A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Приключения балторусов: блокада Ленинграда

Не так давно я пришел в Непрофессиональную баскетбольную лигу, а уже в эти выходные ездил в Питер на игры сборной в качестве группы поддержки и журналиста. Город особо посмотреть не удалось, но и роль махателя полотенцем на скамейке команды меня удовлетворила. Но, как говорится, обо всем по порядку.

piter1

Начало, разумеется, идет с автобусной поездки. Да, в этот раз пришлось снимать целый автобус, ибо желающих предоставить машины для 12-часовой поездки до Северной столицы, как я понимаю, не нашлось. Вечером пятницы на стареньком MANе, который был примерно одного возраста с Веремейчиком, сборная в самом усеченном ее составе выдвинулась в путь. Кратко пересказывая события той ночи – мы потерялись. Единственный момент, который можно описать: я проснулся в час ночи, а автобус стоит в поле около какого-то огорода.
Соединив несколько фактов, описанных выше, вы сами догадаетесь, почему в Санкт-Петербург мы приехали с опозданием в 4-5 часов. Запланированная первая встреча на 11:40 со сборной Латвии началась около 13:00, игроки даже не успели заехать в отель – сразу в спорткомплекс. К счастью, соперники вошли в положение и любезно нас подождали.
Очевидно, зря. Получив всего 10 минут на разминку, белорусы вышли на площадку в боевом настроении, и это после тяжелой-то ночи. Стоит упомянуть о составе: в Питер прибыли защитники Гарус-Шарко-Пасюкевич, форварды Веремейчик-Погребнев-Дятликевич и единственный «чистый» центровой Тумашик. Теперь представьте, что эта семерка должна была отыграть 2 матча с перерывом всего в полтора часа после 15-часового переезда. На тренерском мостике также не обошлось без потерь: срывать голос пришлось одному Евгению Куликову.

piter2
Да, возвращаемся к первому матчу. Сборная Латвии перед началом Питерского тура шла на первом месте (правда, не без нюансов: Вильнюс сыграл на матч меньше), поэтому мне, не смотревшему до этого вживую ни одного поединка лиги, казалось, что с таким далеко не оптимальным ростером сборная НБЛ проиграет лидерам международной лиги по всем параметрам. Вероятно, чего-то я все же до конца так и не узнал, но наши парни еще раз подтвердили: верить статистике нельзя!
Белорусы сделали игру в первые 3 четверти: захватили инициативу, забросали трехочковыми (неожиданно для меня прилично набросал на старте игры Спартак), переиграли на скорости. Латвийцы совсем не пытались вскрыть нашу «краску», где до определенного момента (пока не перефолился и не ушел отдыхать) разделял и властвовал Дима Тумашик. Глядя на игру, казалось, что мы полностью доминируем, и лишь благодаря нашим собственным ошибкам латвийцы набирали очки. Латвийские игроки не делали ничего сверхъестественного: «рога» с выводом одного из двух снайперов на дугу, «лицевая» с теми же самыми действиями…Из-за несыгранности, из-за отсутствия тренировок часто размены не происходили так, как требовал того Куликов, и в нашу корзину начали залетать мячи. Четвертую четверть для экономии энергии белорусы гасили темп по максимуму: Шарко переходил с мячом на другую половину и стучал им о паркет почти до истечения отведенного на атаку времени. Игровое время получили и Пасюкевич, и Дятликович: оба положили важные «трехи» и отработали в защите. Кого хотелось бы выделить особенно? Наверное, Андрея Гаруса. Защитник носился по всей площадке и каждую секунду в защите нацеливался на перехват – это ему успешно удавалось. Результат - 75:71 в нашу пользу.

piter3
После одержанной тяжелой победы баскетболисты пошли отдыхать – через полтора часа им предстоял не менее тяжелый поединок со сборной Каунаса. А на паркет вышел еще один белорус – арбитр Александр Барай, которого часто можно увидеть со свистком на играх чемпионата НБЛ. Александр отсудил довольно неплохо, особенно на фоне некоторых судей. Так, Андрей Гарус в первом матче от одного из арбитров получил «технарь» за то, что (внимание) хлопком испугал соперника при броске. Второй раз чуть не пострадала вся наша скамейка – судье не понравилось, что мы аплодируем промаху соперника со штрафной линии. Хотя, опять же, арбитрам, наверное, виднее?
Вторая игра – с Каунасом – прошла заметно тяжелее. И это несмотря на то, что соперник играл вторую встречу подряд без перерыва. С другой стороны, у литовцев была длинная скамейка, которая позволила в их первом матче дать отдохнуть игрокам основы, особенно учитывая то, что уже к большому перерыву Каунас «летел» Вильнюсу довольно много, а по итогу - 22 очка. Наши же «ветераны» остыли, поели и выходить на площадку особо не рвались. Выхода у них, как вы понимаете, не было.
В первые 3-4 минуты Каунас совершил рывок 14-2, полностью нокаутировав наш десант. Причин тому две: первая описана выше – белорусы остыли и не сразу вошли в игровой ритм; вторая –в матче с Вильнюсом сборная Каунаса тоже бодро начинала встречу, демонстрируя по-дерзки скоростной баскетбол. Как лично я и предполагал (ни грамма скромности), уже к первой сирене ситуация на паркете выровнялась, а после короткого перерыва белорусы начали наращивать преимущество. Преимущество появилось за счет разницы в классе: где-то торопились литовцы, а где-то грамотно действовали и мы. Не знающие, как защищаться против пик-н-ролла и определенной модификации «рогов», игроки сборной Каунаса то оставляли на трехочковой точке снайпера, то давали уйти к кольцу форварда, ставящего заслон. И если духовным ментором был Шарко (в 39 лет отбегал оба матча по 40 минут на позиции первого номера), то двигающей силой стал Роман Веремейчик, который благодаря отличным физическим данным переигрывал оппонентов и был признан MVP тура в нашей команде. Единственное – форвард то иногда торопился со входом в определенную точку, то, наоборот, слишком медленно выполнял свою роль в комбинации. Но победителей, как говорится, не судят.
К середине третьей четверти обнаружился побочный минус короткой скамейки: фолы. И если с 3 фолами во второй четверти Гаруса можно было смириться, то фолаут Тумашика в третьей 10-минутке заставлял напрячься. Как это было:
- (середина третьей четверти, со скамейки) Тумба, у тебя 4 фола, аккуратнее.
- Да все нормально.
- А, нет, 3 фола.
- 3? Вообще спокойно!
Через 3 минуты белорусский центровой уселся на скамейку отдыхать до конца матча. А еще через некоторое время к нему присоединился Спартак, а на площадке под 4 персональными замечаниями играли Гарус и Веремейчик, к которым под конец присоединился Шарко. Следует отметить, что к началу четвертой четверти мы вели 19 очков. Тактика, соответственно, была такой же, как и в первом поединке: замедлить до предела игру, держать мяч 24 секунды и получить победу. К сожалению, тренер противника маневр разгадал. И более: поняв, что плотно защищаться белорусы не могут, баскетболисты из Каунаса действовали только на быстрых прорывах: получили мяч, ворвались в зону и пошли в «краску» с девизом «не забьем, так заработаем фол». Понятно, что играть вчетвертом НБЛовцам не хотелось, поэтому расстояние между командами таяло и постепенно сводилось к минимуму. Хуже всего в этот момент было сидеть на скамейке и осознавать, что ничем помочь уже не сможешь, только протянуть воды в тайм-ауте и орать «ХОРОШ» после каждого удачного действия. Да, в следующий раз еще полотенце возьму с собой, буду им махать :)
К счастью, выстояли. Не знаю, как, но додержались до финальной сирены - 81:77. Сил на то, чтобы с воплями радости прыгать по паркету, у игроков не осталось. Что уж там, не все сразу до раздевалки дошли.
Ну, а дальше все по накатанной схеме: отель, банкет, развлечение, утро, отъезд. Вместо запланированных 10 утра выехали по неразглашаемым причинам из города около 13:00, а приехали, кажется, в 3 ночи. На обратной дороге успели поспать, посмотреть мультики, а неубиваемый Веремейчик достал одного из работников кафе при въезде в Беларусь вопросом «Это Балторуссия?».

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
111
(134.17.129.4)
13.02.2014 00:04

а чего таким составом коротким играть ? в НБЛ мало игроков чтоли ????
-1 +4
 
 
Добрый
(86.57.145.78)
13.02.2014 08:59

Цитирую 111:
а чего таким составом коротким играть ? в НБЛ мало игроков чтоли ????

Не все просто достойны, а кто достоен-не смог!! :o
-1 +1
 
 
РоманХаос
(86.57.249.115)
13.02.2014 09:18

Все равно триллер достойный получился
-1
 
 
Victor08
(212.98.189.206)
13.02.2014 10:27

А статистику по играм где можно посмотреть? И еще, а про соперников можно больше информации писать? Ребята молодцы!!! Респект!!!
-1
 
 
Нoрман
(81.25.37.118)
13.02.2014 10:38

Цитирую Victor08:
А статистику по играм где можно посмотреть? И еще, а про соперников можно больше информации писать? Ребята молодцы!!! Респект!!!

http://ru.iabl.eu/match/2be704b6de548030a33fbb6fd0bb665f/belarus-nbl-vs-latvia-lbal первый матч
http://ru.iabl.eu/match/6d27e9c05ecd5a871adf5002e2c6619f/lithuania-kkl-vs-belarus-nbl второй матч
но пока вывесили только счет, обновляйте периодически эти страницы.
-1
 
 
15
(178.172.239.241)
13.02.2014 12:48

http://neva-basket.ru/video/1MeLBFoDtMw - видео с литовцами, а вообще были онлайн трансляции. Но об этом я узнал уже после того. Жаль.
-1
 
 
Алекс
(212.98.167.194)
13.02.2014 12:53

Цитирую Нoрман:

Приключения балторусов: блокада Ленинграда

По-легче с жёлтыми загаловками.
-2 +2
 
 
Добрый
(86.57.145.78)
13.02.2014 13:20

Команда - молодцы!!!
-1 +1
 
 
Tan
(178.124.161.38)
14.02.2014 08:49

Заголовок резкий. И не уместный. Надо бы сменить... Куда смотрит администрация НБЛ?
-2 +3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet