A+ R A-

Отряд «победителей» взят штурмом

В очередном выпуске подведения итогов выступления команд Второго дивизиона - финалисты утешительного раунда.

itogi-7season-2div-fsk2

ФСК Победитель-2. Пятый сезон фарм-клуба ФСК выдался самым успешным в плане достигнутого результата. Получившая перед стартом чемпионата укрепление из основной команды дружина в лице Пыжа и Кишкуна смотрелась весьма достойно на фоне других участников Второго дивизиона. Фирменная отлаженная оборонительная модель игры не раз становилась весьма крепким орешком для соперников «дублеров», а пополнившие коллектив новички сумели взвалить на себя роль лидеров, исправно набиравших очки и способных за счет индивидуальных действий доставить как можно больше неприятностей оппонентам. Первыми от несколько обновленного состава команды пали мечтавшие о большем жодинцы, не справившиеся со стартовым натиском «победителей». В дальнейшем в потрясающем по накалу поединке баскетболисты ФСК сумели оставить с носом амбициозный «Сокол» и уверенно прошествовали во второй раунд с первого места в «пульке».

Правда, на этом победной серии минчан пришел конец. По традиции мощно начав встречу, «победители» неожиданно сникли после большого перерыва и уступили в, казалось, победном матче с «Академией». Чем ближе была развязка поединка, тем больше разлада было в действиях игроков ФСК, а посему осечка в противостоянии с потенциально одним из основных соперников в борьбе за четверку была абсолютно заслужена. Улучшить себе настроение удалось в дерби «двоечников» - второй состав «Фаворита» был повержен, несмотря на отчаянное сопротивление и равную борьбу практически на протяжении всего матча. А вот следующая встреча с «Интерсталью» стала одной из самых лучших в исполнении команды в нынешнем сезоне. Благодаря завидной самоотдаче, потрясающей фартовости новобранца Садовского и пятнадцати трехочковым «интеристы» были неожиданно повержены, а перед ФСК открылись неплохие виды на плей-офф. Однако важнейший матч на втором этапе «победители», несмотря на все старания, проиграли заклятым друзьям из «Политеха». После этого надежд на успешное развитие событий у команды осталось немного – необходимо было побеждать фаворитов группы, чего сделать по большому счету не удалось. Сперва была получена «баранка» от предельно мотивированной «Белшины», а затем в роли экзекутора выступил «Штурм». И лишь в заключительной встрече группового раунда удалось счастливо «зацепить» обеспечившее себе первенство в группе «Химволокно», выставившее на встречу резервный состав. Именно эта победа и позволила «победителям» обосноваться на шестой позиции и получить в первом раунде утешительного плей-офф теоретически более слабого соперника, коим стал кусачий «Beaver Club». «Бобры» оказались повержены достаточно неожиданно, ибо на тот момент состав ФСК покинули чуть ли не все игроки основы – в первую команду по ходу сезона перебрались Кишкун, Мельников и Пыж, а Корытко был делегирован на подмогу родному Солигорску. Однако многочисленные потери лишь еще больше сплотили коллектив, сумевший с честью пройти во второй раунд, где его уже поджидал «Несвиж». «Горожане», видевшиеся одними из главных претендентов на малый финал, провели удручающе слабый матч, уступив сопернику в главном – меткости. Таким образом, несмотря на очевидные кадровые проблемы, ФСК «Победитель»-2, благодаря добротной организации игры и умению своих игроков выстреливать в самый необходимый момент добрался до главного поединка утешительного плей-офф. И, нужно отметить, едва не взял у «Штурма» реванш за поражение на групповом этапе. Задумано все было верно – фактурный Каноник умело оттеснял голеадора соперников Дощечко от кольца, разрушая тем самым основные векторы комбинаций «штурмовиков». Самой малости команде не хватило, чтобы дотерпеть до сирены: противник давил долго и упорно и в конце концов все же сумел дожать ФСК.

Но и итоговое десятое место видится очевидным успехом для не ставящей серьезных задач команды, собранной, что называется, с миру по нитке. Назвать состав ФСК классным и сбалансированным никак нельзя, но свое подопечные Бориса Каноника брали другим – кропотливым трудом, неуступчивостью и тактической выучкой. Пахотный труд в защите давал свои плоды и в атаке, позволяя чувствовать себя в ней более раскованными и раскрепощенными, не боясь лишний раз промазать. Неизвестно, как бы мог сложиться турнирный путь «победителей», не покинь их стан лидеры, но сражалась команда действительно достойно, чего мы ждем от нее и в следующем сезоне!

itogi-7season-2div-shturm

Штурм. Год назад «Штурм» сумел пробиться в стыковые матчи, в которых, правда, оказался жестоко бит немилосердным «БГУ Старs». Нынче минчане оказались весьма далеки даже от этого. Хотя ожидали от усилившегося игроками канувшей в лету «Сборной СССР» Киселевым и Селевичем все же большего. Твердым игроком основы стал и уставший сидеть на лавке в «Серебрянке» Хохлов. Казалось, наставнику коллектива Андрею Балясному достался вполне добротный набор исполнителей, из которых можно было слепить способный на большие свершения оркестр, но действительность опровергла эти ожидания.

Хотя начиналось все для «Штурма» лучше некуда – отборочная «пулька» была пройдена на одном дыхании. Сперва был повержен «UFO», а затем в пух и прах оказалась разбита «Восточная столица». За здравие начинался путь команды и на втором этапе. Победная серия была продолжена убедительной викторией над «Фаворитом-2», а затем и набором дежурных двух очков во встрече с «Академией». Лидер «Штурма» Сергей Дощечко выдавал одну феерическую игру за другой и, казалось, практически никто не способен остановить сминавшую всех и вся «штурмовую» бригаду. Однако сперва это удалось умудренной опытом «Интерстали», поступившей довольно просто и эффективно – Дощечко была предоставлена относительная свобода, зато его партнеры оказались прижаты по-максимуму. Иную модель поведения избрало в следующем матче «Химволокно», решившее клин вышибать клином, благо у могилевчан имелось действенное противоядие против столичного голеадора – могучий центровой Акулич вчистую переиграл своего визави, а гостевые «малыши» лихой каруселью сумели свести на нет усилия Петуха-старшего и Катулина. Реабилитироваться удалось во встрече со вторым ФСК, выигранной уверенно и практически на безальтернативной основе. А вот ключевой поединок с набравшим ход «Политехом» не удался, несмотря на усиление в лице еще одного экс-«микрорайонщика» Кратовича. Более ровный состав «технарей» сумел успешно воспользоваться слабыми местами в составе «Штурма» и одержал крайне важную для себя победу, поставив своих соперников в весьма затруднительное положение – чтобы не оказаться за чертой соискателей наград, «штурмовикам» необходимо было в заключительном туре обыгрывать авторитетную «Белшину», также крайне нуждавшуюся в двух очках. Причем делать это предстояло без травмировавшегося Дощечко, что усложняло задачу в разы. Чуда в итоге не произошло – бобруйчане праздновали викторию, оставившую «Штурм» за бортом заветной четверки.

Непопадание в основной нокаут-раунд «Штурм» компенсировал победой в утешительном. Сперва при уверенной и обстоятельной игре была обыграна «Риона», затем вновь поверженной оказалась «Академия», а на закуску съеденным оказался ФСК «Победитель»-2. Правда, последний и сам едва не проглотил Дощечко и компанию, но все же подавился и уступил в решающем матче.

Если о втором ФСК можно сказать, что команда сумела прыгнуть выше своей головы, то о «Штурме», скорее, можно говорить как о коллективе, выступившем ниже своих возможностей. Пожалуй, потенциально команда была способна на многое, но на деле оказалось, что соперники по основному раунду оказывались не слабее. Где-то «штурмовики» проигрывали в организации игры, где-то не сумели уловить хитрые тактические уловки, где-то сами чересчур часто грешили потерями и браком, а где-то и просто были ниже классом. Позиции первого-второго номеров, по большому счету, так и остались проблемными, а найти достойного помощника Дощечко в передней линии удалось лишь с приходом Кратовича, на статус ключевого игрока, впрочем, никак не тянущего. Ставка «Штурма» на умение своего шестнадцатого номера бороться на отскоке и успешно действовать в «краске» вполне оправдана, учитывая очевидные проблемы с защитной линией, в которой лишь Д. Петух обладает более-менее стабильной «трешкой». Во встречах с более слабыми соперниками эти проблемы были не столь заметны, ибо компенсировались блестящей игрой лидера, но на фоне сопоставимых по классу оппонентов атакующий перекос в одну сторону становился ахиллесовой пятой, не позволявшей рассчитывать на многое. Тем не менее, несмотря ни на что, игры «Штурма» смотреть было всегда интересно. Пусть так будет и дальше!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!