A+ R A-

17.05.2013. Выход на финишную прямую

Вторая половина мая – традиционное время для проведения решающих баталий в Первом дивизионе. Список претендентов на медали в нынешнем году изменился на одну позицию – место «Аризоны» в финале нынче занял «Ferroprom». А вот за третью позицию вновь посражаются «Вегас» и «Белинтертранс».

neft-ferrop

Нефтяник – Ferroprom

Диспозиция. Год назад эта пара команд схлестнулась в первом раунде плей-офф. Тогда гомельчане выиграли серию всухую, но назвать победы проходными было нельзя. Нынче обе дружины будут соперничать уже на финальной стадии и есть довольно высокая вероятность того, что «Нефтяник» установит рекорд, который можно будет только повторить – пройти весь турнирный путь без единого поражения. Соперничать с чемпионами минчанам будет крайне трудно – против них говорит и опыт многих «нефтяников», и набор матерых баскетболистов довольно высокого уровня, и тактическая гибкость… Обладающие завидным составом южане наверняка не просто не пожелают отдавать свой титул в чужие руки, но и наверняка постараются вновь испить из чемпионского кубка в как можно кратчайшие сроки. Что же может противопоставить фавориту «Ferroprom»? Прежде всего, самоотдачу и невероятный настрой. Во многом именно благодаря этим факторам «металлопрокатчики» сумели пройти плей-офф без потерь, хотя ни один из матчей не дался им легко. Второе – вполне сопоставимый по уровню с соперником стартовый состав, в котором собраны практически все «бегущие» ребята, за исключением многоопытного Веренича. Третье – фарт, который сопутствовал минчанам в предыдущих раундах. Существует и определенная вероятность недооценки соперника со стороны гомельчан, которая, впрочем, маловероятна, учитывая статус предстоящей серии. Тем не менее, тягаться с чемпионом будет крайне непросто – пусть даже у минчан и собраны несколько фактурных ребят, способных потолкаться с оппонентами в «краске». Насколько сможет справиться юный Малахов с хитрым лисом Закружным – вопрос из разряда риторических. Равно как и тот, насколько дееспособными окажутся Веренич и Коновалик на фоне братьев Максимовых и Телепнева. Несколько предпочтительнее у гомельчан выглядит и скамейка, с которой практически каждый игрок может выйти на площадку и усилить игру. Словом, «Нефтяник» коллектив более опытный и мастеровитый, знающий и умеющий добиваться своих целей. Для «Ferroprom» же это и так самый успешный сезон в их истории, но для продолжения сказки нужно уже прыгнуть выше головы. Готова ли к этому команда? Увидим уже скоро!

Прогноз: 3-0

vegas-belinter

Белинтертранс – Вегас

Диспозиция. Пожалуй, это тот случай, когда серия за бронзу может оказаться интереснее финала. Год назад соперники также соперничали в утешительном финале и тогда серия всухую осталась за брестчанами. Нынче времена несколько изменились и «Белинтертранс» явно нацелен на первые в истории команды медали. Правда, в связи с этим встает весьма животрепещущий вопрос – сможет ли помочь своим партнерам Погребнев, пропустивший решающий матч полуфинальной серии? От этого во многом и зависит успех «интеристов», хотя последняя игра, проведенная как раз без Спартака, показала, что и в таком составе она не теряет своего лица и остается вполне боеспособной. У «Вегаса» с составом вроде как все в ажуре – все основные бойцы в строю и рвутся в бой. Но в близкой к оптимальной форме нынче пребывают не все – стабильно приносит очки команде старая гвардия в лице Радчука и Дмитрука. При желании к ним можно добавить и молодого Мошко, а вот Мороз последние игры провел явно ниже своих возможностей – почти ничего не забивал, да и в действиях не просматривалось былой резкости и боевитости. Уступают «матрасники» оппонентам и в ростовом показателе – Тумашик, братья Легкие и Головач составляют весьма грозную переднюю линию, вот только в баскетбол играют не сантиметрами, что успешно доказывает все тот же Дмитрук. Свои проблемы и достоинства есть у обоих коллективов и судьба медалей во многом будет зависеть от настроя на конкретный матч и состояния игроков в определенный момент. Тем не менее, шансы минчан все же видятся чуть более предпочтительными, особенно если сумеют сыграть все сильнейшие, но отдать однозначного предпочтения им все же нельзя – «Вегас» умеет бороться до конца и достигать поставленных целей.

Прогноз: 2-1

pingvins-partizan

Минские пингвины – Партизан

Диспозиция. Год назад оба соперника выступали во Втором дивизионе и до поры до времени на вершине красовался «Партизан». Тем не менее, «серебристые» откровенно провалили вторую половину чемпионата, ярким свидетельством чему послужило поражение от «пернатых». Та игра полчаса шла практически на равных, но в последней десятиминутке с «Партизаном» случился необъяснимый провал, итогом чего стал двадцатиочковый перевес соперников. В переходных матчах «пингвины» довольно уверенно переиграли бобруйчан, а их теперешние соперники не сумели удержать перевес, добытый после первой встречи с «Фаворитом». Нынешний же сезон для команд сложился по разному: «Партизан» во Втором дивизионе вновь был одним из фаворитов, но оступился в полуфинале, а затем проиграл и матч за бронзу; «пингвины» же сменили свой статус на аутсайдерский, умудрившись, тем не менее, одержать аж 4 победы на элитном уровне. Вот только нынче все эти достижения можно забыть – на кону место в когорте сильнейших. По большому счету, ни одна из команд толком к нему не готова – при нынешних составах и те, и другие обречены в следующем году бороться за выживание. Кому нужнее такая участь? В данном случае уместно будет именно так ставить вопрос. У «Партизана» - опыт призеров НБЛ Козлова и Супруна, мастерство Михалюка, Самойлова, богатырская стать Орлова и Шалковского; за «Минских пингвинов» - молодецкая удаль Щербакова, Хвасько, сноровистость Макушинского, бросковая уверенность Пеньковского… Вот только игровой тонус нынче все же куда выше именно у игроков «Партизана» - «Минские пингвины» свою последнюю встречу провели более полутора месяцев назад и с тех пор не имели игровой практики. Этот факт, безусловно, может оказаться на руку команде Дмитрия Гуторова, осталось лишь им воспользоваться. Но упираться «пернатые», безусловно, будут и далеко не факт, что с готовностью отдадут свое уже обжитое место. Потому предсказать победителя в этом противостоянии двух потенциально равных соперников крайне непросто, многое будет зависеть от мотивации.

Прогноз: победа «Минских пингвинов» по сумме матчей

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet