A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Матчи Звезд НБЛ: Как это было?

В НБА их было уже 65, в чемпионате РБ – пока 16). В НБЛ по факту вот-вот будет 8. Ответ на вопрос, о чем это, очевиден – Матчи звезд. Каждый из них – в краткой ретроспективе от Дмитрия Хабарова.

allstar-500

Прозвучит утопично, но идея проведения Матча звезд появилась еще в первом сезоне. Сезоне, в котором многое было сумбурно, непонятно, в котором не водилось никаких денежных средств, а для некоторых команд просто доиграть сезон до конца и оплатить отнюдь не гигантский взнос было большой проблемой. Зато тогда была команда энтузиастов-единомышленников, готовых подставить друг другу плечо в любой ситуации и постоять друг за друга. Увы, но одного энтузиазма оказалось мало для воплощения столь сложного (как оказалось) плана в жизнь. Хотя даже были выбраны стартовые пятерки, которые, думаю, будут весьма любопытны для читателей.
Итак, в сборную подгруппы А тогда попали: Максим Беляев, Юрий Волк, Евгений Безрученко (все – Фаворит), Павел Козлов, Владимир Козлов (оба – Сборная СССР). Запасные: Сергей Травкин (Сборная СССР), Артем Мархель, Роман Веробей (СКИВ), Александр Бразовский (Минские Пингвины), Константин Пархоменко (БГУФК). Сборная Б: Денис Врублевский, Виталий Коноплицкий (оба – Серебрянка), Павел Сухоцкий (Онлайнер), Сергей Половина (БГМУ), Петр Крищик (Ангара). На скамейке: Виталий Соколовский (Ангара), Никита Кульба (Мэджик баскет), Павел Гойтан, Владимир Пыж (оба – Онлайнер), Андрей Гольмак (Серебрянка). Даже беглого взгляда достаточно, чтобы подметить, что большинство тех номинантов до сих пор задействованы в НБЛ, а нестареющий Макс Беляев примет участие в Матче звезд 6 марта!
Но от невоплощенной идеи перейду к фактам и воспоминаниям.

 

№1
Когда: 2009 год, 3 сезон
Где: СК Виталюр


Итак, первый в истории Матч звезд НБЛ состоялся 21 февраля 2009 года в спорткомплексе «Виталюр»! До последнего не было точно известно, состоится ли он вообще, но трудности с разной долей успешности удалось преодолеть и звездный перфоманс состоялся. В противостоянии Сборных Первого и Второго дивизиона убедительную победу одержали старшие по рангу – 96-80. Из действующих лиц того матча можно отметить Максима Беляева, заслужившего титул МВП Матча, лучшего данкера НБЛ Романа Веробья, а также получившего один из призов зрительских симпатий Юрия Волка. Особенностью первого Матча звезд было то, что участникам пришлось выступать в своей командной форме, а шоу-программа была сведена до минимума. Получилось пусть и бюджетно, но очень душевно, тепло и запоминающе.

 

№2
Когда: 2010 год, 4 сезон
Где: Спорткомплекс БК «Минск-2006»


Второй Матч звезд прошел в спорткомплексе БК «Минск-2006» 27 февраля 2010 года, наглядно продемонстрировав руководству города острую нехватку баскетбольных залов мало-мальски приличной вместимости (хотя бы на 1000 посадочных мест). Ибо в этот вечер в зале в прямом и переносном смысле яблоку было негде упасть! Причина – выступление парней из Heroes of the Court! Одни из лучших фристайлеров Европы зажгли зал своими фееричными номерами, которые до того вживую видели, думается, лишь немногие из присутствовавших. Каждый новый трюк в исполнении украинцев вызывал просто бурю восторгов у зрителей, без устали аплодировавших парням и устраивавших овацию за овацией! Причем каждое из четырех выступлений ребят было непохоже на остальные и выделялось невероятной сложностью и зрелищностью. А апофеозом действа стало показательное выступление Дмитрия Кривенко в конкурсе данкеров, заставившего зал просто взорваться от восторга и стоя с упоением рукоплескать мастеру!
Пожалуй, на фоне гостей с юга сам Матч несколько отошел на второй план, хотя и выделялся неожиданно упорной и напряженной борьбой. Из всех подобных игр именно эта стала наиболее принципиальной и бескомпромиссной. Судите сами: за сборную Д2 выступали Дмитрук, Радчук, Паша Мороз, Шамов, Титов, Каранкевич, Конопацкий, Довнар… Словом, состав их был ничуть не слабее, чем у Д1, что и привело к немного неожиданной победе младших по рангу – 80-74. Приз МВП достался Павлу Морозу, а лучшим данкером второй год подряд стал Роман Веробей. Ну, и закономерная победа Алексея Пынтикова в конкурсе трехочковых :)

 

№3
Когда: 2011 год, 5 сезон
Где: Спорткомплекс БК «Минск-2006»

Место проведения последующих матчей звезд, вплоть до 2015 года, оставалось неизменным – зал БК «Минск-2006». Ну, а третий из них, имевший место быть 5 марта 2011 года, вновь подарил зрителям и участникам неповторимое шоу. Его участниками вновь стали полюбившиеся белорусам парни из Heroes of the Court, представившие публике очередное невероятное зрелище! Фишкой перфоманса стал международный данк-контест с участием все того же Дмитрия Кривенко и чемпиона Европы Александра Шалыгина. Smoove вновь доказал свое превосходство, серией потрясных данков не оставив жюри выбора – Кубок победителя и награды из рук Константина Шеревери. Что касается остальных наград, то конкурс отечественных данкеров выиграл на сей раз Егор Климович из Bad Boys (Роман Веробей ограничился ролью члена жюри), а лучшим среди дальнобойщиков оказался представитель БГЭУ Александр Лихуто. А вот в венчавшем вечер противоборстве звезд двух дивизионов, увы, борьбой и не пахло – преимущество Д1 было слишком очевидно. Титул МВП остался за Андреем Шамовым, а в голосовании зрителей первенствовал Юрий Колоцей.

 

№4
Когда: 2012 год, 6 сезон
Где: Спорткомплекс БК «Минск-2006»

Четвертый Матч звезд, прошедший 24 марта 2012 года, имел несколько отличий от предыдущих. В шоу-программе не оказалось полюбившихся украинских фристалеров, зато вечер был насыщен разнообразными танцевальными номерами от лучших белорусских команд. Изменения коснулись и спортивной части. Несколько затянутый конкурс трехочковых бросков сократили, сделав его более динамичным. Победителем в нем, к слову, стал Максим Радчук. Конкурс данкеров решено было сделать открытым, а потому нбловцам Евгению Петрову (UFO) и Артему Стрельчонку (ФСК Победитель-2) было невероятно сложно противостоять уже знакомым нам Шалу и Смуву. Двое последних ожидаемо вышли в финал, где устроили феерическое шоу, из которого вновь победителем вышел украинец, трижды услышавший свое имя от громогласно скандировавших его трибун.
Но главное изменение коснулось самого формата Матча звезд. На сей раз игроки были разделены на Сборную столицы и Сборную регионов. Благо, иногородних команд было в достатке, что позволило устроить незабываемое баскетбольное шоу, которое его участники завершили лишь в овертайме – со счетом 97-93 победу отпраздновали регионалы. Неудивительно, что приз самому полезному игроку достался гомельчанину Денису Закружному. Самым результативным игроков встречи стал его однокомандник Роман Веремейчик, а вот зрители проголосовали за минчанина Павла Гойтана.

 

№5
Когда: 2013 год, 7 сезон
Где: Спорткомплекс БК «Минск-2006»


Юбилейный пятый Матч всех звезд состоялся 16 февраля 2013 года. После просто сумасшедших по зрелищности шоу предыдущих лет это мероприятие оказалось относительно спокойным. В силу ряда причин пригласить зарубежных данкеров не удалось, потому показательными выступлениями радовали отечественные мастера – Роман Веробей и Александр Владыко. В конкурсе трехочковых победу отпраздновал представитель «Штурма» Дмитрий Пётух. Непосредственно в самом Матче звезд реванш удался Сборной столицы, переигравшей гостей со счетом 89-80. МВП – Олег Бабкевич; Приз зрительских симпатий – Максим Радчук; специальный приз самому зрелищному игроку получил Роман Веремейчик; а cреди самых результативных игроков встречи Евгения Коновалика и Дмитрия Тумашика предпочтение было отдано второму. К слову, отрадным оказался тот факт, что, несмотря на отсутствие зарубежных звезд, зал вновь оказался заполнен зрителями, своим присутствием до самого финального свистка подтвердившими, что пришли они посмотреть сам матч, а не с целью покинуть зал после выступления данкеров.

 

№6
Когда: 2014 год, 8 сезон
Где: Спорткомплекс БК «Минск-2006»


Датой Шестого Матча звезд была 15 марта 2014 года. Вновь, как и в последние два года, Сборной столице противостояла команда Регионов. Забегая вперед, скажу, что в последнем матче, проходящем в таком формате, победу одержали регионалы. МВП достался Роману Веробью, лучшим голеадором стал Игорь Телепнев, а зрительский зал дружно отдал свое предпочтение Жану Савину. Что касается остального действа, то в конкурсе трехочковых неожиданно первенствовал 16-летний Константин Купцевич. В самой зрелищной части вечера – конкурсе слэм-данков – вновь приняли участие зарубежные герои. На сей раз к Шалыгину добавился его соотечественник Ноздрин. Впрочем, куда более опытный Шал уверенно доказал свое превосходство, показав остальным участникам контеста, в каком направлении им нужно стремиться.


На этом, пожалуй, хронологию Матчей всех звезд НБЛ можно окончить. В прошлом году, как и в нынешнем, всехзвездная суббота прошла в рамках аналогичного события Федерации баскетбола. НБЛ оказалась частью выступлений детей, ветеранов, мужчин и женщин-профессионалов. Почему стало так, можно рассуждать долго, равно как и разглагольствовать о плюсах и минусах подобного формата, который, к слову, вновь претерпел некоторые изменения. В любом случае, приходите 6 марта поддержать нбловцев и поболеть за баскетбол!

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Мнение
(93.85.158.83)
04.03.2016 16:18

Было круто!
А вот в этом году органайзеры придумали полную шляпу! Мёртвую Аризону притянули. Зачем эта лажа? Лучше бы уж Нефтяник собрали или Ферро или БИТ, его же тоже в принципе нет больше. Должен был быть Матч Звезд, а будет ...

ЗЫ. Спасибо Дмитрию за обзор.
Цитировать -8 +18
 
 
мнение
(93.85.61.74)
05.03.2016 23:59

[censored] твоё мнение)
Цитировать +3
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!