A+ R A-

25.05.2012. Кто на новенького?

Середина мая практически окончательно прояснила ситуацию с распределением мест в очередном чемпионате НБЛ. «Аризона» и «Нефтяник» оспорят чемпионство, «Вегас» и «Белинтертранс» поспорят за бронзовые награды, а «Фаворит» и «БГУ Стар’s» в следующем сезоне вновь предстоит выступать в сильнейшем дивизионе. На настоящий же момент самым актуальным остаются лишь вопросы о распределении наград, прежде всего – золотых.

neft-belint

Путь обеих команд к решающей стадии был тернист с разной степенью. Так, «Нефтяник» без лишних разговоров «вынес» во втором матче полуфинальной серии «Белинтертранс». Минчане даже не пытались сопротивляться, посчитав, видимо, что достаточно достойного поражения в первом матче. Без веры в свои силы они пали очередной жертвой гомельской победоносной машины, сметающей всех и вся на своем пути.

Со стартового свистка южане принялись доказывать теорию о собственном превосходстве над всеми, благо, на подобных стадиях с составом проблем уже не возникает абсолютно никаких. В отличие от них, «транспортники» еще до стартового свистка дали прозрачно понять, что борьбы с их стороны вряд ли следует ожидать – коротковатая и не самая качественная скамейка выражали всю полноту «битовской» печали. На контрасте «нефтяная» активность смотрелась еще ярче – легко и непринужденно «большие» гостей раскидывали оборону хозяев и неуклонно наращивали отрыв. Расстарался А.Максимов, вернулся на свои бомбардирские круги Остриков, привычно верховодил Закружный, продолжал уверенно отвоевывать место в основе Телепнев… Словом, контраргументов у минчан против них практически не было. Матч больше напоминал товарищеский и завершился на подобающей ноте – фирменным трюкачеством юморного Тумашика, раскрасившего веселыми нотками последнюю атаку своей команды в полуфинальной серии – 94 – 64.

arizona-vegas2

«Вегас», в отличие от «транспортников», сдаваться на милость победителей – а в данном случае имеется в виду «Аризона» - не собирался и к последнему бою подошел во всеоружии. Привезя целый автобус голосистых болельщиков из города над Бугом, «матрасники» постоянно слышали их поддержку и просто не могли проиграть в этот день. Так оно и случилось – промаявшись первую четверть с неэффективным зонным построением в обороне, после первого перерыва южане переключились на более привычную «личку» и вмиг настигли соперника, не поспевавшего за феноменально активными в атаке брестчанами. Секрет же подобной прыти спонсорской команды был весьма прост и эффективен – такая игра позволяла им раз за разом оставлять на убойных позициях на дуге своих «шутеров», довольно успешно «поливавших» кольцо с дуги. Понимая, что основной опасности в деле набирания очков можно ждать от Радчука, «штатовцы» логично уделили ему наиболее пристальное внимание, а тот, в свою очередь, успевал оперативно сбрасывать мяч на неприкрытых партнеров. Дальнейший адресат таких комбинаций зачастую был ожидаем – кольцо.

Попытки «камбэка» стали активно применяться игроками «Аризоны» лишь когда дело запахло совсем уж жареным. Прессинг давал определенные плоды, но их для реального возрождения интриги, было маловато. К тому же, несмотря на 22 набранных очка, продолжал стабильно сбоить гренадер Выростак, запоровший уйму выгоднейших моментов. «Вегас» же, несмотря на накопившуюся к концовке усталость, продолжал буквально рыть паркет и отстоял в итоге такую необходимую и важную победу – 74 – 67, чем безумно обрадовал своих шумных почитателей.

Впрочем, сказка под названием «Вегас» в финале закончилась уже на следующий день – «Аризона» оперативно провела работу над ошибками и на этот раз не оставила своим оппонентам практически ни единого шанса. Попытка сломать комбинационную игру на самой огнебойной его части увенчалась успехом: наглухо прикрыть Радчука оказалось проще, нежели без устали преследовать его коллег по команде. Немало поспособствовали успеху минчан и штрафные прегрешения «больших» гостей – Дмитрук и Мороз уже к большому перерыву имели на своем счету по 4 персональных замечания, что значительно сковывало их возможности в жесткой борьбе под щитами. Тем не менее, даже несмотря на угрозы фолаутов, Павел и Дмитрий оставались самыми активными игроками своей команды, вот только поникшие партнеры далеко не всегда соответствовали их уровню. Да и болельщики, вернувшись домой, оставили «Вегас» без дополнительных децибел поддержки. «Аризона» же не допустила прошлогодней ошибки, когда на той же стадии уступила дорогу в финал все тем же брестчанам, и прошествовала таки в финал – 75 – 61.

На другом полюсе в иерархии решающих матчей обошлось без потрясений – оба представителя элиты отстояли свое право в следующем году выступать в Первом дивизионе. Сложнее пришлось «Фавориту», вынужденному по итогам первой встречи отыгрывать восьмиочковое отставание от «Партизана». И поначалу казалось, что сделать это ему не удастся – после первой четверти разрыв не только не сократился, а наоборот – еще и вырос! «Партизаны» плотно отрабатывали в обороне и предоставляли минимум шансов для атак на свое кольцо. Куда все подевалось во второй десятиминутке – загадка, ответ на которую могут дать лишь сами «серебристые». «Фаворитовцы», подтянувшие к венчающей сезон встрече все возможные игровые кадры, начали методично и внешне легко разваливать оборонительные построения соперников. У тех на лицах все чаще можно было наблюдать недоуменные взгляды в ситуациях, когда абсолютно одинокий соперник спокойно из убойной позиции расстреливал их кольцо. Преимущество в восемь очков, добытое по итогам первой встречи, таяло на глазах и, наконец, от него вовсе не осталось даже малейшего следа – Савицкий, Волк, Рымкевич со товарищи закрутили такую лихую карусель, что стало совершенно очевидно – поражению не просто быть, а еще и с устраивающим «Фаворит» счетом. «Партизан» рассыпался окончательно и выбросил белый флаг, позволив соперникам взять убедительный реванш и доказать свое превосходство в классе над представителем Д2 – 74 – 52.

Нечего было доказывать лишь «БГУ Стар’ - 35-тиочковый перевес, добытый по итогам первого свидания с втородивизионным «Штурмом», не оставляли последним ровным счетом никакой надежды на продвижение в ранге. Потому воскресный «товарняк» команды провели без особой оглядки на результат. Желание забить превалировало над оборонительными потугами, а выдержка и строгость уступили место экспериментам. Тренер «штурмовиков» предоставил возможность поиграть всем пришедшим на матч баскетболистам в практически равной пропорции – попытка игры в 2 пятерки ограничивалась количеством игроков, коих набралось лишь 9. Потому меняться приходилось четверками – разудалый Дощечко провел на площадке все 40 минут, в то время, как каждый из его коллег примерно в два раза меньше. Подобная ротация кадров игру «Штурма» особо не портила, но и сказать, что придавала ей особой свежести и динамизма, тоже нельзя. «Бгушники» же, в прогулочном темпе проведшие матч, в отсутствии играющего тренера Шилина все равно смотрелись сильнее противника. Вновь блеснул индивидуальным мастерством Козлов, порадовал столь редкими для себя трехочковым и данком Коваленко, ощутил себя в расцвете сил Туровец… Итог двухматчевой дуэли – 49-очковое преимущество экс-чемпионов, из которых «лишь» 14 пришлось на вторую встречу – 90 – 76.

arizona-neft2

Первый матч финала интриговал многих: сумеет ли такая тактически обученная и грамотная команда, как «Аризона», остановить дерзкого новичка НБЛ «Нефтяник»? Вспоминая чемпионатную встречу дружин, думалось, что все шансы у минчан имеются, однако реалии оказались совсем другими. Гомельчане с первых секунд обозначили свое доминирование на площадке – Закружный без обиняков оставлял опекавшего его Гаруса в дураках и с кажущейся легкостью и непринужденностью отправлял мяч в кольцо. Старая модель игры с упором на бомбардировку с периметра сменилась более разнообразной – «нефтяники» принялись плести кружева комбинаций и смело идти в обыгрыш, благо индивидуальное мастерство подавляющего большинства игроков позволяет это делать. А тут еще не пошла игра лидеров «штатовцев» - доставивший уйму проблем южанам в чемпионатной сече Бабкевич на сей раз куда чаще отличался персональными замечаниями, нежели точными попаданиями, затерялся среди сонмища «больших» соперников Выростак, не показали всех своих возможностей и Гарус с Шимко, хотя к последнему, пожалуй, можно проявить меньше всего претензий. Не особо порадовала и скамейка – из всего небольшого числа игроков на замене лишь Матвеев сумел отметиться маломальской стабильностью, однако апатичность, с которой Александр действует в последних матчах, бросилась в глаза и на этот раз – потенциал у игрока куда больше того результата, который он показывает на паркете.

Вот уж кому на запасных грех жаловаться, так это «нефтяникам». По большому счету, именно длинная и качественная скамейка и спасает гомельчан на протяжении всего чемпионата. Возможность поддерживать постоянный темп игры и не нарушать ее рисунок без ущерба качеству – подобным вряд ли может похвастаться кто-либо из соперников. Подустал Закружный? Пожалуйста – его с легкостью подменит маститый Подерачев. Нахватался фолов один из братьев Максимовых? На смену тут же придет второй брат. Не заладился игровой отрезок у Телепнева? Готов на совесть отработать несколько минут Сапоцкий… Ряд можно продолжать, но суть останется прежней – подстроиться под всех периодически меняющихся соперников «штатовцы» не смогли – 72 - 87. Если ничего кардинально не изменится в противостоянии финалистов, то серия за третье место имеет все шансы затянуться дольше финальной.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!