A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Цыплят по осени считают

Осенний этап очередного чемпионата НБЛ уже позади. Нас ждет зима со множеством захватывающих и занимательных матчей и событий. Однако и осень, безусловно, будет чем вспомнить, потому имеет резон определить некоторых лауреатов специальных номинаций.

rguor-jokers

Матч осени.

Игр, которые заставляли замирать сердце и захватывать дух у простых обывателей и специалистов, по осени было немало, потому и выбор в этой номинации как никогда широк. Однако, все же, остановил бы свой выбор на встрече «РГУОР-Интерсталь» - «Jokers». Потрясающая игра в исполнении обеих команд, геройства ргуоровца Купцевича и коллективизм гомельчан, догонялки в счете, высокие скорости, интрига, не желавшая умирать до последних минут, принципиальная важность результата для обеих дружин, да и просто настоящий «нбашный» исход противостояния – 108-98! Что могло запомниться больше?! Да, можно вспомнить еще два матча с участием младших «интеристов» с «Белшиной» и «Партизаном», напряженную тактическую схватку «Серебрянки» с «Нефтяником», душещипательное «качельное» противодействие тогда еще «Жодино» и «REDNOX», да много еще чего, но выбор, пусть и в чем-то субъективный, все же будет именно таким.

neft-serebr

Серия осени.

Тут хотелось бы отметить не беспроигрышные или, наоборот, безпобедные серии, а серию прерванную. Речь идет, безусловно, об окончании победной 29-тиматчевой серии «Нефтяника», прерванной бесподобной «Серебрянкой». Для минчан та победа была знаковой и ознаменовала как конец «эпохи» побед в регулярке гомельчан, так и продемонстрировала всю серьезность сезонных намерений «микрорайонщиков». Ведь, по сути, это не просто победа над серьезным оппонентом, а победа прежде всего над самими собой и фобией других команд, многие из которых были уверены в непобедимости вице-чемпионов. Те, однако, после фиаско в финальной серии, на сей раз показали собственную уязвимость и то, как можно использовать их слабости.

drinking

Ребрендинг осени.

Не одна команда НБЛ изменила по осени свое название, по сравнении, скажем, с сезоном предыдущим. Кто-то, как «Нефтяник», добавил к имени собственному вторую часть «Караван»; «Микрокосм», уже полюбившийся под привычным наименованием, принял загадочную вывеску «VSS», а исторический «Несвиж» поддался современным веяниям и взял имя спонсора – «REDNOX». Однако, безусловно, больше всех в данном вопросе отличилось «Жодино», начинавшее турнир под старым названием, но изменившее его на нетривиальное «DrinkingTeam». Ход оказался настолько неожиданным, что до сей поры, хотя прошло уже несколько недель, команда в турнирной таблице именуется по старинке. Хотя, признаться, новое имя, безусловно, способно привлечь внимание к команде всех любителей баскетбола. И не только. Главное, чтобы демонстрируемый продукт был надлежащего качества.

pas team

Прогресс осени-1.

В командной номинации можно выделить несколько команд, заслуживающих упоминания. Это и идущий без поражений «BeaverClub», и вторящий им «Политех», и снявший скальп самой «Серебрянки» ФСК, но, пожалуй, наиболее справедливо было бы отдать первенство представителю дивизиона IsoLife – «PAS team». Год назад, глядя на молодых ребят, только делающих первые шаги в Лиге, смотреть с оптимизмом в их будущее было нелегко. Тем не менее, пару раз больно «укусив» соперников по весне, нынче подопечные энтузиаста Павла Статкевича успели завоевать весомый авторитет в третьем по рангу дивизионе, повалив дебютантов «Itransition», крепких середняков «Хаос» и самих «Hammers», уступив в напряженной борьбе лишь «Осиповичи стайл» во главе с легендарным Ольбрехтом. Потому «пастимовцы», ощутимо прибавившие в мастерстве, понимании игры, а главное – опыте, нынче небезосновательно могут рассчитывать на попадание в призеры. Но это уже зависит только от них.

bugaev

Прогресс осени-2.

Многие игроки прибавили по осени, в сравнении с предыдущим сезоном. Имена их называть не будет столь уж уместно, дабы не забыть кого ненароком и не обидеть, но, все же, баскетболистом, сделавшим наибольший скачок в своем профессиональном мастерстве, все же назвал бы Вацлава Бугаева. Представитель СКИВа в прошлом году лишь несмелыми шажками пытался отвоевать себе место в стартовой обойме команды, а нынче без него старт «ветеранов» просто невозможно себе представить. Да, можно говорить о том, что завязал с баскетболом Зенкевич, но и измени Сергей свое решение, молодой форвард наверняка бы своего железного места не лишился. Вацлав отличается не только хорошей статистикой, но и уже довольно зрелой и рассудительной игрой, благодаря которой сумел отодвинуть на второй план самого Мархеля! Сдается, что, если Бугаев и дальше будет прогрессировать такими темпами, скоро либо ему самому станет тесно в «ветеранских» штанишках, либо, наоборот, СКИВ ожидает долгое и счастливое будущее. Как оно будет на самом деле?

minsk2006

Безнадега осени.

Тут, к сожалению, номинантов достаточно. На такую малопочетную роль могут претендовать, к примеру, и высшедивизионные «Химволокно» и «Крот», и перводивизионная «Алабама», или, скажем, втородивизионщики «Itransition» и «Хаос». Но больше всего за три осенних месяца «отличились» баскетболисты БК «Минск-2006», не просто уступившие во всех пяти проведенных матчах, но и проигравших их разгромно и без всяких шансов на успех. Правда, подобных результатов стоило ожидать – все же юные игроки только начинают делать свои первые шаги во взрослом баскетболе под руководством Эдуарда Кемена, в то время как соперники значительно превосходят их и в классе, и опыте, и просто в антропометрии. Правда, завершать заметку о них на пессимистической ноте все же не хочется, ведь команда растет и это заметно невооруженным глазом. Главное, что прорисовывается в их игре, это системный подход. И, если шараханий и отходов от него не будет, то смотреть в будущее парням стоит пусть и с осторожным, но оптимизмом.

harkevich

Регресс осени.

Еще весной он блистал в составе ставшего чемпионом в своем дивизионе «Химволокно», а нынче далеко не лучшим образом смотрится в рядах серебряного призера того же первенства «Белшины». Речь, понятно, об Александре Харкевиче. Бобруйчане, считавшиеся на старте одними из главных фаворитов чемпионата, неожиданно скатились лишь во вторую двенадцатку, где ведут борьбу «лишь» за Малый кубок Бивера, да, к тому же, умудрились проиграть не хватающему звезд с неба «Фавориту-2». На шустром защитнике висит изрядная доля вины за неудачи команды. Понятно, что на Александра рассчитывали исключительно как на лидера, способного в тяжкую годину взять инициативу на себя и повести партнеров вперед, вдохновляя их своим заразительным примером. Однако, вместо этого МВП прошлого сезона постоянно сваливается на индивидуальные действия и грешит изрядной долей брака и грязноватой игрой. Потому судьбы команды и игрока связаны напрямую и демонстрируют известный постулат о том, что лучшее – враг хорошего. Теперь у «Белшины» и ее «бумажного» лидера два пути – либо продолжать свистопляску и диссонанс, все глубже впадая в игровой кризис, либо найти консенсус и дать возможность друг другу заблистать если не новыми красками, то хотя бы привычными.

kondrusevich

Дебют осени.

Новый сезон порадовал почитателей баскетбола новыми для Лиги именами. Среди них можно выделить как малоизвестных ранее игроков, так и несколько мастодонтов. Среди последних речь, безусловно, о стареющих, но не теряющих формы минчанине Георгии Кондрусевиче и осиповчанине Андрее Ольбрехте. Два аксакала отечественного баскетбола с разной долей спешности дебютировали в НБЛ и успели оставить о себе след в памяти болельщиков. Так, первый наглядно продемонстрировал, что, несмотря на неоптимальные физические кондиции и утраченную скорость, все еще блестяще видит площадку и обладает классным броском. Во многом именно благодаря усилиям Георгия и был обыгран «БГУ Старs». Второй же геркулесовым столбом возвышался на площадке в составе своей команды, попутно успевая и руководить ей в качестве тренера, и немедленно воплощать в жизнь собственные задумки на площадке. Вот только в последних двух играх осиповчане обходились без вожака. Конфликт? Вполне возможно. Но, все же, хочется верить в его разрешение и в то, что мы обязательно увидим не один красочный матч в их исполнении.

team

Сборная осени.

Номинант тут один и он бесспорен – это сборная НБЛ, принимающая участие в третьем розыгрыше Международной любительской баскетбольной Лиги. Выезд несколько обновленного состава нашей команды в литовский Каунас принес 50-типроцентный в смысле набора очков результат. Да, хозяева сумели одержать над нами победу, но ведь поверженной оказалась крепкая Латвия! Но главное, что можно вынести из первого тура этого турнира, это то, что, несмотря на трудности, белорусы ни за что не намерены сдаваться и наверняка будут бороться не просто за попадание в Финал четырех, но и за покорение доселе неизведанного для них рубежа – первого места! И пусть у них все получится! Пожелаем им удачи и обязательно поддержим на очередном туре в Киеве!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте