A+ R A-

Международная Лига: стартуем в Каунасе!

Сезон в НБЛ набирает обороты. Пройдена уже треть дистанции, не успеем оглянуться, как перешагнем и черту экватора.

belarus-kaunas-1

Но до этого баскетбольному сообществу предстоит окунуться и в несколько иную атмосферу – в 20-х числах ноября стартует третий розыгрыш Международной любительской баскетбольной Лиги, в которой нашей сборной предстоит бороться за самые высокие места.

Нынешний международный сезон обещает стать самым сложным для наших парней. Во-первых, прибавилось команд в Лиге, а, значит, стала выше и конкуренция за попадание в Финал четырех. В прошлом сезоне нашим ребятам с превеликим трудом удалось отобраться в решающую стадию, в которой, впрочем, выступление белорусам удалось. Нынче же реалии вполне могут измениться. В данном случае уместно будет упомянуть о «во-вторых» - состав у команды несколько обновился, что влечет за собой определенные последствия, вроде необходимости притереться друг к другу. К тому же, в-третьих, нынче у сборной нет генерального спонсора, за исключением компании ORAZ, которая взяла на себя обеспечение сборников формой и разминочными костюмами. И, в-четвертых, календарь составлен для наших парней не самым лучшим образом – в первых трех турах им предстоит встречаться с хозяевами, что никогда не предвещает ничего хорошего. Теперь подробнее об этом.

belarus-kaunas-2

Изменения в заявке, произошедшие в межсезонье, следующие – по различным причинам вне ее оказались Жедик, Шамов, Выростак, Савин, Хвасько и Боровский. Плюс не удалось в ростере обнаружить и Малахова, что, впрочем, пока не означает его отказа или невозможности играть в сборной. Из пополнения есть Харкевич, Дятликович, Дощечко. И, если вновь не возникнет никаких паспортных проблем, должен помочь Веремейчик, сыгравший лишь 2 матча в прошлом году на домашней арене. Чисто количественно можно наблюдать очевидный перекос со знаком минус. К тому же сильно пострадала передняя линия, ведь сразу трое из бывших сборников представляли ее. Закрыть эти прорехи ярко выраженным третьим номером Дятликовичем и более тяготеющим к позиции тяжелого форварда Дощечко невозможно просто физически. Из игроков, способных закрыть позицию центрового, остались лишь Дмитрук и Тумашик. Благо, что усилить когорту защитников должен Харкевич, чей стиль игры, кажется, должен подойти сборной. Безусловно, жаль, что не удалось решить вопрос с привлечением в команду игроков «Нефтяника», но тут уж ничего не поделаешь. В целом же, можно отметить, что сильнее сборная не стала, сохранив приблизительный паритет. Одни позиции ослабли, другие укрепились, но тон в игре будут задавать хорошо знакомые лица, к которым обязательно добавится все тот же Харкевич, чья роль в командных взаимодействиях видится довольно значимой. Главное, чтобы обошлось без травм и чтобы у игроков было желание ездить на выездные туры и защищать честь НБЛ и Беларуси не за счет спонсора, а из собственного кармана.

belarus-kaunas-3

Тот факт, что белорусов своим соперником на домашних турах выбрали представители Каунаса, Украины и Вильнюса, говорит как о почете сыграть с нбловцами при своих зрителях и авторитете, заработанном нашей командой, так и о желании выбить их из первой четверки – ведь дома, как говорится, и стены помогают, что, естественно, куда лучше, нежели играть с нашими парнями на нейтральной площадке или, еще хуже, в Минске. Вот и выбирают хозяева одного из основных конкурентов в качестве соперника именно на литовские и украинский туры, где победить их будет несколько проще. Впрочем, все в мире относительно, и как повернется ситуация – никто не знает. Как нельзя предугадать и силу соперников, о которых сейчас можно судить лишь по прошлогодним матчам. Правда, уже сейчас с высокой долей вероятности можно назвать чемпиона МЛБЛ – им, скорее всего, вновь станут украинцы, которым предстоит принимать финальный раунд. Естественно, что портить праздник на родной земле не захотят ни сами южане, ни вообще кто-либо из заинтересованных лиц. Потому от подобного исхода турнир может уберечь или непопадание украинцев в Финал четырех (во что верится слабо), или сверхмощная игра кого-либо из их соперников по финальному раунду, которая просто не оставит хозяевам шансов (во что также пока не очень верится). Что же касается наших ребят, то им можно вновь прогнозировать тяжелую борьбу за попадание в четверку. Причем очень вероятен вариант, при котором белорусы все же окажутся вне медальных разборок. Хотелось бы ошибиться, но шансы на это минимум такие же, как и на то, что они пробьются в нокаут-раунд. Остальным же хочется сказать следующее: в любом случае, нашей сборной очень нужна поддержка на выездных турах! И, если кто-то из вас имеет возможность выехать на выходных с командой, пожалуйста, не пожалейте времени и денег и поддержите наших ребят! Думаю, вы уж точно не пожалеете и получите уйму незабываемых впечатлений! Болейте за наших!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
БАСКЕТБОЛИСТ
(37.215.58.98)
20.11.2013 16:41

Желаю удачи нашей сборной :-)
+3
 
 
antibasket33
(213.184.250.38)
20.11.2013 16:55

эх! была бы виза! я бы поддержал-)
 
 
ops
(82.145.220.100)
20.11.2013 20:15

какой то ппц негатив от хабарова про сборную... или он просто завидует, но сам сыграть никогда не сможет
:sigh:
+2
 
 
Виктория
(82.145.220.156)
21.11.2013 10:30

Игры не начались, а уже все решили. Кто с медалями, кто нет!
+4
 
 
кит
(46.191.43.105)
21.11.2013 19:18

Ребятам удачи. Саня Харкевич закрепиться в сборной всерьез и надолго!
 
 
Перец
(46.53.153.237)
22.11.2013 15:41

Цитирую кит:
Ребятам удачи. Саня Харкевич закрепиться в сборной всерьез и надолго!

Санька поднимет сборную на небывалые высоты! вперед, только вперед!С нетерпением ждем ;-)
-1
 
 
//
(86.57.187.47)
25.11.2013 15:03

Цитирую кит:
Ребятам удачи. Саня Харкевич закрепиться в сборной всерьез и надолго!

Не дай бог нам в сборную этого человека. Белшину завалил и точно так же сборную завалит. Без него Белшина совсем другая команда.
+2
 
 
кит
(46.191.55.217)
25.11.2013 19:34

Завистники кому уже Харкевич дорогу перешел? Белшина вроде от него пока не отказывалась?
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet