A+ R A-

"К встрече с мечтой нужно быть готовым". Большое интервью Николая Фокеева

Николай Фокеев – о тренерской карьере, проблемах в белорусском баскетболе и проекте Академии «Добро пожаловать в мечту».

1

 

Николай Фокеев родился в Борисове, где и начался его путь в баскетбол. Еще до начала учёбы в физкультурном институте играл в борисовском клубе «Папирус». После окончания школы Фокеев поступил в БГУФК, в котором герой нашей истории начал совмещать свою игровую и тренерскую карьеру.

 

– Когда поступил в университет, мне очень хотелось играть. Некоторые отговаривали, мол, ты не попадешь в состав, ведь тогда была очень сильная команда. На тот момент команда БГУФК была многократным чемпионом среди ВУЗов и конкуренцию ей составляла только сборная БНТУ. А потом на просмотр первокурсников пришел Г. Л. Самарский, впоследствии взявший меня в команду Высший лиги, а в сборную университета я попал на втором курсе.

 

– Кого и когда ты впервые начал тренировать?

 

– Тренировать начал еще в университете. Владимир Михайлович Василевский был моим куратором, и под его руководством на базе БГУФК была создана школа для детей до 7 лет. Каждое воскресенье вместе с Василевским мы проводили с ними тренировки, играли в различные игры с элементами баскетбола. После тренировок преподаватели университета обучали детей английскому языку. Мне нравилось заниматься с этими малышами, они всегда с огромной радостью встречали нас. Проект был достаточно успешный, даже сняли рекламный ролик, который показывали по телевизору. Некоторые иногда узнавали меня на улице и спрашивали, как попасть в эту школу.

В процессе обучения Владимир Михайлович предложил каждому студенту набрать группу начальной подготовки в СДЮШОР №10 или в «Мэджик-Баскет». Я выбрал «Мэджик-Баскет». Под руководством К. Н. Шереверя проект стал популярным. Это был очень интересный период в моей жизни, там было много ребят разного возраста и уровня подготовки, но их всех объединяла любовь к баскетболу и желание играть. Воспитанником «Мэджик-Баскет» является лидер национальной сборной Артем Параховский. Помимо меня с детьми работали такие тренеры как Константин Шереверя, Андрей Клемезь, Дмитрий Арзютов и другие.

 

– Значит, за всё время обучения в БГУФК ты тренировал ребят из «Мэджик-Баскет» и параллельно играл в баскетбол?

 

– Совершенно верно, был такой период, когда я совмещал тренерскую деятельность и игру. На последнем курсе сделал вынужденный перерыв в баскетболе – у меня умер отец. Нужно было работать, помогать родным, зарабатывать деньги. Когда дела наладились, захотелось снова играть в баскетбол. Так получилось, что пригласили на работу преподавателя по физической культуре в БГУИР с условием, что я буду выступать за команду университета. Тогда под руководством С. С. Вариводова сборная БГУИР не раз становилась чемпионом страны среди ВУЗов. Также команда выступала в Первой лиге чемпионата страны, и впоследствии смогла пробиться в Высшую лигу, в которой выступает и сейчас. Последние четыре года я работал тренером сборной БГУИР.  За время моей работы в БГУИР, мы смогли добиться нашего лучшего результата, заняв 4-е место в чемпионате страны. Как тренер я участвовал в Матче всех звёзд. В тот год  мой воспитанник Иван Аладко выиграл конкурс технического мастерства.

 

– Как ты попал в «Минск-2006»?

 

– Работать в «Минск-2006» я начал с основания клуба. Моей первой группой набора были дети 1996-го года. С ними я выиграл своё первенство СДЮШОР. В этой группе занимался Роман Рубинштейн, который играл за молодежные сборные Беларуси, а теперь является кандидатом в «националку». Спустя пару лет в «Минск-2006» мне предложили возглавить кадетскую команду клуба.

 

– Это был серьезный вызов?

 

– Да, они должны были играть в  детской Евролиге (EYBL). У меня уже был тренерский опыт и опыт профессионального игрока, но я считал, что этого недостаточно. На тот момент просил не хорошую зарплату, а условия для детей, так как ребята тренировались в очень маленьком школьном зале. Я попросил бесплатные выезды, нормальную форму, две-три тренировки в большом зале и два тренерских семинара в год. Шереверя согласился. До меня дети тренировались под руководством В. Н. Алексина и уже являлись серебряными призерами чемпионата. Спустя год совместной работы с Вадимом Николаевичем, который очень сильно помогал мне и во всём поддерживал ребят, мы стали чемпионами республики.

 

- Как твоя команда выступила в Евролиге?

 

– Первый год в EYBLсложился не очень удачно: мы оказались в Дивизионе-Б. После окончания сезона я сказал в интервью, что мы постараемся выйти в Дивизион-А. Многие тогда усмехнулись.В итоге выиграв Дивизион-Б, мы смогли пробиться в Суперфинал. Восемь человек из той команды играли за молодежные сборные Республики Беларусь в разных возрастных категориях.

3

 

– Чего не хватает детским тренерам в Беларуси?

 

– Детским тренерам не хватает финансовой мотивации. Для того чтобы правильно развиваться, нужно правильно работать. У нас зарплата не зависит от того, как ты работаешь. Она зависит от количества часов, проведенных в зале, и никто не спрашивает, чем ты там занимаешься. Допустим, моя последняя зарплата была около 600 рублей. Это с нагрузкой больше, чем на одну ставку, с высшей тренерской категорией и с учетом, что я был старшим тренером в СДЮШОР «Цмоки-Минск». Я считал, что такая зарплата для мужчины унизительна. Хорошо, что параллельно работал с командой Высшей лиги, но и этих денег мне не хватало, потому что снимал квартиру за 250$. Приходилось искать себе дополнительный заработок. Какое-то время даже таксовал.

 

– Подожди, днём ты был старшим тренером в СДЮШОР «Цмоки-Минск», а вечером работал таксистом?

 

– В последний год в «Цмоках» было именно так. Я собирался уехать, а мне предложили остаться, мол, разработана система премирования и зарплата будет нормальной. Будучи патриотом, принял решение остаться. Через пару месяцев понял, что не вытягиваю по зарплате. Несмотря на то, что мои воспитанники 2003 г.р. стали чемпионами республики, премии я так и не увидел. Унижаться не хотел и по ночам таксовал.

 

– Тяжело работать в такси?

 

– Не самый сладкий труд! Эта была та работа, которую можно совмещать с тренерской.

 

– Сколько ты мог заработать за выходные?

 

– У меня получалось около 100 рублей за ночь. Давай прямо, меня же никто не заставлял жить в квартире за 250$, я мог ездить из Борисова на электричке или снимать комнату. Но я так не хотел, хотел жить нормально.

 

– У других тренеров были похожие проблемы?

 

– Многие тренеры жалуются на зарплату, но продолжают работать. Настоящая беда не в ее размере, а в том, что она со временем не меняется. Считаю, что зарплата должна зависеть от качества работы и уровня профессионализма. Такие игроки национальной сборной как Дмитрий Зайцев, Игорь Галобурда, Константин Ефремов уехали работать в Москву. Возникает вопрос, почему здесь им ничего не предложили? Я знаю, что цена отъезда Димы Зайцева составляла 1000$, а ему сказали, что у нас нет таких денег для детского тренера. Министры говорят, что два миллиона для тренера – это нормально… Для какого тренера это нормально? Для такого, который детям мячик бросит, а сам сидит? Возможно, для него это и нормально.

 

– Шимковяк как-то сказал, что в регионах баскетбола нет или он на зачаточном уровне. Что об этом думаешь?

 

– Читал это. У нас в стране любят баскетбол. Но баскетбола нет в регионах, потому что нет игровой практики. Детям в регионах негде и не с кем играть. Уровень областных команд очень разнится. Была ситуация, когда команда Витебской области не приехала на первенство республики: или денег, или формы не было. Такие проблемы не должны возникать. Я бы не сказал, что баскетбола в регионах нет. Он – есть. Например, Надежда Каменец успешно это доказала. Просто из всех региональных баскетбольных школ игроков пытаются забрать в одно место. На сегодняшний день, может, и правильно, потому что там нет условий для их развития. Нужно думать, как их создать, чтобы команда из Витебска или другого города смогла выезжать на международные соревнования.

 

– ДЮБЛ – это интересная лига для детских тренеров?

 

– Я считаю, что вопрос, насколько ДЮБЛ интересная лига не очень актуален, ведь она единственная детская лига по баскетболу в Беларуси. Многие участвуют там не потому что им нравится, а потому что больше негде. Мне как тренеру интересно играть с равным соперником, когда ты постоянно думаешь какую тактику применить, какого игрока выпустить, что сказать во время тайм-аута. В ДЮБЛ таких игр очень мало, многое проводится для галочки, например, команды заявляются, но не приезжают на тур…

5

 

– Ты сказал, что в нашей стране любят баскетбол. Почему же на матчи чемпионата Беларуси приходит так мало людей?

 

– Во многих играх чемпионата нет азарта, нет шоу. Мне неинтересно идти на финал Высшей лиги «Цмоки» против «Гродно-93», где «Цмоки» выигрывают +40. В чемпионате получается слишком большая разбежка. Когда команда проигрывает 40 очков, такую игру неинтересно смотреть. Откуда будет интерес к чемпионату? Я слышал, что у «Цмоков» в этом году должно быть три команды. И что это? «Цмоки» против «Цмоков» и «Цмоками» погоняют? «Гродно-93» всегда вторые и это их устраивает.

 

– Ты же работал тренером с молодежными сборными. Чего не хватает нашим командам для успешного выступления на чемпионатах Европы?

 

– Нашим игрокам не хватает мастерства. Игры чемпионата Европы сильно отличаются от игр чемпионата Беларуси. Когда я стал тренером молодежной сборной, мне казалось, что у нас всё нормально и для хорошей работы всё есть. Вся система должна работать, но она не работает. Больше всего расстраивает то, откуда берутся задачи, которые федерация ставит перед сборными. Считаю, что у нас нет мужских молодежных сборных, которые могли бы выйти в Дивизион-А, но командам ставят именно такую цель. Получается, как бы ты не сыграл, твое выступление будет расценено как неудовлетворительное. Чтобы добиться выхода в Дивизион-А – недостаточно просто поставить такую задачу, нужно повысить уровень ДЮБЛ и собирать сборные хотя бы с 14 лет, чтобы у тренера было время научить детей, ведь он не волшебник.

 

– Было ли когда-нибудь желание завершить тренерскую карьеру? Если было, то почему?

 

– Возьмем мой последний год в «Цмоках». Желание работать было. Я приезжаю на сборы, тренируюсь, у меня все классно – хочу работать дальше. Приезжаю в Минск, начинается постоянное дергание, постоянно куда-то надо, бесконечная бюрократия. Желание работать пропадает. Скажу больше: пропадает желание делать своё дело хорошо! Всё из-за разного рода причин. Бросить карьеру? Нет, желания не было. Но уехать очень хотелось, потому что перестал чувствовать себя нужным в этой стране.

 

– Совсем недавно критиковали работу Буяльского и отказ Левченко и Веремеенко играть на чемпионате Европы. Как ты к этому относишься?

 

– Я считаю, что эти люди заслужили максимального уважения.  Неважно, какой Буяльский… Плохой или хороший, но он добился этих результатов: бронза на чемпионате Европы, четвертое место на чемпионате мира, участие в двух Олимпиадах. Конечно, нельзя забывать, что у него был отличный состав, для этого результата пришлось потрудиться многим тренерам, федерации и всему персоналу сборной. Я считаю, что Буяльский – один из лучших белорусских тренеров и с него хочется брать пример. А Лена и Настя, наша гордость, отдавшие столько лет сборной, могли позволить себе побыть с семьей и залечить свои травмы. Их нельзя в этом обвинять, а уж тем более в том, что они занимают ставку в сборной.

 

– Основная проблема в белорусском баскетболе на твой взгляд?

 

– У нас люди не верят в себя. На разных этапах перед нами постоянно ставят какие-то задачи, нужно выиграть какие-то медали и кубки, для того, чтобы об этом можно было красиво написать в отчетах. А если нет медали – ты плохой. Многие забывают, что основная задача состоит в том, чтобы вырастить игроков, личностей, воспитать победителей. Дети не верят, что их может заметить скаут, что их возьмут в хороший клуб. Мы сегодня должны дать нашим игрокам лучшее, чтобы следующее поколение захотело играть, а то они просто забьют на баскетбол.

вфыв

 

– Белорусский баскетбол развивается или деградирует?

 

– Наш баскетбол на дне. Двадцать лет назад мы выиграли молодежный чемпионат Европы, и что? Мы это будем 70 лет отмечать как победу в Великой Отечественной? Я не спорю, что ребята, выигравшие тот чемпионат – наша гордость, этой победой нужно гордиться. Я с огромным уважением отношусь к каждому из них, но сегодня лучше ставить новые цели и задачи. На данный момент, мы – на дне. Это надо признать и начать работать по-другому. Иногда лучше утонуть и отталкиваться от дна, чем барахтаться где-то посередине.

 

– И что ты предлагаешь делать молодым баскетболистам?

 

– Люди должны уезжать. На прошлой Олимпиаде сербская сборная стала второй. В тот момент я был как раз на сборах в Сербии, и мы вместе с тренерами смотрел финал. Мне стало интересно, сколько игроков сербской сборной выступает во внутреннем чемпионате. И представляешь? Только один. Один! Все остальные играли в клубах НБА, Евролиги... Самый сильный детский чемпионат Сербии 16-17 лет, так как примерно в этом возрасте ими начинают интересоваться профессиональные клубы, и многим игрокам предлагают контракты. Надо сделать так, чтобы у наших детей тоже была возможность уехать играть за границу.

 

– Какие белорусские баскетболисты раскрылись, играя за границей?

 

– Очень много белорусских игроков! Лидерами сборной почти всегда становились баскетболисты, которые перед этим смогли уехать и получить международный опыт игры. После чемпионата Европы в 1994 году почти вся сборная подписала контракты с иностранными командами. Тогда Мещеряков, Куль и Кривонос получили предложения от американских колледжей. Кудрявцев, Веремеенко, Параховский, Пустогвар и Лютыч – все они прогрессировали не в белорусском чемпионате. Мы хотим, чтобы сборная хорошо играла, но не хотим отпускать игроков. Где логика? Статистика говорит об обратном. На сегодняшний день не у всех наших клубов есть возможность растить топовых игроков. Раз не хватает своих рук, тогда пусть воспитывают чужие.

цкй

 

– Под эгидой НБЛ ты открываешь Академию «Добро пожаловать в мечту» для детей от 3 до 7 лет. Как пришла эта идея?

 

– Эта идея рождалась у меня очень давно. Это была моя мечта. Мне всегда нравился микроклимат, который был в моих командах. Это – семья. Дети, с которыми ты занимаешься, они все как родные. Хочу передавать такую традицию из поколения в поколение, а не просто замыкаться внутри своего коллектива. Только в этой атмосфере можно жить и работать. В государственной структуре я этого не видел. Пришло время всё изменить.

 

– Почему ты выбрал именно возраст 3-7 лет?

 

– Этим возрастом у нас в баскетболе никто не занимается. Очень мало залов, где есть баскетбольные стойки, в которых опускаются щиты. Ребенку просто необходимо забрасывать мяч в кольцо. Если он не будет попадать, то ему просто-напросто станет неинтересно. Я хочу, чтобы мы в этом возрасте привили детям любовь к баскетболу, чтобы они хотя бы знали, что это такое. Со временем можно более профессионально нацелить детей на баскетбол. Нужно начинать тренировать ребят с более раннего возраста, чем это делает СДЮШОР. Это то дно, от которого нам нужно отталкиваться и начинать растить наших чемпионов. Тогда мечты станут реальностью.

 

– Какая главная цель у Академии?

 

– Я хочу, чтобы как можно больше детей влюбилось в баскетбол. Хочу, чтобы ими интересовались агенты и скауты, чтобы ребенок мог уехать учиться и играть за рубеж. Главная цель: чтобы белорусские баскетболисты стали востребованы.

 

– Почему наши баскетболисты перестают быть востребованными?

 

– Ситуация такая, что нашими игроками интересуются до 16-17 лет. Для игрока этого возраста необходимо как можно больше играть. А в белорусском чемпионате у него нет такой возможности. Если баскетболист не получит игровую практику, он перестает быть востребованным. У него не будет хорошей статистики, у него не будет видео с хорошими играми. Без этого всего очень трудно себя продать. После 16 лет перспективные баскетболисты должны стараться уехать. Я буду счастлив когда-нибудь увидеть своего воспитанника на паркетах НБА или Евролиги.

 

– В Беларуси есть такой же проект как у тебя?

 

– Я не слышал ни о чем подобном в Беларуси. Надеюсь, что этот проект поможет сделать белорусский баскетбол лучше. Хочется привлечь в Академию как можно больше людей, которые еще не потеряли веру в то, что мы всё-таки сможем возродить те баскетбольные традиции, которые у нас были. И когда-нибудь снова начнём возвращаться с чемпионатов Европы победителями!

23 Плохо1
 

Комментарии   

 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(46.216.152.220)
14.08.2017 14:30

Отличная идея! Удачи, Николай!!!
+12
 
 
Юрий
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(93.84.24.151)
15.08.2017 09:51

Молодец, Коля!
Отличный и одновременно сложный проект. По себе знаю, как трудно работать с детишками такого возраста. Самое главное, чтоб ребята полюбили баскетбол и остались в нем.

В целом по интервью - практически все по делу. Но немного необязательной "желтизны" добавили.
- ДЮБЛ уже давно довольно серьезная организация. Матчи "для галочки" и недоезды, Коля, были в твое время. В настоящий момент эта лига - одно из немногих баскетбольных направлений в стране, которое реально развивается.
- Федерация не ставит цели перед молодежными сборными. Это только "совдеповское" МинСпорта ставит такие цели. Не надо эти две организации смешивать.
- ...И Кудрявцев, кстати, именно в национальном чемпионате до 23 лет отлично прогрессировал и именно здесь сформировался как игрок. (но это, скорее, исключение из правил).

А в остальном все правильно - очередной раз "перемыли" все проблемы белорусского баскетбола.

Еще раз удачи, Николай!
-7 +10
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте