A+ R A-

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть вторая

Десятый сезон продолжается, а вместе с ним продолжается и ностальгический цикл статей о командах, некогда отметившихся в НБЛ и ушедших в небытие. Впрочем, оттуда их и постараюсь извлечь. На очереди второй сезон.

BadB Vikings

Во второй нбловский сезон вступили уже девятнадцать команд и, к счастью, все они сумели дойти до финиша. Нечетное и довольно большое количество участников заставили организаторов поупражняться в составлении регламента и системы проведения турнира. В итоге был выбран вариант с разбитием на две группы с играми каждый с каждым на первом этапе. На втором по шесть сильнейших команд из каждой группы  образовывали дюжину сильнейших и доигрывали еще по пять матчей. В итоге получался классический плей-офф, а семерка слабейших коллективов доигрывала недостающие матчи и определяла сильнейшего в утешительном турнире. В нем, к слову, второе место заняла «Аризона». По итогам сезона НБЛ распрощалась с пятью коллективами, четверо из которых были участниками утешительного раунда.

Семирамис -БГУФК

Руководство БГУФК, вновь согласившееся предоставить спортивный зал, получило и возможность выставить сразу две команды в турнире. Младшекурсники продолжили выступать за БГУФК, а ребята постарше образовали команду с именем героической правительницы Ассирии в IX веке до нашей эры. Студенты чуть не половину матчей отыграли вшестером, сумев пробиться в заветную дюжину. Там, впрочем, зацепиться за плей-офф они не смогли, заняв десятое место и по дополнительным показателям уступив и БПИ, и замкнувшим восьмерку «Минским пингвинам». Все матчи провели Столетов, Бирбинов и Садовский. Кроме них в команде выделялись Богданович, Пархоменко и А.Козлов, а также пара массивных, но практически бесполезных центровых Гиро и Цвечковский. Семирамисовцам удалось обыграть СКИВ и ФСК, навязать нешуточную борьбу будущему чемпиону «Серебрянке», но при этом уступить младшим БГУФКовцам и фатально проиграть конкурентам в борьбе за восьмерку. Завершив сезон, команда канула в лету. Затем в других коллективах мелькали Столетов и Бирбинов, но заиграть всерьез и долго удалось лишь Садовскому, и поныне тянущему лидерский воз в «Альфакерамике».

Викинги

Команда, которая дала НБЛ целый ряд добротных игроков, и поныне выступающих на разных уровнях в НБЛ, просуществовала лишь один сезон. Но выдался он для нее ярким. На первом этапе колоритная команда запомнилась эпическим овретамовым сражением с ФСК (проигранным), а также сечами «на тоненького» с БПИ и «Семирамисом» (также проигранными в два и одно очко соответственно). Вынос «Динамо» и виктория над БГУФК команду не спасли, отправив ее ковать победы в утешительный раунд. Там получилось куда лучше. Три победы при одном поражении от «Аризоны» вознесли бело-зеленых на вершину таблицы и подарили ей почетное звание лучших из худших, а также надежду на то, что в следующем сезоне все сложится куда успешнее. Увы и ах – следующего сезона попросту не случилось. Игроки разбежались кто куда. Колоритный легионер Суовари спустя несколько лет всплыл в «Вегасе», Веремеенко и Жедик и поныне востребованы в «вышке» в составе «Фаворита», Анисимов и Каптурович предпочли получать удовольствие от игры в дивизионах рангом пониже, а Гринюки с Цеховых переметнулись в структуру ФСК. Успешнее всех сложилась карьера Дятликовича. Где он и какие регалии у Олега лишний раз вспоминать, думаю, не стоит. В том же сезоне форвард стал лучшим «дальнобойщиком», попутно отметившись на третьей позиции среди лучших блокирующих. Вкупе с результативной игрой второго по подборам Веремеенко команда могла дать результат, но не сложилось. Большая часть команды затем перебралась в «Ангару», но ни к чему более позитивному это не привело.

Звездочка

Молодая амбициозная команда, собранная на сезон. Иного, пожалуй, и быть не могло. Среди юных баскетболистов не оказалось вожака, который смог бы сплотить вокруг себя остальных и отвлечь мысли от череды неудач. Без тренера, без старшего товарища, без опыта парни не сумели ни пробиться в дюжину сильнейших, ни даже просто задержаться в НБЛ. На первом этапе были повержены «Magic Basket» и «Солдатики», но на втором судьба была к команде неблагосклонна – два поражения и третье место с конца. Чем запомнилась «Звездочка»? Прежде всего, на ум приходят высказывания в духе «если бы у нас были братья Легкие, мы бы могли легко побеждать всех», на что в ответ следовало «в следующем сезоне Легкие будут играть за «Звездочку». Еще – наличие в команде «Шмеля» Жени Кобзаря. Ну и порой просто непомерные амбиции. В дальнейшем в НБЛ засветились все тот же Кобзарь («Ангара», «UFO»), Хоменя («PAS team», «UFO»), Шут («Академия»), Мельников («Wings»), Севрук («Бастион»). И вот теперь Падалякова заявилк «Space Jam». Как видим, ребята так и не смогли добиться каких-то заметных высот ни в профессиональном баскетболе, ни в НБЛ.

Magic basket

Единственный представитель в этом списке, кто провел целых два сезона в НБЛ. В первом команда сумела отметиться одной викторией, сумев зацепить в малорезультативном поединке «Minsk East Side». Во втором приключилась ровно та же история – на сей раз удалось зацепить «Солдатиков». Отсутствие результата, чехарда в составе и неясное будущее самой школы привели к плаченому, но, увы, ожидаемому результату – развалу команды. Кто только за это время не отметился в составе «волшебников»! Коровацкий, Воронько, Арзютов, Андура, Росляков, Хурс, Катулин, Кишкун, Кулак, Клочко, Папруга – вот фамилии тех из них, кто и далее был так или иначе связан с НБЛ. Ну а главной звездой (если можно так сказать, конечно) в команде был Никита Кульба. После первых двух туров в первом сезоне юное дарование красовалось на первой строке среди снайперов. Затем, правда, парня сместили, да и сам он стал появляться реже на играх, но здесь важен сам факт. Нынче перспективный некогда баскетболист от активного баскетбола отошел, зато его бывших партнеров можно встретить много где. Команды нет, но НБЛ не ушел из жизни многих из них.

Солдатики

Игровая форма цвета хаки – тогда это был настоящий фурор. Уже за одно это колоритной команде Евгения Антиховича можно было вручать отдельный приз. Просматривая спустя годы состав «армейцев» не можешь понять, почему команда замкнула турнирную таблицу с одной единственной победой? Да и та была одержана в последнем туре над «Динамо». Судите сами: в ростере «Солдатиков» числились Антихович, Дощечко, Белецкий, Кушнарев, Плещенко, Гриб. Все они в дальнейшем еще отметились в НБЛ, а Женя так и вовсе сумел примерить золото! Правда, лучшие из них – Дощечко и Антихович – провели на двоих лишь восемь матчей, чего оказалось катастрофически мало для накопления очков. Как итог – последняя строка и нежелание и дальше продолжать выступления в тогдашнем сочетании.

Резюме

Как видим, большинство коллективов, завершивших свои выступления по окончании второго сезона, оказались среди слабейших команд Лиги. Потому очевидным было нежелание и дальше терпеть сплошные поражения да еще и платить за это деньги. Единственное исключение – «Семирамис», но тут уж как ВУЗ сказал. Кстати, годичную паузу впоследствии сделал и БГУФК, почти триумфально вернувшийся через год и с треском лопнувший по окончании четвертого сезона. Но это уже другая история.

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть первая

Дмитрий Хабаров

Фото: архив НБЛ

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте