A+ R A-

Третий дивизион Сателлит. Обзор четвертого тура

i1Xq09Dg25U

После четырех туров в турнирной таблице Третьего дивизиона стало еще запутаннее. Гипросвязь вновь включается в погоню за лидерами и, судя по всему, выбивает из нее Фаворит-2. PAS Team и Friends после яркого старта падают все ниже по строчкам, а Richmond продолжает серию неудач. Об этом и не только - в обзоре игр 22 ноября.

«Гипросвязь» выиграла еще один матч и вновь находится на лидирующих ролях в своем дивизионе, в то время как «Фаворит-2» после четырех туров имеет уже два поражения.

«Фаворит» упустил старт игры: 0-4, затем 6-12. Не самый высокий темп в матче приводил к тому, что «Гипросвязь» практически всегда становилась всей пятеркой по позициям в защиту, и разбить ее удавалось далеко не всегда. Кроме того, часто проходы «Гипросвязи» в трехсекундную зону заканчивались фолами, и в итоге у Игоря Гуцалюка и Тимы Савеленко после первой четверти было уже по 2 персональных замечания.

Впрочем, не без проблем играла и сама «Гипросвязь». После относительно резвого начала игры команда немного споткнулась в нападении. Три очка Антона Осипчика, которые защитник забил на первой минуте игры, вообще стали единственными в протоколе для него. А у Артема Ярошевича и Андрей Ващилко также намечался перебор персональных замечаний.

 Казалось бы: вот оно, у одного из «больших» соперника уже есть фолы, ему больше нельзя получать, грузите вниз и забивайте. Но «Фаворит-2» лишь дважды в первой половине сумел набрать очки из «краски», не считая штрафных, а в сумме – 14 баллов из 51 командных. Вместо этого команда Евгения Куликова выбросила 24 трехочковых с 8% результативности. И вроде броски получались открытые, и попадать никто не мешает. Но смотрите сами: Игорь Гуцалюк – 0/2, Артем Юдовин – 0/7, Максим Казимирченко – 0/7.

Согласитесь, трудно выиграть, когда вы забиваете лишь каждый четвертый мяч и при этом проигрываете подбор. Да, парни из «Гипросвязи» хорошо поработали на съеме. Ведь даже при относительно небольшом игровом времени Ващилко команда взяла на 16 мячей под чужим щитом больше соперника. Немалая заслуга в этом у Владислава Эгерда, который внес со скамейки в игру «Гипросвязи» много энергии и сделал достаточно черновой работы для того, чтобы заслужить симпатию зрителей.

Важный момент произошел в третьей четверти, когда после равной игры «Фаворит-2» отпустил соперника на 10-12 очков. Где-то чуть больше повезло «Гипросвязи», где-то сказалась внимательность ее игроков при игре в защите и, наоборот, отсутствие оной у «Фаворита». Несколько комбинаций с заслонами, возможность атаковать вторым темпом – и добыто преимущество, которое стало решающим в игре.

В этот день у команды Евгения Куликова не нашлось человека, который бы стал лидером нападения. А вот Артем Ярошевич решил взять на себя игру и набрал 21 очко за 27 минут на площадке, реализуя как проходы под кольцо, так и броски издали.

Гипросвязь - Фаворит-2 62:51 (12-9, 14-14, 19-11, 17-17)
Гипросвязь: Ярошевич (21), Лукашевич (11), Коско (10), Ващилко (6), Лянцевич (6), Эгерд (3), Осипчик (3), Невмержицкий (2).
Фаворит-2: Савеленко (13), Юдовин (10), Дывляш (9), Роговой (7), Гуцалюк (5), Куликов (3), Казимирченко (2), Парамонов (2), Виктор (0).

 

Лидер дивизиона IsoLife встречался с Richmond Oilers. Что пришло на ум, так это сравнение с условным матчем «Голден Стейт» и «Филадельфии». У первой команды в чемпионате не было проблем и поражений, у второй – все наоборот. У первой набор очков и выигрыш матчей поставлен на поток, у второй есть талантливые игроки, осталось только научиться побеждать. Есть у нас там анти-рекорды в НБЛ?

Как это и бывает в большинстве случаев, запаса сил и заряженности на борьбу хватило на то, чтобы «Ричмонд» бегал с «Изолайфом» наравне практически всю четверть. Сам «Изолайф» выглядел несколько расслабленным: неаккуратные передачи приводили к отрывам соперника, не караулился вход в зону, да и на подборе все было не так хорошо.

Впрочем, и такого хватало для лидерства с первых минут. На точные попадания Лисая, Базарова или Андуры «Изолайф» отвечал каждый раз, при этом заставляя их совершать потери.

Все стало понятно уже по итогам второй четверти, когда «Изолайф» стал выигрывать больше 20 очков. Несмотря на внезапно выигранный подбор, «Ричмонд» совершил 28 потерь за игру, большинством из которых воспользовался их соперник.

Создалось впечатление, что во второй половине игры «Изолайф» особо не напрягался, дав поиграть и «Ричмонду», и всем своим, распределив поровну время на паркете для каждого баскетболиста. Это не та игра, по которой нужно судить уровень команды – впереди есть более сложные испытания.

Результат с разницей в 23 очка вполне объяснимый – «Изолайф» практически всем составом тренировался в спортшколе, а большинство игроков «Ричмонда» не проходили такую подготовку, что крайне важно в определении силы команд любительской лиги.

Richmond Oilers - IsoLife 68:91 (16-27, 13-27, 22-20, 17-17)
Richmond Oilers: Лисай (12), Андура (11), Базаров (11), Ищук (10), Соколовский (7), Шильниковский (7), Хареч (6), Азарко (4), Крюков (1), Пивоварчик (0).
IsoLife: Матюшонок (24), Михайлов (18), Мацкевич (11), Акинис (11), Черкесов (10), Горанский (8), Трофимович (8), Борисов (1).

 

«Металлург» относительно безболезненно обыграл PAS Team и после поражения от «Софтклуба» вернулся в число претендентов на высокие места. У PAS Team же ситуация безвыходная: проигрывать больше нельзя, а впереди есть более сильные соперники.

Начало для «Металлурга» выдалось успешное: рывок 13-5 и плотная защита. Вернулся в состав Александр Фомин, и пятерка Фомин-Каунов-Роговцов-Елшин-Гунько стала крайне опасной, а ведь кроме этого были еще Вересов, Тюрин и Коваленко. В общем, «Металлург мог как постоянно убегать в отрыв после перехватов, так и разыгрывать позиционное наступление, загружая «больших» и используя вход в зону с периметра.

У PAS Team – много потерь. Наверное, если вы смотрели этот матч, то тоже запомнили это. Команда проповедует быстрый баскетбол, но постоянно подводит контроль мяча. Так и в этот раз: были попытки играть через «краску», но мяч застревал где-то в ногах. Но еще чаще мяч терялся при передачах или при ведении, когда кто-то из игроков задней линии «Металлурга» внезапно совершал выпад, «крал» снаряд и убегал с ним вперед. 27 перехватов – часто такое было у вас?

Сумев справиться с большим количеством брака в своих действиях, PAS Team выдал хороший игровой отрезок во второй четверти, реализовав достаточно бросков и компенсировав этим неудачу первой 10-минутки. Да, под кольцом против «Металлурга» играть оказалось невероятно трудно, из-за чего акцент нападения сместился на периметр – лишь трижды подопечные Павла Статкевича забили из трехсекундной зоны в первой половине.

А вот «Металлург» распределял свои броски очень грамотно. Грамотно в данном случае – синоним «просто». Ведь на самом деле все просто, если вы имеете необходимый материал для работы: или ищете возможность набрать очки из трехсекундной зоны – а эти очки считаются самыми легкими; или бросаете с периметра – ведь при одинаковой сложности броска с 5 и 7 метров второй вариант больше ценится в протоколе. Вот и получилось, что только 6% атак «Металлурга» пришлись на броски из зоны между «краской» и дугой.

Стоит учитывать и разницу в опыте и уровне игроков команд. PAS Team – одна из самых молодых банд лиги, а в составе «Металлурга» есть и чемпион НБЛ, например. Александр Фомин вообще существенно выручил свою команду, и там, где жлобинцы должны были уступать чисто физически и проседать, защитник забивал и тянул вперед своих. В середине третьей четверти нарисовалась двадцатка на табло, и даже зная способность PAS Team возвращаться в игру, слабо верилось в то, что команда отыграется.

Так и получилось: минчане более или менее нашли свою игру в нападении, но отдельные проваленные отрезки матча сказали свое слово – 60:76 и третье поражение подряд.

Металлург - PAS Team 78:60 (17-7, 23-22, 20-15, 18-16)
Металлург: Фомин (18), И. Елшин (13), Роговцов (12), Гунько (12), Тюрин (11), Коваленко (4), Каунов (4), Мищенко (2), Вересов (2), Романенко (0).
PAS Team: Селивашко (15), Ливенков (14), Степанов (13), Ладутько (10), Бондарь (3), Ходорович (3), Стаселович (2), Лисовский (0), Малявко (0).

 

Для Автомодерна матч со StarPers был принципиальным, ведь в составе команды Юрия Волка играли экс-баскетболисты «Старперов». Как рассказал после матча Сергей Баранов, важной игра была и для Бориса Каноника.

Ненадолго выйдя вперед в начале первой четверти, «СтарПерс» упустили преимущество и начали проигрывать достаточно существенно. Пока забивали Шуст и Старикович, подопечные Каноника держались, но стоило их прикрыть, как набор очков моментально затруднился.

У «Автомодерна» нападение работало более слаженно, хотя не обходилось и без индивидуальных действий. Вот Максим Гетманов забил 5 очков подряд, а вот Юрий Герасимович ворвался в трехсекундную, подобрал после своего же промаха и положил мяч.

Впрочем, было у «Старперс» одно преимущество – в борьбе двух центровых. Несмотря на то, что Андрей Гайдук набрал за игру всего 7 очков, он помог зафолить Влада Гавроша. Бигмен «Автомодерна» имел два персональных замечания после первой четверти, а перед самым большим перерывом схватил еще два.

Юрий Волк, тем не менее, не решился еще больше ограничить своего центрового в игровом времени и выпустил Влада с первых минут третьей четверти. Однако невозможность защищаться в полную силу сыграла свою роль: «Старперы» стали сокращать разрыв, периодически заглядывая в трехсекундную зону. Если бы не потери в середине третьей четверти, которыми воспользовались «модерновцы», то четвертую 10-минутку команды могли начать и в равном счете.

Но и без того в активе «Автомодерна» было всего 7 очков, во многом – благодаря активности Вячеслава Стариковича, который за 3 четверти набрал 20 очков, а после одного из его попаданий «Старперс» подобрались к сопернику на расстояние одного броска. Кроме того, защитник часто входил в зону с периметра, стягивал на себя соперников и отдавал мяч открытому одноклубнику – но те были не слишком точны в этот день.

Гонка за победой продолжалась почти всю последнюю четверть. Лишь на последних двух минутах игры «Автомодерн» совершил два перехвата, убежал на 7 очков вперед буквально за 2 атаки, а тот же Старикович получил пятый фол, пытаясь остановить один из прорывов. Впрочем, и без этого чувствовалось, что «Старперс» вновь упустили нити игры и вряд ли бы вытянули концовку матча.

Но не все так плохо для «СтарПерс». С командой, которая должна была легко их обыгрывать, удалось навязать серьезную борьбу, сохранить интригу в матче и, в принципе, показать, что этот состав способен на серьезные результаты, пусть и в третьем дивизионе.

Автомодерн - StarPers 74:69 (19-13, 20-12, 13-22, 22-24)
Автомодерн: Михальчик (18), Ю. Герасимович (17), Гаврош (12), Гетманов (8), Прокопук (8), Д. Герасимович (6), Баранов (3), Данилевич (2), Скворцов (0).
StarPers: Старикович (28), Шуст (13), Мамонтов (9), Гайдук (7), Бондарь (6), Цивинский (3), Трибуховский (2), Е. Трибуховский (1), Сафонов (0), Савченко (0).

 

«Софтклуб» постепенно переходит от игры одной пятеркой к использованию всех заявленных баскетболистов. Конечно, разница в проведенном на площадке времени до сих пор есть, но приятно, что команда побеждает, внедряя всех людей в пятерки на паркете. Тем более, когда речь о таких активных и способных перебегать кого угодно командах, как СДЮШОР «Минск-2006».

«Минск-2006» с первых минут играл достаточно плотно в обороне, но часто это приводило к персональным замечаниям, что сказалось в концовке матча. «Софтклуб», впрочем, и сам не стеснялся идти в контакт, пользуясь тем, что защитники «Минска-2006» свободно давали входить в трехсекундную зону. Невозможность отзащищаться без фола привела к частому пробитию штрафных, и «Софтклуб» имел возможность стабильно набирать очки.

В свою очередь «Минск-2006» не старался и не стремился все время бежать вперед, хотя вполне имел возможность перебегать оппонентов. Судя по всему, целью игры в НБЛ является тренировка и отработка позиционного нападения, а уже в юниорских турнирах команда бежит и бежит.

Забавно, но «Софтклуб» выигрывал по ходу первой половины, не забив ни одного трехочкового. Более того: все атаки шли через «краску», и только один мяч команда положила со средней. Полное доминирование в трехсекундной сказалось и на подборе: Денис Рымкевич обновил рекорд дивизиона по количеству взятых на щите мячей – 29. К слову, почти столько же собрал весь СДЮШОР, а у «Софтклуба» оказалось 62 подбора в статистике. Возможность атаковать вторым темпом существенно спасала при невысоком проценте реализации бросков. И при всем при этом до последней четверти нельзя было сказать, какая из команд одержит верх.

Да, «Софтклуб» смотрелся более уверенно, но весь набор очков у «айтишников» сводился к Рымкевичу и Цвиловичу, в то время как у «Минска-2006» сразу четверо набрали 10 и больше баллов. Максим Мисевич тянул на протяжении всей игры, Тимур Дрюков, Максим Лейчик и Влад Милашевский отмечались в протоколе в отдельных эпизодах матча, проводя неплохие отрезки и вытягивая свою команду наверх.

Впрочем, для победы этого не хватило. В четвертой четверти посыпались фолауты, в важный момент команда Корнеенкова не забила несколько мячей – и победить не удалось. Тем не менее, «Минск-2006» кажется управляемой командой, послушной велениям тренера, и это обнадеживает больше, чем локальный успех.

Софтклуб - СДЮШОР Минск-2006 77:63 (21-15, 21-17, 17-18, 18-13)
Софтклуб: Цвилович (33), Рымкевич (23), Бендь (10), Мельянцов (3), Константинов (3), Маковецкий (3), Герасимов (2), Хритоненко (0), Сиваченко (0), Воронюк (0).
СДЮШОР Минск-2006: Мисевич (18), Милашевский (13), Лейчик (13), Дрюков (10), Субоч (4), Куликов (3), Полоневич (2), Платонов (0), Ладыгин (0).

 

РГУОР разгромил DEAF-Minsk, и это тоже не стало неожиданностью. Команда Геннадия Самарского грамотно отпрессинговала своего соперника, выиграла каждую четверть и даже немного расслабилась в концовке, дав «Дэферам» пространство.

РГУОР вышел вперед в первой четверти достаточно быстро. 6-0, 9-4 и 22-10 – это было только начало. Молодая команда внимательно отслеживала каждую передачу, не давала много двигать мяч сопернику и при возможности отбирала его. Кроме того, «зона» DEAF-Minsk не справлялась с нападением РГУОРа: подопечные Самарского много двигались, искали свободные зоны, в которых получали мяч и завершали владение. Именно возможность бросать свободно и одновременно подбирать под чужим щитом определила характер матча.

Да, у РГУОРа было ощутимое превосходство при игре в трехсекундной зоне, в основном – за счет роста и отсутствии части игроков у DEAF-Minsk. Было непривычно смотреть, как на скамейке команды сидят всего 3 человека.

К чести «ДЭФа», его игроки не сломались под давлением соперника и то и дело грамотно выходили из зонного прессинга, находя открытых партнеров и с помощью этого набирая очки. Да и после потерь РГУОРа защитники неслись с мячом вперед, предпочитая лишний раз бросить вместо того, чтобы разыгрывать позиционное нападение. Будьте уверены, если бы не стремление и постоянное движение, «ДЭФ» летел бы гораздо больше к большому перерыву, чем 18 очков.

Но уже в третьей четверти РГУОР окончательно оформил свою победу, добив цифры на табло до «+30». Отсутствие явного лидера в нападении сыграло свою роль в этом – каждый на площадке мог набирать очки, что делало игру против «зоны» еще более успешной. В итоге РГУОР выиграл со счетом 90:52 – это второй успех команды училища олимпийского резерва в сезоне. А у «ДЭФа» - третий разгром в четырех матчах.

РГУОР - DEAF-Minsk 90-52 (22-10, 22-16, 20-7, 26-21)

РГУОР: Навойчик (15), Швакель (14), Гесть (14), Стубеда (10), Маринин (10), Лукьяненко (9), Толкачев (6), Мороз (4), Плотников (4), Ковалевский (2), Секушенко (2), Ятченко (0).
DEAF-Minsk: Пашковский (18), Валяев (9), Каминский (7), Акулов (6), Демидов (5), Грига (4), Березюк (4), Хавкин (1).

 

Friends не взяли игру с «Аматарами» - еще один матч, упущенной подопечными Юрия Волка по собственной инициативе.

Вообще же «Друзья» любят создавать себе проблемы и потом пытаться их решать. Так был проигран матч с DEAF-Minsk, так получилось и сейчас. Команда упустила соперников на старте игры и была вынуждена догонять. «Аматары» разрывали простыми входами в зону и скидками на партнеров, а подбор в нападении стал той фишкой, которая исправляла промахи.

В защите «Аматары» тоже вполне преуспели. В этом сезоне у команды гораздо лучше с комплексными действиями на своей половине площадки, игроки постоянно выходят на подстраховку друг друга, благодаря чему прерывают кажущиеся логичными передачи оппонентов. Например, в игре с Friends перехватов оказалось 15. Большинство, конечно, у игроков задней линии.

В прошлую субботу мы стали свидетелями того, как женская сборная отдала отрезок 1-19 в Польше, а на следующий день можно было наблюдать, как Friends таким же странным образом отдают временной период с середины второй по середину третьей четверти. Было 24:23, стало 25:46. Тренеру самое время хвататься за голову.

Впрочем, если у сборниц не было видимой причины для такого провала, то здесь все понятно: у «Аматаров» припоздал на игру Николай Фетисов, вышедший на паркет примерно в середине второй четверти. В итоге на счету форварда 17 очков и 3 подбора. Можно ли начинать говорить про зависимость команды от игрока? Тема неоднозначная, но очевидно, что с Николаем нападение команды выглядит гораздо убедительнее.

Но и 20-очковая разница – это не все. Friends бросились догонять в четвертой четверти, прижали соперника и, если не бы очередная порция потерь-промахов, то вполне могли бы и выиграть. Команда Юрия Волка подловила «Аматаров» на небольшом спаде и сократила отставание. За 3 минуты до конца было всего 10 очков разницы – ведь такое отыгрывается, это не раз можно было наблюдать. К сожалению для «Друзей», не в этот раз.

Friends - Аматары 55:66 (12-11, 12-21, 7-19, 24-15)
Friends: Соловьев (12), Гомалинский (10), Старовойтов (10), Белецкий (7), Наливайко (7), Коптев (5), Кравцов (4), Бендерский (0), Романов (0), Пехота (0).
Аматары: Смирнов (19), Фетисов (17), Петренко (13), А. Шестакович (10), Босак (3), Смирнов (2), Келлер (2), Литовченко (0), Черныш (0), Трухан (0).

Фотографии

Видеоинтервью

Статистика

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!