A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Закономерная «Риона» и нестабильный «Beaver Club»

В продолжение начатой темы о выступлениях команд сильнейшей шестнадцатки Второго дивизиона рассказ о коллективах, занявших 13-14 места.

itogi-7season-2div-riona

Риона. Год назад дебютанты НБЛ выше головы прыгнуть не сумели, но и в грязь лицом не ударили, заняв место в середине турнирной таблицы. Нынче пришлось опуститься на две строки, что, впрочем, вряд ли может свидетельствовать о регрессе. Начинался же чемпионат для брестчан успешно – в первом круге отборочного раунда были переиграны «Friends», а в дальнейшем сломлено сопротивление нестабильного по осени «Политеха». По сравнению со своим первым в Лиге сезоном, состав «Рионы» мало изменился – значимая потеря была лишь одна и вполне ожидаемая: травмированный талант Ремизонов решил, видимо, завязать с баскетболом, несмотря на неплохие перспективы, и с головой погрузился в учебу. Приобретений было несколько – это известные по выступлениям за «Вегас» и «Фаворит-2» Авакян и Леонард, впрочем, ключевых ролей не игравшие, а также несостоявшийся профессиональный баскетболист Зданевич. И, признаться, с Дмитрием игра команды была куда более стабильной и вариативной, но надолго форварда не хватило – с течением времени он все реже стал приезжать на игры, а концу сезона и вовсе выпал из обоймы. Во многом именно из-за этого южан и постигла неудача на втором этапе.

А там они сумели одержать лишь одну победу, которая, как оказалось впоследствии, стала для обыгранного «Несвижа» фатальной. Тогда игроки «Рионы» проявили настоящий командный дух и сплоченность, вытащив непростой матч в концовке. В остальных поединках викториями брестчане отметиться не сумели, хотя и простым соперником для многих не были. Так, «Бастион» лишь благодаря ударному отрезку в заключительной десятиминутке сумели переиграть оппонента, та же история была и с «Beaver Club». «Партизан» так и вовсе уступал после первой половины, но затем все же сказался куда более высокий класс. Нечто подобное было и в игре с «Соколом», прибавившим после большого перерыва. Игра с «Алабамой» запомнилась несостоявшимся камбэком брестчан – для победы им не хватило концентрации и сил в концовке. И лишь во встрече с «City2Stars» будущие бронзовые призеры сразу показали, кто есть кто на площадке. Как итог – девять набранных очков и лишь последнее место в своей подгруппе.

Победить в первом стыковом матче за 9-16 места шансов у «Рионы» было объективно немного – невесть как оказавшийся за пределом соискателей наград «Штурм» довольно уверенно разобрался с южанами. А вот во встрече с хорошо знакомым «Beaver Club» определенные шансы на успех были, но были разбиты разыгравшимися под конец сезона «бобрами». Как итог – четырнадцатое место, которое вряд ли стало пределом мечтаний для команды, любящей баскетбол и желающей добиваться успехов.

Что может ждать «Риону» в будущем? Это зависит, в первую очередь, от них самих. Если же помечтать и представить образование грозной связки Ремизонов-Зданевич, выудить из брестской баскетбольной ячейки одного-двух толковых защитников в пару к нестареющему Ульяненко, чуть укрепить скамейку и улучшить подготовку к играм, то окажется, что бужанам будет по плечу решение куда более амбициозных задач, нежели прозябание в середине турнирной таблицы. Насколько реальность будет разниться с грезами – узнаем уже скоро.

itogi-7season-2div-beaver

Beaver Club. Пожалуй, самая медийная команда Второго дивизиона, ворвалась в НБЛ и сумела навести шороху. Правда, в первую очередь не спортивными результатами, а постоянной ротацией игроков в составе и неоднозначными отношениями с оппонентами.

Дебютантам с ходу предстояло провести важнейший для себя матч – победа в противостоянии с ведомым на тот момент аксакалом Сергеем Будкиным «Mad Army» открывала неплохие виды на попадание в шестнадцатку, ибо во втором матче с «Химволокно» ловить было, по большому счету, нечего. И новички сумели проявить характер, переломив ход неудачно складывающейся для себя встречи и дожав оппонента в концовке. На волне успеха «бобры» довольно неожиданно сумели дать бой и будущему чемпиону, достойно сопротивляясь на протяжении получаса игры. Желание и азарт, присущие молодости, уже тогда выгодно отличали команду от многих других, но недостаток опыта и сумбур в действиях не позволял раскрыть потенциал в полной мере. Тем не менее, как и ожидалось, одной победы оказалось достаточно, чтобы войти в число соискателей путевок в плей-офф.

На втором этапе «Beaver Club» куда чаще отмечался неспортивными новостями, нежели завидными результатами. Определенные противоречия внутри коллектива, натянутые отношения с некоторыми представителями нбловской общественности, поиск собственной модели игры и оптимальных сочетаний – список можно продолжать, но суть от этого не изменится: в семи поединках была одержана лишь одна победа. Но даже при всех вышеперечисленных трудностях «бобры» могли рассчитывать на большее, нежели борьба за предпоследнее место в группе. С «City2Stars» удалось на равных потягаться первую половину, после чего последовал провал, означавший фактическую капитуляцию. Нечто подобное наблюдалось и во встрече с «Партизаном» - более опытный коллектив сумел доказать свое превосходство после большого перерыва. Матч с «Алабамой» подопечные Бобровича-старшего вполне могли и выиграть – такая задача была им по силам, но, опять же, не хватило всего по чуть-чуть – где-то опыта, где-то мастерства, где-то просто везения. Постоянные поражения изрядно разозлили команду и, стоявшая на очереди в списке соперников следующей, «Риона» оказалось первой и последней жертвой «пивной дружины» на групповом этапе. Примечательно, что на этот раз ударная концовка осталась уже за «бобрами», воспрянувшими духом. В ключевом противостоянии с «Соколом» минчане вполне могли оказаться на коне, но лидчане оказались все же сильнее и хитрее, да и победа им была, по большому счету, нужнее. Тяжелый психологический удар после обидной «баранки» негативно сказался на игроках, практически без боя сдавших встречу «Бастиону». Зато на последнее сражение в группе с «Несвижем» команда вышла заряженной на 100%. Правда, куда более мотивированные гости все же не дали себя обыграть, да и соперник оказал им в этом определенную помощь – после приснопамятного спорного решения арбитра не совладал с эмоциями Бобрович-младший, оставивший партнеров без основного разыгрывающего и накинувший в нагрузку необязательные броски с линии. В дальнейшем для «Beaver Club» оставалось бороться только за собственную честь.

Дисквалификация плеймейкера во многом сказалась на действиях команды, уступившей в первом раунде утешительного плей-офф ФСК «Победитель»-2. Правда, в дальнейшем команда сумела выдать победную мини-серию, последовательно одолев «Фаворит-2» и нанеся еще одно поражение хорошо знакомой «Рионе». Команда, таким образом, замкнула чертову дюжину сильнейших. К тому моменту ее состав уже мало чем напоминал стартовый – по ходу сезона в силу разных причин коллектив покинули Куликов, Габринец, Адамович, Логвинович, Саленик, Буткевич… Игроков хватило бы на еще одну добротную команду, но, кажется, к окончанию первенства игровой ростер все же сумел стабилизироваться и начали просматриваться очертания оказавшейся вполне симпатичной игровой модели. Правда, проблема с «большими», по большому счету, так толком решена и не была – одинокий Апанасик не всегда способен закрыть собой всю амбразуру в этой части, а достойных помощников ему не наблюдается. Посему решение задачи по привлечению пары высокорослых мощных и мастеровитых ребят видится первоочередной для тренера «бобров». Немаловажна и планомерная тактическая работа с коллективом, а также улучшение физических кондиций и командных взаимодействий. Неплохо было бы отыскать запасного толкового разыгрывающего, способного при необходимости закрыть позицию второго номера. Словом, работы на лето для Виталия Александровича хватит. Главное, чтобы не пропал азарт и желание, а сомнений в том, что из этого амбициозного проекта может получиться что-то очень и очень симпатичное практически нет.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet