A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

20.11.2012. Борьбы не вышло

Начало второго полноценного сезона в Международной любительской баскетбольной лиге было доверено дебютантам – польскому поморскому городу Сопоту. И первый же тур подарил болельщикам возможность понаблюдать за противостоянием двух лучших по итогам прошлогоднего регулярного сезона команд, чемпиона и бронзового призера – сборных Украины и Беларуси.

belarus-ukraine1

К очной встрече оба соперника подошли на волне понятного внутреннего подъема после синхронных побед в первых матчах над Латвией и Польшей. Игра ожидалась напряженной, однако предвкушение сладкого боя во многом, увы, не оправдалось. Живенькое начало в исполнении обеих дружин обещало сохранение интриги до самой финальной сирены, но реальность оказалась несколько иной. Белорусы весьма агрессивно пытались добиться перевеса, однако номер с действующими чемпионами не вышел. Украинцы, отмахнувшись от наскоков противников словно бык от назойливой мухи, постепенно прибрали нити игры к своим рукам и ближе к первому перерыву принялись диктовать свои условия.

belarus-ukraine5

Вторая четверть стала во многом определяющим отрезком в матче. Южане, окончательно разобравшись, на что способны их оппоненты, взялись за дело рьяно, но хладнокровно. Словно опытный охотник, выслеживающий свою жертву вплоть до попадания той в расставленные ловушки, украинцы раз за разом жалили одних из своих главных соперников в борьбе за чемпионство, используя при этом весьма разнообразный атакующий арсенал. Используя обрезки белорусов в атаках, они не единожды организовывали четкие контрвыпады; в позиционном нападении здорово игра шла на «больших», среди которых особой продуктивностью выделялся лучший центровой тура Рыхлюк. Александр крайне полезно отрабатывал под обоими щитами, к тому же абсолютно не страдая манией тянуть одеяло на себя. Игрок киевских «Бродяг» регулярно стягивал на себя нескольких соперников и отдавал передачи на свободных партнеров, которым оставалось лишь воспользоваться разреженным пространством у кольца. Активно вела себя и задняя линия «жовто-блакитных» - Колобов, Кметюк, Ражев своими нешаблонными действиями не раз оставляли в дураках оборону противников. Первый так и вовсе, несмотря на свои почти 40 лет, весьма достойно оппонировал гораздо более молодым визави. Показателен следующий эпизод: Юрий, в одном из розыгрышей, так «завозил» 22-летнего Хвасько, что попросту усадил того на пятую точку.

belarus-ukraine7

Нельзя не отметить и построение защитных порядков чемпионов – тщательная охрана трехсекундной зоны зачастую не позволяла белорусам проникать прямо под кольцо, а броски со средней и дальней дистанций оказывались оружием малоэффективным, да и выполнялись в основном при активном сопротивлении. Залогом успешной защиты стала грамотная подстраховка и сверхплотная игра под кольцом.

belarus-ukraine8

Справиться с нависшей угрозой поражения тренерский штаб белорусов пытался, пустившись в эксперименты, однако ни один из них не оказался по-настоящему эффективным. Наиболее, пожалуй, удачным был вариант легкого состава с Дмитруком в роли центра – у Дмитрия в этот вечер получалось наиболее эффективно противостоять гренадеру Рыхлюку, ибо ни Тумашик, ни Шамов с его опекой не справлялись. Еще одним бросающимся в глаза недостатком был явный дефицит на позиции разыгрывающего. Врублевский со своими обязанностями справлялся относительно неплохо, а вот его сменщик Хвасько чувствовал себя на непрофильном месте не в своей тарелке. К слову, подавляющее большинство комбинаций белорусов были весьма прямолинейны или, наоборот, увязали в своей чрезмерной запутанности и непонятности, а потому оказывались для соперников не самыми грозными. Очевидна была и плохая сыгранность бронзовых призеров, и явный перебор «звезд» в составе – в такой компании редкие рабочие лошадки, такие как Гарус или Бабкевич, чувствовали себя неуютно и слабо представляли свое место в игровом механизме. К тому же неожиданно слабым компонентом оказались атаки вторым темпом – передняя линия белорусов чересчур часто палила из убойных позиций в молоко. И это несмотря на то, что Рубан, Борисенко, Дмитренко, Рыхлюк и компания и так не особо часто предоставляли им такие возможности.

belarus-ukraine10

Фактически решенный после первой половины вопрос о победителе, окончательно снялся перед заключительной десятиминуткой – к ее началу на табло горел внушительный «двадцатник» перевеса. Отыграть его белорусам не помогли ни три точных кряду попадания в начале последней четверти, ни определенное благодушие оппонентов, ни явная благосклонность со стороны каунасской судейской бригады, чьи нелепые решения в пользу его команды порой вызывали улыбку даже у главкома белорусов Банявичюса. Украинцы сумели зацепиться за мяч, провели несколько полных атак, вновь обрели уверенность в своих силах и вполне спокойно довели матч до абсолютно заслуженной победы – 76 – 67.

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet