БИТ не бит ORIGINALLY. Обзор игр 15 февраля
- Подробности
- Создано 20.02.2015 14:06
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1980
В прошлое воскресенье прошел девятый тур в Высшем дивизионе. Чем ближе конец регулярного чемпионата, тем интереснее игры, тем опаснее проигрыш и тем ценнее победа.
Фаворит – Партизан
Воскресное утро подмигивало нам ярчайшей вывеской: противостояние заклятых соперников. В конце прошлого сезона «Фаворит» не пустил «Партизан» в «вышку», а в этот раз, кажется, «Партизан» отрезал команде Евгения Куликова путь в плей-офф. Не то, чтобы окончательно, объездные пути еще есть, но…
Начало матча, впрочем, для «Фаворита» было относительно позитивным: пропустили два мяча подряд, но отыгрались, хорошо отзащищались и вышли вперед к концу первой четверти. Могли выигрывать 5 очков, но Евгений Домбровский, наконец, забил издали – и всего 2 балла разницы к первому перерыву.
Начало второй четверти стало для «Партизана» еще более неудачным игровым отрезком, чем концовка первой: промах, потеря, еще потеря, фол – всего за минуту отставание новичка дивизиона выросло до 7 очков, а Дмитрию Гуторову пришлось брать тайм-аут. Впрочем, не помогло: «Фаворит» довольно успешно раскидывал «зону», забивал, защищался и вновь успешно атаковал. Отдохнувший в первые минуте второй четверти Павел Жедик на некоторое время с «горящими руками» терроризировал оборону соперника.
Разница в 11 очков все же пропала к большому перерыву: перетасовав состав, «Партизан» отыграл несколько минут в 4 форварда, снял подбор и догнал соперника. У «Фаворита» возможность играть такой большой пятеркой почти отсутствовала, и были ситуации, при которых, например, Юрий Волк вынужден был защищаться в «краске» - показатель? Показатель.
Третья четверть – болезнь «Фаворита». Это можно было видеть в предыдущем сезоне, про это можно говорить и сейчас. Умеющая забивать команда внезапно остановилась в нападении и позволила противнику набрать в 3 раза больше себя. И вот так, имея 10-очковое преимущество, «Фаворит» за 10 минут получил 10-очковое отставание.
Впрочем, и в заключительном игровом отрезке можно было вытянуть победу. Сначала «Партизан» подпустил своих соперников на расстояние 2 очков, затем вновь увеличил гандикап до 8 баллов, а за минуту до конца «Фаворит» должен был сравнивать счет. Но в итоге – очередное поражение.
Игровой момент
Для тех, кому лень читать вышенаписанное, это поражение можно объяснить все в цифрах: 22 потери у «Фаворита» (против 13 у «Партизана»). Из этих 22 потерь 5 – на счету новичка Максима команды Казанкова, а еще 8 – у Павла Жедика. Да, Павел выстрелил во второй четверти и наверняка стал бы героем матча, забей бы он решающий баззер, но после проигрыша о 8 потерях и 25% результативности трудно забыть. Для справки: общий процент попадания «Фаворита» в этой игре – 33.8%.
Герой матча
Владимир Козлов. Отыграв практически без передышки, форвард набрал 24 очка и 15 подборов (7 в нападении). И ведь вы не скажете, что эти 24 очка были такими заметными, да? Владимир в очередной раз просто сделал свою работу на «отлично».
Фаворит-SkyIncom - Партизан - 57:60 (13:11, 18:14, 8:22, 18:13)
БИТ – ФСК Победитель
Игра ФСК «Победитель» в концовке встречи с БИТом – яркий пример того, как НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ. Имея в своем активе двузначное преимущество, подопечные Бориса Каноника разбазарили его и впервые за 4 сезона уступили действующим чемпионам.
Как и ожидалось, матч между БИТом и «Победителем» выдался сверхнапряженным. Первым же броском Жан Савин (который вообще сейчас в армии) наказал Сергея Вербовского за потерю и забил издали. Быстрое нападение сменялось позиционным – команды хорошо подготовились к матчу.
И оба тренера припасли сюрпризы. Так, например, в запасе остался Роман Веремейчик, а с первых минут вышел Сергей Ляшкевич. У БИТа в старте появился Максим Пасюкевич, а Дмитрий Тумашик вышел только в тот момент, когда замену попросил Веремейчик.
В первой четверти агрессивнее был ФСК «Победитель»: на попадание Максима Пасюкевича флотером ответил Алексей Корытко, а еще одна «треха» Жана Савина заставила Алексея Суховецкого взять тайм-аут – БИТ горел 6:13.
В отсутствие Данилы Астапенко почти 30 минут отбегал как раз играющий тренер БИТа Суховецкий, который грамотно пытался снизить темп встречи – все-таки бежать у ФСК получалось гораздо лучше. Но как только действующему чемпиону удалось навязать свою игру, он вышел вперед. С помощью заслона от «большого» игроки БИТа на периметре получали свободное пространство и использовали его. Кто-то бросал издали, кто-то шел в «краску». Спартак Погребнев, например, забивал и через руки, и в проходе. Преимущество БИТа к большому перерыву могло исчисляться 10 очками, но Виталий Плюто подтянул свою команду до расстояния двух бросков – 33:38.
Третья четверть вновь полностью поменяла ситуацию на паркете в этом матче. Три трехочковых от Алексея Корытко (1, 2, 3), средний от Веремейчика – и ФСК уверенно лидирует, а БИТ в это время мажет все, что только можно. Проиграв третью четверть и проиграв крупно, команда Суховецкого поставила себя под угрозу очередного проигрыша от БИТа – четвертого подряд.
Впрочем, БИТ отплатил ФСК той же монетой. «Победитель» просто вышел на заключительные 10 минут и сказал: «забирайте наше преимущество, оно нам не надо». Игроки БИТа и забрали. Потом еще раз забрали. И еще раз. Все, за 8 минут до конца матча все пришлось начинать сначала. А тут еще Спартак напомнил, почему ему нельзя давать с мячом входить в пост.
Отдав это преимущество, ФСК, надо отдать должное команде, не сдался и продолжил борьбу. К сожалению для поклонников «Победителя», длившаяся три года серия побед против БИТа закончилась – концовку подопечные Каноника упустили.
ЭНДШПИЛЛЬ
Вообще, конечно, о заключительных моментах этой встречи нужно поговорить отдельно, ведь наверняка многие из читающих обзоры не смотрят матчи.
Значит, сначала за 2 минуты до конца игры Дмитрий Тумашик сравнял счет – 66:66. В следующий 40 секунд он же увеличил преимущество своей команды до 4 очков. Затем Олег Малевич забил «треху», снял подбор под своим щитом и даже заработал фол на себе (не пробивной). Следующая атака – дальний промах Веремейчика, затем потеря Спартака и еще один промах Веремейчика. Сергей Вербовский нашел в быстром отрыве Погребнева – и ФСК берет тайм-аут, имея в пассиве «-3». Забавно, но тот же Роман Веремейчик после минутной паузы сравнял счет попаданиям с периметра, оставив на владение соперника 5 секунд. Еще один тайм-аут – уже со стороны БИТа. И после нехитрых действий Дмитрий Тумашик приносит победу своей команде.
Момент
Многие после игры говорили, что в победной атаке БИТа ошибся Роман, но после просмотра видео с этим согласиться не так просто. Мое личное мнение как неудавшегося диванного аналитика: при заслоне «большому» в таком случае должна происходить смена с попыткой причинить центровому соперника как можно больше неудобства при развороте, пока не подоспеет свой форвард (если подоспеет). Олег Малевич эту смену просто-напросто проспал. О том, что при этом делал свободный от своего игрока Алексей Корытко, лучше вообще не думать.
БИТ - ФСК Победитель - 74:72 (15:19, 23:14, 12:25, 24:14)
Политех – Интерсталь
В еще одном принципиальном матче встретились новички дивизиона – «Политех» и «Интерсталь». И если в прошлом году лишь в концовке игры определился победитель, то в воскресенье «студенты» были на уровень сильнее.
На площадке были две команды с разным уровнем организации игры. «Политех» проиграл стартовую четверть, но говорить о превосходстве «Интерстали» нельзя. Да, за 10 минут она забила 3 дальних мяча, а Сергей Белоновский и Руслан Гусейнов к этому добавили неплохую игру под чужим кольцом. Но.
Но в защите у «Интерстали» было далеко не все ОК. «Политех» не стал изобретать велосипед, а решил максимально заигрывать своих «больших». Результат последовал сразу же: в большинстве случаев «Интерсталь» останавливала Одиссея Дельянова, Александра Владыко и Антона Мищенкова с помощью фолов – форвард Жанн Ерошевич с тремя персональными замечаниями отправился отдыхать уже в первой четверти.
В следующих четвертях лучше не стало. Вышедший вместо Дельянова Александр Мастеров сразу же снял мяч на чужом щите и заставил Гусейнова сфолить на себе. К середине второй четверти «Политех» получил преимущество, а к большому перерыву увеличил его до солидных по меркам того матча 12 очков.
И если в начале третьей четверти «сталевары» Сергей Ермоленко, Руслан Гусейнов и Павел Сирож помогли команде совершить рывок 6-0, то в последующие 4 минуты уже «Политех» усилиями Николая Вабищевича и пары «больших» Владыко-Дельянов рванули 12-0. Этот момент стал ключевым в игре – «Интерсталь», имея в пассиве «-18», не сумела отыграться.
«Политех» оказался гораздо лучше приспособлен к Высшему дивизиону – как минимум, в матче с «Интерсталью». Наконец-то здорово сыграл Антон Мищенков, хорошо вышли со скамейки Мастеров, Логвинович и Врублевский, безоговорочно выигран подбор.
Игровой момент
Отсутствие скореров – умеющих много забивать игроков – должно вынуждать «Интерсталь» делать упор в защите. Если в «Бивере» это прокатывало, то сейчас игроки Александра Попкова не успевает за ходом мысли/скоростью их оппонентов. Сложите 29 потерь и 19% результативности – и попробуйте порассуждать о победе.
Политех - Интерсталь - 65:45 (13:14, 24:9, 14:13, 14:9)
СКИВ – Вегас
Хотелось, чтобы матч между СКИВом и «Вегасом» превратился в зарубу со сверхвысокой результативностью и бросками под сирену. Но брестчане имели свои взгляды на развитие ситуации.
Нокдаун в первом раунде – то, что было на площадке. И если бы не вот это, то и вовсе можно было бы засчитывать нокаут – после бомб от Радчука, Мороза и Мошко. К ним потом еще добавился и Дмитрий Марковский, а довершил разгром Дима Солышко. СКИВ абсолютно бессмысленно провел эти 10 минут, вчистую «слив» подбор (и даже под своим щитом), показав неорганизованность в нападении и не показав желание побеждать.
Да, тут нужно отметить, что СКИВ не смог выпустить на площадку травмированного Вацлава Бугаева – а это важный элемент игры команды из Минского района на обеих сторонах площадки. Потеряв в глубине «скамейки», СКИВ был вынужден дать больше времени Валентину Назарову – новичок команды в этом сезоне еще не готов к Высшему дивизиону, равно как и Паша Вилькоцкий.
Удивительно, но даже пробегав вхолостую первую половину второй четверти, «Вегас» сумел нарастить преимущество к большому перерыву. Александр Федорчук выпустил пару Солышко-Солышко в роли двух форвардов и Сергея Котовского на пятом номере. И такая передняя линия довольно успешно снимала подбор, ограничивая действия игроков СКИВа.
После большого перерыва разгром продолжился: пока СКИВ штурмовал отметку в 30-40 очков, «Вегас» куражился, заиграв всех приехавших на встречу игроков. Не уходил с площадки только Максим Радчук, а больше 30 минут кроме него отыграл только Сергей Мошко.
Впрочем, такая уверенность в победе чуть не обернулась провалом для брестчан. В заключительной четверти СКИВ подобрался на расстояние 6 очков. Федорчуку пришлось срочно убирать резервистов с площадки, выпустив обратно Павла Мороза, Дмитрия Солышко (который в интервью потом опроверг слова брата) и Дмитрия Марковского. «Вегас» восстановил разницу в 15 очков и взял победу.
Несостоявшийся камбэк
Трудно винить «Вегас» в расслабленности. Когда команда играет практически идеально и ведет перед последними 10 минутами 22 очка, трудно сохранять концентрацию и выдавать максимум. Вот и получилось, что было 42:64, а стало 65:71. 23-6 за 6 минут для команды, которая до этого набрала всего 42 очка за 30 минут, правда?
СКИВ - Вегас - 68:83 (8:23, 15:19, 19:22, 26:19)
БГУ Старs – Ferroprom
Про весь матч между БГУ и «Ферро» можно рассказать в двух словах. К сожалению, нас читают и несовершеннолетние, поэтому придется выражаться в рамках цензуры.
Наверное, начать можно фразой о том, что у БГУ опять были проблемы с заменой. Точнее, замены не было вовсе – 5 человек бегали 40 минут. И то, что в стартовые 4 минуты «Ферропром» порадовал своих болельщиков счетом 15:0, совсем не удивляло. Казалось, что ничего не могло быть хуже первой четверти СКИВ-Вегас. О, какое это заблуждение!
Ближе к середине матча «БГУ Старs» прибавили и постепенно начали набирать очки стабильно. О какой-то командной игре речь не идет – в большинстве случаев это были только индивидуальные действия.
Так, про что обычно рекомендуют писать в таких случаях…
У «Ферропрома» после провального старта дела в турнирной таблице улучшились: до зоны плей-офф – одно очко, а еще же игра в запасе по сравнению с остальными конкурентами. Ярослав Курапов дебютировал в НБЛ: 26+13 меньше чем за 20 минут. MVPФинала-2013 Евгений Коновалик оформил сизн-хай – 21 очко. «Старs» собрали на 31 подбор меньше соперника (33:64), но при этом совершили на 5 блок-шотов больше (6:1).
Артем Козлов во флеш-интервью после матча поделился своим взглядом на ситуацию и ответил на вопрос о смысле таких игр.
БГУ Старs - Ferroprom - 63:91 (8:29, 17:18, 22:21, 17:23)
Минские пингвины – Серебрянка
Не оправдавшим ожидания оказался матч между «Серебрянкой» и «Минскими пингвинами».
Играющая без чистых центровых команда «Пингвинов» в нападении постоянно убирала из «краски» игроков, освобождая таким образом пространство для умеющих врываться с периметра баскетболистов. Каждый из пятерки Щербаков-Маштапа-Шкурихин-Макушинский-Пеньковский умеет входить в трехсекундную зону и забивать оттуда. Тем более, что ни Андрей Шамов, ни Александр Кривцун за номинальными пятыми номерами соперника не успевали.
Другое дело – это шаманские способности тренера «Серебрянки» (или не тренера?), который уверенно заколдовал свое кольцо. Ну, серьезно, мяч просто отказывался опускаться в сетку и после открытых бросков с дистанции, и после лэй-апов. То, что обычно «Пингвины» забивают, в первой половине этого матча летело мимо цели.
«Серебрянка» же решила за низкую результативность наказывать – практически каждая ответная атака после промаха «Пингвинов» заканчивалась или забитым мячом, или фолом.
Да, игра смотрелась, была динамичной, без «тянучки», с интересными комбинациями и неожиданными решениями. Только вот одна команда набирала очки легко, а другая – нет. Когда к большому перерыву разница в счете достигла 25 очков, можно было потихоньку собираться домой. Больше 60 очков за половину игры – это не каждая команда НБА сумеет.
На рубеже второй и третьей четверти произошел эпизод, не повлиявший (по мнению авторов) на исход матча, но довольно спорный по своей сути. Лучше, наверное, сначала посмотреть. «Минские пингвины» написали протест на удаление Виктора Шкурихина, попросив сменить дисквалифицирующий фол на обычный «технарь».
Разгром продолжился и после большого перерыва – шаг за шагом «Серебрянка» уходила все дальше и дальше. В какой-то момент отставание «Пингвинов» достигло 30 очков. Увидев это, Константин Хорошилов выпустил играющих в этом сезоне не так много Константина Ковалевского, Сергея Потаповича и Дмитрия Кушнарева. Интересно, что именно в период нахождения этой троицы на площадке преимущество «Серебрянки» растаяло с 30 очков до 13 – за 5 минут до конца игры.
Впрочем, Евгений Ширипов не позволил своей команде получить третье поражение, тем более – в уже практически выигранном матче. «Серебрянка» довольно легко одержала победу и закрепилась в первой четверке команд.
Интересно, что каждый игрок «Серебрянки», вышедший на паркет, отметился набранными очками. Всего таких было 11 игроков.
Минские пингвины - Серебрянка - 80:93 (13:26, 23:32, 19:15, 25:20)
АльфаКерамика – Аризона
Без особых проблем обыграла «АльфаКерамику» «Аризона». В каждой из четвертей финалисты прошлого сезона были сильнее на порядок.
Забавно, но эта игра стала не первой, в которой разгром начался со старта. Значит, считаем: 2+1 Олег Бабкевич, Шимко Шимко Шимко, Гарус. Если переводить в цифры и учитывать количество очков за попадание, то получим 13:0 за 3 минуты. К чести АК, они сдаваться не собирались и к концу первой четверти заметно усилились. Оказалось, что игра невысокой пятеркой (а другой и нет) имела свои плюсы. На какое-то время появился подбор в нападении, а Алексей Завадский с Александром Садовским положили фирменные «трехи».
Все же одного желания было мало: как будто 100 лет игравшая вместе «Аризона» со всеми новичками хорошо комбинировала и значительно превосходила в скорости АК. Тут вам и угроза с периметра с разбросанной пасами «зоной», и вход в «краску», и, собственно, игра под кольцом – выбирайте, с помощью чего вы проиграете.
После большого перерыва с «+18» в активе «Аризона» пропустила несколько хороших атак АК с завершением из-за дуги, после чего серьезное преимущество превратилось в 6 баллов (рывок 13-0 у АК за 3 минуты). Сразу же последовал тайм-аут, «Аризона» помахала соперникам ручкой и умчалась на недосягаемое расстояние.
АльфаКерамика - Аризона - 62:86 (14:20, 12:21, 20:21, 16:24)
Алексей Норман
Комментарии
Пятый номер первому!!! Чего тут зрелищного.
Вот если бы наоборот...
RSS лента комментариев этой записи