A+ R A-

Городские партизаны

Итак, подведение итогов выступления команд Второго дивизиона приближается к развязке и на это неделе черед самых успешных представителей, а начинаем с бронзового и «деревянного» призеров первенства.

Партизан

Партизан. В шестом сезоне НБЛ команда была мощной силой, крушившей всех и вся до определенного момента, пока не случился надлом и «серебристые» не уступили несколько важных матчей. Тем не менее, даже с пятого места «Партизан» тогда едва не пробился в элиту, изрядно потрепав нервы старожилу Первого дивизиона «Фавориту». В прошедшем сезоне диспозиция несколько изменилась: команда осталась в числе основных претендентов на попадание в призы, однако возможностей для «промоушена» стало меньше – только попадание в четверку давало возможность на переходные игры. Собственно, именно задачей-минимум и ограничился давеча «Партизан».

Состав команды по сравнению с прошедшим годом изменился несильно – значимой потерей стал оставивший тренерский мостик Евгений Зайцев, зато игровой ростер пополнили представители канувшей в лету «Сборной СССР» Травкин и В.Козлов. Позже к ним присоединился и «пыливший» в «Штурме» Селевич. Наиболее значимой оказалось помощь Владимира Козлова, заполнившего вакансию в передней линии, впрочем, и без того выглядевшей наиболее грозной. Собственно, именно «большие» и определяли лицо команды в прошедшем сезоне.

Предварительный раунд оказался для «Партизана» проще не придумаешь – оба дебютанта «DEAF-Minsk» и «БК Молодечно» были разгромлены без угрызений совести. Шансов ни у тех, ни у других не было абсолютно никаких, а потому подгруппа G делегировала в шестнадцатку лишь одного представителя, коим и стали минчане.

Ситуация на втором этапе для «серебристых» выглядела куда более сложной, ведь состав участников подобрался довольно ровный и каждый мог победить каждого. Чтобы выделяться на фоне остальных, нужно было не просто быть выше классом, но еще и оставаться всегда предельно мобилизованными. И уже первый же экзамен на втором этапе был «партизанами» завален – в драматичной концовке склонить чашу весов на свою сторону сумел настырный «Сокол». Это поражение весьма прозрачно намекнуло минчанам о необходимости сохранять концентрацию до последних секунд и со всей серьезностью относиться к любому сопернику. На встречу с «BeaverClub» «серебристые» выходили уже со всей серьезностью и, несмотря на серьезное сопротивление соперника, сумели добиться победы. В дальнейшем еще оказался повержен «Бастион», а затем вновь наступил сбой в, казалось, начавшем работать как часы командном механизме – последовало эндшпильное нелепое, но абсолютно заслуженное поражение от «Несвижа». Представители районного центра Минской области противопоставили несколько тяжеловесному баскетболу в исполнении «Партизана» собственное быстрое и искрометное действо, пусть и не лишенное достаточно большого количества ошибок. И оказались в итоге правы – легконогого и пронырливого Довнара со товарищи не удалось удержать в самый неподходящий момент. Второе поражение в четырех матчах не оставляло больше команде права на ошибку, что игроки прекрасно и понимали. Благо в дальнейшем осечек баскетболисты «Партизана» больше себе не позволяли, обыграв последовательно «Албаму», «Риону» и, наконец, повалив в заключительном туре победоносно шедших до тех пор «City2Stars». Ничего не решавшая для «горожан» встреча выдалась на редкость захватывающей и едва не имела для подопечных «Модестаса Банявичюса далеко идущих последствий – удаление и последующая дисквалификация Безрученко лишь чудом позволили «звездным» преодолеть первый раунд плей-офф. Для «партизанов» же победа была важна прежде всего в моральном плане – поднять себе самооценку и повысить настроение перед решающими встречами было весьма кстати.

Четвертьфинал закончился для «Партизана» благополучно – свидание с «Политехом» проходило в целом под контролем «серебристых» и завершилось заслуженной победой Самойлова и компании, пусть «технари» и попытались дать бой. А вот в полуфинале уже «партизаны» ничего не смогли поделать с мощной могилевской машиной под названием «Химволокно». О прошлогодней рубке очко в очко можно было не вспоминать уже по прошествии первых двух-трех минут – настолько ощутимым был перевес гостей. Искать утешение пришлось в сражении за бронзу со старыми знакомыми из «City2Stars». Впрочем, в данном случае о сражении стоит говорить весьма условно, ибо ситуация для участников бронзового матча складывалась двояко: с одной стороны победитель получал награды, но выходил в стыках на весьма грозный «Крот»; с другой проигравший оказывался без медалей, но получал возможность противостоять в переходных матчах провалившим концовку сезона «Минским пингвинам». Так или иначе, однако «горожанам» удалось взять реванш и оставить «Партизан» без бронзы. Правда, воспользоваться теоретическим преимуществом в выборе менее сильного соперника «серебристые» не смогли – «пингвины» одержали победы в обоих матчах и оставили оппонентов на хорошо обжитом месте во Втором дивизионе.

В чем же кроется причина этому? Однозначного ответа дать нельзя. Во-первых, нужно задуматься, а преследовала ли команда цель непременно заслужить повышение в классе? Ведь там, скорее всего, она бы играла роль овцы на заклание, барахтаясь на дне. Во-вторых, что подтверждает первое предположение, не все игроки команды относились со всей серьезностью к играм. В данном случае имеется в виду планомерная и системная подготовка к матчам и регулярные тренировки. Некоторые ключевые игроки в силу разных причин подходили к важным поединкам либо не в самой лучшей форме, либо вовсе на них отсутствовали. Ведь, присутствуй на всех матчах Козлов, Орлов, Шалковский и Самойлов, справиться с такой завидной передней линией было бы ой как непросто любому оппоненту, не говоря уже о готовых поддержать гренадеров «малышей». Впрочем, в данном случае все же стоит сделать скидку на любительский статус турнира и не спрашивать с ребят как с профессионалов. В-третьих, не хватило управляемости команды и тренерского авторитета на скамейке. Твердой руки, способной в нужный момент подсказать, найти нужные слова и направить в нужное русло, так и не нашлось, а потому опытные баскетболисты нередко действовали на свое собственное усмотрение, часто образовывая игровой диссонанс. В-четвертых, по сравнению с прошлым сезоном, потеряла в качестве скамейка запасных – входящие в игру с замены игроки далеко не всегда могли усилить игру. Наконец, в-пятых, соперники просто оказывались сильнее в данный и конкретный момент. А посему очень хочется увидеть, что же будет с командой в новом, уже восьмом сезоне и хочется пожелать ей не останавливаться на минимальных задачах, пусть для многих других и они являются заоблачными. Ведь «Партизан», постепенно движущийся наверх, уж право слово заслужил как минимум наград за свои попытки. Пусть у них, наконец, получится!

city2stars

City2Stars. Заявка этой команды в НБЛ стала в определенной мере подобна грому среди ясного неба – очередное дочернее подразделение БК «Цмокiiнск» предстало занятной головоломкой. Черная лошадка довольно быстро превратилась в одного из главных претендентов на победу в первенстве, хотя поначалу и возникали сомнения в возможностях уже немолодых перебежчиков из «BadBoys» Безрученко и Дятликовича. Однако ветераны посрамили скептиков и провели достойный сезон, оказавшись весомой опорой и поддержкой для молодых партнеров, только постигающих секреты жесткого мужского баскетбола.

На первом этапе проблем с соперниками у «City» не было никаких – «Востоку-121» и вовсе удалось привезти почетную «сотню», а «Фаворит-2» ждала чуть менее печальная участь – благодушно настроенный соперник позволил «дублерам» квалифицироваться в шестнадцатку сильнейших.

Победная серия продолжилась и на втором этапе. Подопечные умудренного опытом дважды чемпиона НБЛ Модестаса Банявичюса продолжали рубить с плеча всех соперников. Сперва был повержен молодой и задиристый «BeaverClub», затем настал черед реактивного «Несвижа», ничего не сумевшего противопоставить тактической выучке оппонента. Следующими «блюдами» на праздничном победном столе «горожан» стали долго не желавший сдаваться «Сокол», крепкий, но недостаточно стабильный «Бастион», спустившая матч на тормозах «Риона» и потерявшая лоск ближе к финишу «Алабама». Кто-то из них был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию и обыграть фаворита, кому-то до этого было как белорусам до драфта НБА, но совершить, казалось, невозможное не получалось ни у кого. Вышло это лишь в заключительном туре у «Партизана», зарубившегося с «горожанами» не на жизнь, а на смерть. В данном случае весьма уместным будет сравнение с «Химволокно», безоговорочным фаворитом другой подгруппы, выставившим в аналогичной ситуации на ничего не решавший матч резервный состав. «City2Stars» так делать попросту не умеют, полностью подражая своему тренеру, всегда нацеленному только на достижение максимального результата. Это, во многом, и сказалось негативным образом на турнирных перспективах команды, но об этом чуть ниже. «Горожане» не захотели выходить с прохладцей на заключительный матч группового этапа, решив не прерывать победную поступь. В итоге все едва не обернулось для них трагедией – мало того, что победа была упущена, так еще и Безрученко своей приснопамятной «молитвой» на площадке схлопотал дисквалификацию на четвертьфинальное сражение и поставил перспективы партнеров под серьезную угрозу.

Тем не менее, и без Евгения «City» удалось буквально просочиться в четвертьфинал, с огромным трудом добыв победу в пятитаймовой схватке с «Интерсталью». Тогда подлинным героем матча стал регулярно полирующий скамейку легионер Акинис, поступивший в точности согласно принципу «не важно сколько, важно когда». Именно Эдгар забил два решающих очка, склонивших чашу весов на сторону его команды. Однако сверхположительный импульс, который был придан команде волевой победой без своего вожака, не распространился на полуфинал – кадровый дефицит, на этот раз со стороны молодых игроков, сыграл свою роль и позволил «Белшине» одолеть грозного соперника. Второго овертайма кряду «горожане» попросту не выдержали, сдав как качественно, так и количественно.

В поединке за третье место «City2Stars» стояли перед тем же выбором, что и «Партизан», но сдавать матч не стали, а сыграли в полную силу и взяли убедительный реванш, получив, таким образом, в стыковых матчах в соперники «Крот».

Совладать с солигорчанами бойцам Модестаса Банявичюса не удалось – победа с разницей в одно очко над доигрывавшим встречу вчетвером соперником в первом матче не говорила ровным счетом ни о чем. Решаться исход противостояния должен был во второй встрече, которую, отнесшиеся с большей серьезностью ко второму стыку горняки выиграли в фирменном искрометном стиле с обилием бросков, незамысловатых, но эффектных комбинаций, практически без оглядки на защиту. Таким образом, «горожанам» не удалось пробиться в элиту с первой же попытки.

Каким окажется будущее этого интересного проекта? Многое будет зависеть от руководства БК «Цмокiiнск». Пусть сперва матерые ветераны Безрученко и Дятликович словно отодвигали в тень своих молодых партнеров, но постепенно те стали смелее брать инициативу в свои руки и оказалось, что Горячко, Михайлов, Матюшонок также умеют играть в баскетбол и делают это очень даже неплохо. Главное, благодаря чему «горожанам» удалось добиться успеха, это полное подчинение тренерской концепции своего наставника, основанной на предельно четком выполнении установки, грамотной «зонной» защите и гремучей смеси в атаке, где каждый выполнял свои роли – молодежь с охоткой убегала в отрывы и ходила в проходы, а ветераны с толком руководили позиционным наступлением. Право слово, будет очень жаль, если и об этой команде останется лишь добрая память, как уже, к сожалению, не раз случалось ранее со многими другими.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket33
(178.125.95.228)
31.08.2013 13:24

удачи Партизану в новом сезоне
-1 +3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet