A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

20.05.2011. Взлет новичка

Признайтесь честно: кто-нибудь предполагал перед началом плей-офф, что в финале сойдутся именно эти две команды? Я – нет. Но если есть среди любителей баскетбола такой оракул, то он может смело примерять на себе лавры знаменитого осьминога Пауля и примеряться к решающим сражениям чемпионата.

Накал и напряжение в противоборстве «Аризоны» и «Вегаса» порой не просто зашкаливали, а переходили границы. Да иначе и быть не могло – оба коллектива были предельно мотивированы: «штатовцы», получившие первую в сезоне увесистую оплеуху в первом поединке полуфинала, горели желанием взять реванш и добить соперника в третьем матче; «матрасники», почувствовав, что все в их руках и противник не такой уж неуязвимый, постарались не упустить пойманный еще в четвертьфинале кураж и отправить победителей регулярного первенства в «малый» финал.


Дебют остался за южанами – две «трешки» Кузнецова и Дмитрука, дополненные двумя очками от Мошко, высветили на табло «сухие» 8 – 0 и вынудили «Аризону» взять тайм-аут. Оный явно пошел им на пользу – разрыв сократился, но счет не сравнялся. Забегая вперед, отмечу, что «штатовцам» так и не посчастливилось хоть раз за матч не то, что ощутить лидерство, а просто сравняться по очкам. «Вегас» уверенно контролировал игру, стараясь не позволить соперникам свободно получать мяч в опасной близости от кольца, что получалось у них весьма недурно. И, кабы не аксакал Выростак, набравший ровно половину командных очков в первые 20 минут, как знать, возможно интрига бы умерла куда раньше. Особо хорош в составе брестчан был Дмитрук. У Дмитрия получалось буквально все: забивать трехочковые, из-под кольца, из-под кольца с фолом, со средней дистанции, удачно играть на подборе, здорово смотреться в подыгрыше, добротно отрабатывать в обороне… Словом, практически все. Здорово выглядели и его соратники по мячу – как всегда полезен был Радчук, отличную форму набрал Павел Мороз, тонким плеймейкером показал себя Мошко… Посему попытка «штатовского» камбэка в третьей десятиминутке была довольно неожиданна – последние пару минут четверти «Аризона» выиграла со счетом 12 – 2! Наконец по-настоящему заиграл Матвеев, смело шли на бросок Муха и Гарус; казалось, в заключительной четверти у них есть все шансы дожать начавшую было «плыть» дружину с берегов Буга. А тут еще фолаут получил брестский Мороз. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. На место Павла вышел Марковский, что повлекло определенные перестроения в передней линии южан: фактурный восьмой номер занял место под кольцом, Дмитрук же получил больше свободы и весьма умело ей воспользовался. Первая половина заключительной десятиминутки удалась «матрасникам» на славу – разрыв порой достигал 10 очков! Реально ощутив близость вылета, «Аризона» намертво встала в защите и принялась по крупицам отыгрывать очковый дефицит. И вице-чемпионам почти удалось невозможное – чуть больше чем за минуту до сирены при счете 69-64 «штатовцы» взяли тайм-аут, но тут же аналогично поступил и «Вегас». Впрочем, до логичного завершения атака доведена не была, после чего последовал фол на Бабкевиче, два точных попадания Олега с линии штрафных, еще одна неудачная атака и затяжная оборотка с венчавшей ее «двушкой» от Мухи! Тут же последовал фол на Шпильчуке и Валерий реализовал один из двух, предоставив противникам право на решающую атаку. И вот тут наступил кульминационный момент всей серии – за 2 секунды до сирены Марковский фолит на Выростаке. Но мяч, после первого брсока Андрея попрыгал по дужке и нехотя вылетел в «поле», а при исполнении второго и логичном промахе, не вытерпевший Гарус, досрочно вбежал в зону, фактически подарив брестчанам путевку в финал. Перехват с сиреной и запоздалый бросок отчаяния ситуацию уже никак не спасли. «Вегас» в финале!


А вот «Bad Boys» одолели «Серебрянку» без большого количества вопросов. Таковой, по сути, возник лишь однажды, когда в середине второй половины игры «микрорайонщики», усилиями Врублевского сперва сравняли счет, а затем, благодаря точности Черепанова, даже повели «+2». Но сей порыв подопечных Александра Кривцуна оказался своеобразной «лебединой песней» - последовавший затем рывок «плохишей» 11 - 0, прерванный «двушкой» Пынтикова, расставил все по своим местам - «Bad Boys» на сегодняшний день просто объективно сильнее. Хотя в первой половине противники и смотрелись вполне себе на равных, как оказалось, чемпионы лишь сберегали силы на ударное проведение концовки. В отличие от матча двухнедельной давности, Главицкому не дали развернуться по полной – опекать Сергея доверили Черепанову. Впоследствии, правда, персональщики менялись – сем непростым делом занимались то Пилецкий, то Боровский. Получалось не всегда, но лучше, чем при первом свидании команд. Правда, увлекаясь опекой одних, «микрорайонщики» далеко не всегда поспевали на подстраховку к своим товарищам, оставляя одних своих оппонентов. Так и зарабатывали свои очки Коноплицкий, Дятликович, трудяга Грудович и тот же Главицкий. Первый из списка, кстати, в дебюте игры попробовал себя в качестве диспетчера команды, но, видимо, с непривычки и в виду слабого взаимопонимания Виталий не всегда мог проявить свои лучшие качества. Штатный «первый» номер Ерофеенко пока выходит лишь на несколько минут, а потому ближе к перерыву Модестас Банявичус решил вернуться к варианту в качестве Главицкого в роли разыгрывающего. А раз это пронесло успех команде, то тренер оказался всецело прав. Что будет в финале – увидим: ждать осталось недолго. Ну а «Серебрянке» остается пожелать удачи в борьбе за бронзу.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet