будущее  – обо всем этом Павел рассказывал более 5 часов!

Место для беседы было выбрано вполне логично: домашняя база команды PAS Team, школа № 16. Уже подходя к залу можно осознать, что вы попали в чей-то дом: прямо перед входом нас встречал стенд с наградами и достижениями за все время существования команды. Согласитесь, впечатляет. Особенно если учесть, что это обычная школа в обычном спальном районе.

ПРОФАЙЛ:

Статкевич Павел Александрович.
Дата рождения: 25 июля 1978
Рост: 167 см.
Образование: среднее, специальное.
Опыт в работе тренером: более 20 лет.

Опыт игры в стритбол и баскетбол: более 25 лет

Основные достижения в качестве тренера: многократные победитель и призеры чемпионатов ШБЛ , победитель Республиканской ШБЛ, бронзовый призер чемпионата НБЛ 3 дивизиона, в том же году – тренер года 3 дивизиона. Двухкратные чемпион республики Беларусь по стритболу u16, чемпион Национальной лиги Palova 3х3 в категории U18 в 2016 году. Так же победитель и призер многих других турниров по стритболу РБ.
1
– Паша, спасибо, что согласился на интервью. Давай начнем с банального вопроса: как, при каких обстоятельствах и когда ты пришел в баскетбол?

В баскетбол, считай, я не приходил - это он пришел в мою жизнь.
Поясню: в период 85-90 годов, когда страна находилась в периоде реформы «перестройка», в страну хлынул огромный поток информации, и это как раз попало на мой подростковый возраст, когда я находился в поиске себя. С потоком информации по телевидению начали показывать различные молодежные программы («До 16 и старше», «До и после полуночи» , «Взгляд», «Музыкальный обоз»), новые фильмы. В 1989 году я посмотрел “Курьер”, в котором рассказывалась про жизнь советских подростков 16-17 лет того времени. В одном из фрагментов фильма было показано, как они катаются на скейтбордах и танцуют брейк-данс, и это настолько запало в душу, что я стал интересоваться всем этим движением. Купил себе скейт, танцевал брэйк, пробовал рисовать тэги, делать битбокс, читать рэп. Вся эта “движуха” крутилась вокруг стритбольной площадки и под рэп - это реально цепляло, и я начал весьма плотно этим интересоваться, смотреть, впитывать. Одновременно на телевидении появляется передача «Обзор. Лучшие игры НБА». Раз в неделю всего на 45 минут ночью я смотрел, как играют в НБА и, будучи зараженным всей это темой, влюбился в баскетбол.
Определяющим стал 1991 год: по телевидению стали показывать полноценные матчи НБА, а в те годы игры Bulls транслировали больше всего. И после просмотра финальных матчей против "Лейкерс, увидя игру Мэджика Джонсона и Майкла Джордана, восторг и восхищение переполняли меня.
В том же году я увидел клип Майкла Джексона с Майклом Джорданом на песню "JAM", и меня накрыло еще больше. Дюбовь к баскетболу увеличивалась в арифметической прогрессии. Плюс я начал искать и слышать РЭП (N.W.A.). К сожалению, играть и тренироваться тогда мне было негде, в школе не было ни баскетбольной секции, ни тренеров, ни парней, которые увлекаются этим всем, так что доходить до всего приходилось самому, глядя все те же игры НБА по каналу РТР с комментариями Александра Яковлевича Гомельского.

– Паша, тогда такой вопрос: вот ты говоришь, что не было возможности заниматься. А как на счет спортклассов и СДЮШОРов , почему не пошел туда?

– Не пошел до двум причинам. Первая: в 13 лет мой рост составлял примерно 139, с такими цифрами, я думаю, на меня никто даже бы не посмотрел. Вторая причина – это здоровье, я бы попросту не прошел медосмотр. Сердце, зрение...

– И как быть?

– Как быть? В школе, благодаря хорошим и очень доверительным отношением с учителями, я получал ключи от зала и мог часами бросать по кольцу, отрабатывать увиденное по телевизору. И в итоге даже баскетбольный мяч в школе мне пришлось найти в самом дальнем углу на самой дальней полки и сдувать с него пыль. Через определенное количество времени я сумел заинтересовать соседа – стало попроще. Во время летних каникул я брал мяч из школы, а дальше – улица, песчаная площадка с камнями, деревянная стойка, кольцо, состоящее из одной палки и обруча. Со стритболом познакомился позже, благодаря турниру Adidas Streetball Challenge в 94-м.  632 команды, 20 стоек на Немиге. Как сейчас помню, мне было 16 лет, и кроме того, что я играл, я просто напросился туда волонтером и помогал делать все: разгружать, носить, монтировать, наносить разметку. И именно там я впервые осознал, что стритбол – это моё. Тогда я увидел большое количество людей на площадке, моя команда проиграла за выход из группы команде MF3 (16-9), которая потом дошла до финала и в составе которой, кстати, был всем известный нам Алексей Пынтиков.
После этого турнира, если на моей площадке возле школы горел фонарь (на самом деле он горел для меня), я мог сидеть там до глубокой ночи. После этого я начал развивать именно «культуру стритбола».

Небольшое отступление: по словам Павла , Алексей Пынтиков (уже тогда игрок Высшей лиги)  респектнул после игры Паше . Знатную дуэль по трёшкам они устроили.

– Чем ты занимался до баскетбольной деятельности ?
– Жизнь текла сама собой и была как и у всех: закончил 11 классов в 95-м, время было тяжелое, люди моего поколения и старше помнят это, я был единственным ребенком в неполной семье ,из родителей была только мама. Я всегда любил очень любил готовить , поэтому выбрал кулинарное училище: минское ПТУ кулинарии 221. Там я получил образование: официант-бармен 4 разряда со знанием английского языка . Уже со второй недели обучения нас закинули на практику. Закончив учиться, я пошел работать барменом, работа в то время, конечно, была с огоньком. Но каждый свободный день, час, минуту я уделял баскетболу, благо, график позволял. И в дальнейшем каждую работу я старался выбирать такую, чтобы она не шла во вред баскетболу.
Скорее всего, я был первым стритболистом в стране, который увидел AND1 MixTape Vol.1. Было это в 1998-м году. Я случайно заметил на рынке у пиратов видеокассету с играми «Чикаго Буллз» сезона 1997\98, там и был записан микстэйп. Видеомагнитофона у меня не было, зато он был у соседа напротив.

– Как началась твоя  тренерская деятельность?
Началась она как раз таки после того самого Adidas Challeng. Точнее, после, ведь в команде со мной играли младшие ребята из моей 156 школы , которых я заинтересовал ,когда сам еще был школьником. А случилось это просто: в очередной раз отрабатывая что-то из увиденного, ко мне мог подойти кто-то со школы и спросить “А как ты это сделал , а как то“. Это и стало первыми шагами . Ну, и по прошествии 2-3 лет, когда я уже закончил школу, после меня осталось таких 6-8 ребят, которые продолжили играть. Естественно, у физруков, которые увидели ребят, играющих в баскетбол, возникал вопрос “Как и кто научил”. Так они и вышли на меня, а дальше получилось по принципу “Ты их научил, ты их и вези на соревнования“. Ну, я и повез. Да, они проигрывали, высоких результатов не добивались, но дело было не в этом – у школы появилась сборная по баскетболу.

2

– Зажегся огонек?

– Именно . И дальше все пошло-поехало. Опять же, сыграли хорошие отношения с физруками еще со школьных времен.

– Тогда вполне логичный вопрос: как ты попал в школу №16, которая впоследствии стала базой для создания команды PAS Team?

– В определенный момент времени старый состав физруков в школе 156 начал меняться , приходящих им на смену людям положение вещей с моими тренировками не устраивало, появились проблемы с залом, и мне пришлось покинуть ее . Поиск зала привел в школу к моему младшему брату и его физруку Виктору Викторовичу Ханкевичу. Придя к нему с просьбой о времени зале, вместо ожидаемого “Ты кто такой?” я услышал “Да не вопрос, приходи “. Так все и началось. Это был 99-й год. Благо, к тому времени в школе были люди, в основном старшеклассники, с которыми можно было играть. И вот в 2000-2001 годах  по рекомендации Ханкевича я начал работать с младшими школьниками. Отбором занимался он, а я работал с тем, кого он мне приводил. В начале года это было 20-25 человек, к середине их оставалось 10-15 , через год – 5-10, а к старшим классам тренировались 3-4 игрока. Но это были достаточно неплохие игроки, которые могли показывать высокие результаты.

– Что подтолкнуло тебя к созданию своей команды?

– Итак, 2000-й год. По просьбе физруков своей 156 школы я взялся за подготовку команды по стритболу мальчиков 15-16 лет, которая, опять таки, состояла из людей, которых я в свое время заинтересовал и кто играли со мной на площадке. Победа на районе была формальностью, так как кроме нас там стритболистов не было. Окей, идем на город и с ходу занимаем 4 место, проиграв только воспитанникам СДЮШОРов.

Каждый год я собирал сборную и, так как были возрастные ограничения до 16 лет , игроки тоже практически каждый год появлялись разные. Всякий раз нам не хватало чуть-чуть для входа в призовые места , мы бились в одну и ту же точку, очень сказывался недостаток сыгранности, и я порядком от этого подустал. В 2006 году я решил, что лучше вырастить и воспитать , чем попытаться слепить. На базе школы №16 я набрал ребят 96-97 годов и начал с ними целенаправленно работать.

– Теперь давай перейдем непосредственно к PAS Team. Как появилась идея создания этой команды? Как определялся состав команды, название, логотип?

– Шел 2010-й год, ребята 96-97 года тренировались вместе уже несколько лет по 5-6 раз в неделю и добились определенных результатов вместе. Те же чемпионства и призовые места на соревнованиях по стритболу, мини-баскетболу , ШБЛ . То есть фактически команда существовала уже несколько лет , у нее просто не было названия.

А как появилось название? Оно появилось на матче всех звезд НБЛ 2010 года. Перед выступлением нашей команды ко мне подошел Дмитрий Хабаров и спросил: как вас представить? Время на раздумия не было, и я ответил: PAS Team. Почему PAS Team? Ну, во-первых, как бы ни скромно звучало, это же мои инициалы (Павел Александрович Статкевич). Во-вторых, еще со времен моей игры на площадке, пытаясь подражать Мэджику Джонсону, я получил прозвище PAS. На данный момент мне очень нравится расшифровка Play Assist Shoot .
3
– То есть названию отчасти команда обязана лиге?

– Отчасти да (смеется). И вот Дмитрий выходит в центр зала и объявляет: «перед вами выступает команда PAS Team».

Теперь про логотип. Будучи фанатом AND1, я купил себе кроссовки этого же бренда , модель Tai chi. В таких, кстати, Картер выиграл данк контест НБА в 2000 году. Коробка из-под кроссовок сохранилась и в какой-то момент попалась мне на глаза – там был нарисован китайский дракон с мячом. Это и послужило основой , вдохновением , а дальше все просто . Работа, ночная смена, лист бумаги, карандаш…
4
– C какими трудностями ты столкнулся при создании команды?

– В целом, с любыми трудностями, с которыми сталкивается любой руководитель коллектива. В частности, детский тренер. Создание единого коллектива из людей разного возраста, интересов, характеров. Сплочённость , мотивация , прививание уважения друг к другу , трудолюбия , умения работать в команде и дополнять друг друга , поддерживать.

– Какой результат, матч, победу ты мог бы выделить для себя как наиболее значимые?

– Я выделю три:
1) Долгожданное чемпионство  по стритболу в Минске  в 2010 с парнями 1996г.р. Это был как логичный итог проведенной четырехлетней коллективной работы и цели, поставленной в далеком 2006-м.
2) Стритбольное чемпионство в Республике через два года парнями 1997г.р.
3) Победа в Республиканской ШБЛ и поездка на международный суперфинал КЭС-Баскет в Москву. (куда мы пытались попасть аж четыре года.

– Как ты пришел к идее заняться фристайлом?
– Корни уходят все в тот же 2010 год и все тот же Матч Всех Звезд НБЛ. За пару месяцев до Матча всех звезд со мной связался один из учредителей  лиги, Валентин Тригорлов и, имея определенную информацию о моем умении обращаться с мячом, попросил выступить с фристайлом перед зрителями . Вот тогда я впервые услышал фразу “Баскетбольный фристайл”.

К тому моменту я практиковал отработку элементов дриблинга с плеером в ушах. Я знал, что предложение уникальное, но и уровень был соответствующий. И я порекомендовал Валентину в параллели что называется “погуглить” кого-либо еще. Что, я думаю, он и сделал, пригласив на Матч Звезд Украинскую команду H.O.T.C.

Так что же побудило именно нас? Так как к тому моменту я уже 4 год тренировал ребят в школе, они владели мячом на приличном уровне, я подумал, почему бы нам всем, вместе, не сделать что-нибудь интересное, под музыку на Матче Всех Звезд НБЛ во время разминки участников конкурсов 3-очковых бросков. Все, кто был, могли увидеть первые два номера команды PAS Team и первые ее шаги в баскетбольном фристайле. За что, кстати, личное спасибо Валентину Тригорлову и Петру Дзержинскому , которые пошли навстречу и разрешили показать свои номера.

Команда PAS Team первые выступили с баскетбольным фристайлом в перерыве матча Единой лиги ВТБ.

– То есть снова НБЛ внесла свой вклад в формирование команды?

– Да, однозначно, как бы это ни звучало, но это так. Если бы Петр и Валентин не задавали этих вопросов и не пошли навстречу тогда еще никому не известным ребятам с улицы , мы бы так и остались стритбольно-баскетбольной командой и ни о каком фристайле и речи бы не шло.

– Хорошо , тогда вполне логичный вопрос: как ты пришел в НБЛ ?

– В НБЛ я пришел с командой UFO в сезоне 2009-2010. Летом на стритбольной площадке Фрунзенского ФОЦа ко мне подошел мой бывший воспитанник Сергей Макаревич , с которым я общаюсь и по сей день, и предложил, так сказать, вспомнить былые времена , когда мы играли вместе, тряхнуть стариной. Тогда от него же я и узнал о том, что существует такая лига как НБЛ. Мы собрали команду в большинстве своем из ребят, которые в свое время входили в сборную района по стритболу или играли вместе на площадках, и подали заявку в сезон НБЛ 2009-2010. Вот так я и пришел туда.

– А с командой PAS Team?

– Все очень просто: команда UFO и Pas Team тренировались в одном зале, и ребята давно уже хотели попробовать свои силы в лиге. В сезоне 2012/2013 мы заявились в чемпионат НБЛ.

– Какие были ожидания от сезона ?

– Больших надежд и планов я не строил, так как прекрасно понимал уровень и возраст своих ребят и аналогичные характеристики соперников . В целом рассматривал НБЛ как место, где ребята обкатаются, наберутся опыта, и это им поможет вырасти. И еще как нечто, что будет объединять их после того , как они закончат школу: многие из моих игроков , воспитанников постепенно отдалялись , а затем и вовсе пропадали. Команды распадались, и с моими ребятами я такого не хотел.
5
– Ожидания сбылись , особенно в плане повышения уровня игры?

– Безусловно. Тот сезон дал отличный толчок для дальнейших побед, в том числе – на Республиканской ШБЛ и в чемпионате Республики по стритболу.

– Но, несмотря на все это, развал произошел. Что на твой взгляд его причиной после сезона 2013/2014?

– На мой взгляд, это ранний взлет. За 4 года ритм был бешеный: репетиции , тренировки , победы , поездки , многочисленные выступления , Парад , Минск Арена , различные акции , фото- и видеорепортажи , попадание на ТВ. То есть парни настолько быстро раскрыли свой потенциал , что в определенный момент времени попросту не увидели перспективы дальнейшего развития. В целом же повторилась всё та же история: по мере взросления ребят, после выпуска из школы , точек соприкосновения становилось все меньше и держать команду вместе становилась сложнее. Только не сей раз это было сложнее принять.

– Понятное дело , задним числом умен не будешь. Но сейчас, как ты считаешь, можно было бы сохранить тот коллектив или же нет?

– Да. При должном уровне взаимопонимания и желания услышать в первую очередь другого , а не себя, отложить свои личные амбиции и понять направление развития команды – да, определенно можно было.

– Тогда ответь: какова основная идея создания PAS Team?

– На данный момент цели и планы довольно глобальные. Если вкратце, то для начала это создание целостной команды, на базе которой в дальнейшем будет  возможно создать любительский баскетбольный клуб и детскую школу.

– Не было ли мысли все бросить и уйти работать в другом направлении?

– Нет! Ттогда это означало бы сдаться  и проиграть. Не то воспитание, чтобы так поступить. Тем более, закрывая одну дверь , открывается другая и уход тех ребят открыл двери для многих других.

– Какие эмоции ты испытывал, начиная все с нуля?

– Отвечу так: в психологии существуют так называемые стадии переживания, или стадии горя. Так вот , в тот момент я прошел их все .

– Общаешься ли ты , поддерживаешь отношения с кем то из “первого” созыва команды? Следишь за их судьбами?

– По факту общаюсь с 2-3 людьми, со всеми, кто подходит, здороваюсь. Понятное дело , что на сегодняшний день мы живем в мире высоких информационных технологий, и интернет с его социальными сетями помогает узнавать те или иные вещи о жизни других людей.

Валентин Назаров

80 Плохо2