A+ R A-

22.09.2012. Предстартовые расклады

Начавшийся в минувшие выходные седьмой чемпионат Непрофессиональной баскетбольной Лиги в грядущее воскресенье вовлечет в ряды своих участников и представителей Первого дивизиона. Ну а перед его стартом уместным будет прикинуть итоги межсезонья для соискателей наград и не только.

neft

Нефтяник. Полномочные чемпионы минувший год провели просто феерически – 19-матчевая победная серия была прервана лишь в третьем матче финала, который, впрочем, едва не оказался поворотным. Тогда «Аризона» едва не ухватила птицу удачи за хвост и едва не увела у южан казавшееся очевидным чемпионство. Но для гомельчан все закончилось благополучно и первый же сезон в нбловской элите завершился для них триумфом. В межсезонье в команде изменилось немногое – состав претерпел незначительные изменения, единственной значимой потерей стал лишь уход играющего тренера Александра Подерачева. Как он повлияет на нынешние перспективы – пока неизвестно. Однако многое осталось на своих местах – отличный состав из многое повидавших на своем веку опытных баскетболистов, полноценная скамейка запасных, разумный баланс в линиях… Ряд можно продолжить. Само собой, что иной цели, кроме как повторить прошлогодний успех, перед «нефтяниками» не стоит, но в этот раз сделать это будет труднее. Минувший сезон показал, что бороться с Закружным и компанией пусть и сложно, но все же можно, к тому же чемпионы также не безгрешны в построении своих действий и порой могут терять концентрацию. Но то, что команда будет главным претендентом на чемпионство – это факт.

Оценка межсезонной работы: 0.

arizona

Аризона. Дважды серебряный призер Лиги давно устал ходить в штанишках «вечно» вторых-третьих и нынче наверняка предпримет очередную решительную попытку взобраться на вершину. Правда, в межсезонье состав «штатовцев» изрядно проредился – в созданный фарм-клуб «Алабама» перебрались практически все прошлогодние скамеечники. Впрочем, думается, ничто не помешает в случае необходимости привлечь ушедших в основу вновь. Что касается усиления, то на достаточно дефицитную позицию 4-5 номера приглашен экс-профи Сергей Бондар, дебют которого, согласно пункта регламента, состоится лишь в декабре, а позицию плеймейкера укрепил покинувший ряды «Белинтертранса» Сергей Титов. С появлением последнего задняя линия «Аризоны» стала не просто самой сильной в команде, но и, пожалуй, во всей Лиге. Потому будущим соперникам подопечных Николая Носаня стоит прежде всего задуматься над путями нейтрализации Гаруса, Мухи, Шимко и уже упомянутого Титова, что сделать будет весьма непросто. Плюс ко всему, команду наверняка ждет еще точечное усиление, что сделает ротацию состава более глубокой. Но справятся ли со всеми пертурбациями в составе минчане и смогут ли, наконец, покорить вершину? Шансы на это весьма высоки, но притязания предстоит доказать на деле.

Оценка межсезонной работы: +1.

vegas

Вегас. Дружина с берегов Буга также уже обстучала все места на пьедестале, за исключением высшей ступени. Неизвестно, стоит ли на повестке дня у брестчан на нынешний сезон взятие золота, но в этот раз «матрасникам» будет крайне тяжело даже просто завоевать медали. Прошлогодние свершения южан зиждились на хорошем командном взаимопонимании, тактической выучке и индивидуальных успехах лидеров – Дмитрия Дмитрука и Максима Радчука. Особенно феноменальными показателями выделялся последний – сдержать свингмена брестчан для соперников было делом практически безнадежным. В нынешнем году «Вегас» вряд ли стал слабее – состав изменился незначительно, командная игра вряд ли расстроилась, но некоторые факторы все же намекают на возможное некоторое ухудшение позиций. Моложе баскетболисты не становятся, а найти молодых ребят, чей уровень будет сопоставим с лидерским, крайне сложно. К тому же не стоит забывать, что и соперники не расслаблялись, не забывая о качественном комплектовании состава. Потому легкой жизни ожидать брестчанам не стоит, но из борьбы за пьедестал команда выпасть не должна.

Оценка межсезонной работы: 0.

belint

Белинтертранс. А вот «транспортники» летнюю пору могут с гордостью занести себе в актив. Прошлогоднее обидное 4 место подвигло менеджмент команды на определенную перекройку рядов, которая закончилась уходом вышеупомянутого Титова. Зато ему на смену пришли Юрий Шилин и Данила Астапенко, неплохо проведшие прошлый сезон в БГУ и «Friends» соответственно, конкуренцию среди больших явно усилит опытный Тадас Сточкус, а к когорте защитников также примкнул и недавний профессионал Алексей Суховецкий! С таким составом «интеристы» способны замахнуться на многое. Тревожить может лишь прошлогодняя проблема: команда, начав чемпионат под умелым тренерским руководством, в итоге начала терять интерес к игре. От того, избавится ли дружина от проблем в области психологии и насколько серьезно будет подходить к турниру, во многом и будет зависеть успешность прохождения турнирной дистанции. В квалификации же имеющихся в составе игроков сомневаться не приходится.

Оценка межсезонной работы: +2.

bb

Bad Boys. Похоже, для двухкратных чемпионов НБЛ наступили воистину тяжелые времена. Прошлогодний провал (а иначе выступление экс-обладателей трофея назвать нельзя) едва не привел команду к развалу. Шутка ли – ряды «плохишей» покинула чуть ли не вся стартовая пятерка и главный тренер! Виталий Коноплицкий, Олег Дятликович, Евгений Безрученко, Тадас Сточкус, Максим Беляев – никто из этих опытных ребят не испортит обедни ни в одной команде Лиги, а если еще припомнить перешедшего на тренерскую работу Сергея Главицкого, то остается лишь задаваться одним вопросом: кто будет забивать? На смену всей этой братии пришел лишь один Иван Литовченко, пыливший прошлый сезон в канувшем в лету «DUKE-23». Команда нынче испытывает острый дефицит игроков в каждой линии, представить себе игровой почерк «Bad Boys» практически не представляется возможным, а времени на исправление ситуации до начала чемпионата уже нет. Наверстывать упущенное предстоит уже по ходу сезона, что всегда чревато недопониманием и несыгранностью. К тому же еще остается большим вопросом, насколько удастся доукомплектовать состав и слепить боеспособный коллектив. Нынешнее же положение «плохишей» крайне незавидное.

Оценка межсезонной работы: -3.

fsk

ФСК Победитель. Прошлый сезон стал для подопечных Бориса Каноника весьма удачным как в плане игры, так и результата. После фактического вылета из элиты в четвертом сезоне и чудесного вскакивания на последнюю подножку уходящего в плей-офф поезда в пятом, прошлый год показал, что не первый год играющие вместе ребята еще способны на определенные свершения, пусть даже и локального масштаба. Путевка в нокаут-раунд была добыта без особых проблем, а вот в четвертьфинале «победители» без вариантов уступили превосходившей их в классе «Аризоне». Межсезонная работа прошла под известным врачебным принципом – не навреди. Во второй ФСК были переведены Владимир Пыж и Алексей Кишкун, в обратном направлении вернулся Сергей Новицкий. Вот, собственно, и все новости. В новом сезоне больших открытий от ФСК ждать не стоит, все должно остаться по-прежнему: команду, пляшущую от оборонной печки, все так же активно будут поддерживать жены и подруги, баскетболисты продолжат давать бой нбловским авторитетам и будут бороться за заветный плей-офф. Стабильность – признак мастерства, вот только насколько высоко оно позволит забраться команде?

Оценка межсезонной работы: 0.

alfa

Альфакерамика. Он же «БудТэх», он же БЭТ МТ7. Команда, ежегодно меняющая титульных спонсоров и название, осталась верна себе. Несмотря на не самые радужные прогнозы, которые предрекали команде, практически лишенной скамейки запасных, борьбу за выживание, «керамисты» сумели дать отпор скептикам и прошествовали в плей-офф, где сумели отнять одну победу у «Вегаса» в первом раунде. Шараханий в межсезонье удалось избежать – все лидеры сохранены, а ряды пополнили малоизвестный широкой публике Александр Ларин и работяга экс-дюковец Алексей Петровский. Учитывая умение качественно проводить матчи впятером-вшестером, такого пополнения должно оказаться более чем достаточно. Тем более, что игровая концепция бело-зеленых изменений не претерпит – скоростной комбинационный баскетбол с хорошей «трешкой» и привычной зоной в защите, лишь изредка изменяемой на персональную опеку. Правда, толковый «большой» команде все же не помешал бы, да и относиться к ним нынче соперники будут с предельным вниманием. Но способна команда будет, безусловно, на многое.

Оценка межсезонной работы: +1.

ferroprom

Ferroprom. Команда одного из партнеров Лиги в минувшем сезоне провела коренную перелицовку рядов. Во многом этому поспособствовала травма Владимира Каранкевича, через которого, во многом, и строилась командная игра. Впрочем, худо без добра не бывает и сей неприятный факт подвиг менеджмент коллектива к серьезным переменам в составе. Обновлению подверглись все линии, команда значительно омолодилась, а на роль опытного дядьки Черномора был приглашен неувядающий Александр Веренич. Результатом стала драматичная победа в заключительном туре над ФСК, вкупе с поражением БГУ предоставившая «железякам» путевку в плей-офф, где дружина, вдохновленная столь приятной для них концовкой регулярки, дала настоящий бой будущим чемпионам. Движение в выбранном направлении продолжилось. Летом команду пополнили поигравшие в высшей лиге чемпионата РБ Арсений Бессмертный и одиозный Константин Тертель; добавилось и пару молодых ребят. Сам факт, что накопленный за прошлый сезон опыт удалось не только сохранить, но и в определенной степени приумножить, говорит о многом. Насколько успел притереться друг к другу столь разношерстный коллектив – покажет сезон, но на этот раз простым выходом в восьмерку команда явно не удовлетворится.

Оценка межсезонной работы: +2.

bgu

БГУ Старs. Прошлый сезон для некогда чемпиона НБЛ вышел неудачным. Обновленная команда, лишившись по ходу сезона ветерана Веренича, до последнего пыталась бороться за выход в плей-офф, но на падающем флажке уступила место «Ферропрому». Благо соперник по переходным матчам достался более чем по зубам – «Штурм» был обыгран безо всяких вопросов. По окончании столь сложного сезона команда получила право на отдых и раздумывание над дальнейшим направлением развития. Варианты были возможны всякие – от возрождения некогда славного коллектива до полного исчезновения. В итоге избран был некий промежуточный вариант. Серьезнейшей потерей для бгушников стал уход играющего тренера Шилина, не только классно справлявшегося с дирижерским пультом, но и бывшим эдаким моторчиком команды, символом несгибаемой воли и характера. Прибыло же в другом месте – из «Фаворита» удалось переманить универсала Романа Сороко. Посему нынче больших проблем на позициях третьего-четвертого номеров не наблюдается, а вот с защитниками наблюдается определенный дефицит. Насколько с ним справится заступивший и на тренерскую вахту Роман Туровец и как теперь будет играть лишившийся дирижера оркестр – узнаем уже скоро. Вылететь команда не должна, но и на многое претендовать также пока вряд ли способна.

Оценка межсезонной работы: 0.

favorit

Фаворит. Первые чемпионы НБЛ нынче также переживают не самые простые времена. От некогда чемпионского состава практически никого не осталось, а игровой и кадровый кризис в полной мере выявился в прошлом сезоне – команда не просто не сумела попасть в плей-офф, но и едва не вылетела из элиты. Благо дефицит, полученный в первом стыковом матче с «Партизаном», удалось с лихвой компенсировать во втором, благодаря чему прописка и осталась за «фаворитовцами». К сожалению, кадровых подвижек в межсезонье не произошло. При всем уважении к новобранцам, стоит отметить, что поднятые из дубля Александр Тупицын и Юрий Апанасик все же уступают в классе ушедшим Роману Сороко и Денису Рымкевичу. Предстоящий сезон будет для команды настоящей проверкой на излом и выдержать ее – дело чести. Уделом, скорее всего, станет тяжкая борьба во второй половине турнирной таблицы с перспективами как уцепиться за нокаут-раунд, так и вылететь из Первого дивизиона.

Оценка межсезонной работы: -1.

ser

Серебрянка. И для них прошедший сезон едва не стал фатальным. Безобразно проведенный регулярный чемпионат определил команду на 11 место и дал соперником по стыковым играм неуступчивое могилевское «Химволокно». Спастись от вылета удалось лишь благодаря сверхконцентрации и опыту, которым сполна обладают «микрорайонщики». Почуяв неприятный холод Второго дивизиона, «Серебрянка» в межсезонье провернула два громких трнсфера. Во-первых, в команду, после нескольких лет, проведенных в «Bad Boys», вернулся харизматичный лидер Виталий Коноплицкий; во-вторых, позицию центра укрепил один из сильнейших в Лиге в этом амплуа игроков Андрей Шамов, уставший тянуть вернувшийся в Д2 БК Бобруйск. К тому же после травмы к команде вновь примкнул пропускавший минувший год Алексей Мамонтов. Результатом всех этих пертурбаций стало создание сверхмощной передней линии и усиление конкуренции в стане «малышей». Можно с уверенностью говорить, что прошлогоднего провала в нынешнем сезоне команде удастся избежать. Остается лишь ждать, насколько высоко способны запрыгнуть амбициозные «микрорайонщики». Вполне реальным же выглядит выход в восьмерку как минимум и попадание в призы в качестве максимума.

Оценка межсезонной работы: +3.

krot

Крот. Солигорчане, едва дебютировав год назад во Втором дивизионе, с ходу его выиграли и готовятся нынче к дебюту в элите. Горняки решили не производить в составе никаких изменений и бороться теми же кадрами, что ковали малые золотые медали в прошлом сезоне. Привычный старт Турко-Дроботович-Резниченко-Веремейчик-Ляшенко останется тем же и поныне. Наверняка останется верной команда и привычной хорошо отлаженной зоне в защите. Впрочем, насколько хватит усилий вышеупомянутой пятерки для безболезненного существования в Первом дивизионе, учитывая амбиции их соперников, - вопрос еще тот. Выход на новый уровень потребует от солигорчан и дополнительных энергозатрат, а потому вырастет и роль скамейки, которая нынче значительно слабее основы. Собственно, ограниченность состава со всеми вытекающими отсюда и является главным минусом «кротов». Очевидный же плюс заключается в отличной сыгранности солигорчан и достойном исполнительском мастерстве основы. При удачном стечении обстоятельств «Крот» вполне способен дойти до четвертьфинала, при весьма неудачном – бороться за выживание.

Оценка межсезонной работы: 0.

skiv

СКИВ. Завсегдатаи НБЛ с самого первого сезона знавали как минуты славы (неожиданный выход в полуфинал в сезоне 2009-10), так и переживали печальные часы (вылет из элиты год спустя). Благо, команда не распалась и с достоинством прошла прошлогоднюю мясорубку Второго дивизиона. Соперником по стыкам стала расформированная ныне «Сборная СССР», а победа оказалась уверенной и заслуженной. Нынче перед «ветеранами» будет стоять задача закрепиться в рядах сильнейших. Уже который год состав команды не изменяется – происходят лишь точечные вкрапления. На этот раз подобной точкой стал «экс-инопланетянин» Вацлав Бугаев. В остальном команда осталась верна выбранным рельсам – в этом СКИВ весьма похож на соседей по области и Лиге из Солигорска: из года в год зонная защита, быстрые, а порой даже и чересчур, скорости, упор на бомбардировку с периметра и активные входы в краску, плюс вера в исполнительское мастерство бомбардира Артема Мархеля. Два года назад этого оказалось недостаточно, чтобы удержаться в Пердиве. За это время черно-белые приобрели новый опыт, вот только добыт он был в основном в поединках с заведомо слабейшими соперниками. Перенести его на новый уровень – задача сложная. Посему главное на данном этапе – не вылететь.

Оценка межсезонной работы: 0.

pingvins

Минские пингвины. Долгих три года варились в котле Второго дивизиона «пернатые», пока в прошлом сезоне команду не возглавил Константин Хорошилов. Облик дружины вмиг изменился – на смену помнящим еще первые нбловские сезоны ветеранам пришла плеяда молодых амбициозных ребят с БГУФКовским образованием. Поначалу командный механизм двигался со скрипом, но по ходу дистанции «пингвины» обретали уверенность в себе, сыгрывались и, в итоге, завоевали малые бронзовые награды, а в переходных матчах дважды одолели БК Бобруйск и праздновали возвращение в элиту. Межсезонье показало, что резких движений минчане делать не намерены – в обойме все те же лица, а значит, тем же будет и игровой рисунок. «Минские пингвины» - команда бегущая и бросающая, умеющая неплохо претворять в жизнь тренерские установки, имеющая лидера в лице Сергея Хвасько, обладающая характером и волей. Вот только хватило бы мастерства и опыта для противостояния элитным мастодонтам. Хватит – могут попробовать уцепиться за восьмерку, нет – велик риск возвращения во Второй дивизион.

Оценка межсезонной работы: 0.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet