A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Непоколебимый Бастион опытной Интерстали

Продолжая тему подведения итогов выступления команд Д2 мы все ближе приближаемся к тройке призеров. А пока – экскурс в историю выступления дружин, занявших 5-6-е места.

Бастион

Бастион. Дебютант турнира выступал на старте в роли эдакой темной лошадки – от команды можно было ожидать как громкого провала, так и феерического взлета к тройке призеров. Получилось, в итоге, нечто ближе ко второму. Из бывших на слуху в НБЛ фамилий можно было вспомнить только чемпиона первого сезона в составе «Фаворита» Клинкова, помотавшихся по командам Шелепко и Колтовича да известного по выступлениям за БГЭУ С.Горячко, пополнившего коллектив по ходу сезона. В остальном «Бастион» представлял собой загадку.

Разгадываться она начала далеко не сразу – победу над «Микрокосмом» в первом туре предварительного раунда вполне можно назвать дежурной. Яркого лидера у «Бастиона» не наблюдалось – состав выглядел довольно ровным и сбалансированным. Проясняться ситуация начала после захватывающей сшибки во втором туре с «Белшиной», завершившейся овертаймом, впрочем, выигранным «шинниками» безо всяких проблем. Уже тогда стала заметна ставка команды в борьбе за отскок и атаки вторым темпом, а вот с процентом попадания во встрече с будущим серебряным призером были серьезные проблемы, в итоге и оказавшие решающее влияние на исход встречи.

Тем не менее, «Бастион» и с одной победой сумел без труда квалифицироваться во второй этап. А начался он для красно-белых с непростой победы над «Рионой», добытой в абсолютно равной борьбе за счет баскетбольных мелочей, которые так часто и решают исход матчей. Пожалуй, именно незаметные с первого взгляда тонкости игры команды и стали фирменным стилем «бастионовцев» - борьба до конца и за каждый мяч; готовность всегда поддержать партнера в какой бы ситуации он ни оказался как в игровом плане, так и моральном; умение завестись в самые необходимые моменты и забивать крайне важные мячи, причем сделать подобное было под силу практически любому члену команды… Во всей красе эти качества проявились в ноябрьской схватке с «Алабамой», завершившейся лишь в овертайме выцарапанной всеми частями тела победой «Бастиона». Как знать, продолжись тогда матч еще в одной пятиминутке, возможно и пал бы рекорд по подборам во Втором дивизионе – настолько близок к его преодолению был тогда Клинков. Владимир и вовсе предстал своеобразным теневым лидером коллектива – мало забивая, он, тем не менее, проделывал колоссальный объем работы на щитах и старательно отрабатывал в обороне. Споткнуться дебютантам пришлось лишь в третьем туре группового раунда, когда их обидчиком стал более классный по подбору исполнителей «Партизан».

Собственно, то же самое произошло и в следующем поединке с фаворитом группы «City2Stars», хотя ожесточенное сопротивление «бастионовцы» оказывали до последнего, позволив сопернику дожать себя лишь ближе к самому эндшпилю. А вот с раздираемым внутренними противоречиями «BeaverClub» особых проблем не возникло – победа была безоговорочной. Ну а решающей же стала встреча с «Соколом», лелеявшим призрачные надежды на плей-офф. Матч получился, что называется, на загляденье и сорока минут не хватило для выяснения вопроса о победителе. Захватывающая пятиминутка завершилась в пользу чуть более настойчивых и боевитых минчан, позволив им закрепиться в заветной четверке сильнейших.

Вот только перспективы команды на продолжение борьбы за самые высокие места выглядели отнюдь не радужно, ибо противостоять в четвертьфинале им предстояло грозному «Химволокно». Пока в первой половине «феерил» по полной Колтович, а могилевчане понемногу приходили в себя от нежданной прыти минчан, «Бастион» держался на плаву; но стоило Максиму несколько приуныть под плотной опекой «химиков», взявших нити игры в свои руки, как все стало на свои места – будущий чемпион уверенно довел встречу до победы, отправив оппонентов оспаривать места с 5 по 8-е. «Бастион» в первом матче довольно неожиданно сумел переиграть набравший к финишу неплохой ход «Политех», но в малом финале команда выдохлась и морально, и физически, уступив опытной «Интерстали».

Но вряд ли выступление дебютанта можно назвать неудачным – скорее, наоборот. При сохранении регламента 6-го сезона «Бастион» при нынешнем раскладе играл бы стыковые матчи за право оказаться в Первом дивизионе. Однако главное даже не результат, а игра, которую показывала команда и какой она запомнилась болельщикам. И первая характеристика, которая приходит на ум, это потрясающая боевитость и неуступчивость. Именно благодаря этим качествам минчанам и удалось одержать несколько крайне важных побед и не посрамиться даже в проигранных матчах. Ровный состав без ярко выраженных лидеров и голеадоров с одной стороны можно оценить как недостаток, но с другой отметить с положительной стороны, ведь соперники вынуждены были ждать угрозы от любого игрока. Роль примы по ходу сезона пытались примерить несколько игроков, но Колтович оказался чрезвычайно нестабилен, Клинков, несмотря на высокий кпд черновой работы, забивал крайне мало, а «малыши» Дементьев и Демин не обладали достаточным опытом и уверенностью, да и с мастерством порой возникали проблемы. Под конец сезона в коллективе все ярче стал раскрываться Яблонский, но оценить весь талант форварда зрители так и не смогли – сезон закончился. Впрочем, о «Бастионе» ничего плохого писать просто не хочется, ведь эта симпатичная команда очевидно добавила Лиге определенного шарма и колорита одним своим присутствием и несгибаемым характером. А поэтому, остается только ждать начала нового сезона и в предвкушении потирать руки.

Интерсталь

Интерсталь. Ветеранская дружина проводила свой пятый сезон в НБЛ. Не добившись даже права поучаствовать в стыковых матчах в розыгрыше 2011-12, «интеристы» не стали ломать себя и перекраивать состав, а остались при своем, пригласив на тренерский мостик экс-наставника национальной сборной Александра Попкова. Столь именитым тренером не могла похвастать ни одна команда Лиги, а потому лишь сам факт его присутствия добавлял изрядную толику интриги.

Возрастная команда (а самым «юным» ее игроком был тридцатилетний Белоновский) на предварительном раунде попала в группу к «Алабаме» и «PAS team». Жестко деклассировав в стартовом матче молодежь Павла Статкевича, «Интерсталь» во втором поединке нарвалась на крепких «штатовцев» и пробилась в шестнадцатку лишь со второго места. В ней, впрочем, команда не затерялась, хотя и начала второй этап с поражения. Но за него «стальных парней» можно простить, ведь биты они оказались будущим чемпионом «Химволокно». А вот в дальнейшем дела пошли куда лучше – сперва довольно неожиданно и без особых шансов была обыграна «Белшина», потом, правда, последовало еще более неожиданное поражение от ФСК «Победитель»-2, которое, на счастье подопечных Александра Попкова, не имело пагубных последствий. Многоопытная дружина уже в следующем поединке сумела оставить с носом прямого конкурента в борьбе за место в плей-офф «Штурм», противопоставив соперничьему «лому» Дощечко собственный подобный инструмент в лице Михайлова. В дальнейшем вдохновленная «Интерсталь» сумела сломить сопротивление до последнего упиравшейся «Академии», без напряжения сил разгромить подвальный «Фаворит-2», а на финише группового этапа уступила мотивированному до предела молодому и задиристому «Политеху». Тем не менее, заключительная «баранка» не повлияла на выполнение поставлено цели – в заветную четверку «Интерсталь» квалифицировалась, правда, лишь замкнув квартет.

Получив в соперники по четвертьфиналу амбициозный «City2Stars», «интеристы», тем не менее, могли и должны были проходить обескровленных потерей аксакала Безрученко «горожан», однако непостижимым образом упустили победу из рук, казалось, крепко ее державших. Возможно, определенная самоуверенность и самоуспокоенность, помноженные на накопившуюся к концовке усталость и стали определяющими факторами, предопределившими неудачный исход встречи для «Интерстали». Соперник прибавил в самый неподходящий для Михайлова и компании момент, сумев перевести матч в овертайм. А уж там, несмотря на фолаут одного из лидеров Матюшонка, дожал потерявшего уверенность в себе оппонента. Тем не менее, поражение не заставило баскетболистов «Интерстали» доигрывать сезон, что называется, на тормозах – наоборот: победа в утешительном плей-офф стала для команды делом чести и они его успешно выполнили, сперва взяв сверхубедительный реванш у обескровленной «Алабамы», а затем обыграв и утомленный «Бастион».

Пятое место для немолодеющей команды вполне можно признать успешным. В прошедшем сезоне невооруженным глазом была видна опытная рука мастера на тренерском мостике, немало поспособствовавшая определенному прогрессу коллектива. Игра команды стала более интеллектуальной, умной и вариативной. Благо игровой ростер позволял использовать не один вариант для ведения нападения и оборонительных действий. Среди «больших» очевидным лидером был Михайлов, выигравший по итогам сезона сразу две номинации – по подборам и проценту реализованных двухочковых. Атаки вторым темпом неплохо удавались не только Дмитрию, но и его партнерам, позволяя набирать весомую долю общекомандных очков. Среди защитников выделить кого-то одного довольно тяжело – в каждом матче выделялся кто-то один и определить заранее, от кого будет исходить основная угроза, для соперников не представлялось возможным. Неплохими были и физические кондиции команды, естественно, с условием скидки на возраст исполнителей. Кроме того, «Интерсталь» обладает довольно важным качеством выигрывать в самых нужных для себя матчах, обыграв практически всех прямых конкурентов. Конечно, возраст все же дает о себе знать, отражаясь и на скоростях, и на скапливающейся усталости, и в определенных моментах на мастерстве. Сумеет ли команда не сдать позиции в грядущем сезоне и порадовать нас фирменным баскетболом? Хочется верить и будем этого ждать. Думается, без сюрпризов с их стороны мы точно не останемся.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
ВладиПут
(178.120.3.18)
26.08.2013 15:54

Спасибо, за обзор. Только Юра Дёмин не совсем "малыш" при росте 195 и весе в соточку)) Наверное, имели в виду Кузьмича.
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet