9.04.2013. Стремящиеся вверх
- Подробности
- Создано 09.04.2013 13:02
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 3719
Система плей-офф, введенная во Втором дивизионе с нынешнего сезона, пока неожиданностей не преподносит. Полуфинальные пары составили по две сильнейших команды от своих подгрупп, а в состоявшемся в воскресенье первом полуфинале главный, пожалуй, фаворит первенства «Химволокно» неожиданно легко обыграл своего прошлогоднего конкурента «Партизан».
Победа «Химволокно» далась подозрительно легко, если будет позволено так сказать. «Партизан» на удивление легко отдал конкуренту путевку в финал, предложив лишь полунамеки на борьбу. Нынешняя встреча не идет ни в какое сравнение с прошлогодним сражением, завершившимся минимальной победой могилевчан. Казалось, воды с тех пор утекло немного – костяк у обеих дружин остался прежним. Куда меньшую роль у «партизанов» стал играть не доходящий на игры Короткевич да покинул тренерский пост махнувший в Россию Дмитрий Зайцев. Зато и без того грозную переднюю линию пополнил матерый «сборник» Козлов, подтянувший к занавесу чемпионата своего экс-партнера по команде Селевича. У могилевчан по сравнению с прошлым сезоном потеря была лишь одна, но какая – серьезно травмировался Моисеенко, тянувший год назад на себе лидерскую лямку. Из пополнений можно отметить Терехова да Курлинкуса. Правда, первый из них на воскресный матч не приехал, а вот второй сыграл весьма заметную роль, но об этом чуть ниже. Главными же приобретениями, безусловно, стали защитник-универсал Харкевич да наведший порядок на тренерской скамейке Андрей Котов.
Именно Харкевич и стал главным действующим лицом в спектакле «Смерть Партизана». Угнаться за проворным и непредсказуемым технарем не смог никто из минчан. Мяч словно прилипал к ладони Александра, а, если уж и отлипал от нее, то непременно оказывался либо в сетке, либо в руках кого-либо из партнеров. Те, в свою очередь, старались не отставать от заводного Александра, действуя словно отлаженный механизм, способный в любое мгновение ожесточиться до предела и наказать за малейшую оплошность. Акулич и Курлинкус самоотверженно отрабатывали на подборе и добавляли мяч в кольцо, Смоляков грамотно руководил партнерами по команде, а Печаньков то и дело терзал оппонентов своими активными действиями. Минчане, безусловно, прекрасно понимали, откуда будет исходить главная для них угроза, но ничего поделать с очагами возгорания не смогли. Против Харкевича не помогала даже двойная опека – более-менее обуздать его смогло лишь перестроение на «зону». Акулича Орлов и Козлов, как ни пытались, но вытеснить из-под кольца в полной мере не смогли, да и бросок в условиях плотной опеки и с не самых удобных позиций у Вячеслава нынче был стабильный. К тому же, увлекаясь опекой центрового, «серебристые» не раз забывали о Курлинкусе, постоянно барражировавшем у границ трехсекундной. Литовец уверенно поражал цель и со средней дистанции, лишь добавляя минчанам головной боли. А что же хозяева? Орлов чересчур часто оказывался далеко от кольца и в активную силовую борьбу за щит отчего-то не спешил. Козлов отметился настырностью и на этот раз, впрочем, оперативно «подгрузился» фолами и вынужден был играть осторожнее. Неприятным же откровением стал Самойлов. У Александра в этот день не получалось ровным счетом ничего. Неясно, что произошло с форвардом, но от забивного полезного игрока не осталось и следа. Одно жалкое очко, заработанное со штрафного, служит лучшей иллюстрацией КПД форварда. Действуя невпопад, он лишь вносил дисбаланс в и так разбалансированную командную игру. Благо еще, что раззабивался Михалюк, заработавший несколько легких очков. Впрочем, все это было сделано уже после большого перерыва, когда исход матча уже мало у кого вызывал сомнения. Да, минчане перестроились в защите после большого перерыва и постарались сплотиться, не отчаиваясь и не сдаваясь, но этого было мало. В заключительной четверти в какой-то момент даже показалось, что хозяева, отыгравшие несколько очков подряд, даже смогут навязать настоящую борьбу противнику и смогут совершить невероятное, но… Мимолетная иллюзия быстро сошла на нет – «химики» опрокинули на голову «партизанам» пару холодных отрезвляющих атак и оставили за минчанами право выбора в споре за бронзу – бороться и побеждать, выходя на хорошо знакомый и мощный «Крот», или «сливать», получая взамен рандеву с расклеившимися к концу сезона и также прекрасно знакомыми «Минскими пингвинами». Воскресный итог, однако, от этого иным уже не станет – 75 – 56 – и Могилев в финале.
Теоретически четвертое место, а вместе с ним и право побороться за «вышку» в стыковых матчах может завоевать кто-либо из трио лидеров группы «L». Правда, верится в подобную развязку с огромным трудом. Так, субботним вечером «Жодино» встречалось с «UFO» и продлило свою беспроигрышную серию. Правда, с такой игрой у лидера утешительного раунда нет ни единого шанса против замкнувшей четверку команды, если, к слову, жодинцам все же удастся финишировать на первом месте. Чем ближе развязка, тем больше возникает в этом сомнений. Очередная виктория далась гостям без блеска, как и ряд предыдущих. По большому счету, «инопланетян» им удалось «закидать шапками». Настрой жодинцев на игру, если он и был, испарился вскоре после стартового свистка. Очевидно, что в классе своих оппонентов гости превосходили, однако разница не была настолько существенной, чтобы вальяжно вести игру, едва преимущество достигло комфортных полутора десятков очков. Минчане едва не оставили гостей с носом – проведшие много времени на площадке Ильющенко и Воронько доказали, что не зря именно на них и зиждется игра их команды. До поры до времени именно эти двое не давали интриге угаснуть, а в концовке уже вся команда принялась использовать активный прессинг на чужой половине, чем застала врасплох обескураженных жодинцев, в прямом смысле не знавших, что делать с мячом. До самой сирены будущие победители на него так и не ответили, ибо необходимость в этом отпала незадолго до свистка. Непосредственную помощь в этом им оказали сами «инопланетяне», запоровшие пару неплохих моментов. Табло неумолимо отсчитывало последние секунды встречи, едва не преподнесшей сенсацию – 67 – 62.
Вслед за жодинцами доказывать свою состоятельность на паркет вышли «Friends» и «Mad Army». Необходимую им победу первые добились, сделав это весьма уверенно, хотя еще после первой половины игры предположить это было сложно. «Сумасшедшим» удавалось не отпускать соперника далеко вперед, адекватно отвечая на их атаки своими. Несколько сумбурный баскетбол стал обретать внятные черты после большого перерыва – Коптев и Андура серией трехочковых заставили противников несколько приуныть, а довершил дело переставший встречать достойную конкуренцию под кольцом Баран – 65 – 46. Теперь для «друзей» предстоит момент истины – в решающем матче с жодинцами им предстоит не просто побеждать, но и делать необходимую для себя разницу минимум в 13 очков. Именно этот вариант вознесет Соловьева и компанию на верхнюю строку турнирной таблицы.
Чисто теоретически на первенство еще могут претендовать «Hammers». Для этого им необходимо самим побеждать в последнем туре и ждать победы «друзей» с вожделенной разницей в «+12». Любой иной исход не оставляет им никаких шансов. Ну а пока «молотобойцы» ждут своей участи, некоторые команды завершают сезон. И именно такой соперник достался Ромейко со товарищи в воскресенье. Закончить дебютный сезон на мажорной ноте стремились «PAS team». Уровень мастерства и физические данные (особенно это касается второго) у ребят пока ниже нежели у их последних оппонентов. Собственно, именно физическое превосходство во многом и предопределило исход противостояния в пользу гостей. Как ни старайся, что ни делай, но, если ты заметно ниже визави и прилично уступаешь ему в массе, то сделать тут можно немного. К тому же в условиях, когда дальние броски идут далеко не самым лучшим образом. Нехватка опыта также дала о себе знать – глупейшие ошибки сводили на нет все усилия старательных «пасеров», включивших во второй половине прессинг. Против оного «хаммеры» не всегда находили ответ, но, на их счастье, соперник не сумел извлечь должной выгоды из своей тактики. Тем не менее, несмотря на поражение – 80 – 60, - подопечные Павла Статкевича вполне могут занести себе прошедший сезон в актив и с оптимизмом ждать будущего.
Оставшиеся матчи принципиально важного значения не имели. Девятое место удалось завоевать «Штурму». Большую часть встречи «штурмовики» тщетно пытались настигнуть по наглому захвативший инициативу ФСК «Победитель-2». Именно «победители» обязаны были побеждать в отчетном матче, однако дали слабину в концовке. Попытка удержать Дощечко удавалась баскетболистам ФСК на ура – тяжеловес Каноник, постоянно встречавшийся на пути Сергея к кольцу, не давал тому возможности для излюбленных бросков с близкой дистанции, вынуждая завершать атаки не самыми коронными средними бросками. Без травмированного Петуха-старшего не ладился у «Штурма» и обстрел с периметра и, кабы не настырность Кратовича и цепкость в защите, еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так «победители», пропустив пару атак в эндшпиле, дрогнули, рассыпавшись подобно пресловутому карточному домику, отдав победу в, казалось, практически выигранном матче – 64 – 59.
С впечатляющих 12 - 0 начала свою встречу с «Интерсталью» «Алабама». У ослабленных недостачей нескольких игроков «штатовцев» в первые минуты летело практически все. «Интеристы», умудренные опытом, спокойно дождались, пока госпожа Фортуна помашет их соперникам ручкой и принялись за дело. Сперва они съели гандикап, а затем в считанные минуты убежали далеко вперед. Петь легендарную «Нас не догонят» «сталелитейщикам» смысла не имело – у их соперника на это не было ни сил, ни возможностей. Белоновский и Михайлов безраздельно властвовали на щитах, а Полуян и другие куражились в свое удовольствие на остальной части площадки. «Алабамцы» этому особо не противились, понимая собственную незавидную участь. Ее они со смирением и приняли с финальным свистком – 87 – 50.
Несколько неожиданную, но абсолютно заслуженную победу одержал «Бастион», переигравший порой не в меру амбициозный «Политех». Несмотря на отсутствие Колтовича и Кузьмича, «бастионовцы» сумели сохранить неплохие физические кондиции до самой сирены. Безусловным МВП встречи следует признать Яблонского, буквально разрывавшего пространство под кольцом своими продуктивными действиями. Привычно здорово отрабатывая в обороне, Дмитрий прекрасно отыграл и в нападении. Удержать его не мог никто из соперников да и, признаться, не особо пытался. Сложилось ощущение, что молодежь «Политеха» решила, что работать в баскетболе следует только в атаке, а уж в защите можно действовать как получится. Нежелание выполнять черновую работу и сыграло с ними злую, но справедливую шутку. Наверное, за весь прошедший сезон защитник «Бастиона» Малашенко не забил столько, сколько за одну воскресную встречу. Никаких сверхсложных задач Дмитрий перед соперниками не ставил – ходил в проходы, бросал, открывался, снова бросал, помогал партнерам… Но именно сей нехитрый алгоритм позволил ему внести весомую очковую лепту в командную копилку. «Политех» не удивил ничем – разве что неожиданным всплеском результативности от Врублевского. Но ни его успехов, ни 38 очков, набранных Мищенковым и Владыко, не хватило, чтобы победить Команду, ведь «Бастион» в этот день нужно было писать только с большой буквы – 71 – 65. Победа досталась сплоченному дружному коллективу, не боящемуся трудностей и готового преодолеть все вместе, а не разрозненной группе техничных парней, думающей, скорее, о личных, а не командных интересах.
Органичное сочетание персонального и командного удалось добиться Бобровичу-младшему. При его активной помощи «Beaver Club» переиграл «Риону». За один матч Вячеславу удалось поразить цель с дуги семь раз – согласитесь, показатель куда выше среднего. Обычно солирующий в рядах «бобров» Тупицин на сей раз оказался в тени капитана, хотя верным оруженосцем, безусловно, выступил. Видимо, кадровые проблемы сумели сплотить «пивную» дружину и она выдала один из лучших матчей сезона. Поначалу, правда, более опытные брестчане переигрывали менее искушенных оппонентов, но во второй половине ситуация на площадке начала меняться. Собственно, перемен как таковых и не последовало – просто каждый стал заниматься своим делом согласно амплуа. Один из самых рослых игроков команды Галковский прекратил, наконец, создавать ненужную массовость на периметре, переместившись куда ближе к «краске». Там же нашел себе применение и Тупицин, оттягивавший на себя внимание противников и высвобождавший свободное пространство для входов в зону партнерам. В защите, правда, ладилось далеко не все, но южане довольно часто прощали хозяев, а, применив в концовке тактику фолов, лишь увеличили разрыв, позволив минчанам чувствовать себя спокойно в последние мгновения первого в их истории сезона в НБЛ – 76 – 64.
Дмитрий Хабаров