6.05.2012. Дальше – без чемпиона.
- Подробности
- Создано 07.05.2012 10:53
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2421
В состоявшихся в последнее апрельское воскресенье матчах различной степени важности один стоял особняком, ибо по его итогам досрочно сложил чемпионские полномочия «Bad Boys». Громом среди ясного неба сей факт не стал, но ситуация вышла, прямо скажем, нетипичная. Впрочем, хватало в этот день и других занимательных событий.
Открывался игровой день диковинными и невиданными доселе стыковыми матчами между двумя лучшими командами из когорты неудачников предварительного раунда и дружинами, занявшими 7-8 места в подгруппе сильнейших Второго дивизиона. Победы давали шанс «Рионе» и «Академии» побороться за право участия в стыковых матчах с командами Первого дивизиона через встречи с занявшими пятое-шестое места «Партизаном» и «Штурмом». Впрочем, дело продвижения в элиту завершилось еще на первом этапе – оппоненты не дали усомниться в собственной силе и победители утешительного раунда отправились на летние каникулы несолоно хлебавши.
«Интерсталь» разобралась с «Академией» вполне уверенно, что называется, на опыте и классе. Его, а также истошной поддержки со стороны юной болельщицы команды, всю игру кричавшую не преставая «Интерсталь, впереееееот!», вполне хватило, чтобы остановить «академиков» на первом этапе преодоления сложной задачи. Начало осталось за опытными «интеристами», отдохнувшими и набравшимися сил за несколько недель вынужденного простоя. Стоит отметить, что это время не прошло для команды даром – сообща ими был одобрен важный кадровый вопрос, касающийся играющего тренера Андрея Плотникова. Специалист, не согласившийся отказаться от одной из ролей, в итоге остался ни с чем. Его же бывшие подопечные продолжили обкатывать наигранные комбинации, против которых у их воскресных соперников контраргументы находились не всегда.
Собственно, столь же ударного продолжения за неплохим дебютом в исполнении игроков «Интерстали» не последовало – игра перешла в русло бодания с большим количеством брака в завершающей стадии атак. У «академиков» и вовсе единственным, кто смог более-менее регулярно пополнять свой очковый багаж, ожидаемо был настырный Антихович, однако одних стараний Евгения его партнерам не хватило. Несмотря на накопившуюся к концовке усталость, «парни из стали» продолжали контролировать ход матча, успешно отрабатывая в обороне и не позволяя вплотную приблизиться к себе. Безусловно, «Академия» пыталась, но даже взять толком на вооружение тактику фола в концовке не смогла – 58 – 50.
Увереннее разобрался со своим оппонентом «Минск-2006». Потратив первую четверть на раскачку, юные «горожане», явно прибавившие по ходу сезона, в дальнейшем ни на минуту не дали усомниться в своем превосходстве. Неприятности для «Рионы» начались уже на первой минуте – спустя всего 16 секунд после начала матча травму получил Матусевич и в дальнейшем на площадке больше не появлялся. Учитывая отсутствие оставшегося в Бресте по медицинским показаниям Юрина, ситуация для южан виделась нерадостной. Кадровый дефицит во многом и предопределил их поражение. Минчане быстро наладили комбинационную игру и, ведомые разошедшегося не на шутку на финише сезона Кандыбовичем, отправили на заслуженный отдых оппонентов – 79 – 54.
Что касается непосредственно переходных матчей между Первым и Вторым дивизионами, то, пожалуй, уже можно поздравлять с повышением в ранге СКИВ. Помнится, еще в первом сезоне свидания этих команд проходили в невероятно напряженной и захватывающей борьбе, непременным атрибутом которой являлся овертайм, а то два. Нынче команды, оказавшиеся по разные стороны баррикад, были далеки от тех идеалов пятилетней давности. «Сборники», увы, заметно постарели, утратив былую прыть и напор, на тренерской скамье окончательно прижился не совладавший с чередой травм легенда НБЛ Павел Козлов… Не помолодели и «ветераны», но время в запасе у них все же есть. Игроки выходят на пик своей формы и показывают достойный элиты баскетбол. Несколько бесшабашный и непредсказуемый, но потому и веселый, зрелищный, азартный; такой, какого нынче не хватает командам Первого дивизиона. Тридцатиочковое преимущество, добытое черно-белыми перед ответным матчем, не оставляет их соперникам никаких шансов, кроме сугубо теоретических, на сохранение места под солнцем. «Ветераны» были лучше противника во всех компонентах – скорости, броске, самоотдаче, упертости в защите… Словом, переиграли «Сборную СССР» полностью и безапелляционно. Осознание сего факта печально и, к сожалению, неизбежно. Спасти «сборников» в сложившейся ситуации теперь может только чудо, которого, увы, ждать, видимо, просто неоткуда. Хотелось бы ошибаться, но счет – 88 – 58 – красноречивее любого античного оратора.
А вот в противостоянии «Минских пингвинов» и «БК Бобруйск» еще абсолютно ничего не ясно. Сыгран лишь первый раунд увлекательной дуэли, который пока остался за «пернатыми». Бронзовые призеры Второго дивизиона сумели получить небольшую фору перед ответной встречей в первую очередь благодаря более длинной скамейке и умению выполнять тренерскую установку. С последним, конечно, далеко не все было ясно, но основной постулат был хотя бы ясно понятен – нейтрализация Шамова, вынужденного отдуваться на этот раз и за себя, и за отсутствовавшего Лавриненко. Без Максима игра бобруйчан явно утратила лоск и разнообразие, сведясь, по сути, к нескольким понятным истинам, проповедуемым в атаке: грузить мяч на Шамова, бросать, разыгрывая простейшие комбинации, ходить в проходы. С опекой Андрея пытался справиться не один игрок «пингвинов» и, как знать, как бы это у них получилось, будь у члена сборной НБЛ возможность без боязни сбрасывать мяч на партнеров, будучи уверенным в дальнейшей доставке мяча по адресу. Однако надежных помощников ему, увы, ой как недоставало, потому и приходилось самому упорно пытаться затолкнуть предмет игры в кольцо. Один лишь Шкуринский, заново осваивающийся с партнерами после весьма долгого отсутствия, проявил завидную голевую активность и умение действовать в подыгрыше. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы остановить настырных Хвасько и компанию. И пусть это была далеко не лучшая игра в исполнении Сергея, но его как раз и было кому поддержать – партнеры не сплоховали и сумели выстоять в концовке, заполучив пусть и небольшое, но, возможно, решающее преимущество в преддверии ответного поединка – 58 – 53.
Сумел дожать неуступчивого соперника прошлогодний серебряный призер «Вегас». Третью встречу с БЭТ-МТ7 брестчане провели на подъеме, понимая, что права на ошибку у них больше нет. Возвращение в команду Радчука самым положительным образом повлияло на его партнеров. Максим значит для команды даже не половину, а гораздо большую часть успеха. При этом даже не так важно, какую игру показывает лидер, важен сам факт его присутствия на паркете, придающий дополнительные силы и настрой его коллегам. Вот и на этот раз южане действовали в привычной комбинационной манере, основным звеном в которой был именно четвертый номер «матрасников». Максим не только много забивал, но и традиционно надежно отрабатывал в обороне. «Бэтмены» же, в свою очередь, были вынуждены весь матч провести одной пятеркой, которая в самой концовке из-за несдержанности Завадского-младшего превратилась в квартет. Впрочем, на тот момент количество игроков для итогового результата уже не имело никакого значения. Безусловно, дерзкие дебютанты, даже несмотря на сверхограниченность состава, упирались из всех сил и старались противопоставить брестской комбинационности свое отсутствие оных, азарт, напор, фарт и много еще чего, но в итоге все же не сдюжили – 84 – 75. Результат все же стоит признать закономерным – для того, чтобы успешно бороться за выполнение высоких задач, необходимо выходить на решающие поединки уж никак не впятером, не имея никого на скамейке, авантюризм на такой стадии неприемлем и наказуем. Это, собственно, и произошло.
Наконец, громкая сенсация грянула в заключительном матче дня, в котором «Белинтертранс» выбил из плей-офф пока еще действующего чемпиона «Bad Boys». В своем поражении «плохиши» во многом виноваты сами – такой неубедительной игры в атаке в их исполнении не доводилось видеть уже давно. Безусловно, «транспортники» неплохо сыграли в защите, редко предоставляя соперникам возможности для свободных бросков, но чемпионы сталкивались и с сопротивлением посерьезнее, которое не раз успешно преодолевали, но на этот раз не вышло. Почему сбился прицел сразу у всех снайперов – загадка даже для них самих. Непривычно много мазал Главицкий, вдоволь наошибался Коноплицкий, не совладал с нервами Безрученко, бледной тенью самого себя выглядел Дятликович… Словом, все те фигуры, от которых можно и нужно было ожидать продуктивной игры в атаке, завалили ее по многим фронтам, явно недобрав своих очков. «Битники», в свою очередь, продемонстрировали раскрепощенную игру команды, которой, с одной стороны, терять нечего, а с другой, которая прекрасно знает, как одолеть серьезного соперника и с успехом воплощает эти знания в жизнь. Жандаров, в отсутствии Титова классно исполнивший роль диспетчера, с умом распоряжался мячом, Тумашик оккупировал подступы к кольцу, уверенно расталкивая оппонентов, вселял уверенность в партнеров Погребнев, здорово оживился ближе к финальной сирене Головач… Словом, «Белинтертранс», подгоняемой мощной шумовой волной с трибун, предстал командой с большой буквы «К» - сплоченной и уверенной. Концовка, судорожно проведенная чемпионами, превратилась в агонию «плохишей» - тактика фола привела лишь к увеличению разрыва – 65 – 54. Король умер… Да здравствует король!
Дмитрий Хабаров