A+ R A-

В 40 лет жизнь только начинается!

Рефреном к этой записи послужило ставшее уже крылатым выражение героини кинофильма "Москва слезам не верит" Екатерины, лишь к 40 годам обретшей свое настоящее счастье. Интересно посмотреть, как сей слоган соотносится с НБЛ...

Игроков "за 40" в Лиге не так много, товар они, если можно так сказать, штучный, подобно коньяку с хорошей выдержкой. Начнем с дивизиона 1.

На ум сразу приходит личность Александра Ежикова, "деда" из Бобруйска. Человеку через месяц стукнет 45, а он не просто проводит на площадке по 40 минут, но еще и является одним из ключевых исполнителей дружной команды из Могилевской области! О достоинствах и недостатках умолчу специально. Вспомню пару фактов. Едва бобруйчане появились в лиге, как запомнились прежде всего Шамовым. Еще бы - его нельзя было не запомнить. Позже, в середине сезона состав команды пополнил Ежиков... Сразу подумал - "ничего себе мужик дает! Играть больше некому, так он весь матч и бегает без замен!". Но вскоре выяснилось, что не просто бегает, а играет и для своего возраста очень и очень неплохо. А еще запомнился эпизод с травмой Александра в конце прошлого сезона, перед решающими битвами за выживание. Надо было видеть неподдельное огорчение, даже горе в глазах бобруйчан!.. К сожалению, момент его возращения на площадку в решающей игре увидеть не удалось, но уверен, что это не только усилино Бобруйск с игровой точки зрения, но и, прежде всего, психологически. Можно только надеяться, что Бог даст ему еще здоровья не на один сезон в Лиге.

Александра Веренича и вовсе представлять не надо - это имя знакомо любому любителю отечественного баскетбола. Достаточно только посмотреть на результаты и игру команд, в которых играет ветеран, и сразу все становится понятно. Уйдя из большого спорта, Александр не прекратил активные занятия баскетболом и, кроме тренерской деятельности в дочерней команде Минск-2006, продолжает играть в НБЛ. В прошлом сезоне БГУ фактически и держалось в концовке сезона только на его могучих плечах да сноровке и мастерстве Шилина. Второй прекратил игровую карьеру (временно ли?) в межсезонье, Веренич же не оставил попыток вывести заблудившийся в чемпионатных рифах БГУ, но, уж не берусь рассуждать, по каким причинам, понял бесперспективность этого занятия и по ходу сезона усилил обновленный до неузнаваемости Ферропром, где также играет роль первой скрипки, качественно отрабатывая на площадке по 40 минут. Не будем забывать, что при возможности Александр может и эффектно поразить кольцо сверху, а уж помощь, пусть и на словах, столь опытного партнера вообще неоценима для его коллег по команде. Думаю, его ждет еще не один успешный сезон в НБЛ!

Также за команды первого дивизиона заявлены еще двое "старичков", и оба - Андреи: Фомин (Фаворит) и Доброжинецкий (Вегас). Но о степени их участия в жизни Лиги можно сказать лишь "раз в год".

Во Втором дивизионе таковых несколько больше. Так, за "Партизан" заявлен Сергей Куриленко. Правда, ключевое здесь именно слово "заявлен". В ветеранской "Интерстали" сорокалетний рубеж перешагнул пока лишь Руслан Гусейнов - экс-игрок сборной Азербайджана с каждым годом проводит все мньше времени на площадке, хотя когда-то, во времена существования полоцкого "Феникса", успешно играл львиную долю матча, временами даже отмечаясь данками. Но, увы, видимо годы и конкуренты берут свое... тем не менее, отыграть на неплохом уровне пяток-другой минут Руслан всегда может. Там же на пороге 40-летия остановился Жан Ерошевич, весьма важный для команды игрок, но рубиконов рубеж он перейдет лишь в марте следующего года.

За "Восток-121" выступает с недавних пор СВятослав Макавчик. Ветеран только-только влился в команду, поэтому сказать что-то о нем практически нельзя. После единственного матча впечатление на фоне партнеров оставил неплохое. За них же заявлен и Варварчук-Пушкин (ох, не третируйте меня игроки этой команды, если я ненароком перепутал порядок составляющих этой фамилии!), но в форме Александр пока замечен не был - исключительно в цивильном и на тренерском месте.

наконец, в "Маре-2015" выступают двое ветеранов. Но, если 41-летний Александр Зубенко, хоть и бывает на матчах часто, но на площадку выходит крайне редко, то играющий тренер, владелец, менеджер и много еще кто Геннадий Хута (кстати, самый возрастной игрок Лиги) пашет по 40 минут. Еще пару лет назад он наколачивал по 40 очков за матч в играх первой лиги официального чемпионата беларуси, а ныне небезспешно пылит в НБЛ. Правда, раньше его вклад в игру команды был более весомым, но в этом сезоне снайперские качества начали покидать Геннадия, словно переходя годящимся ему в сыновья партнерам. Но ненасытность и жажда баскетбола остались при нем, вкупе с отлично поставленным броском с линии штрафных. До 50-летнего юбилея осталось всего ничего - 3 года. Выдержит? Я ему этого от души желаю.

Некоторые игроки также подбираются к почетному рубежу, но сказ о них, возможно, еще будет, а пока остается лишь пожелать нашим ветеранам здоровья, спортивного долголетия и новых побед!

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet