A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Ярлыки на матчах: Холодные игры

Начиная писать очередную статью, всегда хочется придумать яркий заголовок, который заставит кликнуть на ссылку, заинтересует, но, в то же время, будет достаточно правдив и никого не обидит. Поэтому мысль о «самой скучной субботе» отпала почти сразу – это не совсем соответствует действительности. Поэтому просто приклеим очередные ярлыки на прошедшие встречи и посмотрим взглядом со стороны, чем этот уикенд нас порадовал.

1

Центральный матч

Если судить по турнирной таблице, то матчем тура в Высшей лиге должен был стать поединок «Серебрянки» и БИТа. На самом же деле какой-то определенной красивой игры не получилось. «Дернувшая» в прошлый раз «Ферропром» «Серебрянка» ошибалась раз за разом, а БИТ, которым со скамейки и на площадке руководил Суховецкий, решил не прощать соперника.

Игра, как казалось, шла вполне сносная, но в третьей четверти Конопацкий организовал рывок, и сравнять счет «Серебрянка» уже не смогла. Да, нахватал фолов Коноплицкий, и в роли паровоза выступил Врублевский – разводящий, впрочем, как и раньше, управлял одноклубниками на должном уровне, но в этот раз решался на трехочковые, которые проходили.

И все же играть должна вся команда. Не понравился Безрученко, вместо результативных очков набирающий (нерезультативные) потери и разводящий руками – мол, не знаю, почему так происходит. Кажется, дело в настрое самих игроков на игру. Нельзя ловить звезду – это не заканчивается добром ни в Высшем дивизионе, ни в профессиональных лигах. Как сказал после игры Банявичюс, можно знать минусы соперника и понимать, что делать. Но самое главное – нужно это делать на площадке, а не в голове и не на словах.

Если говорить прямо, то и «Белинтертранс» не сыграл идеально. Одержал победу – это да, но не показал убедительной игры, которая была видна раньше. Победителей не судят, впрочем.

 

Разгром

Давайте условимся ,что разгром – это когда разница в счете превышает 20 очков.

В эту субботу все 7 матчей относились к группе Всеслава или дивизиону «Изолайф». 4 из 7 встреч завершились полным доминированием одной из команд, еще одна – UFO vs Хаос – тоже не блистала искрометным баскетболом. Никакого осуждения или дискриминации тут нет – простая констатация факта.

Факта того, что и в дивизионах, и в группах встречаются соперники, абсолютно разные по уровню игры. Кому-то не хватает тренера, кому-то – молодости, кому-то – подвижности, а кому-то – желания играть в баскетбол, а не отбывать номер на площадке.

С другой стороны, довольно сложно и заранее узнать, какая команда как будет играть по ходу сезона. Для того и проводятся стыковые игры, которые позволяют распределить клубы по дивизионам. Тем не менее, как показывает практика, не всегда это деление работает – некоторым клубам из «Бивера» место в «Изолайфе» - и наоборот. Никакой конкретики.

 

На тоненького

Никогда бы не подумал, что встречу между VSS и «Восток-121» - не самыми яркими представителями «Изолайфа» - можно будет с уверенностью назвать самым интересным матчем дня.

«Восток» под руководством Волка действовал неплохо, но организационной игры не хватало. Вроде и прислушивались игроки к тренеру, и пытались следовать указаниям, но в нужный момент паниковали и забывали обо всех установках.

Кроме того, сыграл и фактор скамейки. Уверен, тот же Гурляускас, появись он на «банке» в тот день, заметно усилил бы игру – зафолились Михайловский и Козляк, а Логурев и Семашкевич висели с 4 персональными замечаниями. Согласитесь, в такие моменты оборона в отдельных местах достаточно слаба.

Неожиданно VSS, оставшись без Сикидина, не стушевался. На первое место вышел Роман Масловский, который, пусть и не без огрехов, но привел команду к важной победе. Причем к победе в одно очко – результат матча мог быть и совершенно другим, но госпожа удача в этот день была не на стороне «восточников».

 

Победа

«Алабама», наконец, одержала победу в регулярном сезоне. Поздравления ребятам, которые по ходу сезона все же показывают прогресс в игре.

Победа была одержана над «Фаворитом-2», который пока что тоже далеко не на первых ролях в группе. Вроде как и тренер есть, и соперники далеко не самые сильные, но у команды не ладится, появляется слишком много потерь и промахов. Как результат – одна победа в пяти встречах.

«Первая победа в сезоне! ну наконец-то :)», - написал в своем твиттере капитан «штатников» Дмитрий Старовойтов (да, я слежу за вами), который, к слову, был не так заметен, как Большаков, Сакович, Безмен и Сикорский.

 

Неожиданность

«АльфаКерамика», неплохо так набравшая ход и претендующая до недавнего времени на попадание в Топ-8, влетела «Пингвинам» - 52:61.

Причин такого результата много:

- отсутствие сразу нескольких игроков «АК», которые не были лидерами, но помогали делать игру.

- перебор фолов у «Керамики». Спорить с судьями можно сколько душе угодно, но какого-то целенаправленного подсвистывания в сторону «пингвинов» лично я не заметил. Вкупе с первым пунктом это, конечно, сильно ударило по уверенности игроков и плотности защиты.

- отсутствие четкого плана на игру у «керамистов». Каждый бросает, откуда хочет и сколько хочет – это же не стритбол.

- желание победить у «пингвинов». Да, и Макушинский быстро набрал фолов, и Пеньковский какое-то время опасно ходил на ниточке фолаута, но упорство взяло свое.

Теперь у «Пингвинов» появился реальный шанс побороться если не за плей-офф, то за 9-10 строчку, дающую право играть в Вышке еще год. А Дмитрий Хабаров в разговоре обмолвился, что и у «АльфаКерамики» есть возможность поучаствовать в играх на вылет. Дима, твой выход :)

 

Невезение

В очередной раз оказывается без победы «Академия». Уж насколько команда показывает хороший уровень, настолько же ей и не везет. Сначала проигрыш «Бивер клабу» в 7 очков (это еще ладно), потом – неудача с «Политехом» (1 очко), а в эти выходные – нокаут от «Партизана», и тоже в 1 очко.

Одержи «Академия» победы в этих встречах – она была бы одним из прямых претендентов на попадание в четверку сильнейших группы Всеслава.

А победа серьезно была в шаге от команды. «Академии» даже удалось выйти вперед, но не хватило совсем немного точности и/или везения, чтобы забить последний бросок.

«Партизан» же удачно обновил свою новую форму – ему эта победа позволила не отстать от «Бивер клаба» и «Рионы». Теперь у этой тройки клубов по 10 очков, а места в Топ-4 – два. Впрочем, чуть позади еще стучатся «Штурм», «Джокеры» и «Дринкин», а не так далеко от конкурентов – «Интерсталь». Шоу только начинается.

 

Лихорадка

Знатно лихорадит ФСК. После действительно мощных игр с «Аризоной» (победа в овертайме) и «Белинтертрансом» (у которого до этого не было поражений в сезоне) «Победитель» оказался беззубой мягкой игрушкой перед «БГУ Старs».

Согласен, с мягкой игрушкой – это перебор, конечно. Команда смотрелась не так и плохо, и при стечении обстоятельств могла и победить, но контраст после предыдущих игр был слишком очевидным. У дружины Бориса Каноника в минусе остались оба щита, а редкие дальние попадания встречались овациями. «Победители», как видно, пытаются демонстрировать сугубо командный стиль игры, но когда на важный матч с серьезным соперником не настраиваешься и расслабляешься, то рассчитывать не на что. Вышел на площадку – думай только об игре.

Этот простой постулат и продемонстрировал «БГУ». Команда тоже, очевидно, показала не свой максимум, но с задачей справилась и получила еще одну важную победу, на шаг ближе став к плей-офф.

 

Слова

«Голову оторвать им за такое» - Александр Федорчук, тренер «Вегаса», об игре своей команды против «Аризоны».

Да, лидер текущего сезона Высшего дивизиона не впечатлил. Вымученные 60 очков за 40 минут при наличии в составе Радчука и Мошко? При том, что на площадку выходили и Дмитрук, и Самусик, а соперники нахватались фолов?

«Аризону», конечно, слабо утешат слова о достойной игре – поражение есть поражение, и теперь команда откатилась за виртуальную линию плей-офф. Но все же, если бы не провал в атаке в четвертой четверти, «штатники» могли бы претендовать на победу. Не пошло у Гаруса – всего 2 очка от защитника и ожидание на «скамейке» в тот момент, когда нужно было включаться в борьбу и вырывать необходимые очки.

Можно упомянуть о том, что на скамейке у «Аризоны» сидел всего 1 человек. Но, как подсказывает статистика, «Вегас» решил уравнять шансы: сразу четверо брестчан провели на площадке 40 минут.

 

Возвращение

Алексей Майструк вернулся в состав «Ферропрома» после продолжительных проблем со здоровьем – форварда давно и серьезно мучают колени. Тем не менее, в первой игре сезона Алексей здорово подменил попавшего в немилость Веремейчика и набрал 16 очков, став вторым в команде по результативности.

Вернулся вроде как вовремя – чемпион проиграл две встречи подряд, а СКИВ не та команда, с которой можно легко расправиться.

Впрочем, как раз в этот раз СКИВ продемонстрировал свой нестабильный характер и ошибся слишком много раз, чтобы взять 2 очка в матче с «Ферропромом». О чем говорить, если даже Веробей не попадал из-под кольца в простой ситуации?

К чести «Ферро», у него в составе не было Горячко и Кондрусевича.

 

Холод

- Почему упустили соперника на старте встречи?

- Холодно было.

«Нефтяник-Караван» на самом деле довольно долго входил в игру и проигрывал к большому перерыву «Фавориту» - 9:17 после 10 минут и 31:34 после первой половины.

Потом гомельчане разбегались, а «Фаворит», наоборот, ушел на вторые роли. Ожидаемо, конечно – нынешний состав «Скайинкома» не позволяет все 40 минут играть на равных с «Нефтяником», который в этом сезоне может замахнуться как на финал, так и на чемпионство.

Алексей Норман

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
ы
(86.57.187.135)
06.02.2014 01:30

холодные игры - очень в тему:) Спасибо за обзор!
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet