A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Классное воскресенье. Записки очевидца

Пожалуй, воскресенье доставило настоящее удовольствие, коего в сравнительном отношении получаешь нечасто. Было несколько реально классных матчей, по поводу которых хочется сказать - жаль тех, кто их не видел. Правда.

rguor-jokers

 Начну, безусловно, с пары РГУОР-Jokers. Потрясный матч, отличный баскетбольный счет, интрига, словом, команды не поскупились ни на что. Ргуоровцы играли вшестером - перечислю всех: Рогозенко, Купцевич, Шуневич, Макаревич, Поролев, Лютыч. Собственно, практически все сильнейшие игроки были в строю. Скамейка, правда, была представлена одним лишь Шуневичем, но... на безрыбье вполне неплохо смотрелся и герой встречи с Алабамой. Джокеры привезли целых 8 человек, что для них явление невиданное. Из основных не было только Литвинко. Старт же выглядел вполне прилично: Колоцей-Старостенко-Меланчик-Яковенко-Хрищанович. К слову, о последнем. Захар играл когда-то за "Академию". Его роль в команде была не особо заметна, вот и постепенно затерлась его фигура из памяти. Зато теперь он - один из сильнейших центровых Д.Бивер! Против минчан сыграл просто здорово. Боролся с большими соперников вполне успешно, хорошо открывался на усах и в краске, выигрывал отскок, не гнушался и черновой работы. Словом, хорошо справился с основной задачей команды - постараться навязать силовой баскетбол и выиграть борьбу в краске. Правда, против скоростных ргуоровцев на равных играть получалось не всегда, да и двигали ребята мяч вполне неплохо, постоянно находя прорехи в защите гомелей. Ну и нельзя не сказать о периметре, который гости, как ни старались, но закрыть не смогли. 16 трешек минчан против 4 гостей - яркое доказательство тому. Из шестнадцатки 8 - на счету Купцевича. Игра молодого дарования по-настоящему впечатляет. 35-40 очков за матч стали для него нормой. Вот и на этот раз Константин наколотил 41 балл, но помочь партнерам не смог. Приятно радует глаз техника защитника, умение видеть площадку и читать игру, ну и, само собой, бросок - не раз думалось, как это у него получается? Поначалу яркого лидера в рядах минчан не наблюдалось - команда условно поровну разделила между собой груз по набору очков. Та же картина наблюдалась и у соперников. Порадовал, кстати, настрой обоих оппонентов, особенно гомельчан. Видно было, что они отнеслись к этой игре со всей серьезностью и рассматривали ее как, возможно, главный матч сезона, победа в котором открывает радужные перспективы к медалям. Так оно, кажется, и есть. Джокеры набрали обороты и вполне способны выиграть все матчи на втором этапе, заняв при этом первое место - осечка в матче со Штурмом вполне может остаться незамеченной.

 Наверное, запредельный сумасшедший настрой гостей мог бы сбить с толку многих, но с ргуоровцами этот трюк не прошел. Все же сказывается определенный накопленный опыт да и парни постепенно переходят на взрослый уровень и успешно усваивают уроки мужского баскетбола. Гомель практически весь матч был впереди, но оторваться далеко не мог - соперник не позволял, отвечая четко разыгрываемыми результативными комбинациями на их атаки. В обороне ни тех, ни других в пример поставить нельзя - счет говорит сам за себя, - но откровенных провалов все же не наблюдалось. Когда баскетболситы РГУОРа стали понимать, что 40 минут высокого темпа и напряженной силовой борьбы с более мощными оппонентами могут им даться слишком тяжело, игра в их исполнении несколько упростилась. Купцевич стал чаще брать инициативу на себя и, надо сказать, оправданно. Именно он стал главным исполнителем рывка РГУОРа в третьей четверти, благодаря которому хозяевам удалось вырваться вперед и, казалось, заставить гостей занервничать. Впрочем, этого было мало. Собравшие силы в кулак гомельчане взяли себя в руки и, несколько раз не позволив минчанам забить, нанесли решающий удар. Произошло то уже в поледние 2-3 минуты матча - до того перевес джокеров составлял 2-4 очка и могло случиться абсолютно всякое. Главком хозяев Александр Попков старательно берег тайм-ауты, но в итоге катастрофически запоздал с ними, запросив первый из них лишь когда положение его подопечных было непоправимым. Надежд на спасение уже не оставалось, но зрители болели за то, чтобы РГУОР все же забил - в НБЛ пока не было матчей. в которых бы оба соперника набирали больше 100 очков. Увы, не произошло этого и на сей раз - "лишь" 98-108. Согласитесь, счет вполне отражает феерическую игру, из которой можно сделать несколько выводов:

1. РГУОР, выступая на двух-трех фронтах, растерял скамейку и теперь может стать вполне уязвим для соперников.

2. При этом, правда, лидеров команда не потеряла и находятся они в отменной форме, потому легко точно никому не будет.

3. Джокерс подтвердили славные традиции гомельского баскетбола и ясно обозначили свои притязания на победу в чемпионате - ни много, ни мало. Теперь, на мой взгляд, встреться они со Штурмом еще раз, победа бы досталась именно им.

4. Очень хочется верить, что Купцевич вполне может оказаться хотя бы "новым Кудрявцевым". Очень желаю ему минимум этого, а лучше - скажем, "белорусским Брайантом":) Но многое зависит от него самого.

belshina-fav2

 На этом фоне несколько в тени осталось третье кряду поражение Белшины. На этот раз она пострадала от Фаворита-2. Признаться, увидев первые минуты в исполнении обеих команд, сразу в голове промелькнула мысль - фаворитовцы сегодня победят. И сомнений в ней в дальнейшем практически не было. Даже в тот момент, когда гости вышли вперед больше, чем на 10 очков в середине матча. Все-равно не покидало ощущение того, что Фаворит-2 отыграется. Так и вышло. Белшина проиграла абсолютно по делу и заслуженно - это аксиома. На встречу приехали семеро бобруйчан - Мазур-Харкевич-Шкуринский-Навицкий-Кованев (старт) и Казеко и Богданович на скамейке. Многоуважаемый Ежиков, получив в прошлой игре два технаря, подумал по старинке о дисквалификации и в игре по собственной воле не участвовал, хотя и мог бы. Согласитесь, если старт еще выглядел вполне боеспособным, то резерв в лице растренированного Казеко (очень, кстати, приятно было видеть вернувшегося Алексея) и никогда не блиставшего Богдановича был, прямо скажем, слабым. Да и по ходу встречи складывалось впечатление, что о тренировках бобруйчане уже забыли, предпочитая играть, что называется, с колес. Взаимопонимания и наигранных комбинаций было негусто, да и читались они соперниками довольно успешно. Залогом же успеха минчан стал треугольный камень, по углам которого возвышалось три больших - Аскерко, Гуцалюк и Савко. Первый брал свое наглостью и напором, пытаясь пройти там, где, казалось, это невозможно и делая это успешно. Второй, помимо профильных обязанностей, частенько успешно смещался на периметр, чем спутывал карты гостям, не ожидавшим такой меткости от не отличавшегося подобным ранее форварда. Наконец, третий, несмотря на небольшое опоздание на игру, могучей глыбой высился под кольцом, не позволяя себя оттуда сдвигать никому. По сути, кроме ощутимо сдавшего за последнее время Кованева, противопоставить бобруйчанам этому трио было некого, а компенисировать это за счет блестящего выполнения иных компонентов не удалось. Такое ощущение, что шинники как-то не очень серьезно относятся к своему участию в турнире и соперникам, им противостоящим. Сперва обожглись на Рионе, а теперь не сумели обыграть Фаворит-2. Когда, кстати, минчане повели в счете и начали закреплять преимущество в концовке, в действиях гостей не удалось даже усмотреть, за счет чего они собираются компенсировать отставание. Харкевич привычно много брал игру на себя и вновь с весьма условным переменным успехом. Похоже, Александр нынче работает больше на личную статистику, нежели на команду. Впрочем, может так только кажется... Пятый фол реактивного защитника, полученный на последней минуте, стал белым флагом, означавшим окончательную капитуляцию - последние попытки по спасению матча были оставлены и Фаворит-2 одержал заработанную по праву победу - 72-64.

academy-beaver

 Академия-Beaver Club. "Бобрам" удалось выиграть матч, в котором они вполне могли и проиграть. Правда, это было бы к ним, пожалуй, все же несколько несправедливо, ведь выглядели они получше соперника. Хотя поначалу трешки от Маштапы и поставили их в тупик, выбираться из которого приходилось долго и со скрипом. Прежние лидеры оказались в тени, а на заглавные роли выдвинулись другие персонажи - здорово отыграл Атрахимович, все громче заявляющий о себе как игроке основного состава. Очнувшись после "бгушного плена", Константин яркой игрой демонстрирует, что зря ему в прежней команде доверяли так мало. Умение сыграть на опрежении, неплохая стартовая скорость, способность верно оценивать ситуацию и занимать выгодную позицию, стабильный бросок - основные плюсы форварда. Удалось затмить ему и Дмитренко, и Тупицына. Настырный Галковский также ранее не числился среди главных забивал, но настырность парня сделала свое дело и ему лишь двух очков не хватило до 20-ти очкового рубежа. На своем уровне отыграл Апанасик, а вот Бобрович, несмотря на лавры самого результативного игрока команды, страдал излишней вялостью и аппатичностью, вызванной, видимо, участием в Международной студенческой Лиге. В целом же можно отметить, что 2 очка ушли сильнейшим. Академии, при всем старании и желании, на удивлении не трансформировавшемся на сей раз в россыпь фолов (хотя Кунцевич дежурный фолаут все же получил), обыграть более сбалансированного соперника не удалось. И обвинять судей здесь абсолютно не к месту - ошибки бывают всегда и от соперников это, поверьте, никак не зависит. Причины поражения следует искать в себе, понимая при этом, что команда способна и на большее, нежели просто на достойное сопротивление. Для Бивер Клаба же воскресный матч стал самым сложным в чемпионате. На сей раз ротация состава проводилась не так активно - лучшие проводили на площадке столько времени, сколько нужно было для достижения результата. Серия из четырех побед имеет большие шансы оборваться в ближайшее время. Да и соперники на втором этапе, все же, не чета Минску-2006 или ДЮКу.

duke-molodechno

 Кстати, о DUKE. Ребята вновь проиграли. На этот раз БК Молодечно. У молодечненцев вновь на игру опоздал Буто, отсутствием которого с первых минут вполне и можно объяснить поражение в решающем матче от Академии. Только на сей раз задержка Никиты не имела плачевных последствий для команды. Хотя поначалу дюковцы во главе с Горанским и задавали тон. Но со временем гости нашли успешное противоядие против хозяев - определив двух подвижных больших на границах краски, они фактически перекрыли подступы к кольцу, позволяя атаковать лишь с периметра да средней дистанции. Плюс редкие проходы и атаки вторым темпом. Так постепенно голевой источник дюковцев и иссякал, а гостевой бил все мощнее. Особенно отличился Титович, широченным шагом вспарывавший защиту минчан и забивавший практически без помех. Сумели гости наладить и средний бросок, а вот с дальним была форменная беда - единственное попадание удалось им лишь в самой концовке. Подобное однообразие вполне может аукнуться им в дальнейшем, если команда, конечно, намерена ставить перед собой цели попадания в тройку. Думаю, ребятам этого все же хочется.

sokol-starpers

 Сокол обыграл StarPers. Собственно, на этом можно бы и закончить. Сомнений в победе лидчан не было, наверное, ни у кого. Гости пытались сыграть красиво, порой пижонисто, но красота в забитые очки так и не материализовалась. Завораживающие глаз атаки были, но все они почему-то срывались на самой главной стадии - завершающем броске. Минчане играли проще, понимая, что рассчитывать на успех им крайне тяжело. Странно, но при практически товарищеской игре "сокола" Лянцевич умудрился заработать 5 фолов, чем, правда, команду не подвел, но сам факт имеется. В дальнейшем лидчанам следует избавиться от подобного отношения к противникам, ибо поплатиться за это можно вполне легко. Ну а старперам есть за что бороться - команды, которые им по зубам, в группе Изяслава есть.

fsk2-bastion

 Не испытал никаких проблем во встрече с ФСК-2 Бастион. "Победители" начали матч без запасных, и лишь ближе к первому перерыву на скамейку подтянулся Степа. Само собой, что навязать борьбу авторитетному сопернику, не удалось. Отдельные вспышки так и остались лишь эпизодами, а бастионовцы, не проявив особого рвения, нужного результата добились, подняв себе настроение перед решающими матчами.

pasteam-haos

 На первую строку в ИзоЛайфе взобрались PAS Team. Молодежь Павла Статкевича, кажется, окончательно оперилась и освоилась в компании старших товарищей, продолжая косить одного за одним, не взирая на авторитеты. Победа над Хаосом закономерна и логична. Успеть за шустрыми пастимовцами те не могли физически, хотя скорости желто-черные включали довольно редко. Просто год, проведенный в Лиге, и постоянные тренировки постепенно дают результат - количество начинает переходить в качество. Главное теперь - не останавливаться. Ведь побороться хотя бы за бронзовые медали - вполне реально. Соперники все по зубам, но нужно обязательно брать свое. А вот Хаосу на первом этапе турнирной дистанции с оппонентами не повезло - те оказываются элементарно сильнее, все больше продлевая незавидную серию без побед.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Джордан
(178.123.143.190)
14.11.2013 12:03

Классная статья Дмитрий,все по делу!!!
-2 +6
 
 
Сирожка
(185.6.24.43)
20.11.2013 13:58

После прочтения статьи появилось стойкое чувство , что с Дмитрием что-то произошло. Толи он стал смотреть игры, то ли он стал получать удовльствие от просмотра. Обилие невиданных доселе подробностей приятно радует! Куда-то испарились оскорбительные прозвищща для команд и появилось уважение к любительскому баскетболу. Попахивает профессиональны м ростом, хотя хвалить не буду, боюсь сглазить.Давно перестал читать ваши субъективные обзоры, но после этого обзора пожалуй попробую ещё разок прочесть)
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet