A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Вешаем ярлыки на матчи

Уже 2014 год, а НБЛ все постит и постит скучные серые обзоры – смесь пересказа матча и аналитики. В поисках чего-то нового редакция Непрофессиональной баскетбольной лиги пробует выделить главные события прошедших выходных и «вешает» на матчи ярлыки. Что из этого вышло – читайте ниже.

12-01-14

Центральный матч

Первые игровые выходные после праздников пестрили вывесками: «Победитель»-«Белинтертранс», «Аризона»-«Нефтяник», «Бастион»-«Партизан», «АльфаКерамика»-СКИВ. Безусловно, каждый из этих матчей был интересен сам по себе, но выше всего остального стоит встреча двух лидеров Высшего дивизиона – «Вегаса» и «Ферропрома».

Матч вышел как раз то, что и нужно было. После двухнедельного перерыва и сразу в бой, в зарубу из скорости, гримас отчаяния, восхищения и просто баскетбола – все это НБЛ (скрытая реклама). «Вегас» предстал собранной командой, в которой более или менее закрыта каждая позиция, есть дисциплина, каждый знает и старается по максимуму выполнить свою роль. Быстрая и грамотная игра приносила удовольствие как баскетболистам, так и зрителям.

В противовес брестчанам оказался действующий чемпион: высокие парни, превосходящие оппонентов в физическом аспекте, действовали довольно разрозненно и совсем не выглядели командой, которую тренер держит в железном кулаке. Установка «держать Радчука» - наверное, главное, что нужно было сделать в этом матче – выполнена не была, и Максим раз за разом наказывал зазевавшихся опекунов (в основном это были Юркевич и Веремейчик), паля с любой дистанции. Не воспользовался чемпион и перебором фолов Антона Самусика, и подсевшим на них же Дмитрука.

Второе поражение подряд от одного из главных соперников заставляет пусть шепотом, но уже говорить: а защитит ли «Ферропром» чемпионство?

Ferroprom - Вегас - 68:80 (12-16, 19-23, 19-19, 18-22)

 

Противостояние

После того, как «Ферропром» проиграл в прошлом туре «Серебрянке», в Вышке остались только две команды, имевшие в графе поражений гордое zero: «Белинтертранс» и «Вегас». Брестчане, как мы уже выяснили, так и остались доселе непобежденными, а вот БИТ неожиданно споткнулся о ФСК «Победитель». Почему неожиданно? Не в обиду «победителям» и их фанатам, но в голове все еще свежи их поражения от «Вегаса» и «Ферропрома», поэтому видеть на табло 66:59 в пользу подопечных Бориса Каноника после финальной сирены было, как минимум, странно.

Ну, а те, кто был на трибунах или скамейках зала БНТУ и наблюдал вживую за противостоянием, соврать не дадут: победа «Победителя» более чем заслуженна. Не нужно в комментариях объяснять все отсутствием Спартака. Да, это не только форвард, это еще и своеобразный энергетический источник, который подпитывает одноклубников и устрашает соперников своим невозмутимым видом при любых обстоятельствах. Но и без Погребнева у БИТа есть кому зарядить игроков. Что ж получается тогда: нет одного человека – нет победы? Тем более, у ФСК не было Огородникова – а это, как никак, один из «больших», коих в «Победителе» не так много.

Что понравилось: несмотря на неудачную игру на стыке третьей и четвертой четвертей, «победители» нашли силы на рывок, силы как физические, так и моральные. Не побоялись бросать сложные мячи, не боялись плотно играть, не боялись соперника. Эмоции, которые при этом выходят в зал от игроков и болельщиков, просто неописуемые. Серьезно, поддержка у ФСК – одна из мощнейших в лиге. Что не понравилось: во время этого рывка «Белинтертранс» был фактически статистом, который вместо того, чтобы успокоиться и замедлить темп игры, наделали ошибок и потерь, упустив верную победу.

Кстати, «транспортники» уже третий год подряд в регулярке не могут безболезненно пройти «Победителя». Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность?

ФСК Победитель - Белинтертранс - 66:59 (12-13, 21-11, 8-18, 25-17)

 

Контраст

Безусловно, нельзя просто так взять и пройти мимо матча «Старпёрс» - «Минск-2006». Обе команды в этом сезоне побеждают не так часто, а в этот раз предоставился реальный шанс набрать сразу два очка вместо привычного одного.

Ну, и тут еще много слов о том, как различаются эти команды: опытные ветераны медленно, но верно задавили молодых безусых юнцов «драконов», которые неплохо начали встречу, но продержаться весь матч под напором мощных дядек не сумели.

Тем не менее, кажется, прогресс «Минска» очевиден. Игроки поднаторели в розыгрышах схем, сыгрались и поумнели. Но что сделать, когда под кольцом находится 100+ килограммовый Гайдук, который просто получал мяч на «усах», проходил пару метров и попадал (26 очков без особого напряга)?

«Старпёры» даже схитрили и выпустили на паркет 15-летнего Рому Кухту – мол, затеряется среди «драконов» и будем потихоньку подрывать тылы соперника. Молодой защитник не стушевался на фоне взрослых одноклубников, положил трехочковый и на «отлично» отбегал в защите – особенно порадовала работа ног парня.

Из личных наблюдений: как ни странно, но скучно на этом матче зрителям не было. Определенно.

StarPёrs - БК Минск 2006 - 65:58 (18-15, 12-21, 17-11, 18-11)

 

Борьба

«Дринкин тим» сумели-таки попортить кровушку «Политеху». Хотя начало явно осталось не за Якушенком и Ко (24-3 в пользу «технарей» после первой четверти), жодинцы что-то сделали в первом перерыве и начали забивать. Может, конечно, это и «Политех» расслабился – выигрывая 20 очков после 10 минут игры, попробуй тут не расслабься – и подпустил соперника, но это молодым «звездам» урок: играть нужно всегда и до конца.

В какой-то момент «Жодино» приблизилось к сопернику на 10 очков, интрига в матче возродилась, а в голову стали заползать едкие заголовки для еженедельного обзора. К счастью/к сожалению, до сенсации дело так и не дошло.

Конечно же, каждый из вас в голове связал в одно целое название жодинской команды, недавние праздники и 3 очка за первую четверть.

Политех - Drinking team - 78:64 (24-3, 21-22, 20-19, 13-20)

 

Перерождение

Гомельские «Джокеры», кажется, научились оставлять за пределами площадки недопонимания, ссоры и конфликты. В воскресенье довольно убедительно гомельчане оставили не у дел «Риону», которая вроде как приехала в полном составе.

В зале БНТУ так и не появился капитан (капитан ли еще?) «Джокерс» Яковенко. Судя по всему, как раз из-за разногласий по стилю игры команды. Неизвестно, будет ли Кирилл продолжать выступать за гомельскую дружину или нет.

Как ни странно, без эмоционального капитана «Джокеры» совершили меньше потерь и ненужных бросков, а также перебегали брестчан, а те так и не нащупали свою игру после праздников.

Итак, «Джокерс», занимавший предпоследнее место до этого момента во «Всеславе Чародее», переиграл «Риону», которая в свою очередь нанесла поражение «Интерстали», а «Интерсталь», кто не знал или забыл, считается одним из главных претендентов в Финал Четырех. Что будет дальше?

Jokers - Риона - 78:65 (17-12, 20-23, 19-17, 22-13)

 

Заявка на плей-офф

В нескольких матчах уикенда встречались команды, открыто заявляющие о претензиях на место в плей-офф. Так, «Партизан» дышит в спину «Рионе», и в этот раз ему противостоял не менее грозный «Бастион», главной силой которого является Одиссей Дельянов.

Одиссей, к сожалению, слишком быстро получил фолы и был вынужден пропускать под кольцо оппонента без должной плотной защиты. Эта скованность из-за возможности удаления повлияла и на атаку, в которой у Дельянова тоже не очень получилось.

После этого поражения «Бастион», скорее всего, оставляет лишь малые теоритические шансы на проход в плей-офф, а вот «Партизан», напротив, делит четвертую строчку с «Рионой» и «Штурмом».

Бастион - Партизан - 57:78 (25-21, 8-18, 15-10, 9-29)

 

«Штурм» же дожал «Победителя-2» даже без Степуры, который не принял участие в игре «по личным причинам». Дощечко и Саленик на двоих набросали 46 очков, а ФСК так и не нашел ключик к «краске» соперника.

Тем не менее, за поражение в прошлом туре от «Дринкин тим» ФСК реабилитировался. Не выиграл, но посражался, побегал и даже заставил поволноваться поклонников «Партизана». Осталось «победителям-дублерам» научиться играть в свою игру не в отдельные фрагменты поединка, а все 40 минут. Возможно ли?

Штурм - ФСК Победитель 2 - 77:67 (15-19, 21-13, 16-14, 25-21)

 

В Высшем дивизионе тоже постепенно начинают отваливаться команды. Ну, как отваливаться. «АльфаКерамика» отвалилась еще в самом дебюте сезона, и лишь в последнее время набрала ход и показывает хорошую игру. К сожалению, кажется, уже слишком поздно – встреча со СКИВом была в своем роде решающей – выиграй ее «Керамика», попала бы в зону плей-офф, а так поезд на конечную станцию «игры на вылет» ушел, а проводник – СКИВ – эффектно захлопнул перед симпатичной «Альфой» дверь вагона.

Сам же СКИВ вполне еще может потеснить кого-либо из восьмерки сильнейших и поиграть в постсезонке. Тем более что команда также набрала ход и даже чуть не покатила «Вегас».

АльфаКерамика - СКИВ - 69:76 (12-16, 13-18, 18-16, 26-26)

 

Да, СКИВ вполне может попасть в плей-офф, вытеснив кого-то из топ-8. Например, «Аризону», которая проиграла второй подряд матч, не дотянув совсем чуть-чуть. До Нового Года в овертайме сильнее оказался ФСК «Победитель», сейчас – «Нефтяник».

Проспав старт, «штатники» так и не вернули себе инициативу в игре, тогда как гомельчане четко выполняли установки тренера, слушали разыгрывающего и делали победу. «Аризона» уже сейчас находится на самой грани, и еще одно поражение может стать роковым. По странному стечению обстоятельств, последняя игра регулярного чемпионата у «Аризоны» будет именно со СКИВом.

Нефтяник-Караван - Аризона - 73:68 (24-14, 13-18, 17-18, 19-18)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
болельщик
(87.252.227.61)
18.01.2014 14:03

хаха весьма неплохо)чтото новенькое и это уже есть хорошо)
-2 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet