A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

13.12.2012. В гости, в Вильнюс

Второй тур Международной любительской лиги, стартующий в субботу в столице Литвы Вильнюсе, станет во многом определяющим для нашей сборной. Чтобы реально претендовать на самые высокие места по итогам регулярного чемпионата и выйти на наименее рейтингового соперника, нужно набирать максимум очков. А сделать это будет ой как непросто.

vilnus

 

В городе с почти семисотлетней историей наша команда проведет два матча – со сборными Латвии и Вильнюса. Несмотря на кажущуюся проходимость первого соперника, не стоит расслабляться и закидывать латышей шапками. Наши северные соседи отнюдь не выглядят мальчиками для битья, несмотря на два стартовых поражения. Упираться балты умеют и, если почувствуют нотки расслабленности у наших ребят, то безусловно постараются воспользоваться этим. Впрочем, будем надеяться, что недооценки белорусы сумеют избежать и переиграют соперника, ведь уровень исполнительского мастерства у наших игроков несомненно выше.

Посему особую значимость приобретает замыкающее тур вечернее свидание с хозяевами. Одолев сборную Вильнюса в первом же туре, проходившем чуть больше года назад в Минске, затем белорусы потерпели два болезненных поражения – сперва в четвертом туре при крайне неприятных обстоятельствах, когда почти вся основа сборной застряла на границе, мы разгромно уступили в Каунасе; однако, наиболее болезненным вышло фиаско в полуфинале, проходившем в Севастополе в июне. Стоит напомнить, что на Финал четырех наша сборная ехала в роли победителя гладкого первенства и главного претендента на чемпионство, но оступилась в первом же матче, оказавшись неготовой противостоять организованной и хорошо подготовленной сборной Вильнюса.

4

Собственно, желание поквитаться за прошлогодние обиды и может стать одним из главных преимуществ белорусов. Плюс к тому, в составе у нас произошли и некоторые изменения, которые, можно надеяться, пойдут на пользу. Если в первом туре в Сопоте в сборной наблюдался явный дефицит с разыгрывающими, то нынче подобной проблемы возникнуть не должно – к тянувшему лямку месяц назад Врублевскому добавился опытный Суховецкий и заводной Титов. Остается лишь постараться грамотно их использовать и тогда, безусловно, их мастерство и изобретательность принесут большую пользу сборной НБЛ. Еще одним существенным изменением, произошедшим в не справившейся со своими обязанностями в первотуровом матче с украинцами, передней линии стало приглашение центрового «Аризоны» Выростака. Новобранец, являющийся одним из лучших в чемпионате на своей позиции, наверняка сможет плодотворно помочь на неожиданно проблемной позиции. Таким образом, в сборной образовалась едва ли не целая пятерка из «Аризоны», взаимопониманием и сыгранностью которой и можно воспользоваться. В списке потерь, кроме Шамова, значится набравший неплохую игровую форму «победитель» Савин и ушедший на «сессию» в армию Хвасько – игроки классные, но все же не ключевые. Потому, резюмируя все вышеизложенные изменения, можно сказать, что межтуровый период тренерский штаб сумел использовать в плюс. Наверняка нелишними окажутся и становящиеся регулярными тренировки сборной, способствующие налаживанию связей и сплоченности коллектива.

Что же может оказаться против наших ребят? Безусловно, в первую очередь, это сами хозяева. Сборная Вильнюса – весьма крепкий орешек с качественным подбором исполнителей в каждой линии. Наверняка придаст им психологической уверенности и лидерство, после первого тура, и, можно не сомневаться, битком набитый горячими фанатами зал, к чему наши баскетболисты не привыкли и, к сожалению, точно не привыкнут в ближайшие лет 5 так точно. К тому же литовцы, на правах хозяев, поставили в календарь тура свой первый матч раньше, нежели встреча белорусов с латышами, а потому будут иметь на отдых и подготовку к решающему вечернему сражению на пару часов больше.

Впрочем, все это может не иметь никакого значения, если наши сборники сыграют в свой баскетбол – яркий, искрометный, хитрый, безо всякой робости и волнения, но в то же время хорошо организованный и уверенный. Тогда победа, безусловно, должна остаться за нами, чего и можно от всей души пожелать белорусам! Болеем за наших!

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet