A+ R A-

Обзор заключительного 13 тура Третьего дивизиона

zaglav

Команды, собрав силы в кулак, героически отыграли 13 тур. «Интерстали» до крутого поворота событий в таблице не хватило совсем чуть-чуть, «Юнион» стойко сражался с «Автомодерном», а «Стрела» внезапно запомятовала, как забивать – всё это в последнем обзоре игр регулярного чемпионата в Третьем дивизионе.


Wargaming – «Интерсталь»
Этот матч получился одним из самых интересных в этом туре по нескольким причинам. Во-первых, «Интерсталь» сама по себе, оказывается, может показать зубы и порой даже кого-то покусать. Во-вторых, «Варгейминг» были вынуждены справляться без своего лидера — Сергея Гайдука, что абсолютно точно должно было стать настоящим испытанием для команды. В стане же «Интерстали» на игре не появились Новогран и Гамза.


Первая половина игры прошла ожидаемо: «Варгейминг» вполне уверенно «раскидывали» защиту «Интерстали», команда много пасовалась (не обходилось и без потерь, не без этого), и много бросала с дуги. «Интерсталь» же столкнулась с явными проблемами в нападении: игроки с дальних дистанций бросали неохотно, а вот в «краску» не давали пройти Кратович и Мартыневский. Так, худо-бедно средними бросками «Интерсталь» перебивалась две четверти.

13 2
Наверное, неожиданно даже для «Интерстали» игра повернулась в третьей четверти. «Варгейминг», усиленно накапливая преимущество в первых двух четвертях, сдал в последних двух. Череда потерь «танкистов», каждая из которых сокращала разрыв межу командами на два очка, единовременный проигрыш подборов, общая растерянность команды. Всё было в руках у «Интерстали». Команде постоянно не хватало чуть-чуть: одного броска, одной атаки. Упорная борьба длилась до последних секунд, и вот за 15 секунд до конца четверти Селеня фолит, «Интерсталь» получает два штрафных броска при счете «54-56». Интрига, штрафные броски на последних секундах – на память пришел матч «АТС»—«Старперс». Как и в упомянутом матче, штрафные не спасли. Реализовав всего один «штраф», команда фолит на Селене, и тот получает возможность исправить собственную ошибку. «+1» «Варгеймингу», финальный свисток.
Wargaming – «Интерсталь» 57:55 (7-17, 16-20, 18-10, 14-10)
Wargaming: Кратович (13+ 8 подборов+ 3 передачи+ 3 перехвата), Мартыневский (9+ 14 подборов+ 1 передача+ 3 перехвата), Филюта (8+ 4 подбора+2 передачи+ 1 перехват)


«Интерсталь»: Полуян (24+ 4 подбора+ 2 передачи+ 2 перехвата), Белоновский (15+ 4 подбора+ 3 передачи+ 2 перехвата), Бурмистренок (6+ 6 подборов+ 4 перехвата+ 1 блок-шот)


«Фаворит II» — Friends
Для «Друзей» эта игра была борьбой за выживание в Третьем дивизионе, для «Фаворита» — борьбой за сохранение прописки в зоне плей-офф. Следовательно, обе команды были мотивированы только на победу, что отразилось на самой игре.


Вообще, можно сказать, что вся игра проходила с минимальным преимуществом «Фаворита». «Френдс» хорошо атаковали из-под кольца, зарабатывая фолы и реализуя штрафные, но что было просто провально, так это игра на подборах. «Большие» зачастую их просто игнорировали, а «маленькие» не всегда добирались. Кроме того, команда несколько раз запарывала игру в отрыве, что в сумме с более организованной игрой «Фаворита» в нападении и более тщательной игре под щитами дало стабильный минус в очков восемь-десять по ходу всей игры.

13 3
Отрезками «Френдс» выдавали очень хорошую игру, когда Поликарпов и Белецкий побеждали в борьбе с Довидовичем и Алексейчиком за подборы, а «Фаворит» срывался на «бей-беги», но создавалось впечатление, что «Друзья» быстро устают, снова начинают сдавать позиции. «Фаворит» же играл ровнее, собирая очки в игре в отрыве, очки второго шанса (благодаря доминированию своих «больших»), и прессингуя соперников в «краске». Маятника же «Френдс» не хватило на то, чтобы вытащить игру.
«Фаворит II» — Friends 71:61 (21-13, 14-18, 23-17, 13-13)
«Фаворит II»: Гуцалюк (17+8 подборов+ 2 передачи+ 2блок-шота+ 2 перехвата), Алексейчик (17+ 15 подборов+ 2 передачи+ 2 перехвата+ 2 блок-шота), Половина (10+ 6 подборов+ 1 передача+ 1 перехват)


Friends: Поликарпов (12+ 13 подборов+ 1блок-шот), Белецкий (11+ 12 подборов+ 1передача+ 6 перехватов+ 1блок-шот), Смеловский (11+ 3 подбора)


StarPers — «БГУ»
Несмотря на то, что игра (учитывая результат предыдущего матча) практически ни на что не влияла, игроки «Старпёрс» были настроены довольно серьезно. «БГУ» же, казалось, относились к игре чуть пренебрежительно, что, впрочем, не ново для команд-лидеров дивизиона.


Тем не менее, как бы снисходительно лидеры ни относились к подобного рода играм, на площадке почти всегда царит максимальная дисциплина и концентрация, а потому практически на все игры «БГУ» элементарно приятно смотреть. Этот матч не стал исключением: с первых минут команда взяла игру под контроль.


Первое, что бросилось в глаза уже в начале матча, — разительная разница в скорости команд. Если «БГУ» быстро переходили из защиты в нападение, тратя в среднем секунд восемь, чтобы в полном составе расположиться под чужим кольцом, то игроки «Старперс» к подобным вещам подходили медленнее, каждый раз с трудом входя в «краску».


Игра началась с череды открытых средних удачных бросков Степанова и не менее удачных «трехочковых» Яновича. И если против Степанова в первой четверти Гайдук приема найти никак не мог по причине недостатка подвижности и скорости, то Яновичу с дуги бросать в принципе никто не мешал – защита у «Старперс» явно оставляла желать лучшего. В нападении тоже были проблемы: игроки часто не могли пройти под кольцо, совершали потери, проигрывали борьбу под щитами. Да и элементарно процент попаданий у «БГУ» был почти в два раза выше.
Так прошли две четверти. В третьей «БГУ», к тому времени уже выигрывая 20 очков, подсели. Не была реализована атака в отрыве ни с первого, ни со второго раза. В защите никто не мешал Гайдуку и Канонику забивать со средних дистанций. Борьба под чужим щитом стала активнее, а потому «БГУ» из-под кольца забивали реже. Плюс «Старперс» с большим усердием собирали подборы, что по итогам десяти минут дало «12-12».


Однако последняя четверть показала окончательно, кто в доме хозяин. «Старперс» уступали по физическим кондициям, да и боевой настрой покинул команду минут за 15 до конца матча.
StarPers — «БГУ» 45:74 (14-23, 4-16, 12-12, 15-23)
StarPers: Старикович (11+1 подбор+ 3 передачи+ 1 перехват), Матусевич (10+ 3 подбора+ 1 перехват), Азаркевич (9+ 2 подбора+ 1 перехват)


«БГУ»: Степанов (19+ 13 подборов+ 1 передача+ 1 перехват+ 1 блок-шот), Янович (15+ 1 подбор+ 4 передачи+ 3 перехвата+ 1 блок-шот), Турский (13+ 9 подборов+ 3 передачи+ 2 перехвата+ 1 блок-шот)

 

«Стрела» — Fireball
Если честно, я не могу найти логического объяснения тому, что происходило в этом матче. «Стрела» и «Файрбол» — команды уровня выше среднего. Команды, спокойно прошедшие в плей-офф (где, собственно, встретятся еще раз). Это та «Стрела», что выиграла «Автомодерн» и «Интерсталь», не говоря уже об аутсайдерах. Это тот «Файрбол», что набрал сотню в игре с «Пас Тим».


Да, на игре не было Осипчика, который сыграл за «Стрелу» четыре игры и за это время смог заработать себе репутацию довольно сильного игрока. Не было Ярошевича. Но все остальные-то были.


Несколько минут первой четверти обе команды никак не могли «пристреляться» к кольцу. Первая атака «Стрелы» - первый и единственный реализованный бросок команды за четверть. «Файрбол» долго мусолил атаки, не всегда удачно пробуя руку на средних дистанциях, из-под кольца. Спустя три минуты «3-1», Морозов, и.о. главного тренера на данный момент (насколько я понимаю, ибо порой кажется, что сами «огненные» не могут разобраться с амплуа в команде), берет тайм-аут. После минутного обсуждения (непривычно-хладнокровного для «Файрбола», надо сказать), команда вышла на площадку и начала забивать. Пузырин, которую игру по-хозяйски чувствующий себя под кольцом, собирает двухочковые и очки второго шанса, Кушнеров с присущей ему точностью бросает со средних дистанций, Цыганков периодически напоминает о себе «трешками» с углов. Защита «Стрелы» работает в своем привычном темпе, периодически прессингуя игроков на дуге, совершая периодические перехваты.


Чего нельзя сказать об игре «Стрелы» в нападении. Не имея преимущества в игре под кольцом, с катастрофическим процентом попаданий (11% по итогам всего матча, простите) «Стрела» не имела ровным счетом никаких шансов уравновесить игру. Так что все потери и нереализованные броски из краски сходили «Файрболу» с рук.
Во второй четверти ничего радикально не поменялось: «Стрела» за десять минут смогли набрать аж 4 очка. Нельзя сказать, что на площадке установилась диктатура «Файрбола», нет. «Огненные» не чувствовали себя спокойно в нападении, «большие» «Стрелы» не давали «краску» на растерзание Пузырину и Хрищановичу, а Коско и Невмержицкий упорно стояли «на дуге». Однако нападения у «Стрелы» так и не появилось, а потому на большой перерыв команды уходили при счете «7-29».


По большому счету, исход игры был уже решен, потому как стало ясно, что со «Стрелой» что-то не то. Тем не менее, третью четверть команда Ващилко оставила за собой. «Файрбол» спустя рукава отнёсся к защите, практически не мешая соперникам бросать, много фолил. Мог себе позволить, что.


Последняя четверть повторила первую. Один удачный штрафной,один «двухочковый»— вот и вся атака «Стрелы». «Файрбол» же спокойно закончили игру с подавляющим преимуществом.
«Стрела» — Fireball 22:48 (3-12, 4-17, 12-7, 3-12)
«Стрела»: Лукашевич (8+ 8 подборов+ 3 перехвата+ 2 блок-шота), Коско (6+ 8 подборов+ 3 перехвата+3передачи+ 1 блок-шот), Ващилко ( 3+ 10 подборов+ 3 перехвата)


Fireball: Кушнеров (16+ 1 подборов+ 4 передачи+ 3 перехвата), Пузырин (11+ 13 подборов+ 1 перехват+ 2блок-шота), Хрищанович (6+ 3 подбора+ 5 передач+ 1 перехват+ 1 блок-шот)


All the same – «Аматары»
Этот матч получился из разряда тех, что играются «для галочки». Результат игры никак не влиял на положение команд в таблице, а потому, по крайней мере со стороны команды Саковича, не наблюдалось ровным счетом никакого желания выходить на площадку и кому-то что-то доказывать. Что же касается «Аматараў», то этих ребят победы, поражения и турнирная таблица давно не волнуют, а потому они были, как всегда, в полном (ну или почти полном) составе, веселые и готовые к игре.


Первая четверть вышла довольно занятной. Пять минут на площадке наблюдалась абсолютно равная игра. Команды совершали много потерь под чужими щитами, открытых бросков было мало, а те, что совершались, в корзину попадали очень редко. «Аматары» в лучших своих традициях много фолили, что позволило АТС набрать небольшой плюс за счет штрафных бросков. Борьба за подборы шла постоянно, и чье-либо преимущество обозначить здесь не предоставлялось возможным. Однако уже во второй половине четверти пара штрафных бросков и удачно брошенная «треха» от Саковича позволили мгновенно выйти в «+5» All the same. Оставшуюся четверть на площадке уже доминировали они. Лойко и Хомченко собирали подборы и набирали очки из «краски», а еще один удачный трехочковый бросок Саковича увеличил разрыв между командами до десяти очков. «Аматары», имея не лучший процент попаданий и уже проигрывая подборы, вряд ли что-то могли исправить по ходу первой десятиминутки.


Сравнительно легко и относительно уверенно выиграв первую четверть, All the same решили, что они выиграли матч. Однако два подряд забитых трехочковых Петренко легко сравняли счет уже в начале второй четверти. Открытый двухочковый Фетисова, реализованная атака в отрыве – All the same судорожно берут тайм-аут. Стоит отметить «такую – себе» реализацию штрафных АТС в этом матче – на 10% ниже, чем в среднем по играм. «Аматары» активно прессинговали всех, кто находился в краске, а потому игра All the same в нападении практически свелась к средним и дальним броскам.


Борьба шла до свистка. Своей команде очень помог Сергей Петренко с «полетевшими» трехочковыми. Фетисов с переменным успехом бодался под кольцом с Лойко за подборы. У All the same на передовой, то есть на средних дистанциях, находились Сытик и всё тот же Лойко – ребята атаковали с неплохим процентом, но на подборах были «Аматары», а потому из подобных атак команда не всегда выносила очки. Как результат вялой игры с легким налетом самоуверенности и раздолбайства – «+2» после половины матча.


Вторая половина игры прошла на контрасте с первой – всё происходящее на площадке контролировали победители игры. Несмотря на периодическое пренебрежение подборами, на потери, All the same стабильно набирали очки отрыва, потому как лучше защищались, перекрыв «краску». Ко всему этому еще и Лойко активизировался, легко обходя «больших» «Аматаров» под кольцом, клепая лэй-ап за лэй-апом. «Аматары» всё больше сдавали физически, да и морально.
«Аматары» — All the same 59:74 (9-18, 23-16, 11-19, 16-21)
«Аматары»: Петренко (17+4 подбора+ 2 передачи+ 2 перехвата), Фетисов (12+ 9 подборов+ 4 передачи+ 1 перехват), Шестакович (8+8 подборов+ 2 передачи+ 1 перехват+ 1 блок-шот)


All the same: Хомченко (27+ 6 подборов+ 3 передачи+ 3 перехвата+ 1 блок-шот), Сытик (18+ 9 подборов+ 2 передачи+ 3 перехвата), Лойко (16+ 17 подборов+ 5 передач+ 1 перехват+1 блок-шот)


Автомодерн-SkyIncom —UNION
«Автомодерн», столь уверенно и триумфально разгромивший одного из главных конкурентов в борьбе за корону Третьего дивизиона встретился с «Юнионом», которые находились буквально в полушаге от провала в Четвертый дивизион.


Абсолютно бесспорным фаворитом являлся «Автомодерн», но взгляните на промежуточный результат игры после двух четвертей, что ожидаете увидеть? «-20»? «-30»? А может и того больше? Счёт после по окончании половины матча — «38-35». Конечно «Автомодерн» камня на камне не оставил от «Юниона» во второй половине. Но что произошло в первой? Кого-то не было? Если только со стороны «Юниона»: я не наблюдала ни Стрельцова, ни Ильющенко, и вообще у ребят на лавке сидел один человек. В общем, тему для размышления отдаю вам на откуп. А пока рассказываю, что было.


Начали «Автомодерн» не очень хорошо. Три волны атаки в одном нападении (т.е. три подбора, которые собирал Гаврош), три попытки попасть в кольцо – ноль. Два штрафных броска – ноль. «Юнион» были в своем репертуаре: попытка перейти в нападение, пас через всю площадку- потеря. Итого – две минуты, по нулям на табло. Распечатал корзину соперника Сикидин на третьей минуте четверти. «Юнион» же радовал (в первую очередь, самих себя) хорошим процентом попаданий, чего не доставало команде на протяжении многих игр. По началу игра совсем не шла у Горегляда: Руслан атака за атакой «поливал» из левого угла, но редкий мяч долетал до середины щита. Тем не менее, «трехочковые» в целом у «Автомодерна», как говорится, шли — команда в первой четверти набирала очки в том числе и дальними бросками.

13 1
Вообще, со стороны казалось, что все проблемы «Автомодерна» от корявых (простите, но это наиболее подходящее описание, на мой взгляд) бросков. Гаврош и Горегляд легко выигрывали подборы у Кукареко и Карабака, «маленькие» «Юниона» под своим щитом вообще никакой опасности не представляли, но ни с первого, ни со второго, а очень часто и с третьего раза у «Автомодерна» забить не получалось. Однако «Автомодерн» не был бы «Автомодерном», если бы команда не обладала теми ресурсами, которыми она обладает. Не получаются броски из-под кольца – игроки начинают бросать с дуги. Сикидин, Дима Герсимович, Юра Герасимович – всё это авторы неоднократных заброшенных только в первой четверти трехочковых. «Юнион» с дуги бросали мало, каким-то невероятным образом в отрывах набирая очки. И, пока на площадке не было Горегляда, у «больших» «Юниона» были шансы снимать подборы, чем они, собственно и занимались. «Юнион» играли хорошо. Не хватало той организованности, сплоченности, дисциплины и единодушия, что были у соперников. Однако на запале эти ребята вытащили вторую четверть.


Со стороны создавалось впечатление, что никакой схемы игры у «Юниона» нет. Просто Бычков и Стаселович в начале четверти, прорываясь сквозь стену «больших» в краске, под какими-то невероятными углами забрасывали мячи. «Автомодерн» совершали много для себя потерь, чем вполне успешно пользовались соперник, у которых и процент попаданий стал получше к этому времени. Команда перешла на средние броски, что давало свой результат. В защите «большие» «Юниона» явно уступали своим соперникам-коллегам по амплуа, но у тех просто катастрофически не шел мяч. В такой, слегка абсурдной обстановке закончилась вторая четверть – 38-35.


Во второй половине, конечно, все стало на свои места. «Юнион» не выдержали напряжения и физического, и морального, резервов у команды не было, а потому ребятам только оставалось смиренно доигрывать матч.
«Автомодерн-SkyIncom” —UNION 92:60 (20-15, 18-20, 32-7, 22-18)
«Автомодерн-SkyIncom”: Сикидин (27+4 подбора+ 6 передач), Горегляд (17+ 7 подборов+ 3 передачи+ 1 перехват), Гаврош (10+ 19 подборов+ 1 передача+ 2 перехвата+ 3 блок-шота), Герасимович Ю. (10+ 2 подбора+ 8 передач+ 5 перехватов), Волк (9+ 7 подборов+ 11 передач+ 1 перехват)
UNION: Бычков (21+7 подборов+ 1 перехват), Кривицкий (17+9 подборов+ 4 передачи+ 2 перехвата), Стаселович (11+4 подбора+ 2 передачи+ 1 перехват)

Александра Белоногова

1 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!