A+ R A-
site-banner

8.04.2011. Прогнозы на четвертьфиналы

Аризона (1) – ФСК «Победитель» (8)

«Аризона» нынче является фаворитом в любом матче, независимо от ранга и статуса соперника. Вот и в противостоянии с вскочившими на подножку уходящего в плей-офф поезда «победителями» вопросов касательно того, кто есть кто, возникать не должно. Тринадцать побед в тринадцати же матчах – что еще может красноречивее свидетельствовать о возможном исходе матча? «Аризона» сильна, пожалуй, как никогда раньше. В команде отлично отработаны и атакующие, и оборонительные действия, разнообразный тактический арсенал может меняться в зависимости от соперника, при случае «штатовцы» успешно могут проявить характер и переломить ход неудачно складывающегося матча в свою пользу…

Словом, кажется, все говорит в пользу вице-чемпиона. Что же может противопоставить этому «монстру» скромный ФСК? Пожалуй, немногое, но все же. Прежде всего – фирменный конек: строгие оборонительные действия. В атаке у «победителей» может получаться не всегда, но в обороне, особенно этой серии, просто кровь из носу нужно действовать даже не на сто, а на все двести процентов и рассчитывать, что соперники увязнут в плотной защите на подступах к кольцу и дадут пространство для проведения контратак. Скорость и хорошая физическая готовность – еще один возможный козырь ФСК. Не секрет, что скамейка «Аризоны» в последнее время сократилась на пару боевых единиц и, если ничего не изменится, у «победителей» есть шанс постараться перебегать оппонентов, не забывая при этом и об осмысленности «беговых» упражнений. Плюс каждый из игроков «победителей» обязан продемонстрировать  максимум своих способностей не в одном отдельно взятом матче, а на протяжении всей серии, пока же за Гойтаном, Савиным и другими этого не наблюдается. Да и на вопрос, как сдержать набравшего отличнейшую форму Матвеева, ответа никто из предыдущих визави «штатовцев» так и не дал. А если учесть, что опасность может исходить от любого, ФСК придется совсем несладко.
Прогноз: 2-0.

БГУ Стар’s (2) – Серебрянка (7)

Противостояние двух опытных команд, «эль-классико» НБЛ. Два года подряд эти дружины сходились друг с другом в решающих матчах. Во втором сезоне первенствовала «Серебрянка», год спустя реванш взяли «бгушники». Ныне первые заметно подрастеряли свое грозное реноме соискателей наград, финишировав лишь седьмыми. Невзрачные игры чередовались с феерическими. В итоге подопечные Александра Кривцуна вырулили в середину таблицы, получив в соперники заклятых друзей из БГУ.
Нестабильная игра, пожалуй, является отличительной чертой нынешней «Серебрянки». Из позитива можно выделить прогресс «вжика» Дениса Врублевского, мастерство неувядаемого Алексея Пынтикова да подписание технаря Юрия Черепанова. Негатива пока несколько больше: по сравнению с прошлыми сезонами ощутимо сдал Сергей Пилецкий, после ухода Дмитрия Данилика тяжело сражаться чуть не в одиночку на позиции пятого номера Виктору Кратовичу, серьезно травмировался Алексей Мамонтов, а Сергей Боровский после годового простоя только-только начал набирать форму. О состоянии же проведшего лишь один матч Сергея Светника пока сказать ничего нельзя. Вот и можно вывести в итоге уравнение с несколькими неизвестными, в котором знак «больше» можно поставить «звездным старикам».
Конечно, не все так безоблачно и в небе над королевством «бгушников». Скорее, наоборот, тучи все больше сгущаются над неоднократными призерами НБЛ. Долгое время «БГУ Стар’s» шли без поражений, пока их не осадил набирающий ход «Фаворит». Затем было обидное поражение от «Аризоны», блестящая виктория над чемпионами и, в заключение, непонятное фиаско от ФСК. Неприятно удивляют постоянные апелляции к судейству и внутрикомандный разлад, царящий в рядах «бгушников», потому составить целостную картину о команде нельзя. Остается надеяться, что игры на выживание, наконец, сплотят команду, и мы увидим настоящий монолит. Среди персоналий же можно выделить ударно проведшего концовку плеймейкера Юрия Шилина, разнообразившего игровой рисунок «БГУ Стар’s» универсального солдата Александра Веренича, да старую гвардию в лице нестареющего душою Евгения Безрученко и ветерана Лиги Романа Туровца. Впрочем, откровенно слабых мест у «бгушников» не наблюдается, разве что в центре старательному Олегу Коваленко никак не удается полноценно заменить «эмигранта» Андрея Гольмака, а Павел Габрукович на этой позиции смотрится вяловато. Ситуацию враз может исправить Егор Дувакин, но от «белорусского казаха» пока вестей нет. Особо же разнообразить игру выходом со скамейки некому: «малыши» смотрятся невразумительно, а о «больших» говорить не приходится. Тем не менее, фаворитом пары являются все же именно «бгушники» - класс баскетболистов в целом чуть повыше, морально-волевые качества также на уровне да и сезон показал, что стабильности у них все же больше. Единственное - «БГУ Стар’s» могут привезти себе проблемы сами, а вероятность этого достаточно высока.
Прогноз: 2-1.

Bad Boys (3) – Белинтертранс (6)

Чемпиону, смазавшему концовку регулярного сезона, предстоит пройти непростое испытание амбициозным соперником. За «плохишей» говорит статус, опыт, весьма высокое исполнительское мастерство игроков, неплохая скамейка да наличие на оной лучшего тренера минувшего сезона Модестаса Банявичюса. «Транспортники» к своим козырям могут отнести заряженность на борьбу, качественно приросшую скамейку и скорость. Правда, последняя ранее была несколько выше, но кадровые перетасовки состава середины сезона, увеличив средний рост коллектива, опыт и мастерство, несколько снизили скоростные навыки. «Белинтертранс» нынешний и начала сезона – команды разные. Очевидный недостаток «больших» виделся ахиллесовой пятой БИТа, благо скоростные техничные исполнители с хорошим броском позволяли действовать агрессивно, подвижно, с быстрым переводом мяча по периметру и молниеносным переходом из обороны в атаку. Впрочем, козыри, которые помогли команде выиграть год назад турнир во Втором дивизионе, оказались вполне читаемы в «вышке». Потому ныне «Белинтертранс» действует в ином ключе. Усиление опытными братьями Легкими и Спартаком Погребневым здорово разгрузили доселе чуть не в одиночку орудовавшего под кольцами Антона Головача и значительно разнообразили тактический рисунок, попутно, правда, значительно «замедлив» команду. К тому же в последних матчах «регулярки» начала проявляться и проблема первого номера – Сергей Титов находится не в своих лучших кондициях да и играет нечасто, а заступить на вахту плеймейкера попросту некому. Потому в предстоящей дуэли «транспортникам» стоит надеяться на меткость дальнобойной артиллерии, опыт новобранцев-ветеранов и реактивные качества «бегунков» Александра Конопацкого и Сергея Матусевича.
«Bad Boys», похоже, с задачей преодоления первого раунда, пусть и не без труда, но должны справиться. Благо, как показал минувший сезон, в плей-офф команда сильно преображается в лучшую сторону. Сильные стороны соперника должны быть крыты розыгрышем собственных козырей – лидерскими качествами Виталия Коноплицкого и Сергея Главицкого. Впрочем, на роль лидера у «плохишей» претендует чуть не полкоманды, но стабильностью отличаются не все. Если же говорить о проблемах чемпионов, то оные можно обнаружить на позициях первого и пятого номеров (травмированному Ивану Ерофеенко достойной замены так и не найдено, а с доминирующим центром проблемы были и ранее, ныне, несмотря на богатый выбор, они остаются) да можно отметить явную нехватку рабочих лошадок, подобно Евгению Грудовичу, выполняющих большой объем незаметной черновой работы. Порой возникают проблемы и с настроем на матчи, но, думается, в четвертьфинале их возникнуть не должно, а потому можно предположить, что в первом раунде чемпион свои полномочия все же не сложит.
Прогноз: 2-0.

Фаворит (4) – Вегас (5)

Встреча команд в регулярном сезоне подарила зрителям настоящий захватывающий триллер, с возрожденной со звуком сирены интригой, но с потом все-таки добытой «фаворитовцами» овертаймовой виктории. Не менее захватывающая дуэль ожидает любителей баскетбола и сейчас. Впрочем, кажется, фаворитом противостояния, если будет уместен такой каламбур, все же является «Фаворит».
Подопечные тренерского дуумвирата Евгений Куликов-Юрий Волк вторую половину сезона провели уверенно, мощно накатив на финиш. Стартовые проблемы с составом, вызванные уходом Тарасова и Гунько, не просто решились с появлением Кирилла Володькина, Андрея Лазариди и Ивана Винчеля, но и подняли команду на более качественный уровень. Вообще, стоит отметить, что проводящийся в команде и практически завершенный процесс смены поколений весьма успешен. Из старой, чемпионской гвардии остались лишь играющий тренер Юрий Волк да выходящий со скамейки Максим Казимирченко. Пополнившее же команду в середине сезона новобранцы прочно заняли ключевые позиции. Молодой Володькин зарекомендовал себя мастером трехочковых, к тому же не обделенным скоростью и неплохо отрабатывающим в защите, фактурный Винчель постепенно вытеснил с позиции центрового несколько замедлившего прогрессирование Дениса Рымкевича, здорово влился в коллектив и дежурящий под кольцами Лазариди, не всегда, правда, справляющийся с недостатком техники, неверным выбором позиции и собственными эмоциями. Не будем забывать и о проводящих не первый сезон «стариках» и констатируем факт, что «Фаворит» обладает весьма неплохими возможностями ротации состава, что, впрочем, не означает, что слабых мест в команде нет. Практика показывает, что первые чемпионы НБЛ не всегда строго действуют в защите, временами упуская оппонентов на ударные позиции и не успевая за перемещениями мяча, да и атакующие схемы, при желании, вполне могут читаться соперниками. Скорость и умение грамотно действовать в напряженных концовках в последние годы также не являлись козырями «Фаворита». Но пока эти недостатки с разной долей успешности удается скрывать.
«Вегас», выполнив задачу-минимум на сезон, вряд ли захочет на этом остановиться. Одержав итоговое первенство в заочном соперничестве с командами-выходцами из Второго дивизиона, брестская дружина наверняка устремляет свои взоры на полуфинальный раунд. И имеет для этого весомые основания. О паре «матрасных» гегемонов Максиме Радчуке и Дмитрие Дмитруке говорено немало – порой эта парочка способна вытягивать матчи на своих плечах. Но сейчас – об оруженосцах. А таковых у лидеров не так уж и много. Из двух межсезонных новобранцев в основе прочно прописался лишь Павел Мороз, а Эдуарда Кемена к окончанию регулярного сезона на позиции разыгрывающего вытеснил Сергей Мошко. Так и не решена проблема центрового, да и вообще, среди «больших» Дмитрук да с чуть большей долей условности Мороз не чувствуют достойной конкуренции. Несколько глубже выбор у «малышей» - вполне добротно смотрятся Юрий Кузнецов и Валерий Шпильчук. Но как бы этого не было мало для успешной борьбы с разошедшимся по весне «Фаворитом». Впрочем, по весне все равны и каждый может победить каждого, потому с уверенностью можно сказать лишь одно – матчи этих команд будут зрелищными и бескомпромиссными.
Прогноз: 2-1.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet