A+ R A-
site-banner

Плей-офф: ФСК начинает и проигрывает

Итак, первый раунд плей-офф Высшего дивизиона закончился матчем «Серебрянка» - ФСК «Победитель». Стала ли сюрпризом победа банды Банявичюса в серии? Очевидно, нет. Все пары полуфиналистов определились, и все, что сейчас остается в ожидании матчей – выяснить, почему же во второй раунд не пробился ФСК «Победитель».

IMG 9311123

Вспомним ситуацию после первого поединка: проигрыш «Серебрянки» почти в 20 очков стал если не снегом в мае, то как минимум бураном в конце марта. Ограниченная скамейка у Модеста, кураж у ребят Каноника – это видели 100 человек в зале, большинство же смотрит на итоговый счет. 83:67 – весьма результативный баскетбол от «Победителя».

Тем интереснее было после второго поединка, к которому оказался не готов уже сам «Победитель»: процент попаданий крайне низкий, как и отдельные звенья в цепи защиты. 66:44 – и серия переведена в решающие 40 минут.

Наверное, это в самом деле интересно, раз на трибунах на третьем матче присутствовало почти 150 человек. Больше ли людей ходит на игры профессиональной лиги? Вряд ли, но и количество болельщиков в зале БНТУ не стало решающим фактором серии первого раунда между «Серебрянкой» и ФСК «Победителем».

К сожалению, третий матч держал в напряжении лишь первые 25 минут. К сожалению – потому что, конечно же, хотелось увидеть тактические перестановки в заключительной четверти, борьбу в клатче и баззер.  Хотя, признаюсь, руки у автора этой статьи на первых минутах встречи подрагивали. Интересно, как сильно нервничали сами игроки?

Нужно, впрочем, рассказать, что необходимо знать о третьей игре. Как обычно, одним пунктом дело не ограничится:

1. Все 40 минут на кураже играть сложно. Кураж, эмоции, азарт – как назвать то состояние, в котором время от времени пребывают «победители»? В общем, его не удалось сохранить на целый матч. Хотя начало было неплохое: Виталий Плюто зарядил два трехочковых, что сразу же сказалось на звуковом сопровождении трибун. Казалось, фанаты ФСК повсюду, даже в судейской комнате.

2. Много фолов. Много фолили в обеих командах. Откройте скриншот с табло и посмотрите на количество персональных замечаний у игроков. Практически все ключевые игроки находились под угрозой отдыха на скамейке. В основном это касалось форвардов и центровых команд: Дятликович, Шамов и Боровский – с одной стороны, Хохолко и Плюто – с другой. И большой проблемой это стало именно для команды Бориса Каноника, потому как оба его основных бигмэна зафолились довольно быстро, Хохолко так вообще схватил 4 фола в первой половине. Наверное, это и стало одной из причин для…

3. Проигранная третья четверть стала самоубийством для «Победителя». 5-24 и ни одного попадания с игры (0/11) – все со штрафных. Учитывая то, что после первой половины «Серебрянка» уже вела (пусть и 3 очка), перед началом четвертой четверти стало практически ясно, кто сыграет с БИТом в полуфинале – 22 очка за 10 минут с такой результативностью…

4. Шансом для «Победителя» мог стать фолаут ведущих игроков. Может быть, если бы Шамов, Дятликович и Боровский не сумели бы выйти в четвертой четверти, камбэк бы состоялся. Бы, бы, бы…Этого не произошло, а пятый фол получил лишь несколько вспыльчивый в тот вечер Сергей Войтехович, у которого, к слову, на той неделе был День рождения. С праздником, Сергей :)

5. Предсказуемое построение нападения у ФСК. Направленность на атаку из-за дуги предполагает высокий процент попадания и/или подбора в нападении. Про реализацию бросков будет чуть ниже, а вот с подбором получилось не очень. Тем более, опять же, когда у «Серебрянки» выставлялась высокая пятерка.

6. Банявичюс охладил «Победителя» в четвертой четверти своевременными тайм-аутами. Малевич попал несколько раз подряд, подсократил отставание, опять появился кураж, но литовский тренер взял первую минутную паузу. Меньше чем через минуту пришлось брать второй тайм-аут – после него «Победитель» сдался.

7. Процент попадания у ФСК «Победитель». 9/25 с дальней дистанции – вроде как неплохо, да? Очень неплохо на самом деле. 6/23 со средней и из-под кольца - … Особенно не радуют 8 очков из «краски», 4 из которых набраны в четвертой четверти, где играли резервисты «Серебрянки». Да, нельзя не сказать про то, что «микрорайонщики» часто фолили в своей трехсекундной зоне, но все же. У самой же «Серебрянки» картина с попаданиями намного лучше. Удивило, например, что Врублевский раз за разом проходил Корытко на обманном движении, убегая с первого шага от оппонента. И еще больше удивило, что привычной ранее подстраховки не было.

shoot maps fsk-2

Карта бросков ФСК «Победитель». Справа - первая половина матча, слева - вторая.

8. Отсутствие командной игры у «Победителя». В отдельно взятых моментах – было. В большинстве же своем каждый игрок команды решал исход эпизода самостоятельно. «Мне раздеться, чтобы меня увидели?» - фраза Жана Савина на стыке третьей и четвертой четвертей лучше всего подходит в этой ситуации.

9. Потери. Вместе с процентом попадания они также решили исход матча. 9 после первой половины и 24 в сумме у ФСК против 14 у "Серебрянки". К слову, 8 потерь "Победителя" пришлось только на третью четверть. Комментарии излишни.

Итог: посмотрите на количество набранных очков у ФСК: в победном матче – 83, в проигранных – 44 и 51. Нельзя сказать, что это целиком заслуга «Серебрянки» или полностью провал «Победителя». Просто свяжите эти два фактора и все станет на свои места. «Серебрянка» в полуфинале, и таких провалов, как было в первом матче этого плей-офф, ей допускать никак нельзя – БИТ не прощает.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
трэсь!
(46.216.115.64)
06.05.2014 11:31

Алексей. На игре Вегаса и Аризоны получишь 1 литр пива за статьи хорошие!!! Умничка
-1 +11
 
 
Болельщик
(46.216.244.210)
06.05.2014 12:27

Хочется еще чтива , а статья хорошая, респект!
-1 +8
 
 
не болельщик
(178.124.197.135)
06.05.2014 12:32

Цитирую Болельщик:
Хочется еще чтива , а статья хорошая, респект!

хочется еще лучших моментов регулярки!
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet