A+ R A-

Плей-офф: продлевать будете?

Воу, уже четверг, а матчи плей-офф прошли в прошлую субботу. Совсем скоро ответные зарубы между «Аризоной» и «Ферропромом», а потом и между ФСК и «Серебрянкой». Дмитрий Хабаров в обзоре рассказал о том, что происходило в субботу, и переписывать его текст своими словами нет смысла. Лучше давайте копнем чуть глубже и выясним, отчего два, по сути своей, андердога, сумели обыграть первую и третью команды лиги (по итогам регулярного чемпионата).

ferro-arizona-zaglav

Начнем с победы «Победителя». Те читатели, которые были на матче, наверняка запомнили, что ФСК настрелял кучу трехочковых, за счет чего и победил. Очевидно, что дело не только в снайперских способностях, давайте разбираться.

fsk-sereb-1

1. Низкий процент попадания у «Серебрянки». Да, давайте не будем забывать о статистике – всего 30% с игры. Суть даже не в том, что микрорайонщики столько намазали, суть в том, что намазали из «краски». Каждый игрок «Серебрянки» счел своим долгом отличиться в этом плане, от Врублевского до Данилика. Вы скажете, что это не играет роли, ведь разрыв на табло был в 16 очков. Отнюдь. Был момент, когда «Победитель» выигрывал всего 5 баллов, и было это не на старте встречи, а в конце третьей 10-минутки. Забей до этого те 4-5 мячей «Серебрянка» - должна была забивать – расклад был бы совсем другой. Как сказал после игры Модестас, хромало не нападение, хромал процент попадания. Сложно не согласиться, но при этом не будем забывать и про плотную защиту «Победителей»

2. Впав в отчаяние, отыграться еще сложнее. В заключительной четверти Врублевский сотоварищи, может, из-за отсутствия других вариантов, решились на спонтанные броски. Парочка залетела, остальные нет. Может быть, это был и не худший вариант, но в следующий раз попробуйте давить до конца тем, что умеете.

3. Хорошая защита «Победителя» против бигмэнов «Серебрянки». Тут ничего добавлять ничего не нужно, лишь поаплодируем и самим игрокам ФСК, и их тренеру. Просто съели это преимущество соперника.

4. Трехочковые ФСК и защита «Серебрянки». Не совсем ясно, что важнее: 11 заброшенных мячей из-за дуги или 32 попытки забросить эти мячи (чуть меньше, чем двухочковых попыток). В общем, 11 из 32. И вроде бы как «Серебрянка» должна понимать, что «Победитель» - команда бросающая, но, видимо, полагалась на «сейчас перестанет лететь у них». Хорошо, если во второй игре перестанет, иначе с такой защитой делать в полуфинале против «Белинтертранса» нечего. Впрочем, нечего делать с такой защитой и во второй игре с «Победителем».

5. Отсутствие скамейки у «Серебрянки». Без Дятликовича в старте пришлось выйти Войтеховичу. Сергей, в общем-то, провел неплохой матч, не лучший и не худший, но на всю игру его не хватило. Во-первых, конечно, защищаться против Малевича – приятного мало, один из лидеров «Победителя» и треху бросит, и вдруг сорвется с места в сторону кольца. Во-вторых, кроме защиты нужно еще и атаковать, где усталость и проявилась: в некоторых моментах Сергею банально не хватило физических сил, чтобы пройти оппонента. Сменяющий его Авраменко совершил 2 перехвата, но в остальном ничем не выделился, да и у Данилика были и более выдающиеся матчи. Вы будете защищать ФСК, говоря, что Огородников вообще выбыл до конца сезона, но не забывайте при этом сравнивать физическую подготовку команд Каноника и Банявичюса.

Прогноз: победа «Серебрянки». И субъективно, и объективно – это сугубо мое мнение, за которое меня можно не любить. Объективно – потому что назад пути у микрорайонщиков нет, биться будут ожесточеннее, защищаться плотнее. Уверен, будут сюрпризы от литовского специалиста. Субъективно – потому что чем длиннее серия плей-офф, тем интереснее. Интереснее смотреть на изменения в действиях игроков, на проделанную (или нет) работу над ошибками, чувствовать  повышение градуса борьбы на площадке, растущего по мере приближения финальной сирены. Вы поняли, в общем, что это я распинаюсь.

Х-фактор: Виталий Хохолко. «Канадский» центровой только-только успел приземлиться в Восточной Европе, как сразу же оказался нужен всем. В том числе – и Борису Канонику. От того, в какой форме сейчас находится Виталий и как сумеет влиться в игру «победителей», будет напрямую зависеть исход матча и серии.

 

Матч между «Ферропромом» и «Аризоной» стал одним из лучших в этом сезоне. Штатовцы вытянули, додержали  и выиграли, поставив под сомнение претензии действующего чемпиона на защиту титула. Что запомнилось в матче:

ferro-arizona-1

1. Мощный старт «Аризоны». Бабкевич, а затем Шимко просто разрывали на части защиту «Ферропрома», в прямом смысле. Данки Алексея заставили вскочить на ноги, кажется, всех неискушенных этим зрелищем зрителей в зале. Что против такого Шимко делать – трудно сказать.

2. Неподготовленность игроков «Ферропрома» к серьезной борьбе. Прямое следствие первого пункта – расслабленность ферропромовцев. Конечно, тут вы первые в регулярке, а против вас – команда, которая еле-еле в плей-офф-то вползла. Алло, ребята, продлевать будем?

3. Много потерь. На двоих – 34. Что «Ферро», что «Аризона» в этом плане грешили порядочно, давая соперникам и шансы набрать очки в быстрых отрывах, и просто теряя мяч на ровном месте. Удивило, что «Штатовцы» часто ошибались при передачах, часто не ориентируясь в быстрых передвижениях соперников, хотя именно «Аризона» и должна бежать быстрее.

4. Слабая игра лидеров «Ферропрома». В основном, не впечатлили Веремейчик и Коновалик. На радость болельщиков «Аризоны», взять на себя игру никто из остальных игроков не сумел. В этой игре.

5. Скамейка «Аризоны» длинная, но не результативная. Как только в первой четверти вышли резервисты «штатников», «Ферропром» догнал только-только ушедшего в отрыв соперника. 8 очков от 5 человек – маловато. Выделить можно Кирилла Карповича, который проводит на паркете достаточно минут, подменяя Андрея Муху. Защитник, думается, не совсем еще влился в Высший дивизион – действует несколько неуверенно, отсюда и 4 потери.

6. Ситуация с подборами. В субботу показалось, что команды чрезмерно много забирают подборы в атаке. Статистика подтвердила: 22 из 41 – у «Ферропрома» и 16 из 43 – у «Аризоны». Да, вы не ошиблись: у действующего чемпиона было больше подборов в нападении, чем в защите. Как раз за счет подборов под чужим щитом «Аризона» сумела удержать те 6-8 очков в последние 5 минут.

7. Гаруса ограничили в атаке. За первую половину Андрей выбросил всего 2 трехочковых, а во второй забил 4 (из 9). К концу матча защитник стал больше таскать мяч, не совсем доверяя Карповичу, но в целом Гарус исправился. Так держать!

Прогноз: победа «Ферропрома». Предупрежден – значит, вооружен. Ситуация немного схожа с «Серебрянкой»: недооценка соперника привела к проигрышу. Прихватят поплотнее Шимко, вынудив других набирать очки, грамотнее сыграют на подборе – и продлят серию. Должны продлевать.

Х-фактор: Евгений Коновалик. Лидер команды и действующий MVPпрошлогоднего финала в этот раз подкачал: 12 очков, 5/18 с игры (1/7 трехочковые), 6 подборов. Форвард должен прибавлять, именно он должен повести команду, как попытался сделать это в конце первого матча.

 

К сожалению, серию не сумели продлить «БГУ Старs». Признаюсь, я немного подтапливал за «звезд», но и против «Белинтертранса» в полуфинале ничего против не имею – команда заслуженно прошла первый раунд.

bsu-bit-2

С другой стороны, вторую игру БИТ провел послабее, чем первую. Почему:

1. 18 потерь. При сравнительно высоком проценте попаданий с игры (44%) команда набрала всего 70 очков. Причины: невысокий темп игры и большое количество потерь. Что скажешь, если 3 перехвата совершил небыстрый Роман Туровец?

2. Защита «БГУ» стала намного плотнее. На Тумашике опять сдваивались, и опять Дмитрий положил 2+1, но после игры центровой признался, что под кольцом было играть труднее. К слову, у него 100% реализации – 5/5 двухочковых и 1/1 – трехи.

3. Феноменальный Копанский. Павел в этой игре попадал просто с завязанными глазами. 5 трехочковых и только один смазанный бросок – с рукой защитника и без. Тем обиднее для Павла поражение.

4. Отсутствие Спартака Погребнева. Да, в прошлом матче форвард мог стать антигероем, намазав дикое количество раз. Тем не менее, его не хватало – на обеих сторонах площадки. Будем надеяться, что Спартак выздоровеет к полуфиналу. Справедливости ради нельзя забывать и про отсутствие на скамейке у БГУ Пещура и Тихонова.

БГУ, впрочем, не сумел выиграть при всех этих факторах. На то также имеется несколько причин:

1. Стабильный набор очков от БИТа. Как только Копанский клал очередную треху или условный Козлов забивал с трудом заработанные штрафные, на другой стороне площадки дела обстояли попроще: и выбор атакующих опций побольше, и уровень исполнителей повыше.

2. Быстрые фолы Козлова. Артем схватил сразу 3 штуки за несколько минут в первой четверти и все остальное время остерегался играть «на грани». Очевидно, это сказалось и на психологическом состоянии – всего 7 из 23 с игры. Согласитесь, для лидера команды это не результат. У Сороко не лучше – 3 из 13.

3. Промахи в концовке. Дима Хабаров уже упомянул про это, но такое не забывается: 2 подряд выхода к кольцу в быстром отрыве и 2 промаха. Впрочем, за последним промахом последовал фол, но драгоценные секунды были потеряны.

4. Странное решение арбитра в последней атаке БГУ. В чем было дело: «звезды» отставали на 3 очка и имели в активе время на последнюю атаку, вбрасывая мяч после тайм-аута. После заслона мяч получил Козлов, на обманном движении оставил не у дел Суховецкого и вышел на удобную для снайпера точку на дуге. Тут прозвучал свисток, судьи дали блокировку Суховецкому, а Козлов за несколько секунд до конца четвертой четверти отправился пробивать 2 штрафных. Сугубо мое мнение: этим свистком судьи убили интригу в матче. Алексей на фол не шел, стараясь отзащищаться чисто, само нарушение можно увидеть только под микроскопом, а если и был там фол, то в такой ситуации это не свистят. Вместо возможного овертайма получилось непонятно что.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
трэсь!
(178.124.205.11)
24.04.2014 21:49

Леша, ставлю пиво! Хорошая статья!!!
+11
 
 
Глоррр
(86.57.146.18)
25.04.2014 08:20

MVP прошлогоднего финала не Коновалик :-|
 
 
кеша
(46.216.245.108)
25.04.2014 09:09

А кто??
 
 
121212
(86.57.255.199)
25.04.2014 13:04

Партизан и Фаворит –
Кто в итоге победит?
На «стариков» поставлю я –
+ 19 «слить» нельзя.


Глины куском Керамисты предстали
И парни из Штурма им «напихали»:
Не много, лишь 8 и все впереди –
Что будет в итоге? смотреть приходи!

Под крики с трибуны: «Вперед, Интерсталь!»
Команда Попкова рванет в «вышки» даль!
И там мне поверьте, уверен, друзья –
Не станут они «пацанвой» для битья.

Что «Железо», что «Серебро» -
Начало сложилось не очень,
Но в сказках всегда побеждает добро –
«Цыплят» подсчитает осень!
+7
 
 
15
(178.172.239.240)
25.04.2014 14:46

Ну что ж автор все прочитали стихи,
Они еще раз подтверждают одно:
Среди говна - мы все поэты,
Среди поэтов - мы [censored].
-4 +1
 
 
Зося
(46.53.177.136)
25.04.2014 15:18

1.Продлевать не будем!
2.ПОСМОТРИМ... На словах все крутые...
-1
 
 
Зося
(46.53.177.136)
25.04.2014 15:35

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь (не перескочишь)
НЕ ГОВОРИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ (не перескочишь).
Не считай что-л. сделанным, пока не доведешь до конца, не увидишь результата. Говорится тому, кто самоуверен, кто раньше времени считает дело уже сделанным, что-л. уже совершившимся. Ср. Не хвались, идучи на рать; Не хвальна похвала до дела; Не хвали пива в сусле, а ржи — в озими; Цыплят по осени считают; Хвали утро вечером. И мы не просто арестанты, мы — пленники, которых рано или поздно освободит революция. Так я думал, шагая рядом со своим дружком Алешей! Он был настроен не так радужно: — Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. П. [censored]хин, Дни мятежные. В стороне стоял горбылястый Иван Рева и бубнил: — Не кажи гоп, пока не перескочишь. Уж загадали, как завтра жить будут. Вы сперва нонешний день переживите. В. Авдеев, Гурты на дорогах.
— Даль: Скажешь гоп, как перескочишь! Не прежде; Соболев: Не говори гоп, пока не перескочишь.
-9 +1
 
 
dzot
(93.84.18.172)
25.04.2014 23:23

вот это прессинг мозга :-x
 
 
Шизи Зося
(86.57.150.57)
25.04.2014 23:38

О чём писала Зося? Кроме "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь".. . Признаки шизофрении :cry:
+2
 
 
Зося
(46.53.177.136)
26.04.2014 11:24

Завтра всем всё станет ясно
-1
 
 
Шизи Зося
(46.216.247.8)
26.04.2014 11:50

Это точно! Феричита goodbye
 
 
Ola s basketbola
(86.57.194.70)
27.04.2014 09:09

Цитирую Зося:
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь (не перескочишь)
НЕ ГОВОРИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ (не перескочишь).
Не считай что-л. сделанным, пока не доведешь до конца, не увидишь результата. Говорится тому, кто самоуверен, кто раньше времени считает дело уже сделанным, что-л. уже совершившимся. Ср. Не хвались, идучи на рать; Не хвальна похвала до дела; Не хвали пива в сусле, а ржи — в озими; Цыплят по осени считают; Хвали утро вечером. И мы не просто арестанты, мы — пленники, которых рано или поздно освободит революция. Так я думал, шагая рядом со своим дружком Алешей! Он был настроен не так радужно: — Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. П. [censored]хин, Дни мятежные. В стороне стоял горбылястый Иван Рева и бубнил: — Не кажи гоп, пока не перескочишь. Уж загадали, как завтра жить будут. Вы сперва нонешний день переживите. В. Авдеев, Гурты на дорогах.
— Даль: Скажешь гоп, как перескочишь! Не прежде; Соболев: Не говори гоп, пока не перескочишь.


Это не Зося..это у Иванова обострение))))
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet