A+ R A-

Финал: чемпионом может стать каждый

avatar

Прогнозы - дело неблагодарное, решили Дмитрий Хабаров и Алексей Норман. Это финал, и любой попавший сюда клуб имеет шансы на победу. Редакция Непрофессиональной баскетбольной лиги решила не гадать на кофейной гуще, а выделить несколько факторов, благодаря которым каждая из двух команд-финалистов может стать чемпионом лиги.

 Пять причин, почему чемпионом станет «Аризона»:

1
1. Невероятный кураж. Сумев лишь в последний момент вскочить в поезд, уходящий в плей-офф, «Аризона» в первом раунде уверенно сокрушила чемпиона и победителя регулярки «Ferroprom». С началом нокаут-раунда команда разительно преобразилась, поймав сумасшедший кураж и проявляя запредельную самоотдачу и предельную собранность. Справиться с этими козырями команде Натальи Марченко было не под силу, так смогут ли совладать с ними и «транспортники»? Да, можно вспомнить неуверенную поступь «штатовцев» в полуфинальном сражении против «Вегаса», но была ли та «Аризона» настоящей? Безусловно, нет! Уверен, в финальном раунде мы вновь увидим команду, которая не боится никого и ничего, уверена в себе и полностью готова к покорению наивысшего рубежа, ведь лучшей мотивации, чем чемпионский титул, попросту не существует. А, если добавить к этому еще и благоволение госпожи Фортуны, то станет ясно – победа реальна как никогда!
2. Сплоченный сыгранный коллектив. «Аризона» в НБЛ проводит уже седьмой сезон. Да, состав команды менялся из года в год, кто-то уходил, кто-то приходил, но командный дух всегда оставался несмотря ни на какие перемены. А нынешним составом «штатовцы» выступают уже, фактически, четвертый сезон за исключением некоторых вполне логичных изменений. Когда долгое время играешь бок о бок с хорошо знакомыми партнерами не один год, начинаешь, что называется, чувствовать товарищей по команде и предугадывать каждое их действие. А когда ты еще являешься друзьями-приятелями не только на паркете, но и в повседневной жизни, то командная химия от этого только выигрывает. Игроки привыкли друг к другу и несменному наставнику Николаю Носаню, последний великолепно знаком с возможностями своих подопечных и прекрасно знает, как использовать их сильные качества. Плюс ко всему главком коллектива наверняка основательно подготовился теоретически к предстоящему противостоянию и не намерен повторять участи «Серебрянки». Противоядие против соперника наверняка найдено, и игроки горят желанием его использовать, вот только получится ли? Закрыть «краску», внимательно играть на дуге и страховать проходы – вот основные задачи, решить которые «Аризоне» вполне по силам.
3. Классная стартовая пятерка. Спора нет, скамейка запасных у «Белинтертранса» шикарна. Но к стартерам зачастую остаются вопросы. Конопацкий нестабилен и недостаточно быстр; Матусевич неплохо работает на партнеров, но в их тени перестал представлять собой самодостаточную боевую единицу; Вербовский неизобретателен и медлителен; Легкий чаще действует в подыгрыше, нежели сам угрожает кольцу. И лишь к опытному играющему тренеру Суховецкому серьезных вопросов нет. Да, игру могут усилить Погребнев, Главицкий, Тумашик, Астапенко, Головач, но стратегическая инициатива к тому моменту может быть и упущена. Да и время на то, чтобы попасть в игровой ритм также требуется. Сыгранному же старту «Аризоны» времени на раскачку не надо – Муха наверняка со стартового свистка постарается стреножить Суховецкого плотной опекой и разрушить развитие комбинаций. Гарус мало того, что может «съесть» любого визави, так еще и будет невероятно нацелен на кольцо. Шимко, коли почувствует малейшую слабину у соперников, поймает свою игру и выбить его из нее будет невероятно сложно. Матвеев с Бабкевичем, несмотря на перевес визави в габаритах, будут брать свое под кольцом за счет выбора позиции, прыжка и напора, да и на дуге Александр, как известно, крайне опасен. Как остановить мощный «пятак» «штатовцев» и стоит ли вносить коррективы в собственный старт – это головная боль Алексея Суховецкого.
4. Фактор Гаруса. В последнее время об Андрее сказано много и многими. Не буду повторять то, что пережевано не один раз. Думаю, Андрей и сам знает о своих проблемах и в преддверии столь важной серии серьезно задумается, как не допустить их повторения. В любом случае, однозначно оценить наличие в составе такого игрока, как Гарус, нельзя. Это своеобразный икс-фактор, который может как похоронить себя и партнеров, так и стать настоящим героем. Многие наверняка помнят финал двухлетней давности, где рыжеволосый защитник буквально вытащил партнеров из пропасти за несколько десятков секунд, сумев трижды подряд поразить с дуги кольцо практически уверовавшего в победу «Нефтяника»! Благодаря той феерии «Аризона» сумела впоследствии выровнять счет в серии и, несмотря на то, что в решающем матче все же уступила, заслуг Гаруса это никоим образом не умаляет. Андрей может ошибаться сколько угодно в регулярке, в матчах первых раундов, но в решающие моменты способен сыграть так, что даже самые закоренелые скептики будут аплодировать стоя. Какую сторону своего таланта продемонстрирует защитник на сей раз? Скоро узнаем! Ну а если следовать жизненной логике, согласно которой за черной полосой идет белая, то все для Гаруса и его команды должно сложиться хорошо.
5. Чемпионство «Аризона» просто заслужила. Второе место, третье, затем снова второе, провал за пределы четверки и, наконец, вновь выход в финал – вот перечень достижений команды за последние годы. «Аризона» долго и упорно шла к цели – победе в чемпионате. Регулярный сезон она уже выигрывала, а вот главный приз ей пока так и не покорился. Сколько еще удача и соперники будут издеваться над этой настойчивой симпатичной командой? Не пора ли воздать по заслугам и наградить «штатовцев» за упорство? Кажется, самое время! И это время – ваше.

Прогноз: Аризона в четырех матчах (3-1).

 

5 причин, почему чемпионом станет «Белинтертранс»:

2
1. Сплоченная «банда». Сколько уже лет костяк команды играет вместе? 2 сезона? 3? Кажется, целую вечность. Внутри команды поддерживается отличная дружеская атмосфера, во время игры каждый знает свою роль, никто (во всяком случае, на площадке) не пытается оспорить решение тренера. Дисциплина и отличная командная химия – ключи к успеху.
2. Ровный состав, состоящий из сильных игроков. Мало того, чтобы команда была единым целым, важно, чтобы уровень игроков соответствовал чемпионским амбициям. К примеру, PAS Team Павла Статкевича: парни тренируются вместе довольно давно, командные взаимодействия налажены и отлажены, но индивидуального мастерства не хватает. В случае с «Белинтертрансом» - хватает. Кое-кто из состава – чемпион Беларуси, кое-кто успел засветиться в чемпионате Казахстана по баскетболу. Важно, что в команде есть длинная скамейка, в которой найдется замена на каждую позицию. Есть разыгрывающий с бэкапом, есть снайперы, есть целая плеяда бигмэнов. Не говоря уже про универсалов, прыгающих со второго на четвертый номер.
3. Нет постоянной атакующей первой опции. То, что нет конкретного №1 в нападении, вообще не очень хорошо. Яркий пример – «Вегас» образца этого плей-офф, когда из-за болезни Радчука в первой игре команда набрала меньше 50 очков за 40 минут. «Белинтертранс» - другое дело. Тут очки набирать умеет почти каждый, и очень важна именно направленность усилий на результат команды, а не на перетягивание одеяла. Пересмотрите (это блеф, вы же не пересмотрите) встречи БИТа в этом постсизоне и обратите внимание, что к большому перерыву нет явного лидера по набранным очкам, в то время как их оппоненты стараются играть через одного-двух человек.

BIT-stata2
Обратите внимание в этой статистике по итогам «регулярки» на количество минут и на набранные очки. Важно понимать, что плей-офф НБЛ отличается от плей-офф НБА, здесь так существенно увеличивать время лидеров на паркете не будут. И вот представьте себя на роли тренера соперника БИТа. Он открывает статистику – и не знает, кого крыть персонально, а где можно отпустить немного. Он закрывает эти бессмысленные цифры и смотрит матчи (возьмем нынешний плей-офф). А там – Тумашик набирает в одном матче 8 очков, в другом – 29. Данила Астапенко хоронит «Серебрянку» несколькими «трехами» подряд, а в следующей игре вообще не набирает ничего. Сергей Вербовский уступает свои минуты Тумашику, а несколькими играми ранее он был самым результативным в составе команды. И таких примеров можно привести еще с десяток. Понимаете, о чем я? В серии с БИТом нельзя расслабляться, нельзя вообще отпускать никого даже на пару минут, ведь если «транспортники» почувствуют пространство, они вас задавят.
4. Дмитрий Тумашик. «Пумба» как отдельный фактор вероятной победы команды – почему бы и нет. Почему именно центровой, который в «регулярке» не так сильно светился своими габаритами и умениями? Следите за цифрами: 22, 15, 16, 29. Это количество очков, которые набрал Дмитрий в плей-офф. Такое простительно в серии с «БГУ Старs», где позиция пятого номера – явно не самая сильная. Но Тумашик убрал «Серебрянку», не замечая ни Шамова, ни Данилика. 15 из 18 штрафных во втором матче, фолаут обоих центровых соперника, 29 очков. Вы попробуйте, выйдите и наберите в играх на вылет 29 очков (не пускайте Пашу Мороза комментировать это заявление). И это всего за 24 минуты в среднем на паркете. Прибавьте к этому, что у «Аризоны» в старте нет ярковыраженного центрового, а из полноценных пятых номеров в голову приходит только Сергей Бондар, который играет не так много и не так мощно, как потребуется. В общем, просто представим, что Тумашик – это Х-фактор серии у «Белинтертранса», ага?
5. Выступление в этом плей-офф. «Белинтертранс» не проиграл ни одного матча в двух сериях, пусть и висел на волоске от поражений несколько раз. В то же время мы уже увидели «Аризону» откровенно не чемпионскую – во второй встрече с «Вегасом». Стало ли то поражение следствием первого разгрома или же сказывается высокий темп плей-офф, который не каждый игрок «штатовцев» может выдержать? Тут ведь дело не только в физической усталости – команды по-прежнему бегают по 40 минут. Тут дело еще и в психологической нагрузке. Настроиться на игру, выдержать прессинг – задача не для слабаков. Опыт – очень важное слово в этой цепочке. «Белинтертранс» точно может похвастаться опытом в таких ситуациях, а «Аризона»?
Прогноз: «Белинтертранс» в пяти матчах (3-2).

 

Послесловие: не стоит забывать, что это плей-офф. Восьмая команда выбивает действующего чемпиона и проходит до финала, до своего третьего финала в истории лиги. Где не побеждала еще ни разу. Где ее уже ждала команда, которая вообще в главной серии сезона впервые. Шансы победить есть у каждого клуба, у каждого клуба есть свои козыри, свои недостатки. Непобедимых команд нет. Это плей-офф, и здесь происходит невозможное.

Дмитрий Хабаров
Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
тестюзер
(178.124.203.181)
23.05.2014 21:48

Браво, мужики. Сразу видно что писали от души
-1 +5
 
 
Nokvel.by
(93.85.135.237)
24.05.2014 00:43

Не Тумба, а Пумба :)))
+4
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(46.53.222.114)
24.05.2014 11:02

Аризона, упярот!!!
п.с. с каких это пор Мамон нестабильный и медленный? По-моему этот сезон все с точностью наоборот отражает.
 
 
Просто зрителъ
(46.216.245.15)
24.05.2014 13:41

Где online????
+1
 
 
болельщик не Вегаса
(178.122.114.32)
24.05.2014 13:58

прочитав пять причин стать чемпионом "Аризоне", принадлежащего перу Алексея..... я так думаю, опять же, по прослеживающейс я симпатии к "Аризоне" возникает вопрос, а как же БИТ вообще дошел до финала?..... игроки то никакие....
Спасибо Дмитрию, он в противовес хоть статистику привел, где нестабильный Конопацкий занимает аж вторую строчку по результативност и, и все другие "никакущие" игроки играют достаточно ровно
да, финал будет трудным, и в полуфинале, как ни странно хотелось мне видеть победителем Вегас, не смотря на мой ник...
В финале болею за БИТ!
-7 +3
 
 
капитан88
(93.125.108.153)
24.05.2014 16:07

и правда-а где онлайн? :cry: напишите кто-нибудь что там происходит?
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet