A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

12.04.2014. Итоги выступления сборной НБЛ в МЛБЛ: ударная концовка

Завершившийся в минувшие выходные в литовском Каунасе пятый тур регулярного чемпионата Международной любительской баскетбольной Лиги стал последним в гладком первенстве. На очереди – плей-офф. Нынче же самое время подвести итог под выступлением нашей сборной.

1

Начало сезона выдалось для наших ребят не самым легким. Непонятно, то ли прошлогоднее первое место по итогам «регулярки» так расхолодило белорусов, то ли дебют в незнакомом польском Сопоте, то ли довольно долгое отсутствие института сборной, но факт остался налицо – первые матчи стали настоящим испытанием. И ладно бы украинцы – все-таки действующие чемпионы и команда, с которой нужно считаться, но дебютанты поляки тоже оказались кусачей дружиной, изрядно потрепавшей нервы. Добытая натужная победа не принесла полного удовлетворения немногочисленным пока поклонникам сборной и настроила их на настороженный лад.

2

Опасения сполна подтвердились в следующем туре в Вильнюсе, где белорусы, закономерно уступив хозяевам, были еще биты и скромными и неамбициозными доселе латышами, забив в противостоянии с северянами лишь один трехочковый! Угроза полного провала и пролета мимо, казалось, никуда не убегавшего Финала четырех явственно нависла над Сборной НБЛ. Тем временем, фаворитские вожжи в руки взяли хозяева – вильнюсцы, одержав победы во всех матчах, прочно оккупировали первую строку и не упускали ее до самого финиша.

3

Услышав громогласный бой в набат, белорусы предприняли отчаянную попытку исправить ситуацию в третьем туре, проходившем на гостеприимной рижской земле. Начало вышло многообещающим – с разницей в почти полсотни очков были обыграны аутсайдеры поляки. Однако то, что произошло затем, слабо вписывалось в какие-то разумные рамки – последовало сокрушительное поражение от Каунаса, наколотившего более 120 очков! После подобной увесистой оплеухи впору было всерьез задуматься над дальнейшей судьбой, решать которую предстояло в последних двух турах.

4

Благо в положительном решении вопроса существенно подсобил домашний тур, прошедший в Минске 16 марта. Важнейшая победа над украинцами да еще и с нужным счетом добавило психологической уверенности хозяевам, а фантастический по красоте финишный матч с Вильнюсом наверняка надолго запомнят все те, кто не пожалел времени и потраченной энергии для преодоления расстояния до спортивного зала. Белорусы сумели нанести лидерам первое и единственное, как оказалось впоследствии, поражение, существенно повысив свои шансы на попадание в четверку.

Правда, для осуществления задачи-минимум, кровь из носу необходимо было обыгрывать в последнем туре латышей. Либо, в противном случае, побеждать хозяев, что, конечно, виделось задачей куда более невыполнимой. Собственно, цель была достигнута уже после противостояния с северянами. Ослабленные многочисленными недоездами игроков, белорусы, тем не менее, сумели сплотиться вокруг единой цели и обыграть принципиального соперника. Дальнейшее свидание с каунасцами не имело ключевого значения. Скорее, наоборот – в случае победы сборная НБЛ выходила бы в полуфинале на украинцев – будущих хозяев решающего раунда, традиционно успешно играющих на своей территории. А потому встреча, имевшая, скорее, статус товарищеской, завершилась уверенной викторией хозяев.

5

Таким образом, полуфинальные пары в украинской Одессе будут выглядеть следующим образом – Вильнюс-Беларусь и Украина-Каунас. И утешительная встреча за пятое место между поляками и латышами.

Резюмируя итоги второго полноценного международного сезона, можно отметить, что он пока складывается для белорусов не так успешно, как предыдущий. Прошлогоднее первенство в регулярном сезоне нынче сменилось на с трудом завоеванное четвертое место. Причин этого немало и все их определить вряд ли будет возможно. Однако некоторые, вероятно, наиболее очевидные, можно выявить.

Итак, одной из них мог стать недонастрой на старте сезона. Всегда максимально собранная и мобилизированная сборная Украины наглядно продемонстрировала умение наказывать за расслабленность. Не исчезла они и в матч с Латвией, а, когда белорусы всерьез задумались над дальнейшим выступлением, выйти из психологического пике оказалось непросто. Благо к концовке сезона это все же удалось сделать, что позитивно сказалось и на игре.

Нестабильность состава. Кроме далеко не самого большого количества тренировок, на которые, к тому же, приходили лишь некоторые сборники, на туры часто выезжали разные составы. Все 10 матчей отыграли лишь четверо – Радчук, Гарус, Врублевский и Тумашик. У остальных получалось по-разному. Кто-то, после неудачного дебюта, в дальнейшем в команде появлялся редко, кто-то присоединился по ходу сезона, внеся определенную лепту в выступление, кому-то помешали определенные недомолвки. Ну и, конечно же, важной проблемой стал визовый режим, не позволивший всем сильнейшим всегда присутствовать в сборной. По сравнению с сыгранными украинцами, мы пусть и не казались солянкой, но и однородной удобоваримой массой также не стали.

6

Неоптимальный состав. Собственно, различие с предыдущим пунктом состоит в невозможности или нежелании собрать под знаменами главной команды Лиги всех сильнейших. К примеру, ни один представитель «Нефтяника» так и не был представлен в сборной, хотя, думается, вряд ли бы тренерский штаб захотел бы отказаться от услуг Закружного или, к примеру, Телепнева. Кое-кого из представителей команд-середняков чемпионата главкомы сами не захотели видеть в команде. Наконец, не могли быть привлечены и представители Второго дивизиона. Безусловно, реальных кандидатов из Д2 в сборную немного, но, скажем, могилевчанин Харкевич наверняка бы пришелся ко двору.

Игровой дисбаланс. Непрочные игровые связи и определенные вопросы по игровым позициям и неверные настройки в системе оборона-нападение стоили подопечным литовско-белорусского дуэта немалого количества очков и, возможно, одной-двух побед. Дефицит исполнителей на позиции плеймейкера был очевиден еще до старта турнира, а вот беда с центровыми стала неприятным откровением уже по его ходу. По большому счету, доверие тренеров смог оправдать один лишь Дмитрук, продемонстрировавший стабильную и надежную игру. Остальным же удавалось выстреливать лишь от раза к разу, да и то не всем. Оба вопроса, к сожалению, так и не решены на сегодняшний день. Безальтернативно лучший первый номер Суховецкий по ряду причин оказался вне сборной, а с пятыми номерами беда у всей Лиги. Вот и приходится отдуваться старой гвардии. Кроме того, Слишком много времени потребовалось, дабы добиться баланса между защитой и атакой. Если поначалу белорусы мало пропускали, но и забивали негусто, то в дальнейшем случались катастрофические сбои. В приснопамятной игре с Каунасом, несмотря на результативную игру, игра в защите была подобна решету, что и предопределило итоговое крупное поражение. Лишь в домашнем туре гирьки игровых весов, наконец, стали балансировать примерно на одной горизонтали. Как результат – стабилизация ритма и нахождение необходимых пропорций, что вылилось в трехматчевую победную серию. Для сравнения – в первых шести матчах сборная Беларуси потерпела 4 поражения при двух победах над хилыми поляками; на заключительном же отрезке – 3 виктории над авторитетными Украиной, Вильнюсом и Латвией и «слив» Каунасу. Можно надеяться, что перемены к лучшему уже налицо, а потому сезон для сборной вполне может завершиться в главном финале!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet