A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Сборная НБЛ: второй состав. Легкие форварды

Минский тур Международной любительской баскетбольной Лиги завершился для нашей команды не самым лучшим образом – дежурная победа над поляками оказалась «бита» невзрачным поражением от Вильнюса. Пожалуй, одна из главных причин этого кроется в отсутствии свежей крови, потому стоит продолжить повествование об «альтернативной сборной». И на очереди - легкие форварды.

habarov-konovalik

 Таковых в Лиге, к счастью, более или менее достаточно, потому проблема выбора ребром стоять не будет. Однако, сказать, что от достойных кандидатов не будет отбоя также нельзя. К тому же многие из них способны успешно выступать и на смежной позиции четвертого номера, потому в определенных моментах различия будут довольно  условны.

Безусловно, прочного места в основном составе альтернативной сборной заслуживает самый ценный игрок финала прошлого года Евгений Коновалик. В составе «Ферропрома» форвард закрывает позиции с третьего по пятый номер, но, все же, более тяготит именно к выполнению функций  именно легкого форварда. Благо в клубе на иных имеются достойные кандидаты, а потому талант Евгения раскрывается именно как легкого форварда. Игрок, прошедший в свое время младшие сборные своих возрастов и подававший большие надежды, стал жертвой своего же характера и в большой баскетбол попасть не сумел. Тем не менее, кажется, повзрослев, Евгений несколько поумерил свой буйный пыл и старается держать себя в руках, используя свои таланты по прямому назначению и на благо команды. Невзрачно начав сезон, форвард постепенно прибавлял и к плей-офф подошел, набрав неплохие обороты. Статистика игрока обнадеживает: чуть более 15 очков в среднем за матч при получасе проведенного на площадке времени, дополняемые почти десятью подборами за игру, а также двумя с половиной передачами, и одним перехватом – все это говорит о надежности и универсализме сборника. В команде «звезд» он не затерялся, найдя свое достойное место среди остальных и продолжая тянуть партнеров на своих плечах на непростых отрезках матчей. Активность в атаке хорошо иллюстрируется большим количеством фолов на нем, совершаемых соперниками – 5,1. По этому показателю Евгений четвертый в дивизионе. Коновалик – типичный представитель той когорты игроков, которые умеют забивать и знают, как это сделать. Набор очков, в том числе из-за дуги, обострение игры проходами, активность на подборе и, кроме того, довольно надежная игра в защите – факторы, красноречиво говорящие о том, что этот игрок достоин чести находиться в нашей альтернативной сборной. Да, у Евгения все еще случаются перепады в игре, да и своенравный характер дает о себе знать, но эти недостатки под руководством толкового специалиста вполне могут быть сведены к минимуму, а порой буйный нрав и эмоциональность и вовсе могут быть превращены в плюсы.

3

Заслуженное место в этой номинации занимает и представитель «БГУ Старs» Артем Козлов. Лидер бгушников нынешний сезон может смело занести себе в актив, ведь он стал для игрока лучшим за все время выступления в НБЛ. Итоговое второе место по средней результативности за матч с 22,6 очками, твердое место в десятке лучших по подборам и в пятерке по блок-шотам и фолам соперников, присутствие в рейтинге по перехватам, почти пятидесятипроцентная реализация двухочковых – одного взгляда на статистику достаточно, чтобы не задумываясь пригласить форварда в ряды сборной. А ведь никакие показатели не могут оценить старательность баскетболиста в обороне и лидерские, бойцовские качества на площадке. Благодаря всему вышеперечисленному и своей яркой игре Артем в этом году сумел не просто попасть на Матч звезд, но и был выбран в стартовую пятерку! Козлов нужен команде прежде всего для того, чтобы забивать, а не раздавать передачи, хотя в игровом эгоизме нашего номинанта уж точно не обвинишь. Командную игру форвард всегда ставит во главу угла, отодвигая личные интересы на второй план. Артем обладает неплохим броском с любой дистанции, а его фирменные проходы и точные броски с отклонением и из самых, казалось бы, сложных положений уже стали его визитной карточкой. Да, как и у любого игрока, у АК-9 также есть недостатки, как в техническом, так и психологическом плане, но ни одной откровенно провальной игры в исполнении форварда припомнить не удается – ниже определенной планки он не опускается. Во многом именно благодаря его полезной результативной игре «звездные старики» впервые за последнее время сумели пробиться в плей-офф, однако это достижение так и осталось незамеченным тренерами, потому позволяет включить Артема в нашу виртуальную сборную.

telepnev-habarov

Безусловно, никак нельзя обойтись без гомельчанина Игоря Телепнева, в последнее время успешно переквалифицирующегося в четвертого номера. Игрок момента, не делающий лишних движений, опасен всегда, где бы ни находился -  на чужой половине за счет пары шагов он умело находит свободную позицию и, получая мяч, убойно атакует; в обороне от его жесткой манеры игры «пострадал» не один нбловец. Да, нынешний сезон Игорь проводит не столь ярко, как предыдущие, однако и почти 16 очков в среднем за матч с 7,6 подборами и процентом реализации двухочковых выше 50, а трехочковых 38,8 убеждают в том, что без гомельчанина эта позиция в сборной будет какой-то неполноценной. Спокойствие, рассудительность, рациональность, умение оказываться в нужном месте в нужное время, грамотное чтение игры, хорошо поставленный бросок и опыт выступления в профессиональном спорте – вот неполный перечень игровых достоинств Игоря. А ведь можно к этому прибавить еще и хорошую игру на подборе в сочетании с мощью и атлетизмом. Тут уж как ни крути, но отказываться от такого ценного кадра никак нельзя. И пусть он не отличается высокой скоростью, да и со сноровкой имеются проблемы, однако это с лихвой компенсируется очевидными плюсами.

Кроме вышеперечисленных игроков можно выделить и еще ряд исполнителей, стучащихся в двери главной команды Лиги. Это и «регионал» Андрей Баранов, радующий не только своей игровой эффективностью, но и эффектностью. Пожалуй, никто в НБЛ не может с такой легкостью и изяществом исполнять данки практически с места, не взирая на сопротивления соперников. Туда же на перспективу можно вписать борисовчанина Евгения Цвиловича, из которого, при должном отношению к делу и старании вполне может выйти игрок довольно высокого по нбловским меркам уровня. На худой конец сгодится и Антон Мищенков, при условии, правда, его строгого использования в рамках именно этой позиции. Словом, кандидаты имеются – было бы желание.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Хейтер
(82.145.218.167)
18.04.2014 08:48

Для написания статей, на худой конец, сгодится и Хабарофф
-1 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!