A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Плей-офф: работа над ошибками

IMG 8921-2

Работа над ошибками – важный аспект в любой сфере жизни. Не стоит ею пренебрегать, учишься ты в школе или ведешь важные переговоры с китайским поставщиком продукции. Баскетбольный плей-офф, конечно, тоже не исключение, тут на одних умениях игроков не выехать.

ari-ferro-2-match

«Ферропром», например, работу над ошибками не провел. То есть, разбор полетов был наверняка, только выводы соответствующие сделаны не были. Поэтому команда и проиграла восьмой сеяной по итогам регулярного чемпионата. Что же было во второй встрече:

1. «Аризона» повторила рывок в дебюте встречи. Как и в прошлый раз, защита «Ферропрома» не оказалась стальной, только кроме Шимко забивать с первых минут начал и Гарус. Андрей на подъеме, поэтому его трехочковые с 7 метров не должны удивлять. Итог такого рывка: 16-7 и моральное преимущество у «штатников».

2. Спад после взрывного старта. То, что Ferropromдогонит убежавшего соперника, было ожидаемо – нельзя же все 10 минут совершать одни и те же ошибки. Тем более, что со скамейки вышел Георгий Кондрусевич, а в то же время у «Аризоны» произошли замены в составе.

3. Фантазия «Ферропрома» в атаке сильно ограничивалась. Имея на скамейке опытную экс-разыгрывающую и тренера профессионального клуба, можно было бы разнообразить нападение, тем более, что исполнителей-то хватало, как для борьбы в «краске», так и для периметра. По итогу отличались в основном 2 человека: Веремейчик и Кондрусевич.

4. Работа в защите. Обратите внимание в матчах полуфинала, как проговаривают заслоны и размены игроки «Аризоны». Пусть кто-то иногда и спит, но в основном против обычных «двоечек» «штатовцы» работают без проблем. То же самое с подстраховкой: не успел кто-то вернуться в защиту – помогли, не успел за оппонентом – прикрыли. Потом присмотритесь к «Ферропрому» (в следующем сезоне) или скачайте вторую игру четвертьфинала: сколько раз Гарус выбросил мяч в кольцо после заслона? Сколько раз тот же условный Шимко выбежал из-за спин после нехитрой комбинации? Много, если лень смотреть.

5. Запредельный настрой на победу. После матча у Александра Матвеева спросили, не боялся ли он бросать после того, как много промазал. Форвард ответил, что в решающий момент не думал о том, что было раньше. Стремление идти до конца, вера в себя – ключ к успеху.

6. Большое количество потерь у «Ферро». Как и в первом матче, быстрые «аризоновцы» умело щемили игроков экс-чемпиона, вынуждая тех совершать потери при передачах или входах в зону.

Итог: «Ферропром», разогнавшись под конец чемпионата, сумел выиграть «регулярку», но это балы пиррова победа: наверняка с «БГУ Старs» или с ФСК в первом раунде было бы полегче. «Аризона» из темной лошадки превратилась в полуфиналиста с шансами на выход в финал, которая к тому же выкинула из борьбы чемпиона.

Личное мнение: один из знакомых, который следит на делами в НБЛ, спросил, буду ли я писать, что «Ферропром» опозорился. Ответил ему и то же самое скажу здесь: проиграть такой «Аризоне» - не позорно. С таким Шимко, с таким Гарусом, с таким командным духом и таким настроем на игру. Действующий ты чемпион или только попал в Высший дивизион, в плей-офф каждая команда сильна и каждая рассчитывает на чемпионство.

Ferroprom - Аризона 66:81 (16-21, 14-19, 17-14, 19-27)

 

fsk-sereb-2-match

Зато работу над ошибками провел Модестас Банявичюс. Второй матч получился совершенно непохожим на первый:

1. ФСК забросил всего 44 очка. 44 очка. От бросающей команды. Это провал для «победителя» и/или респект защите «Серебрянки». На самом деле секрет оказался прост: достаточно было закрыть дугу. «Победители» явно чувствовали себя не в своей тарелке: всего 4 точных трехочковых броска. К слову, ни один из игроков ФСК не добрался до 10-очковой отметки.

2. «Серебрянка» могла выигрывать и больше. Не только из-за того, что последние 5 минут встречи команды просто доигрывали – нет. Довольно часто  на свободной позиции оказывался кто-то из «микрорайонщиков». Бросалось в глаза, что тот же Врублевский намазал прилично. В то же время, по сравнению с первым матчем процент реализации в общем у «Серебрянки» подрос.     

3. Каноник подстраивается под Банявичюса. Как только Модест утяжеляет пятерку, Борис выпускает второго «большого». В первой игре это была пара Плюто-Ляшкевич, во второй добавился Хохолко. И если тогда ничего устрашающего Шамов и Данилик не придумали, то сейчас подбор остался за «Серебрянкой». Возможно, еще дело в Дятликовиче, который помог команде сравнять счет в серии. Выпуская пятерку Врублевский-Коноплицкий-Дятликович-Данилик-Шамов, трудно не забрать отскоки на щитах.

4. Хохолко не помог. Канадский бигмэн, казалось, появился весьма кстати, однако сверхрезультативных действий не показал. Поставил пару неплохих блокшотов, набрал 4 очка, однако тягаться с тем же Шамовым наравне оказалось не по силам. Конечно, трудно за неделю влиться в команду после годового отсутствия, а тут еще и длительный перелет, акклиматизация…Ну, вы поняли.

Итог: «Серебрянка» перекрыла кислород снайперам «Победителя» и уверенно победила сама. Пресловутая защита ФСК не всегда успевала за оппонентами и не совсем работала против тактических схем литовского тренера. Если в третьей игре «Победитель» срочно не внесет изменения в свой рисунок игры, в полуфинал он не попадет.

Личное мнение: не стоит прогибаться под изменчивый мир. Если не получилось противостоять «большим» «Серебрянки», нужно навязать свою игру, с большим количеством бросков и высокой скоростью. Ведь и Боровский не всегда успевал накрыть Плюто, а что будет, когда Виталия возьмет под опеку, к примеру, Шамов?

Серебрянка - ФСК Победитель 66:44 (11-12, 18-10, 20-7, 17:15)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.38.113)
29.04.2014 19:48

Уважаемый "трэсь!", свое пиво за предыдущую статью я пока не получил, но все еще жду его.
+7
 
 
Тактик
(178.124.203.113)
29.04.2014 22:18

Играть быстрый баскетбол с большим количеством бросков против превосходящего на подборе соперника чревато большим количеством проигранных подборов.
 
 
тестюзер
(178.124.201.4)
29.04.2014 22:52

Цитирую Тактик:
Играть быстрый баскетбол с большим количеством бросков против превосходящего на подборе соперника чревато большим количеством проигранных подборов.


Ахахаха, к диванным аналитикам добавляются диванные тактики :D
Ну, а сказанное даже комментировать не хочется.
Спасибо за вброс.
-4 +1
 
 
aaa
(76.21.159.111)
30.04.2014 06:42

если не отшибает память мне - то только Нефтянник смог преодолеть проклятие победителя регулярки.
во всех остальных случаях - победитель регулярки чемпионом не ставновился...
+3
 
 
семен семеныч
(79.98.146.50)
30.04.2014 23:10

Жалко рому с андрюшей, так мальчики медалек хотели.
-2 +2
 
 
Однако
(93.84.58.75)
01.05.2014 10:27

Цитата:
4. Хохолко не помог.
Самое странное в этом матче. И как тогда он в Канаде помогал, если тут на любительском уровне всего 4 очка набрал, с таким-то опытом и габаритами.
-2
 
 
aaa
(76.21.159.111)
01.05.2014 19:15

Цитирую Однако:
Цитата:
4. Хохолко не помог.

Самое странное в этом матче. И как тогда он в Канаде помогал, если тут на любительском уровне всего 4 очка набрал, с таким-то опытом и габаритами.
блин, ну ты смени часовой пояс с такой разницой и попробуй поиграть с теми, кого год не видел против тех с кем никогда не играл.
-1 +1
 
 
гордость
(46.216.244.238)
01.05.2014 20:08

Хорош оправдываться,Ф ерропром-чемпио н
-2 +3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet