Ярлыки на матчах: не все так гладко в Брестском королевстве
- Подробности
- Создано 10.03.2014 20:22
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2701
Чем ближе окончание регулярного чемпионата, тем интереснее смотреть игры в зале БНТУ. Кто-то играет для себя, кто-то - ради каких-то поставленных перед началом сезона задач. Невероятный камбэк "Победителя", первое поражение "Вегаса" и многое другое - в еженедельном обзоре НБЛ.
Камбэк
21 очко проигрывал ФСК «Победитель» СКИВу к большому перерыву, а в итоге одержал победу со счетом 75:70. Если честно, я думал, что такое только на экране бывает. То есть, впервые присутствовал на таком камбэке.
И ведь даже никаких предпосылок к возвращению интриги не было! Мархель с Веробьем и остальными дружно делали свое дело и уходили вперед, а ФСК не мог ни подбор толком снять, ни организовать мало-мальски приличную комбинацию.
Не знаю, что Каноник сказал в перерыве, но это подействовало – на третью четверть вышла абсолютно другая, заряженная энергией команда. Прессинг, который «победители» устроили своему сопернику, зародил в игроках СКИВа паникой. Ну, если не паникой, то болезнью непонимая сути происходящего – баскетболисты с трудом выходили из зоны, а когда выходили, забивали крайне редко.
То есть, на первый взгляд, ничего необычного в этом не было: счет 50:29, игра успешно перешла экватор, а такая нужная победа уже фактически в кармане. Может быть, и эта расслабленность, излишняя самоуверенность и погубила СКИВовцев. Сначала сокращение отставания мной оценивалось как естественное – должны же были подопечные Осипацкого когда-то прекратить избивать соперника.
После того, как инициативой завладел ФСК, именно он начал избиение своего соперника. Не помогли СКИВу ни тайм-ауты, ни попытки сольных действий от Мархеля, Бугаева и Веробья. И даже удаление Огородникова и Гойтана в четвертой четверти настроение «Победителю» не испортило – победа оказалась заслуженной.
После игры каждая команда в интервью тянула одеяло на себя: СКИВ – что расслабились, ФСК – что Каноник встряхнул игроков. Засчитаем обе версии.
Матч тура
Вообще матчей тура на бумаге было несколько – и «Вегас» против «Серебрянки», и Ferroprom с «Аризоной», и «Нефтяник-Караван» с БИТом. Но, думаю, никто против не будет, если центральной встречей по итогу будет признана дуэль с овертаймом «Нефтяника» и «Белинтертранса».
В победу «Нефтяника» я верил до конца. Не в том смысле, что я подтапливаю за гомельский клуб, совсем нет – просто создалось впечатление, что «Караван» посильнее. А, подождите, и СКИВ посильнее был поначалу…
Да, «Нефтяник» начал очень неплохо, и, несмотря на почти равный счет, выглядел более мощным, чем его оппонент. Впрочем, неважно, что и как. Главное, что «Нефтяник» действительно имел некоторое преимущество по ходу всего матча, однако в конце его подрастерял, доведя дело до овертайма, а затем до поражения. Вы скажете, что эта игра ничего не значила, ведь в верхней половине турнирной таблицы окажутся оба клуба.
Но ведь игры в Непрофессиональной баскетбольной лиге проходят не только ради плей-офф и ради победы в чемпионате. Здесь играют, чтобы играть и получать удовольствие. Получили ли удовольствие игроки? Уверен, да. Получили ли удовольствие зрители, коих было чуть меньше сотни? Разумеется.
Накал борьбы зашкаливал. Отсюда и технические замечания, хоть особых спорщиков и грубиянов в командах нет, отсюда и потери. Впрочем, здесь же рождались и красивые комбинации – ведь в обеих командах есть грамотные разводящие: Суховецкий и Астапенко у БИТа и Закружный с Шарко у «Нефтяника».
Шарко, кажется, установил свой «сизон-хай» - 24 очка, и Владимир стал единственным игроком, набросавшим 20+ очков. Это, в свою очередь показывает, что баскетболисты обеих команд действуют слаженно и играют не каждый сам для себя, а для партнеров.
Впрочем, БИТу повезло, что «Нефтяник» привез не всех своих «больших» - особенно не хватало Острикова. Повезло, потому что Вербовский проигрывал соперникам в «физике», а Тумашик – в скорости. Были, конечно, Погребнев и Константин Легкий, но оба наполучали фолов. Поэтому, вероятно, будь «Караван» в полном составе, до овертайма могло и не дойти.
До овертайма, к слову, и без этого могло не дойти, однако нервы у обеих команд не выдержали: на последних секундах соперники фактически дарили друг другу шансы завершить матч – подарки были в виде потерь. Но дошло до дополнительных 5 минут, где свою роль сыграла психология. Опытнейший Шарко совершил 2 обидные потери, Закружный – 4 промаха. И у БИТа не обошлось без ошибок, но попаданий в овертайме у минчан оказалось больше.
К слову, в плане турнирного положения этот матч особо ничего не решал на самом деле, разве что кому-то принципиально оказаться повыше. Посмотрим, что будет в плей-офф.
Разгром
Детей нельзя было пускать в зал на матч «Вегаса» и «Серебрянки» - минчане учинили дикий разнос лидеру чемпионата, до воскресенья гордо идущему без поражений. Впрочем, проигрыш «Вегаса» назревал, было видно, что команда не находится в нужных кондициях по прошлым играм. Эта расслабленность…нет, легкость…нет…вседозволенность? Вседозволенность, которая проявлялась в том, что можно было побеждать, не прилагая к этому максимум усилий, и проявилась.
Хотя, само собой разумеется, брестчане на игру с «Серебрянкой» настраивались. Но и при всем при этом обнажили все свои минусы сразу: это и зависимость команды от настроения лидера Радчука, который в последнее время (по вполне оправданным личным причинам) не показывает должный уровень, и вопросительный знак на позиции центрового – Дмитрук оказался не готов к игре против Шамова и Данилика, а Самусик больше играет четвертого номера, и слабая скамейка – в коллективе, где не так много индивидуальности, скамейка играет большую роль. В общем, проблем хватает, а времени для их решения уже не так много – осталось 2 встречи «регулярки», и причем не с теми соперниками, с которыми можно экспериментировать. Собственно, это «Нефтяник» и БИТ, мощнейшие коллективы. И внезапно уже нет уверенности, что «Вегас» займет первое место в регулярном чемпионате, правда?
«Серебрянке» же следует лишь поаплодировать. Давайте, не стесняйтесь: команда отработала в защите на все 146%, и даже потеря лидера – Коноплицкий перебрал фолов в первой четверти, а в третьей уже пошел отдыхать на скамейку – не смутила игроков. Выиграли щит, выиграли в скорости, забили свои очки и, как уже говорилось, отпахали на своей половине площадки. Думается, что и с Виталием на паркете отрыв бы не сильно увеличился – «Серебрянка» предстала слаженным коллективом, в котором очки могут набирать все: и игроки старта, и скамеечники. Выделить нужно Боровского – тот набрал 9 очков уже в первой четверти, как от стоячего уходя от Макса Радчука – и Данилика, который кроме видимых 12 очков проделал массу черновой работы. Впрочем, как и большинство подопечных Банявичюса.
Поступь чемпиона
Не воспользовалась ошибкой СКИВа «Аризона» - уступила «Ферропрому», и уступила без шансов. Несмотря на все усилия – а надо отдать должное «штатникам», играли они хорошо – уровень соперника был повыше.
Благодаря Матчу всех звезд у профессионалов, появился в зале БНТУ Кондрусевич – тренер дубля «Драконов» много возился с мячом, однако в данном случае «много» не означает «зря». Возился много и привнес в игру действующих чемпионов то, чего не хватало – активного первого номера. Если Лука Малахов еще мог закрывать эту позицию, то Павел Горячко не вытягивает пока что уровень разыгрывающего Высшего дивизиона НБЛ (читать с гордостью). А Кондрусевич вытягивает, благо скорости игры позволяли двигаться в удобном для защитника темпе. Конечно, и у него были потери и неудачные передачи, но, тем не менее, именно защитники выиграли для «Ферропрома» этот непростой матч.
«Аризона» же, хоть и играла привычно красиво, но почти сразу же отдала нити игры своему сопернику. Опять свое место не нашел Андрей Гарус, больше работающий чернорабочим, чем лидером команды – а защитник вполне может тянуть ее на себе. На первый план вышел вернувшийся после травмы Бабкевич, но против «больших» Ferro и ему было тяжело. И пусть Коновалик сел с пятью фолами, а Выростак получил не так много игрового времени, работы для форварда «Аризоны» было предостаточно. Да и сам Олег в четвертой четверти огорченно ушел с перебором персональных замечаний. Неплохо влился в коллектив Кирилл Карпович – парень скакнул от слабейшей команды «Изолайфа» в претендента на место в ПО в Вышке. Защитник отдал несколько красивых передач, показавших, что площадку Кирилл видит, но, разумеется, нужно время, чтобы получить и доверие на более долгие игровые отрезки, и на адаптацию в команде и дивизионе.
Все же хотелось бы отметить некоторую нехватку самоотдачи у отдельных игроков «Аризоны». По-моему, в решающий отрезок сезона в каждой игре каждый отдельно взятый игрок должен отработать все отведенное ему время и уйти в раздевалку, повесив язык на шею. Не будем проходиться по персоналиям, но не у всех «штатников» это было видно в воскресенье.
После двух подряд поражений «Ферропром» опять набрал неплохой ход, и если команда появится в плей-офф в полном составе, то, чем черт не шутит, и до финала дойти может. Впрочем, чемпиону еще играть с БИТом и «Нефтяником» в ближайшее время – там и увидим, кто чего стоит.
У «Аризоны» же задача попроще – попасть в этот самый плей-офф. «Старs» уже в этом самом плей-офф, у «Победителя» тоже довольно легкие матчи, поэтому основной соперник «штатников» - это СКИВ, с которым «Аризона» встретится в последнем туре регулярного чемпионата.
Забронировано
Победой над «Альфакерамикой» забронировали себе место в играх на вылет «БГУ Старs». Теперь у «звезд» 19 очков и одна игра – с «Минскими пингвинами». Даже если бгушники проиграют, то наберут больше очков, чем один клуб из пары СКИВ-«Аризона» - но об этом чуть позже в отдельной статейке.
А пока что, повторюсь, - победа над «АльфаКерамикой». Не сказать, чтобы уверенная, нервы своим болельщикам потрепать пришлось. В основном, конечно, игрой в защите – проблемы с действиями на своей площадке как были по ходу сезона, так и остались.
Повезло еще, что у «Керамики» еще больший проходной двор в обороне. «Альфе» не помогла ни зонная защита, ни персональная опека – пара Козлов и Сороко вместе положили 60 очков. И если немного Козлов – это понятно, молодой защитник на подъеме, то 31 очко от менее поворотливого форварда – конечно, не очень.
А ведь повезло еще, что мало набрал Габрукович, который против невысоких «больших» играть любит и умеет. Да и Павел Жандаров как-то не особо вошел в игру. Тем не менее, 81 очко «бгушники» набрали и продолжают поражать своим уровнем игры. «АльфаКерамика» же на данный момент видится коллективом с потенциалом, для развития которого не хватает клея, соединившего бы воедино все сильные стороны игроков и спрятавшие слабые: чрезмерный индивидуализм, лишние сложные броски, отсутствующая пресловутая «химия». Думается, что эта команда сможет «покатить» любых соперников из дивизиона Beaver в стыковых матчах.
Дежурная победа
Дежурную победу одержал «Борисов» над PAS Team. Подопечные Статкевича, конечно, парни мастеровитые, знают и умеют многое, но против лидера «Изолайфа» в воскресенье устоять не удалось.
А «Борисов» свою задачу выполнил довольно уверенно: конечно, не 100, но 70+ очков набрал, а пропустил меньше 50 – и это с одним из конкурентов в борьбе за чемпионство в дивизионе. Оказалось, что уровень игры у команды немного разный, а скамейка у пастимовцев – не такая и могучая. Вторая пятерка есть, готовая на равных играть с командами нижней части таблицы «Изолайфа», а вот выйти и поддержать товарищей против сильного клуба – это не сегодня.
У «Борисова», как и всегда, игру сделали Цвилович и Пахунов, к которым по ходу сезона добавился Егор Быстрый. Кто-то спросил, что было бы, не будь в команде Цвиловича? Ну, не знаю, а что было бы, не будь в «Нефтянике» Закружного, а в «Политехе» - Мищенкова? Команда бы продолжала играть, но уровень был бы пониже, и это нормально, ведь в большинстве команд должны быть лидеры.
После рекорда дивизиона в очередной раз не пошла игра у Солодухи – как и прежде, защитник много бросал, но забил всего 9 очков. Да и в принципе у PAS Team бросок не пошел – статистика еще не подоспела, но вряд ли процент попаданий будет выше 30% - ведь пастимовцы – команда бегущая и бросающая, и если она не забивает свое количество очков, то должна отработать в защите. А как тут отработать, когда соперники умеют ломать защитные построения и идти в проходы, собирая фолы? Ушли раньше времени с 5 персональными замечаниями Галушко, Селянта и Вилькоцкий – все игроки старта.
Впрочем, и «Борисов» после игры был не сильно доволен. Было видно, что игра, несмотря на разницу в счете была жесткая, с плотной борьбой. Иногда с чересчур плотной борьбой, но, будем откровенны, судьи пастимовцев часто прощали. О причинах грубоватых действий молодежи можно только догадываться, единственное, что приходит в голову – обида от очевидного превосходства соперников.
Тем не менее, обе команды попадут в плей-офф, где, вполне вероятно, встретятся вновь.
За победу
За первую реальную победу (не считая техническую от «Крота») боролись «Химволокно» и «Фаворит». Так уж получилось, что неплохой поначалу состав у обеих команд не позволил претендовать на что-то большее, чем стыковые матчи. И кто знает, сумеют ли эти обе команды остаться в Высшем дивизионе. Тот самый случай, когда прогнозу это поддается с трудом, тем более, что соперник по стыковым еще неизвестен.
Тем не менее, в ничего не решающей в турнирной таблице встрече борьба была упорная. Забегая вперед СПОЙЛЕРЫ скажу, что «Фаворит» победил. Вполне вероятно, что победа заработана честно – «Химволокно» сделал для этого чуть меньше, чем было нужно.
Во многом повлияло удаление Терехова – неожиданное для меня. Видимо, и для Евгения тоже, потому как пятый фол был совсем не оправданный. А вот придержать себя в руках, чтобы помочь команде в концовке – это было нужно. Ведь без Терехова единственным снайпером был Смоляков, но и у того не совсем пошло.
Зато на фоне остальных внезапно выделился Контанистов – шутки шутками, а форвард, очевидно, работает над собой – взял не меньше 6 подборов в атаке и набрал 11 очков, неплохие цифры в сезоне.
Схема атаки «Химволокно» была довольно проста: скинуть мяч на находящегося на «усах» Акулича, который разворачивался и клал мяч. Иногда это срабатывало, но в большинстве на центровом висло 2, а то и 3 соперника, из-за чего Вячеслав и мяч вынести не мог, и пас не отдавал. К тому же, грубовато и центровой действовал, за что было выписано предупреждение в атаке (может, даже не одно).
Можно было ожидать, что «Фаворит» по традиции во второй половине поникнет, но не в этот раз – темп игры и приличное количество скамеечников позволили «скайинкомовцам» отбегать в своем ритме всю игру, даже немного прибавив под конец. Что ж – первая и вполне заслуженная победа, которая смягчит неудачный сезон.
Алексей Норман
Комментарии
Откуда столько знатоков команды Химволокно? Кому они спать спокойно не дают!? Может выйдите из под занавеса???
что за бред? что значит остановить команду от стыковых игр? и кто же ты ненавистник мой и нашей команды?открой лицо!
RSS лента комментариев этой записи