A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

2.04.2013. Серьезный подход

После прошедшего в Минске очередного тура Международной любительской баскетбольной Лиги сайт начинает новый проект – «Тренировка». Корреспондент и фотограф НБЛ будут наведываться на тренировки команд-участников Лиги, беседовать с игроками и тренерами, наблюдать за тренировочным процессом и делиться впечатлениями с читателями. И первым в, хочется надеяться, долгом списке стал новичок турнира, команда и тренер, ставшие одними из самых обсуждаемых на форумах, - «Beaver club».

1

Не сказать, что договориться с главкомом команды Виталием Бобровичем о посещении тренировки было делом совсем уж простым, но таковы уж наши белорусские баскетбольные реалии. Так или иначе, собеседник легко пошел навстречу и в урочный день и час (вернее, вечер) визит состоялся. Местом проведения тренировочных занятий стал знакомый многим любителям баскетбола спорткомплекс БГУ. В теплом, уютном зале собралось чуть более десятка молодых ребят, среди которых, кстати, были и не только представители «бобров».

Впрочем, о будущем команды и принципах ее комплектования речь пойдет несколько позже, а пока же с интересом наблюдаю за тренировочным занятием. После традиционной разминки игроки приступают к специальным упражнениям, которые призваны помочь им в игре. Мы же в это время у кромки поля беседуем с Виталием Александровичем, оказавшимся человеком весьма открытым и общительным. Пользуясь случаем, нельзя было не поинтересоваться, как главком команды вообще стал на тренерские рельсы. – Подобный тренерский опыт для меня первый, - поделился Виталий Александрович, - хотя в школьные годы доводилось выводить на площадку младших школьников, показывать им технические приемы, поэтому начальный тренерский опыт, взгляд со стороны, который помогал лучше понимать игру на площадке, имелся. Скорее даже помогал не столько тренерский опыт, сколько опыт игры в маленьком городе с разными командами, включая встречи школьников со взрослыми мужиками, представлявшими различные предприятия города. На областных и республиканских соревнованиях наша светлогорская школа баскетбола, конечно, проигрывала, к примеру, минским сверстникам в мощи и силе, но старалась брать свое техникой, скоростью, комбинационной игрой.

2

Тем временем, тренировка шла своим чередом по заранее спланированному сценарию. Завершившаяся бросковая часть тренировки сменилась наигрыванием атакующих комбинаций. Я же, тем временем, полюбопытствовал о создании самого проекта «Beaver Club». – Идея создания команды зародилась еще в школьных спортивных залах среди старших школьников и студентов младших курсов ВУЗов, - начал делиться историей тренер. – После того, как сын Вячеслав поступил в университет, я включился в процесс. Между нами было решено разграничить полномочия при заявлении в Лигу – с меня тренировочная база и тренерский процесс, на сына же легла обязанность подбор игроков и приведение их на площадку с последующим рассмотрением их в качестве баскетболистов «Beaver». Что касается тренировочного процесса и комбинаций, то он мне понятен, потому что я и сам тренировался много. Технические приемы, комбинации, количество бросков – во всем этом я могу им помочь, в отношении же физической подготовки, считаю, в этом возрасте ребята уже вполне сформированы и нужно делать ставку на игровые компоненты. Вопросов по комбинациям и тактическим приемам в наше время возникать не должно – в интернете имеется обширная база, в том числе с американских сайтов, главное – это чтобы был состав, который смог бы воплотить все эти задумки на площадке. Когда сформируется настоящая команда, вольем в нее технику и красоту баскетбола, чтобы и нам было приятно играть, и на нас было интересно смотреть.

Смотреть на венчавшую вечер двустороннюю игру между планируемым на ближайший матч стартовым составом и резервистами во главе с дисквалифицированным Бобровичем-младшим, было весьма интересно. Ребята в фирменных биверовских манишках довольно уверенно разобрались с разношерстным составом резервистов. Пока утомленные интенсивной тренировкой ребята идут в раздевалку, успеваю задать Виталию Александровичу еще один вопрос, касающийся взаимоотношений по линии тренер-капитан, а иными словами – отец-сын.

3

- Безусловно, мы много времени проводим вместе со Славой, обсуждаем детально предыдущие игры, хотя и хотелось бы рассматривать их всем коллективом, но это, скорее, планы на будущее, а пока справляемся вдвоем, - отвечает колоритный наставник. – Что касается настройки на игру, то в данном случае, пожалуй, ему больше не повезло. Я более требователен именно к нему и ставлю перед ним больше задач. Характер у него, как и у всех подростков в таком возрасте, на сегодняшний день мало чем отличается, хотя мне хочется добиться выполнения четких указаний, в том числе и от его партнеров по команде. В игре всегда личные интересы должны быть после командных. Кто-то впитывает наставления и понимает их, а некоторые считают, что они могут что-то решить самостоятельно. Сын сам приводит ребят, с которыми где-то играет. Мне же остается запомнить имя, посмотреть, что он из себя представляет в игре. А дальше, уже в ходе тренировок, мы начинаем обсуждать, подходит игрок нам в том или ином амплуа, или у нас таких баскетболистов перебор. Таким образом, у нас с Вячеславом идет взаимодействие – я прошу его найти на определенные позиции ребят, а уж он думает на эту тему и старается помочь.

На сим вечерний разговор, грозивший плавно перетечь в ночной, пришлось завершить. Впрочем, было решено продолжить беседу в более спокойных условиях, ибо первое знакомство с Виталием Александровичем лишь раззадорило аппетит к нему как к человеку, которому небезразличен баскетбол.

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet