A+ R A-

Ожидания и реальность. Третий Дивизион. Группа С

 

фото1обзор

 

Стоит обозначить цель этого текста с первых строчек и данных, которые получит мой уважаемый читатель. В первую очередь хочу написать о том, что всех тех, кого я так или иначе критиковал или ставил под сомнение уровень каких-либо действий, делал я это только потому, что жду большего или надеюсь на более стремительный прогресс в критикуемых моментах. У меня нет команд или игроков, к которым я испытываю неприязнь, есть только те, кому я могу симпатизировать за грамотные и эффективные действия, и те, кого заочно (соответственно слушать меня не обязательно, а следовать моим пожеланиям исоветам тем более) пытаюсь направить на более правильный по моему скромному мнению путь.

Начнём мы с рейтинга силы, который был составлен в первый месяц чемпионата и основывался он где-то на статистике прошлых сезонов, ну а где-то (как это обычно бывает в подобных беллетристических текстах) на чувствах и ощущениях автора.

Рейтинг силы Группа С Начало сезона


Рейтинг силы Вы оценили, он может не совпадать с Вашим мнением, поэтому приглашаю всех желающих в комментарии обсудить его и поспорить о каких-то аспектах, ведь в споре рождается истина!

Далее мне бы хотелось не перегружать большими текстами описание команд, лишь соотнести свои догадки и то, как команды эти догадки где-то оправдали, а где-то посрамили (в хорошем смысле этого слова). Также в конце описания команд Вы сможете наблюдать Рейтинг Силы на сегодняшний день. Приступим!

 

VerTeam

 

Молодая, веселая и порой эмоциональная банда, которая в прошлом сезоне выступила может не на максимуме собственных возможностей, однако для большинства исполнителей это был первый и очень важный опыт.

 

Перед началом сезона мне виделось то, что молодые игроки спрогрессируют за лето и в нынешнем розыгрыше если не ворвутся в зону плей-офф, то хотя бы уверенно закрепятся около неё.

В прошедшей части сезона VerTeam пока не одержала побед и расположилась на логичном относительно исходов встреч месте.

 

Связан такой результат с нехваткой габаритов в группе, которая является самой тяжеловесной (топ-3 по среднему весу в дивизионе: UNION, GOLDEN HILL, Грушвиль). Также в матчах с прямыми конкурентами ребятам по-прежнему не хватало «головы» на паркете и именно грамотного принятия решений в ключевых эпизодах встреч.

 

Верю я в то, что победы придут, и как раз во втором этапе чемпионата ребята будут встречаться больше с равными по силе и всему остальному соперниками.

 

на главную

 

Грушвиль

 

Не хочется начинать так, но всё же: Грушвиль меня расстроил. Состав этой команды полон молодых и ярких исполнителей, также возвращение Евгения Легкого в НБЛ не могло быть чем-то обыденным и не грандиозным. Клишированная фраза, но она подходила вначале сезона больше всего этому коллективу: Сплав молодости и опыта.

 

На деле мы получили команду, которая грызлась и цеплялась в каждом матче за результат, но чего же не хватало? Как мне кажется, дело было сразу в поиске ролей для каждого баскетболиста. Когда эти роли были найдены, то не было общекомандного рисунка, и вот это остается для «грушвильцев» главным стопорящим элементом. Да, Евгений Легкий отличный игрок, может быть он прекрасный тренер, но как играющий тренер (предупреждаю, может быть грубо) он с большего провалился.

 

Часто не хватало в напряженных матчах взгляда со стороны, который мог бы предотвратить удаление лидеров с площадки из-за перебора персональных нарушений. В некоторых моментах своевременный тайм-аут мог либо потушить пожар в собственных действиях, либо сбить набравшего ход соперника, но подобных действий катастрофически не хватило в итоге. Задавался этим вопросом в одной из обзорных статей, и почему бы не процитировать самого себя: так нужен ли тренер Грушвилю?

 

P.S. Пока что лучший сбор и подготовка болельщиков на матче против Mapogo males.

 

Восток 121

 

Подопечные Святослава Макавчика максимально скромно провели межсезонье, не добавив каких-либо новых лиц на большие минуты. Сложно говорить, что было бы, если бы календарь немного иначе был составлен и некоторые новички лиги встретились с «восточными» позже, но факт: двух из трёх прямых конкурентов бело-синие обыграли и точно не окажутся на дне турнирной таблицы.

 

В истории этой команды есть достаточно и высоких мест с отличным качеством баскетбола, однако сейчас сложно представить, что может предложить команда соперникам из верхней части дивизиона.

 

Может необходимо омоложение, а может всех всё устраивает и мои реваншистские наклонности не совпадают с идеей этой команды. Вторая часть сезона будет отличной возможностью насладиться градусом противостояния с равными.

 

фото 2 обзор


Mapogo males

 

Команда, ворвавшаяся в лигу по ходу сезона и обладающая вначале самыми непонятными перспективами и целями, оказалась с ходу «контендером». Мои первые знакомства с «львами» происходили заочно. Кто-то мне рассказывал, что они готовы чуть ли не лучших иностранцев собрать в своей команде, окружив их добротными ролевиками.

 

Часть этих слухов подтвердилась, однако переманить по итогам из более высших дивизионов обещанных кудесников мяча не удалось. Также до первых матчей в НБЛ команда Mapogo males провела ряд товарищеских игр, после которых отзывы соперников были только восторгающие. Выделялись очевидно «скилованные» защитники, которые обладали всеми качествами для претендентства на личные награды в конце розыгрыша чемпионата.

 

На сегодняшний день «поднебесная» дружина летит вверх по турнирной таблице и скорее всего окажется в зоне «ТОП-10». Сами баскетболисты Mapogo males, как и обещал их менеджер Фу, являются «львами» на площадке, которые грызутся за каждое владение и, даже уступая в чем-то, никогда не дают легко себя обыграть. Помимо защитников мне бы хотелось выделить мощных во всех смыслах форвардов под кольцом «Мапого».

 

Го Кайи уже стал моим любимчиком, о чём я неоднократно говорил во время трансляций. Обладая совокупностью не самого большого роста (для своей позиции) и более чем устрашающим объемом, Кайи попросту сминает порой оппонента в атаке, а под своим кольцом не даёт куда-либо продвинуться. Чжэн Вэйе действует в подобном стиле, и может именно он приглянется кому-нибудь, кроме меня.

 

GOLDEN HILL

 

Стоит признаться, что от этой самобытной команды я не ожидал каких-то высоких результатов в первом же сезоне, но моё мнение стало быстро меняться. Сразу стоит пояснить, что для исполнителей в этом коллективе жесткий и контактный баскетбол очень удобен, и именно из-за такой игры многие соперники, не выдержав давления, складывали усилия по добыче «виктории».

Однако при всём преимуществе в мощности и индивидуальных таранных проходах у Минско-Несвижской дружины есть, как мне кажется, два аспекта, над которыми нужно срочно поработать. Первое – ротация состава.

 

Менеджеры команды усилились по ходу сезона очередным Санько, также начали доезжать некоторые ролевики, однако запоздалые смены и очевидный перекос по игровому времени в сторону лидеров мешает сохранять стабильность по ходу матча. Второе – общая идея на обеих половинах. Если по поводу защиты и периодической самоотдачи, которая включается в нужный момент, я не переживаю, то по нападению возникает ряд вопросов.

 

Видится мне, если Илья Ивахнин и Александр Шибут будут чаще искать партнёров в своих «коуст-ту-коуст» проходах, то увеличится не только их эффективность, но и результативность партнёров стабилизируется.

 

фото 3 обзор


UNION

 

Команда строится не первый сезон, и рука этого самого «строителя» видна невооружённым глазом. Антон Сакович провёл отличную работу по разным видам защиты, распределив роли в ней. В атаке команда придерживается идеи движения мяча, однако Павел Кириленко имеет карт-бланш на развитие любого владения. Защитник стал одним из самых ярких исполнителей в дивизионе, и это даже с учетом серьезных усилений в лице Галковского Глеба и Алексея Дмитренко.

 

Встретившись с этой командой в предыдущем ПО, я признался тренеру UNION, что тактически и идейно они нас переиграли, однако где-то исполнительского, а где-то и эмоционального мастерства не хватило тому созыву игроков. В этом сезоне уверен, что «объединенные» пошумят в матчах на вылет, и именно благодаря им мы сможем наблюдать несколько «апсетов».

 

P.S. Скрестим пальцы за то, чтобы UNION и ISsoft если и встретились в плей-офф, то только на финальных этапах. Ведь заграничный мув уже не получится провести форварду «айтишников» и тренеру «единых».

 

ISsoft

 

Мостиком в виде главного журналиста НБЛ мы переходим к команде, за которую я всегда болею, и если не удается их прокомментировать, то я обязательно послушаю коллег онлайн.

С потерь в составе начали этот сезон «айти-представители». Сразу появилась неясность по будущему в команде важнейшего элемента призовых сезонов ISsoft Евгения Слабко. А потом и вовсе неожиданный трейд в сторону Hedgehogs от Андрея Кожевникова.

 

С таким ослаблением состава можно было бы сдаться, но пресловутый внутренний рост продемонстрировали подопечные Волка и Никитина. Иван Тетерский ещё больше раскрывается как персональный «стоппер» опасных защитников соперника, не забывая помогать в атаке вечному претенденту на MVP.

 

Антон Осипчик получил вообще все ключи от машины ISsoft и теперь может делать всё что угодно, набирая выдающуюся индивидуальную статистику. Я бы мог расписать каждого игрока в этом составе, но это не будет честно по отношению к другим командам, поэтому подобный текст оставим как идею на статьи по заявкам.

 

Кстати! Павел Смеловский не только отличный менеджер команды НБЛ, но и функционер с отличными идеями, в частности, когда Павел приходил к нам на эфир, он дал отличные идеи по возвращению в любительские соревнования дам, которые так и не имеют на сегодняшний день собственных больших объединяющих соревнований.

 

А какие идеи есть у Вас? Я приглашаю ВСЕХ желающих на эфиры для обсуждений по улучшению не только нашей лиги, но и в целом белорусского баскетбола.

 

фото4 обзор


VA-BANK

 

«Банкиры» в предыдущих сезонах меня очень сильно удивляли итоговыми результатами. Подбор исполнителей на зависть многим, но где-то в полном объеме они не добирались, а где-то попросту не могли поделить мяч. Помимо этого многое было упущено из-за эмоциональных споров внутри команды и с судьями.

 

Однако этот сезон совсем другой. Привычно всегда выделяются защитники, доминирующие на мяче и в принятии решений, а именно Марат Мартинкевич и Даниил Малиновский. Нельзя не выделить также Виктора Слипченко и Егора Аникея, ведь именно защитник с форвардом создают баланс, прикрывая своих лидеров и даже периодически забирая на себя игру в сложные периоды матча.

 

Также перед дедлайном был выписан Артём Шкуратов, который ещё себя не проявил в ожидаемом объеме, однако мы в него верим и ждём выдающегося баскетбола.

До сих пор я не могу решить, кто же сильнее на сегодняшний день: VA-BANK или PAS team.

 

Матч, который уже провели команды, оставил столько вопросов незакрытыми, однако пополнил список игр к обязательному просмотру. Там было всё и даже больше, поэтому будем ожидать это противостояние в ПО.

 

фото5обзор


PAS team

 

Подопечные Павла Статкевича прибавляют с каждым месяцем индивидуально и общекомандно. На помощь главному тренеру пришёл его же воспитанник Даниил Селивашко, которые уже несколько встреч проводил без Павла. Ситуация с PAS team для меня в плане наблюдения схожа с ISsoft, поэтому придётся выделять основное.

 

Алексей Балдин – это будущее белорусского баскетбола, и самое важное на следующем этапе его карьеры –оказаться в чемпионате с высокой игровой конкуренцией, но в команде, которая отдаст бразды правления полностью защитнику. В этом сезоне мы спорим с Антоном о том, является ли Лёша претендентом на MVP.Для меня этот игрок – топ-3 дивизиона в этой номинации безоговорочно.

 

А дальше больше: «ГОВАКО-ТАЙМ» шумит в хайлайтах и статистике. Даниил Букато – один из лучших исполнителей со скамейки (и мне кажется один из самых недооценённых игроков НБЛ). Владислав Ливенков, видимо, своим примером помог Кириллу Коженцу стать очередным стабильным юным снайпером в составе PAS team. Роман Бельский хоть и не имеет шикарной статистики, но, став увереннее, совершил огромный шаг на пути собственного становления.

 

Говоря о всех плюсах и сильных сторонах команды, будет неправильно упустить пару мелких деталей, которые несколько лимитировали парней по ходу сезона. Энергия, которой тренерский штаб наполняет своих подшефных, порой переполняет юных игроков, и они периодически смещают фокус на споры с рефери и лишние сбивающие действия.

 

Помимо этого, круто работающая «зона» иногда проваливается внизу, из-за чего (редко, но всё же) соперник находит порой слишком открытые броски. Но этот вопрос больше ко вторым юнитам и их мгновенному включению в ритм встречи.

 

Рейтинг силы первого этапа


Рейтинг силы Группа С. 12.02.2023

 

Андрей Триочкачев

 

2 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте